Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

О, у меня шеф увлекается капоэйрой. Правда, сейчас больше на бразильское джиу-джитсу перешел :)) Даже каких-то тренеров из Бразилии периодически приглашает :)

Димка опять поехал со мной к Оззику, даже несмотря на дождь! Манеж мы уступили девушке, которая спешила, решили начать заниматься на улице, а потом там так и остались :) Удивительно, но лучшие занятия у меня получаются в отвратительную погоду, когда и из дома-то не хотелось выходить. Выпинываешь себя на конюшню, напоминая себе о долге, а в итоге погода оказывается не такой ужасной, как казалось из окна, и почему-то обязательно удается что-то сложное.
Самое сложное для меня - не давать Оззиным настроениям перейти и мне. Если его трясет, а меня трясет на нем, то скоро меня начинает трясти уже саму. Не получается игнорировать этот "шум" в нашем общении, концентрируясь на желаемом, и своей сконцентрированностью переключать и его. Иногда получается, но в целом это, наверно, самое сложное для меня, сложнее даже чем переодеваться в конную одежду, если я решила покататься :))) Но что я про себя знаю - если я обращаю внимание на свои ошибки, я не двигаюсь никуда, но в то же время мне очень легко копировать хорошее, развиваясь таким образом. Посмотрю перед занятием видео сбалансированного движения и красивой езды - у нас получается больше, чем могло бы, я как-то сразу по-другому еду.
На этот раз примером хорошего послужило вчерашнее Ежиное занятие капоэйрой - очень понравилось, как дяденька совершенно по-НХ-шному поощрял хорошее, игнорировал ошибки, а совсем уж плохое мимоходом так корректировал. Если это было неправильное, то мимоходом объяснял еще раз, по-другому. Если один мешал другому, то он мимоходом блокировал мешающее движение, собственным вниманием показывая на что его обратить, кому не надо мешать. Я в чем-то так тоже умею, а в чем-то хоть тресни, опять скатываюсь на исправление ошибок вместо концентрации на правильном. И получается, что непроизвольно ведешь счет ошибкам, расстраиваясь, что их было допущено много, вместо того, чтобы считать сколько раз удалось сделать правильно, мимоходом корректируя ошибки.
Сегодняшнее ожидание Ежа с развивайки я, конечно, тоже использовала с толком - как обычно смотрела видео того, как хотелось бы. В итоге конь так и задвигался, как мне представилось в этот раз :) Движение моей мечты, которое мы по слогам разучиваем, состоит из разных составляющих, и мне помогает то одному повышенное внимание уделить, то другому. Я заметила, например, что при нашем самом лучшем движении создается ощущение, будто конь плывет над землей. Это какое-то субъективное ощущение, которое я пока не соображу, как выглядит со стороны. Если это то, когда он начинает толкаться и подлетать над землей, то почему тогда то же ощущение присутствует и на шагу... Наверно надо, чтобы нас сняли на видео в такие моменты. В общем сегодня я себе представляла уровень, отметку, до которой он должен был в движении достать серединой спины :)))) Желательно чтобы мы дотянулись до туда и остались там, будто паря над землей. Может быть, он просто мягко поднимает спину, и у меня создается это ощущение полета над землей, не знаю.
Представила - получила :) Сегодня впервые нам удались боковые с прямым постановлением через спину, легкие и мягкие, и я чувствовала, как коневые задние ноги отвечают на мои досылы - отводятся вбок, при этом сам конь остается гибким, тянется и пропускает через себя волну.
На рыси конь двигался так изумительно, что уже на вторых репризах рыси в обе стороны я сидела на учебке, не желая с нее вставать, до того мягко и удобно конь нес меня на своей спине, сохраняя активное движение без спешки. Крикнула Димке, что наверно сегодняшнее занятие сделаем совсем коротким, Оззик настолько старается!
