Димка опять поехал со мной к Оззику, даже несмотря на дождь! Манеж мы уступили девушке, которая спешила, решили начать заниматься на улице, а потом там так и остались
Удивительно, но лучшие занятия у меня получаются в отвратительную погоду, когда и из дома-то не хотелось выходить. Выпинываешь себя на конюшню, напоминая себе о долге, а в итоге погода оказывается не такой ужасной, как казалось из окна, и почему-то обязательно удается что-то сложное.
Самое сложное для меня - не давать Оззиным настроениям перейти и мне. Если его трясет, а меня трясет на нем, то скоро меня начинает трясти уже саму. Не получается игнорировать этот "шум" в нашем общении, концентрируясь на желаемом, и своей сконцентрированностью переключать и его. Иногда получается, но в целом это, наверно, самое сложное для меня, сложнее даже чем переодеваться в конную одежду, если я решила покататься
)) Но что я про себя знаю - если я обращаю внимание на свои ошибки, я не двигаюсь никуда, но в то же время мне очень легко копировать хорошее, развиваясь таким образом. Посмотрю перед занятием видео сбалансированного движения и красивой езды - у нас получается больше, чем могло бы, я как-то сразу по-другому еду.
На этот раз примером хорошего послужило вчерашнее Ежиное занятие капоэйрой - очень понравилось, как дяденька совершенно по-НХ-шному поощрял хорошее, игнорировал ошибки, а совсем уж плохое мимоходом так корректировал. Если это было неправильное, то мимоходом объяснял еще раз, по-другому. Если один мешал другому, то он мимоходом блокировал мешающее движение, собственным вниманием показывая на что его обратить, кому не надо мешать. Я в чем-то так тоже умею, а в чем-то хоть тресни, опять скатываюсь на исправление ошибок вместо концентрации на правильном. И получается, что непроизвольно ведешь счет ошибкам, расстраиваясь, что их было допущено много, вместо того, чтобы считать сколько раз удалось сделать правильно, мимоходом корректируя ошибки.
Сегодняшнее ожидание Ежа с развивайки я, конечно, тоже использовала с толком - как обычно смотрела видео того, как хотелось бы. В итоге конь так и задвигался, как мне представилось в этот раз
Движение моей мечты, которое мы по слогам разучиваем, состоит из разных составляющих, и мне помогает то одному повышенное внимание уделить, то другому. Я заметила, например, что при нашем самом лучшем движении создается ощущение, будто конь плывет над землей. Это какое-то субъективное ощущение, которое я пока не соображу, как выглядит со стороны. Если это то, когда он начинает толкаться и подлетать над землей, то почему тогда то же ощущение присутствует и на шагу... Наверно надо, чтобы нас сняли на видео в такие моменты. В общем сегодня я себе представляла уровень, отметку, до которой он должен был в движении достать серединой спины
))) Желательно чтобы мы дотянулись до туда и остались там, будто паря над землей. Может быть, он просто мягко поднимает спину, и у меня создается это ощущение полета над землей, не знаю.
Представила - получила
Сегодня впервые нам удались боковые с прямым постановлением через спину, легкие и мягкие, и я чувствовала, как коневые задние ноги отвечают на мои досылы - отводятся вбок, при этом сам конь остается гибким, тянется и пропускает через себя волну.
На рыси конь двигался так изумительно, что уже на вторых репризах рыси в обе стороны я сидела на учебке, не желая с нее вставать, до того мягко и удобно конь нес меня на своей спине, сохраняя активное движение без спешки. Крикнула Димке, что наверно сегодняшнее занятие сделаем совсем коротким, Оззик настолько старается!
Начали галоп........
))))) Попробовала двинуть той самой рысью, сесть на учебку, а потом предложить галоп из этой отличной, сбалансированной рыси. Ха! Попробовала скомандовать руками-ногами - предложил уйти на боковые, засуетился. Смягчила обратно, произнесла это страшное слово голосом... Оззи сжался, задрался, забегал... весь смысл подъема с рыси потерялся. Ладно, ОК, поднимемся по-привычному. Поднялись с плеча на шагу на несколько отличных темпов, конь слегка не доходил до повода, но и не выпадал вперед. Попробовали переключиться на рысь... но я быстро поняла, что это дохлый номер. Оззик уже поджал губы, выкатил глаза и приготовился терять равновесие... чем долго носиться в попытках достучаться до него на рыси, я решила еще попробовать галоп. Между картинками в моей голове о полете над землей, движением плечом внутрь, уступками и вольтами у нас что-то стало вытанцовываться. Очень нравится, когда конь целую стенку скачет плечом внутрь от ноги, мягко и пружинисто, совершенно без напряжения в холке, мягенько и легко приходя на повод! А вот сделать то же самое просто галопом, не становясь к стенке под углом.....
