Сегодня пока ждала Димку с занятий получала эстетическое наслаждение вот от этого видео:
Конечек пружинит в холке даже не как кошка, а как губка - сжался-расправился, будь здоров куда закидывает под себя зада, выгибаясь в спине! Запомнила эту картинку, попыталась воссоздать ее в Оззике. На шагу запросто получилось, правда конь опустился полностью, на всю длину повода. Но что удивительно, в кои-то веки получились принимания в обе стороны, расслабленно и без попыток перестараться или сопротивляться! На сколько я просила, на столько конь делал - двигаться вбок скорее прямым с легким постановлением, но главное в балансе и расслабленно, чтобы я не чувствовала напряжения где-то в коне и еще чувствовала как задние ноги отвечают на шенкель, двигаясь в сторону постановления. Походка у коня опять сделалась какая-то пританцовывающая, но мы не теряли свободно пружинящую холку и волну по коню
На рыси конь тоже опустился очень глубоко, на нем поднялись мощные, но очень мягкие волны, ушла всякая спешка, конь двигался в уверенном балансе даже в повороте после стенки вниз, даже если меня где-то подбалтывало - просто одно наслаждение ехать! Размявшись вот так внизу, подобрала повод на нашу рабочую длину, когда мне удобнее командовать всякие боковые, но конь еще не начинает зажиматься и сокращать шаги. Конь сохранил это мягкое, струящееся движение, изумительно пружинил в холке, был легким спереди и пружинистым сзади и легко делал все боковые. Ну как... вдруг вскинулся и выпучился при первой попытке сделать плечо, потом я снова потянула его глубоко, снова подобрала выше, предложила плечо еще раз - и все получилось
Самое приятное, что получалось хвалить коня, давая ему глубоко потянуться вниз. Бывает, что он вроде просит, а сам легче теряет равновесие с такой низко опущенной головой. А тут наоборот - совершенно свободное, легкое и главное уверенное движение, при котором и уклон не уклон, и кучи не кучи
)
На галопе попробовала добиться того же. Налево получалось нестабильно и недолго, а направо прямо получилось почувствовать, как конь пружинит в холке. Легче всего это удавалось на плече внутрь, Оззик мог глубже заскакивать под себя задами и ему было легче сохранять равновесие и расслабиться на движении. В конце опять отрысились глубоко опустившись и пошли шагать в поле.
Точнее не совсем шагать - сверху сидел на этот раз Димка и просил бегать на Дяде Оззике
) Мне приходилось на сколько хватало дыхания бежать рядом с нашим рысачиной
) Димка подпрыгивал на седле, Оззик терпел, но его очень нервировало, что я держу повод достаточно коротко. После 4-й репризки рыси он уже едва шагал, от каждого вздоха ускорялся... я уговорила Димку, что Оззику надо отдохнуть и пошагать. Предлагала Димке облегчаться на рыси, объясняла так и эдак, а Дима сказал, что нет, он хочет ехать вот так плюхаясь, как мама...