Начали галоп........ :)))))) Попробовала двинуть той самой рысью, сесть на учебку, а потом предложить галоп из этой отличной, сбалансированной рыси. Ха! Попробовала скомандовать руками-ногами - предложил уйти на боковые, засуетился. Смягчила обратно, произнесла это страшное слово голосом... Оззи сжался, задрался, забегал... весь смысл подъема с рыси потерялся. Ладно, ОК, поднимемся по-привычному. Поднялись с плеча на шагу на несколько отличных темпов, конь слегка не доходил до повода, но и не выпадал вперед. Попробовали переключиться на рысь... но я быстро поняла, что это дохлый номер. Оззик уже поджал губы, выкатил глаза и приготовился терять равновесие... чем долго носиться в попытках достучаться до него на рыси, я решила еще попробовать галоп. Между картинками в моей голове о полете над землей, движением плечом внутрь, уступками и вольтами у нас что-то стало вытанцовываться. Очень нравится, когда конь целую стенку скачет плечом внутрь от ноги, мягко и пружинисто, совершенно без напряжения в холке, мягенько и легко приходя на повод! А вот сделать то же самое просто галопом, не становясь к стенке под углом..... :))))) Может годам к 30 и сможем! :))))) К 20 боюсь не успеем уже... Хотя вот сегодня на рыси мы запросто проехали целую стенку вниз, где уклон сильнее, ни разу не сбившись с равновесия!! Бежали будто плыли по воздуху, и уклон нам не уклон, и поворот не поворот!
С переходами на рысь было смешно. Я старалась сам переход на рысь делать тоже в балансе, мягенько, а потом уже отпускала коня отрысивать свои нервы как ему сподручнее, а то, боюсь, его бы взорвало от эмоций. И вот то получалось мягенько сократить его, зада начинали глубже заскакивать под коня, движение замедлялось, а потом превращалось в рысь - и я отпускала повод. А то при намеке на это конь деревенел и выстреливал вперед глазами :))) Смягчала его обратно, конечно плечом внутрь, восстанавливали баланс, пробовали снова - и так пока не получится перейти на рысь мягенько и спокойно. Контргалопом решила сегодня над ним не издеваться, да и вообще галоп делала небольшими репризами, стараясь закончить на отличном, пока оно не испортилось.
Когда стали отрысиваться, направо конь достаточно быстро смягчился и поймал баланс несмотря на все нервы. Сначала мысленная связь между нами барахлила, мои мыслеобразы передавались коню с помехами. Почему-то сигнал "лететь спиной вверх" приходил в виде "лететь как можно быстрее!" :))) Я стала перебирать все картинки, которые представляю себе обычно, и какая-то из них сработала. Странное дело, вот думаю о своем корпусе - конь сопротивляется шевелениям корпуса. Думаю о ноге - конь сопротивляется той ноге, о которой я думаю в данный момент :)))) А представляю себе итоговую картинку - конь ее воплощает. Ездой налево очень долго ничего не получалось... конь валился и валился на внутренний шенкель... Чего-то там чуть-чуть добились, потом ездой направо поймали то самое отличное движение и, стараясь его не потерять, поменяли направление - тогда все сразу получилось и налево! :) На этом я слезла, посадила Димку, и мы пошли шагать в поля.
Отчет получается громадным, но об этом невозможно не рассказать :)) Еще когда мы с Димкой на паях чистили Дядю Оззи, я решила глянуть, сможем ли мы прийти в манеж. Уже было дернулась, и тут до меня дошло, что у меня конь стоит в проходе даже без недоуздка, привязанный за честное слово. Попросила его стоять на месте, а Димку попросила присмотреть за ним, чтобы не выходил. Когда я вернулась из манежа, все были на своих местах! Оззик честно не пересекал пространства 4-летней крапуки, стоящей на посту в дверях :)))
Катая Димку, Оззик как обычно тоже проявлял невероятную сознательность. Уже смеркалось, Оззику становилось страшно. Мне кажется, он просто плохо видит, а в темноте еще хуже. Под ногами было скользко из-за дождя, но по траве ничего. Димка, конечно, захотел порысить. Я принялась бежать, Оззик рядом - опять я почувствовала, что его не надо сдерживать, он сам поддерживает тишайшую скорость, на которой способен рысить. На бегу я глянула на Ежа и поняла, почему он может себе позволить не привставать - Оззик брал его на спину, ведь хозяйка от этого пищит, а детям все самое лучшее... :)))
Рысью бегали два раза, после первого Оззи едва мог шагать. Глаза колыхались перед конем на ниточках, губы сжались и наверняка побелели, просто под шерстью не было видно, а шея задралась... шаг был такой наэлектризованный... Направляла его вокруг меня, давала пастись на ходу, отвлекала... а тут бац - и вторая рысь. И опять Оззи весь наэлектризовался.... Димка спросил что с ним, я объяснила, что Дядя Оззи сам себя боится, боится поскользнуться, упасть, темноты и еще много чего... И тут Димка запел: "дядя Оззи, тебе не нужно бояться, это просто трава, это просто дорожка, это просто лес, это просто минипогрузчик, это просто прицеп... " :)))) Самое интересное, что Оззи тут же прислушался к Ежиному пению, замедлился и выдохнул!! А я там какие-то плечи внутрь против истерик изобретаю.... :)))

