О том, куда ехать в отпуск, мы даже не размышляли. Получилось наоборот: оказавшись в гостях у Маши mmm на Валдае, мы поняли, что нам просто необходимо выкроить несколько дней для отпуска! Этим мы и занимались все это время. Сопоставляли наши календари - календарь расчисток, прогноз погоды и лунный календарь, чтобы Максим мог всласть поснимать звезды, и никаких прожекторов на небе не светило. Выбрали идеальное время, но прогноз погоды обещал сплошные дожди (наврал), потом еще раз пришлось отложить, а в третий раз мы уже плюнули на прогнозы и поставили себе отпуск в план под девизом "сейчас или никогда"
В последнее время у нас было столько дел, что я даже заикнулась о том, что может быть мы нашим клиентам и коню скажем, что мы уехали отдыхать, будем регулярно постить фотки с пальмами, а наконец-то просто побудем дома!!!
Но Максим завращал на меня глазами, что его ждут валдайские звезды, хитрый план не прокатил.
Маша спросила, во сколько мы планируем приехать. Нууу... вот проснееемся, позавтракаем, поедем... часам к 5 приедем! Маша заметила, что обычно чтобы приехать к ним люди встают в 5 - так удается не терять день. Но что это за отпуск - встать в 5?? Не-не, мы совы, мы устаем, мы не можем.
В ночь перед поездкой что-то нам обоим не спалось. Проснулись еще затемно, глянули на часы - как раз 5 утра. А что тогда терять время?
Выехали мы в 7. Как раз начинался рассвет.
Пока мы объезжали Зеленоград по Новой Ленинградке, нам показывали удивительные залитые солнцем пейзажи. Но чем дальше в область, тем больше небо затягивало. Дул пронизывающий ветер... Тем не менее, я нашла в себе силы выйти поснимать Волгу в районе Завидово.
Мы решили, что раз едем так рано, то у нас есть прекрасная возможность посмотреть города по дороге! Начали с поездки в Тверь. Максим постарался по яндекс-карте сообразить, куда ехать в поисках главных достопримечательностей - так мы оказались на набережной Афанасия Никитина.
Конечно же мы позвонили Наташе Ти-ти-уу
К сожалению, Наташа в этот момент была в Москве, встретиться нам не удалось, но Наташа немного рассказала нам куда можно поехать и что там посмотреть. Оказалось, что в Твери нет кремля. Но как же так? Такой старинный город!! Уже потом я прочитала, что Тверской кремль несколько раз за историю горел, а в 18 веке решили уже больше его не восстанавливать, "потому что он утратил свое оборонное значение". Судя по Наташиным рассказам, такой же подход постиг и много других достопримечательностей Твери - они в очень запущенном состоянии. Тем не менее, пока мы колесили по улицам, мы видели много почищенных и отреставрированных зданий, город производил впечатление ухоженного.
На набережной мы спустились к Волге. Эти названия - Волга... Тверь... вызывают во мне глубокое почтение, как вековые деревья или старинные крепостные камни... Такие величественные, древние, мудрые. Сколько они всего видели, сколько пережили...
Выхватила у Максима фотик, чтобы сделать этот кадр:
Афанасий Никитин.
Ледяной ветер гнал вдоль набережной снежинки, которые таяли, едва коснувшись земли. Мы не смогли долго гулять по набережной, да и вообще экскурсию по городу решили сделать автомобильной. Проехали через мост на другую сторону Волги, вернулись туда, откуда въехали, и дозаправили машину, а попутно еще и сами выпили горячего кофе со вкусными пирожными. Оказавшись снова на трассе, как старой знакомой обрадовались Р-90, соединяющей Тверь и Можайск и проходящей через Шаховскую аккурат мимо одной из конюшен, где мы расчищаем лошадок.
Следующей нашей остановкой был Торжок.