У Deep Purple есть песенка про то, как здорово было бы, если бы можно было залезть в голову другого и узнать, что он имеет в виду, или пустить другого в свою голову.
"Wouldn't it be wonderful
If you could read my mind
Imagine all the stuff
That we could leave behind
How many words you waste
Before you're understood"
Сегодня целый день пытаюсь донести мысль "все в ваших руках, вы все сможете, если захотите, если не получилось сразу - пробуйте еще! Я готова подсказать, помочь если надо, только не сходите сразу с ума, давайте еще пробовать!", а меня понимают совсем не так. Дима, окруженный заботой кучи взрослых, привык ожидать, чтобы все всё делали за него. Совершенно не сложно помочь с трудностями, но именно помочь, когда видишь, что человек сам пытается, но не получается. А человек куксится и чуть какой намек на помощь - полностью складывает лапки. Настаиваешь, чтобы пробовал сам - пробует так, будто старается доказать неразумной маме, что он правда с этим справиться не может! Причем вещи, с которыми в другой ситуации он справляется как профессионал, уже давно. А тут прямо целый спектакль, очень убедительный... Мама злится, что он бросает всякие попытки при малейшем затруднении, а Дима убежден, что мама злится, что у него не получается - свитер не надевается или кран не включается. Наедешь на него - извиняется, обещает научиться одеваться сам
Дядя Оззи сегодня занимался тем же. Бегали с ним на корде, вроде в целом ничего, но каждый миг был готов сорваться вперед. Это даже не опишешь словами как выглядит... Вот на прошлом занятии он был в уравновешенном настроении, так скажем, и чуть сложнее ситуация - придумывал как и чем самортизировать, чтобы продолжить двигаться равномерно. А сегодня в тех же случаях его сразу кидало вперед, потому что во всем его движении чувствовалась готовность ринуться - и иногда предоставлялась возможность. Тоже пыталась ему объяснять, что он сам хозяин своих ног, что я могу если надо подсказать и помочь... а вместо этого получила истерику и паническое убегание от меня, от бича, от самого себя... Взорвался, спустил пар, вернулся, замедлился... и сразу все получилось. Но так он стал от меня спасаться при первом же сбое на галопе, будто я злюсь на него за то, что он не умеет бегать галопом! Я еще и не злилась даже, но Оззи же лучше меня знает, о чем я думаю...
Как хорошо, когда удается создать атмосферу сотрудничества! Когда конь участвует в занятии, вникает в задачу, предлагает варианты, даже дает мне понять, какие команды лучше давать, чтобы ему было понятнее. Когда Еж бывает рассудительным, творческим Димой, с которым абсолютно обо всем можно договориться, которому приятно помочь и порадоваться его успехам! И сколько же времени тратится на преодоление помех в продуктивном общении... хотя в итоге, конечно, договориться вполне удается.
А вообще Оззик сейчас любопытно начал двигаться на корде. Ему удается задами вытолкнуть всего себя дальше от земли, и так ему вполне хватает времени на плавный, расслабленный вынос передних ног, отрабатывание трудностей - движение получается расслабленное, непринужденное и очень красивое! Зад подвести он может и по-другому, сжавшись в камушек, но тогда он как-то более резко и напряженно выносит перед, движение выглядит как требующее больших усилий. В первом случае сразу все получается легко, на следующем занятии это легко повторить. Во втором случае что-то получается, а что-то не выходит совсем, а на следующем занятии начинаем с самого начала. Казалось бы, первый способ двигаться должен постоянно подкрепляться и запоминаться, а второй должен затухнуть. Но не таков наш Оззи! Первый способ требует большой доли расслабления, а это самое сложное и есть. А куда девать прущее из коня усердие? Оно так и скукоживает шею в бублик, так и выпучивает глаза! Вот и бодаемся на тему "Оззи, надо делать меньше!!!". Зато впервые, наверно, в жизни я увидела переход с галопа на рысь спиной вверх!!
Но вообще все это такая фигня... Когда у меня умерла Халлочка, я вдруг подумала, что с большой радостью прожила бы еще раз даже самый плохой наш с ней день... Я на нее ругалась, обижалась, но тогда она была у меня. И сейчас Оззик у меня есть, и ему 18 лет, и у него под хвостом меланомы. Какая разница, дается ему галоп или нет? Другая песня вспоминается: "Поплачь о нем, пока он живой, Люби его таким, какой он есть"...