Последнее редактирование:
Капоэйра... вот впервые слышу про такое. Век живи- век учись...
Хорошо как, что попался такой преподаватель, что детишки в восторге!
У тебя Оззик - конь дождя... и ответственный очень, это да.
Значит раньше ты не могла сидеть на учебной рыси, потому что конь не брал на спину?
А раньше ты его работала так много на боковых, или это озарение пришло год назад?
Так скоро до пируэтов доберётесь! :)

Капоэйра - это как бы изначально бразильский вид единоборств, а сейчас скорее что-то показушное в стиле "а я вот еще и так могу", где удары просто обозначают :)) В фильме "12 друзей Оушена", когда Ночной Лис разминается, а потом пробирается через лучи сигнализации под красивую мелодию - это капоэйра :)
Я ездила учебкой без седла, но для этого мне приходилось его закорачивать. С седлом практически не получалось именно что потому что чуть что - зажимается, несется... Мне раньше казалось, что он брал на спину в какие-то моменты, но теперь мы настолько продвинулись вперед, что стала видна разница :) И главное сейчас я на учебку именно сажусь - просто сажусь как в кресло и все, а конь вполне активно двигается. Никогда такого не было! :))
С боковыми - я раньше как-то по-другому их делала... Делала их на шагу в качестве разминки. Нам удавались траверсы просто от разворота бедер в седле, а плечо внутрь хуже, не на каждом занятии даже. Сейчас я стала двигать его от ноги, и нам сразу стало удаваться плечо на всех аллюрах, зато отвалились боковые с прямым постановлением :)) Раньше, видимо, он на них как-то спружинивался, сжимался, а сейчас пробует тянуться от ноги до повода... Раньше было ощущение, что он напрягся, сжался и присел, а сейчас будто как гармошка вытягивается и размягчается по всей длине :)))) С прямым постановлением ему будто бы надо еще сильнее размягчаться в корпусе, еще более гибким делаться, а это очень сложно. Легче меня послать и уйти в стресс :))) Но вот в лучшие моменты стало получаться.
Пируэты мы раньше почти делали, даже на галопе пробовали, но сейчас не хочется ездить как раньше. Хочется не терять эту гибкость и мягкость во всем коне. Я время от времени пробую с боковых с прямым постановлением уходить на вольт, но быстро его теряю... точнее обычно натыкаюсь на ограждение плаца :))))) Тоооолько ты по кусочкам соберешь идеальное движение, затаив дыхание говоришь: "и теперь вот так вот давай повернем...." - там будет или забор, или коню покакать приспичит :))))))

Еще подумала... раньше я делала боковые в качестве самостоятельного упражнения, после которого конь становился более ловким. На корде делали из плеча внутрь на шагу переход на рысь - это помогало больше веса перенести назад, поднять перед. Под верхом не могли этого повторить. А сейчас мы как-то боковые вплетаем в занятие по мере необходимости. Недостаточно отвечает на ногу, не слышит внутренний шенкель - ставлю плечом внутрь на несколько темпов, это ему помогает сбалансироваться, дальше можем и ровно двигаться. На галопе вообще очень много двигаемся плечом внутрь, просто ловя баланс. Так как постоянно его теряем, постоянно прибегаем к нашей палочке-выручалочке. Переходим уже к другому - а получится ли двигаться по плацу разными траекториями, вверх и вниз по уклону, вплетая в это разные боковые иногда по целой стенке. Получится ли сохранить мягкую, поднятую спину и баланс, получится ли все это сделать непринужденно и спокойно, или конь провалится в холке и понесется с ускорением, навалившись на внутренний шенкель.
С учебкой - мне не принципиально ездить на нем учебкой, если я за уже почти 8 лет практически ей на нем не ездила. Просто нравится то, что я могу со строевой рыси взять и сесть на учебную, абсолютно не сбивая его с равновесия. Это его не зажмет, не ускорит, а главное мне будет очень удобно. Не надо как-то там специально уметь ездить учебкой - сиди и катайся просто, как Ежик :)
И конечно больше всего в теперешней манере коня двигаться нравится то, что когда он поймает баланс, он получается очень уверенным, его сложно с него сбить, и сразу все становится легко. Запомнилось, как он тогда в поле поймал это движение - и до конца поездки меня вез вот такой уверенной рысью через спину по всем неровностям поля, не ускоряясь - хочешь строевой облегчайся, хочешь на учебку садись. Если бы нам когда-нибудь удалось такое на галопе..... :rolleyes: Чтобы вот так вот из раза в раз уверенное, расслабленное, сбалансированное движение...
Конь, кстати, будь здоров оброс мышцами по линии верха. Круп теперь делится на 2 половинки, поясницы стало много, вдоль хребта подушка появилась, по бокам от холки и у основания шеи. Я думала, что он просто пожирнел, но я могу прощупать ребра под мехами, а при этом такие вот новенькие округлости... :)

