Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Анюта, искренние соболезнования!:(
У меня тоже предыдущая собака умерла от рака. Два раза её оперировали, а на третий раз она 1 день не дожила до операции.:(

И всё таки без животных дома никак нельзя. Для меня во всяком случае.:rolleyes: Да, болеют, какают, грызут и ещё много чего другого. Но нельзя без них.
Хорошо, что у Вас коты остались.

Спасибо, девчонки! Не знаю, есть там что-то дальше, нет, но уж точно она больше не мучается...

Спасибо, Полин. Ну просто они перечислили много всего со словом "возрастное" - возрастная катаракта, возрастные изменения в почках, которые показало узи итд. Не просто "отказываемся лечить старость". Я раньше тоже не переносила такой подход, а после Халлочки и усиленной борьбы с тем, с чем никто не знает как бороться, усиленного не-сдавания, усиленного поиска, приводящего к прежнему результату - ухудшению... С Халкой мне в какой-то момент показалось, что попытки лечения мучают ее еще больше, чем сама болезнь. И главное не получалось найти логику лечения, которая бы работала. Не специалиста-волшебника найти, а логику лечения в исполнении любого исполнителя. И я просто дала ей дожить. И с Динучкой тоже... слова "онкология" произнесено не было, возможно этого не было видно по тогдашним анализам, только узи показало какие-то два новообразования. Почки постепенно переставали работать, там насколько я поняла в них меняется сама ткань, из которого они состоят. Мне сказали, что они работают, пока хотя бы 15% их остаются рабочими, у Дины уже часть не работала. Самое главное, что диагноза поставлено не было - от чего лечить? Знали бы, что это рак... что-то вырезать - могла бы не пережить наркоз. Лечить как-то еще - нагрузка на печень и почки, которым и так-то уже... Не хотелось измучить, чтобы выгадать еще полгода... Ключевым было то, что она не мучилась... как только стала мучиться - мы не дали ей этого делать...

Анюта, очень сочувствую! ((
Спокойных снов Динучке...

Как это все знакомо. Моя любимая овчарка ушла от нас 13 лет назад, она была мне как бабушка, мудрая, сильная, добрая. И я тоже в последние годы отдалилась - институт, переезд отдельно от родителей, будущий муж. Как я жалела потом об этом (
А сейчас у меня появилась Васяка и я вижу, что для ребенка она тоже значит больше, чем просто собака.

Спасибо, Кать. Вот да, они с маленькими именно такие большие и мудрые... у меня в детстве на даче был такой Мухтар, чужая дворняга, который иногда прибегал со мной пообщаться. А сейчас и Дядя Оззи так общается с Димкой.

Ань,очень,очень сочувствую.Я знаю,как это больно...
Дине сладких косточек и чистой воды за Радугой.

Спасибо, Ларис! Да уж, так недавно ушла Дана... И вот даже я вроде готова к этому была, но к этому невозможно быть готовой...

Почти год уже прошел,а читаешь,как собаки уходят и снова слезы,да,к этому нельзя подготовиться и ужасно тяжело переживать.

Как, уже год?? Да что там, Дины уже нет полтора дня. Очень быстро начинает время отсчитываться.
Юль, спасибо!
Вот ведь волшебная сила проконей... вчера думала, что с ума сойду, а написала вечером про то хорошее, что было... и стало намного легче. Только дома так тихо несмотря на бурного Ежа, ощущение, что еще не все вернулись домой... Кто его знает, может и будет у нас еще виляющий хвостик когда-нибудь...
Я как-то писала, что хочется, чтобы то, что нравится, длилось вечно. Чтобы близкие были вечно живы, чтобы близкие по духу такими всегда оставались, чтобы близкие сердцу традиции не прекращались, чтобы близкие сердцу места не застраивались домами... чтобы новое было в дополнение, а не вместо старого. Бывает вот продолжаешь видеть человека, но понимаешь, что он больше никогда не повернется к тебе той близкой стороной. По привычке поворачиваешь голову, чтобы полюбоваться видом - а там новый профнастил. Как-то у меня в этом году много выдалось поводов для переосмысления вещей. Безумно жалко, когда что-то милое сердцу заканчивается... но спасибо, что оно было в жизни, наполняло ее яркими красками и приятными воспоминаниями, об этом периоде жизни можно вспоминать с теплотой. И очень понравилась фраза "не живите воспоминаниями, делайте воспоминания!"

Аня, прими и мои соболезнования....:( знаю, как это безумно больно и тяжело, когда они уходят, забирая с собой часть и твоей души, отрывая кусочек от твоего сердца, где поселяется пустота, и даже время, увы, не всегда может вылечить эту пустоту...мне помогают ее постепенно заполнить только новые привязанности и заботы, любовь к новому существу, которое приходит, чтобы тоже поселиться в твоем сердце...

Спасибо, Лен. Да, ты абсолютно права. И еще помогает сознание, что в жизни остается что-то незыблемое, долгосрочное, на что можно опереться.