)))) Может годам к 30 и сможем!
)))) К 20 боюсь не успеем уже... Хотя вот сегодня на рыси мы запросто проехали целую стенку вниз, где уклон сильнее, ни разу не сбившись с равновесия!! Бежали будто плыли по воздуху, и уклон нам не уклон, и поворот не поворот!
С переходами на рысь было смешно. Я старалась сам переход на рысь делать тоже в балансе, мягенько, а потом уже отпускала коня отрысивать свои нервы как ему сподручнее, а то, боюсь, его бы взорвало от эмоций. И вот то получалось мягенько сократить его, зада начинали глубже заскакивать под коня, движение замедлялось, а потом превращалось в рысь - и я отпускала повод. А то при намеке на это конь деревенел и выстреливал вперед глазами
)) Смягчала его обратно, конечно плечом внутрь, восстанавливали баланс, пробовали снова - и так пока не получится перейти на рысь мягенько и спокойно. Контргалопом решила сегодня над ним не издеваться, да и вообще галоп делала небольшими репризами, стараясь закончить на отличном, пока оно не испортилось.
Когда стали отрысиваться, направо конь достаточно быстро смягчился и поймал баланс несмотря на все нервы. Сначала мысленная связь между нами барахлила, мои мыслеобразы передавались коню с помехами. Почему-то сигнал "лететь спиной вверх" приходил в виде "лететь как можно быстрее!"
)) Я стала перебирать все картинки, которые представляю себе обычно, и какая-то из них сработала. Странное дело, вот думаю о своем корпусе - конь сопротивляется шевелениям корпуса. Думаю о ноге - конь сопротивляется той ноге, о которой я думаю в данный момент
))) А представляю себе итоговую картинку - конь ее воплощает. Ездой налево очень долго ничего не получалось... конь валился и валился на внутренний шенкель... Чего-то там чуть-чуть добились, потом ездой направо поймали то самое отличное движение и, стараясь его не потерять, поменяли направление - тогда все сразу получилось и налево!
На этом я слезла, посадила Димку, и мы пошли шагать в поля.
Отчет получается громадным, но об этом невозможно не рассказать
) Еще когда мы с Димкой на паях чистили Дядю Оззи, я решила глянуть, сможем ли мы прийти в манеж. Уже было дернулась, и тут до меня дошло, что у меня конь стоит в проходе даже без недоуздка, привязанный за честное слово. Попросила его стоять на месте, а Димку попросила присмотреть за ним, чтобы не выходил. Когда я вернулась из манежа, все были на своих местах! Оззик честно не пересекал пространства 4-летней крапуки, стоящей на посту в дверях
))
Катая Димку, Оззик как обычно тоже проявлял невероятную сознательность. Уже смеркалось, Оззику становилось страшно. Мне кажется, он просто плохо видит, а в темноте еще хуже. Под ногами было скользко из-за дождя, но по траве ничего. Димка, конечно, захотел порысить. Я принялась бежать, Оззик рядом - опять я почувствовала, что его не надо сдерживать, он сам поддерживает тишайшую скорость, на которой способен рысить. На бегу я глянула на Ежа и поняла, почему он может себе позволить не привставать - Оззик брал его на спину, ведь хозяйка от этого пищит, а детям все самое лучшее...
))
Рысью бегали два раза, после первого Оззи едва мог шагать. Глаза колыхались перед конем на ниточках, губы сжались и наверняка побелели, просто под шерстью не было видно, а шея задралась... шаг был такой наэлектризованный... Направляла его вокруг меня, давала пастись на ходу, отвлекала... а тут бац - и вторая рысь. И опять Оззи весь наэлектризовался.... Димка спросил что с ним, я объяснила, что Дядя Оззи сам себя боится, боится поскользнуться, упасть, темноты и еще много чего... И тут Димка запел: "дядя Оззи, тебе не нужно бояться, это просто трава, это просто дорожка, это просто лес, это просто минипогрузчик, это просто прицеп... "
))) Самое интересное, что Оззи тут же прислушался к Ежиному пению, замедлился и выдохнул!! А я там какие-то плечи внутрь против истерик изобретаю....
))