Ездили сегодня по северному направлению - Талдом, Дубна и Дмитров, проезжали через Кимры. Очень живописно выглядит такой высокий мост через Волгу в Кимрах, а еще очень понравились избушки с кружевными наличниками и терем-теремочным стилем :) Кимры стоят того, чтобы специально туда приехать пофотографировать! Уж очень много необычных домиков на улицах, да и вообще город какой-то уютный и приятный.
А еще под Талдомом наткнулись на необычное название деревни - Воргаш. Вроде не аббревиатура, а откуда могло произойти такое название и что означает, я сходу не нашла.
Ехали обратно, вдоволь напутешествовавшись по красивым местам. Так это здОрово - запоминать дороги, повороты на них, понимать, что даже если GPS нас потеряет, все равно примерно представляешь как попасть на другой конец Дубны, хотя ездила по городу всего 1 раз и пару раз в объезд... Подумалось, что наверно я сейчас с конем плотно осела на плацу и совсем не езжу в многочасовые путешествия не только потому что к Димке спешу, а еще потому что впечатлений вполне хватает и из путешествий по работе :)

Оззика брала на корде в манеже. Шаг, рысь - сходу изумительно :) Кажется, я поняла, что в его движении создает у меня ощущение полета над землей. Это такая особая плавность, как "лунная походка" Майкла Джексона - из движения исчезает резкость, качание, размашистая манера двигаться... вместо этого поднимается мягкая волна и плавно несет вперед.
На шагу и рыси коню стало очень просто двигаться расслабленно. Если в этот конкретный день он чуть более скован, то капелька боковых в каждую сторону - и конь весь пластилиновый. Подводит задние ноги под поднятую спину, в крупе опускается, а в холке поднимается. Шея свободно вытягивается прямо от холки, голова на ней свободно болтается. А вот на галопе он не может расслабиться. Может сильнее подвести зад и пытаться пружинить спиной, может опустить шею вниз (галоп тут же превращается в иноходь), но чего не может - это потянуться от холки вперед, раскрепоститься в плечах. Семенит крошечной и частой рябью вместо редких и плавных волн. Этим мы и занимались практически все занятие :)
Пробовала размять на боковых, чтобы он сильнее подводил зад - тогда шея торчит вверх. Пробовала устаканить на небыстрой рыси с подведенным задом, круглой спиной и совершенно свободной шеей, поднять из нее в галоп - шея тут же начинает искать себе место. То задерется, то опустится, то скрючится... передние ноги то и дело принимаются рысить. Я и так, и эдак прикидывала, из какого движения сформировать нужный мне галоп, как объяснить коню в какую сторону стараться... Похвалила за что-то красивое и в задумчивости предложила порысить и немного отдышаться... Увидев, что я отвлеклась, конь тоже ушел глубоко в себя. Взгляд сделался отрешенным, конь перешел на галоп и стал сам с собой тренироваться :)))) Через какое-то время я почувствовала, что он слегка опирается на корду - не пытается висеть, а именно аккуратно придерживается как за перила. В следующий миг я увидела робкие попытки потянуться в холке!! :) Особенно в этом преуспел Левый Оззик, через несколько попыток стал уверенно пытаться потянуться. На пузе проступил запальный желоб, спину будто выгнуло горбом, задние ноги пружинили и не отмахивали, а шея пыталась распрямиться от холки до опущенной головы. Очень аккуратно пыталась, то и дело скрючиваясь обратно, но, видимо, получалось приятное ощущение в коне, потому что он снова и снова пытался потянуться. Правому Оззику было очень сложно, но тоже немного получилось.
А так в какие-то моменты удавались переходы рысь-галоп и обратно, но уж очень хлипкий получается карточный домик... На рыси ловишь то самое движение, на нем упаси боже произнести слово "галоп"! Это будет оглушительно громко! Просто делаешь вдох ртом, будто собираешься что-то сейчас сказать - конь мягко поднимается в галоп. Ему трудно, но с подсказками более-менее удается сохранить расслабленное движение через спину и на галопе. Очень легко сбиться, задраться, унестись... но если удается не потерять спину, то может удаться и обратно на рысь перейти сразу, как прозвучит команда, и на рыси быстро опять поймать баланс и включить спину. А если на галопе конь потеряется, задерется, заспешит,то даже вот сгруппируешь его обратно, а на рысь сможет перейти не раньше, чем через полкруга, и то после усиления команды.
В целом конь очень много думал и остался доволен собой, подходил целоваться даже во время творческого поиска с галопом! :)