У Deep Purple есть песенка про то, как здорово было бы, если бы можно было залезть в голову другого и узнать, что он имеет в виду, или пустить другого в свою голову.
"Wouldn't it be wonderful
If you could read my mind
Imagine all the stuff
That we could leave behind
How many words you waste
Before you're understood"

Сегодня целый день пытаюсь донести мысль "все в ваших руках, вы все сможете, если захотите, если не получилось сразу - пробуйте еще! Я готова подсказать, помочь если надо, только не сходите сразу с ума, давайте еще пробовать!", а меня понимают совсем не так. Дима, окруженный заботой кучи взрослых, привык ожидать, чтобы все всё делали за него. Совершенно не сложно помочь с трудностями, но именно помочь, когда видишь, что человек сам пытается, но не получается. А человек куксится и чуть какой намек на помощь - полностью складывает лапки. Настаиваешь, чтобы пробовал сам - пробует так, будто старается доказать неразумной маме, что он правда с этим справиться не может! Причем вещи, с которыми в другой ситуации он справляется как профессионал, уже давно. А тут прямо целый спектакль, очень убедительный... Мама злится, что он бросает всякие попытки при малейшем затруднении, а Дима убежден, что мама злится, что у него не получается - свитер не надевается или кран не включается. Наедешь на него - извиняется, обещает научиться одеваться сам :confused:
Дядя Оззи сегодня занимался тем же. Бегали с ним на корде, вроде в целом ничего, но каждый миг был готов сорваться вперед. Это даже не опишешь словами как выглядит... Вот на прошлом занятии он был в уравновешенном настроении, так скажем, и чуть сложнее ситуация - придумывал как и чем самортизировать, чтобы продолжить двигаться равномерно. А сегодня в тех же случаях его сразу кидало вперед, потому что во всем его движении чувствовалась готовность ринуться - и иногда предоставлялась возможность. Тоже пыталась ему объяснять, что он сам хозяин своих ног, что я могу если надо подсказать и помочь... а вместо этого получила истерику и паническое убегание от меня, от бича, от самого себя... Взорвался, спустил пар, вернулся, замедлился... и сразу все получилось. Но так он стал от меня спасаться при первом же сбое на галопе, будто я злюсь на него за то, что он не умеет бегать галопом! Я еще и не злилась даже, но Оззи же лучше меня знает, о чем я думаю...
Как хорошо, когда удается создать атмосферу сотрудничества! Когда конь участвует в занятии, вникает в задачу, предлагает варианты, даже дает мне понять, какие команды лучше давать, чтобы ему было понятнее. Когда Еж бывает рассудительным, творческим Димой, с которым абсолютно обо всем можно договориться, которому приятно помочь и порадоваться его успехам! И сколько же времени тратится на преодоление помех в продуктивном общении... хотя в итоге, конечно, договориться вполне удается.
А вообще Оззик сейчас любопытно начал двигаться на корде. Ему удается задами вытолкнуть всего себя дальше от земли, и так ему вполне хватает времени на плавный, расслабленный вынос передних ног, отрабатывание трудностей - движение получается расслабленное, непринужденное и очень красивое! Зад подвести он может и по-другому, сжавшись в камушек, но тогда он как-то более резко и напряженно выносит перед, движение выглядит как требующее больших усилий. В первом случае сразу все получается легко, на следующем занятии это легко повторить. Во втором случае что-то получается, а что-то не выходит совсем, а на следующем занятии начинаем с самого начала. Казалось бы, первый способ двигаться должен постоянно подкрепляться и запоминаться, а второй должен затухнуть. Но не таков наш Оззи! Первый способ требует большой доли расслабления, а это самое сложное и есть. А куда девать прущее из коня усердие? Оно так и скукоживает шею в бублик, так и выпучивает глаза! Вот и бодаемся на тему "Оззи, надо делать меньше!!!". Зато впервые, наверно, в жизни я увидела переход с галопа на рысь спиной вверх!!
Но вообще все это такая фигня... Когда у меня умерла Халлочка, я вдруг подумала, что с большой радостью прожила бы еще раз даже самый плохой наш с ней день... Я на нее ругалась, обижалась, но тогда она была у меня. И сейчас Оззик у меня есть, и ему 18 лет, и у него под хвостом меланомы. Какая разница, дается ему галоп или нет? Другая песня вспоминается: "Поплачь о нем, пока он живой, Люби его таким, какой он есть"...

Последнее редактирование:
" Люби его таким, какой он есть"... самые мудрые слова. Оззик замечательный конь. Ну не всем дано обладать суперским галопом( маленьким сереньким рысачкам,например)))

Ну да. Но тут вопрос менталитета... У меня вот был один случай, который запомнился на всю жизнь. Я периодически о нем себе напоминаю. Я тогда работала чужих лошадей, и вот как-то раз еду верхом на Оззике, за нами на чомбуре тяжечка Матильда. Я еду вся в своих мыслях, сокрушаюсь, что опять взяла Оззика просто пошагать, а ведь надо его работать, а то вот недавно ездила с седлом, да всеми аллюрами, а он опять пер... надо нарабатывать мышцы, надо договариваться насчет управления, чтобы через какое-то время мы смогли двигаться в балансе.... И вдруг меня как холодной водой окатило, я будто очнулась. Я еду на своем любимом коне, за нами на провисшем чомбуре и обычном мягком недоуздке идет любимая Мотечка, лошадь-подружка, которая еще совсем недавно ни во что меня не ставила, перла куда ей было надо, а теперь научилась слышать жесты. Мы двигаемся сквозь тишину начинающихся сумерек по краю леса, уже не жарко, но еще не холодно, вокруг так красиво, так умиротворяюще! Уже сейчас хорошо!! Не когда мне удастся расшагать Мотю до каких-то показателей здоровья, не когда мне удастся доработать Оззика до каких-то показателей управляемости и баланса, не когда-то в будущем, а в данный момент есть чем наслаждаться! Всю жизнь учусь радоваться настоящему, а не жить будущим или прошлым.

Сверху