Последнее редактирование:
Сегодня поездила верхом. На шагу конь сначала немного спал, но на боковых размялся и задвигался живее и свободнее. Самое интересное, что и с прямым постановлением двигался вполне ловко в обе стороны. Мы даже походили змейками, чередуя по нескольку шагов приниманий и уступок по длине плаца. Все отлично, только главное не забывать между ними 1-2 шага делать по прямой, а то коня слишком резко швыряет в сторону от усердия :)
На рыси конь очень легко нашел баланс, оба коня - и левый, и правый :) Я все каталась круг за кругом на этой мягкой, поднятой спине, то сяду на учебку, то на строевую, все никак не могла накататься :))) Потом поделали уступки и плечи, сначала на плече немного зажимался, а потом смягчился в корпусе, смог глубже подводить зад. Очень нравится, какой более редкой и летящей делается рысь, и на шаг переходит не зажимаясь.
Галопом сначала тоже попробовал двигаться так же мягко и от ноги, потом шея вдруг заметалась вверх, крючком, вниз... куда деть шею?? Конь закрепостился спереди и приготовился убегать, мы перешли на рысь. Какое-то время восстанавливали наше мягкое, парящее движение. Конь все пытался вытянуться и лететь торпедой с ускорением, но достаточно легко удалось размягчить его в корпусе, задние ноги догнали коня, рысь стала плавнее и реже. В одном углу я круг за кругом его теряла, конь набирал скорость. Помогло просто не заезжать в этот угол, а потом он и забыл, почему его там ускоряло.
Пробовали галоп чередовать с восстановлением равновесия на рыси, пробовали даже подняться в галоп с рыси - получилось, но не понравился результат. Лучше всего галоп получался с кучей боковых. Попробовали контргалопом полплаца проехать - получилось, и даже коня особо не швырнуло на перемене с контргалопа на обычный, но было жутко сложно противодействовать зажатости и инерции. Потом хорошенько отрысились в обе стороны, конь счастливый выдохнул, что сейчас уже я с него слезу... а я взяла и подняла его в галоп - лучший галоп за занятие :))) Видимо, пока мы не освоим галоп на корде, пока он не научится тянуться на расслабленном галопе, нечего ожидать этого под верхом...

Сегодня у нас был выходной, расчищали лошадок на нашей конюшне :))) Мы уже давно не фоткали наши с дядей Оззиком попытки расслабляться, я попросила Максима нас поснимать. Конечно же тут же похолодало и поднялся сильный ветер. Кони были соответствующие. Пока мы чистились, Максим решил подпилить Красавчика, Оззиного друга и соседа. Божий одуванчик Красавчик вылетел из денника как пробка из бутылки, толкнув Максима! Максим возмутился, прорепетировал выход из денника еще раз (успешно), но Оззи этого хватило чтобы отойти от меня в деннике, вжаться в стенку и стоять там дребезжать... Почистились, поседлались, я села верхом. Стала выезжать из ворот.... а там бац и конюх!!!:eek: Оззика всего перекосило, он на дрожащих лапах аккуратно его обошел. Отличное начало работы на расслабление! :))
На шагу конечно то и дело взвивалась вверх шея, но я не обращала на нее внимания, представляла себе то да се, и мы переделали все боковые и их сочетания, какие мне только пришли в голову. Изумительно получались принимания, даже хотелось, чтобы Максим их поснимал, чтобы посмотреть со стороны, но он пришел только к рыси, а там уже забылось. Еще потренируемся, снимем в другой раз.
На рыси конь очень легко расслабился и стал плавно парить :) Это мне сверху так чувствуется. На видео... не так :))))) Если наше прошлое видео было спокойным и стабильным, то в этот раз одна дерготня. То конь пройдет, то провалится в холке, то начинает "аритмить", Правый Оззик отстает от Левого или наоборот... один из них проходит, а второй прискакивает вслед, конь в эти моменты кивает носом к себе и шлепает губой. Это не я его отзываю, это полностью его инициатива. Поймаешь его на этом, дошлешь - вроде равномернее проходит, даже губой шлепать перестает.
Что нравится - он стал чаще вынимать нос из-под себя, когда старается тянуться, то тянется дальше от себя. А так я увидела нас со стороны и заметила себе на что обратить внимание...
Для сравнения - вот, с чего мы летом начинали, когда я окончательно поняла, что хочу не смягчать рукой и насылать на это ногой, а вообще по возможности не трогать рукой, а только двигать от ноги.

А вот сейчас, динамика за 5 месяцев.

А это Оззин подарок :))))) Я подобрала его на шагу, и пока думала, что лучше себе представить относительно рыси, он взял и сам поднялся в мягчайший галоп, на какой способен без подсказки. В Оззином представлении это галоп, и он правда очень старался! На нижней стенке немного потерялся, я попыталась корректировать, а потом только подумала о переходе на рысь, его бросило вперед, после чего мы тут же перешли на рысь. Но вот этот внезапный бросок вперед - это то, что здОрово мешает нам в езде галопом. Оно происходит абсолютно на ровном месте или при выходе на длинную стенку... в один миг проваливается в холке и кидается вперед, а потом группируй его обратно долгое время....

Левый Оззик халявил и как мог валился на внутренний шенкель. Начали рысь, я поняла, что просто шенкелем я ничего не навоюю, уехала вдоль длинной стенки наверх плечом внутрь (по видео никогда бы не догадалась, что это плечо!), потом проехались по короткой стенке не до конца, и там ушли на длинную уступкой (тоже совершенно не видно). Немного смягчился, но эффекта хватило ненадолго. Снова зажался, попробовала еще раз плечо вдоль длинной стенки наверх - конь был так зажат, что нас унесло со стенки :(

Решили поснимать боковые ездой направо, Максим вышел с плаца. Я задумала рысь, но конь опять предложил галоп... что уж там тянуть резину, все равно все этим закончится!! :)))) Остановились с нашим фирменным вскидыванием шеи ("Боже! Ей не понравилось!!!"), но потом конь быстро смягчился, хотя до конца видео не прошел так, как может.

"Там все равно одни ваши попы получаются полкруга" - Максим опять встал в центр нижней части плаца. С боковыми мы не умещались в кадр, я решила снять как мы ездим учебной рысью. Сначала конь все искал себя, потом мне стало удобно, я на полкруга села, а потом продолжила ехать строевой. Вот надо же, сверху было удобно и мягко, а со стороны все болтанка какая-то, прямо не знает куда ему свою шею девать... :)))

407201-352d1-91172404-m750x740-ue4cc6.jpg

От души поиздевалась над конем галопом.... Он нам сегодня вот вообще не давался. Вот прям вообще. То ли Оззи решил, что хватит с меня подарка, который он мне преподнес в начале занятия, то ли сегодня ему вообще было сложно - на рыси-то он тоже средненько так бегал по сравнению с тем, что обычно предлагает... боковые дурацкие получались... Я пыталась упихать коневые задние ноги под центр тяжести...
407201-6f280-91172405-m750x740-uf4682.jpg

А конь передом обгонял зад, швырялся всем передом вниз, жутко нервничал, плохо слышал шенкель... Очень много сегодняшних фоток вот такого отвратительного вида :(
407201-07e11-91172406-m750x740-u9b56c.jpg

Но где-то как-то с поднятой спиной тоже какие-то фотки набрались. Я люблю сосредотачиваться на хорошем, поэтому выцепила несколько лучших моментов, которые мы постараемся повторить и развить во что-то большее. А плохого мы налепим и так :)))
407201-1401f-91172409-m750x740-u49ae8.jpg

Кажется, плечо внутрь, на какой-то миг зад почти успел за нами...
407201-c11fc-91172410-m750x740-ue55e0.jpg

407201-96355-91172411-m750x740-u2dcda.jpg

Максиму понравилось, как конь тянется между репризами. Он заметил еще, что конь и на галопе стал пытаться свободнее держать шею, не скрючивать ее напряженным крючком.
407201-191b1-91172412-m750x740-u5bdc2.jpg

407201-10a68-91172414-m750x740-u4f7b3.jpg

407201-08d6a-91172415-m750x740-u1cd45.jpg

407201-3d1a1-91172416-m750x740-u3cef5.jpg

407201-f8d52-91172417-m750x740-u3a640.jpg

Спасибо, Сонь! Правда приятных? :)

Подъем в галоп. Я пытаюсь пересадить коня назад, поднять ему спину, а конь так и выюливает шеей, чтобы все-таки взмахом шеи себя поднять в галоп :))))
407201-a5dcb-91172419-m750x740-ue4b52.jpg

Группирую коня на шагу, чтобы поднять в галоп...
407201-56d8d-91172420-m750x740-ue872a.jpg

407201-fd25b-91172421-m750x740-u8e1d8.jpg

407201-993f0-91172422-m750x740-udaf62.jpg

Средненькое я собрала в коллаж. Тут в разной степени упавший перед и напрягшаяся шея... но не так ужасно, как остальные моменты....... :)))))
407201-53d00-91172424-m750x740-u836b8.jpg

Рысь нам определенно удается лучше! Когда Максим снимает фото, у нас получается лучше, чем когда он снимает видео. А если он выключит фотик, а лучше совсем уйдет - вот тогда мы прям бежииим!! :)))))
407201-be636-91172426-m750x740-u5acbf.jpg

407201-1e381-91172427-m750x740-udce5f.jpg

Вот прям нравится мне как он тут и задом пружинит, и спереди тянется, да еще и под горку!
407201-3b89d-91172428-m750x740-u49859.jpg

407201-c61df-91172429-m750x740-u4ed7b.jpg

Налево нам все занятие было сложно тянуться, сложно было смягчить и сбалансировать коня, чтобы не валился на внутренний шенкель. Моментами получалось, потом опять валился и напрягался. Но моментами же получалось! :)
407201-d15bd-91172430-m750x740-udc86b.jpg

Потом мы пошли шагать в поля, я не утерпела, села верхом еще раз и попробовала еще поговорить с конем о трудностях галопа. Попробовала себе попредставлять разные вещи, пока мы были один на один, без камеры. В поле конь бегать отвык, к прежним ста причинам добавились еще сто... Но местами у нас отлично получалось ехать и по кругу, и по прямой. Потом я слезла, пошагали... как-то прямо вообще по-другому он начинает двигаться на шагу!

Мне кажется такая удачная тренировка не только подарок Оззи, но и посадка заметно улучшилась!
Вот что значит долго не выкладывать фото/видео - а потом бац! И море впечатлений у всех со-стороны-смотрящих. :)

Ой, как приятно! Спасибо :)
А посадка-то что, раньше он был зажатый, и мне было трудно, а сейчас он намного расслабленнее и удобнее - что бы на таком не ездить расслабленно! :)) Но, честно говоря, он вчера был более зажат, чем на хороших занятиях. Обычно у нас такая болтанка, что он то дойдет до повода, то в холке провалится, то Левый Оззик от Правого отстает - такое бывает в начале занятия, а потом он разрабатывается и бегает стабильнее. Увидев такое движение со стороны на корде, я бы попросила его лучше подводить зад на боковых, больше на нем пружинить, чтобы потом и на прямой он мог это делать, а шея могла просто приходить на повод, а не кидаться то и дело балансировать... Надо было бы и ниже его потянуть, и больше поездить боковыми на рыси. Надо только придумать как сделать, чтобы наши боковые в кадр влезали :)))

Ага, приятных. Разница первых двух видюшек очевидна. На второй он более сбалансирован, меня заныривает под себя, более стабилен. Хорошо так расслабленно работает передом. Видимо спина прокачалась хорошо и он уже сам себя держит лучше.
Вот галоп мне ваш очень нравиться в большинстве своём.

Скажи а ты его уже пробовала приподнять или нет ещё? Может на корде попробывать из вперед вниз поднять чуть вверх и сместить его на зад? А потом опять вперед вниз. Кажется что он уже готов физически...

ЗдОрово! Спасибо :)
Приподнимать я его время от времени пробую, но это в первую репризу кое-как получается, на эффекте новизны, а уже на второй репризе опять эта напряженная шея крючком :( Очень много сил приходится тратить на то, чтобы не потерять расслабленность, сразу сопротивление всяческое вылезает... Собственно, как видно на видео, он и на длинном-то поводу то и дело то подзажмется, то расслабится, не вот прям ему легко.
У нас вот какое-то время назад мои подсаживания на учебку вызывали то же самое - зажимался, семенил, нервничать начинал, а сейчас что строевой, что учебной, ему все равно. Думаю, что придет момент, когда он и подняться сможет. Но мне настолько приятнее ездить на таком вот расслабленном Оззике, берущем на спину, что если он никогда не сможет подняться, не потеряв расслабленности, так и хрен бы с ним :))
А галоп наш... это что-то зыбкое, балансирующее на тонкой грани, постоянно падающее из равновесия в истерику :))) С задранной в небеса шеей, торчащими глазами, сопением, потением и накладыванием куч стресса. Надо будет снять видео плохого как-нить, а то по фоткам может показаться что-то неправильное :)))

А вообще меня по-прежнему больше заботит вопрос не где у него шея, а где у него спина. Пока занимаюсь с ним расслаблением, чтобы он в разных ситуациях сохранял мягкую, поднятую спину, чтобы тянулся вперед, а не зажато частил. Работаем над тем, чтобы я не теряла его ногой, а то когда он зажимается, то хоть обдосылайся - он или не слышит шенкель, или бежит только еще быстрее... Стараюсь ловить и не упускать ощущение пружинящего подо мной зада и легкого, свободного переда, чтобы при этом еще не забывал тянуться. Вот в этот раз он плоховато пружинил, обычно нам удается добиться большего. Еще вот мне надо учиться лучше чувствовать, когда одна половина коня отстает от другой, когда он одной задней толкается, а другой не очень и помогает ей шеей, напрягается в момент толчка этой ногой. Он вот на этом занятии налево плохо проходил, но и направо "аритмил", левая сторона не расслаблялась даже оказываясь внешней. А ощущается это как выставленный налево зад и напряженный бок, конь наваливается на левый шенкель.
С галопом не знаю, насколько это видно по видео "подарочного" галопа, но я знаю куда смотреть :))) Спинка поднята, шея более-менее расслаблена, но совершенно деревянный бок :)) Невосприимчивый к ноге. И вообще такой галоп держится только на доброй воле коня, я мало могу на него влиять. Чуть хозяйка о рыси подумала - вон как его швырнуло вперед! На галопе под верхом стараемся пересесть на спружиненный зад и не потерять его на движении, стараемся двигаться с пружинистым задом и легким передом, ловя намеки на волну, пытаясь их "раздышать"...
Т.е. нам и без поднимания шеи пока есть, чем заняться :)) Просто позволяю ему держать шею в положении, которое он сам выберет, с которым ему будет сподручнее выполнять то, что я прошу. Вот на галопе я только в лучшие моменты могу позволить ему капельку опустить шею, очень легко теряет баланс. А на шагу и рыси спокойно тянется хоть на всю длину повода, хоть покороче, но не особо короче. На видео наша "рабочая" длина, а иногда ездим с более длинным поводом, для разминки особенно и в конце занятия.

С прошедшим отпуском вас!))
Попробую наверстать упущенное за время отсутствия)))

А у тебя Димка только на капоэйру ходит? Или куда-то еще хотите в будущем? Смешно, мы в свое время искали капоэйру (лет в 5-6) и не нашли занятий для своего возраста. А скалолазание есть и очень раннее. В нашей школе много четырехлеток, есть и двух-трехлетки. Но это дети скалолазов ))).

Спасибо, Женьк :) Мы только вот в сентябре озадачились вопросом кружков, ходим на два - на капоэйру и на развивайку, где они рисуют, лепят, немножко там всякие линии чертят, считают... Скалодром я искала где-то рядом с Митино, нашла в Куркино, но там вот с 6. Пока Димка успешно пользуется для тех же целей столами, комодами, шкафами и нами :)) Я даже не представляла, что еще можно превратить в лазилку! И на площадке он стал меньше копать и больше лазить, хотим купить домой шведскую стенку с "навесным оборудованием" :)) А то еще немножко и ему станет маловато то, по чему он сейчас лазеет. Ну и я мечтаю что-то такое иметь, а то надоело себя старой калошей чувствовать :))) Хотя когда я узнавала про кружки, мне в одном месте объяснили, что если он уже сейчас не будет заниматься 4 предметами по нескольким учебникам по каждому, то через 3 года в школу он не поступит!

Сверху