Плавунь, не поверишь, в понедельник я ехала на кобыле, хотела как домой доберусь, сразу обо всем рассказать. После этого у меня было 4 (!!!) дня отпуска - я так и не собралась! А вот сейчас уже точно расскажу! :lol:
Итак, я собралась в отпуск. Точнее не такой отпуск, о котором оповещают за 2 недели, на который планируют поездку куда-то, долго рыщут по турагентствам или созваниваются с друзьями-лошадниками на предмет смотаться куда-то вместе. У меня было не так. Просто на предыдущей неделе я себя очень плохо чувствовала, вставание с утра растягивалось минут на 40, потом я просто не могла работать, постоянно было ощущение, что температура, но было 36.9... И решила я взять себе недельку отдыха. На тот момент идеал отпуска представлялся мне так: с утреца хорошенько поспать, чтобы проснуться "своей смертью". Потом неспеша позавтракать, погулять с Динкой полчасика, а то и больше, потом поехать к Халлуньке (у нее бы как раз прошел обед), вытащить ее в Кузьминский лес, там наскакаться по Дальним Дорожкам - ведь времени вагон, отпуск же! - а вечерком переводить статейки для сайта, рыскать по интернету, трепаться с вами в форуме...
Красотищаааа.....
Потом я вспомнила, что в пятницу на работе намечается праздник, посему я решила взять только 4 дня. 4 дня? Всего-то 4 дня??? О боже! Как же я успею все за 4 дня? Так, вот суббота с воскресеньем куда-то улетели совершенно незаметно, надо с пользой провести эти 4 дня... За что же схватиться? Как же это ВСЕ успеть сделать в 4 дня???
От части планов пришлось отказаться, но на первом месте после выспаться у меня стояло поехать на Халке в лес, поэтому в понедельник я позвонила в Дадмал, чтобы ее накормили обедом на часик пораньше, и с легким сердцем прискакала туда к часу дня.
Чистила я ее целый час. Мама дорогая, сколько же я с нее сняла зимней шерсти!!! Зато на боках снова стали проступать яблоки, носик и около ушей стали рыжими, шея какой-то сизой (там новая шерсть еще не выросла, а старая слезла, поэтому там лысина сейчас ;-) ), а круп остался по-зимнему вороным. Я вычистила опилки из хвоста, чтобы быть уж совсем при полном параде, нацепила на мадам солнечно-желтый вальтрап и седло, и мы отправились в парк.
В голове крутилась какая-то приятная мелодия, светило ослепительное весеннее солнышко, которое очень ласково согревало нас, а в воздухе уже пахло теплом... Халка немного бурчала на ходу, но слушалась так здОрово, что я еще раз убедилась в правильности того, что мы собрались в лес. Было видно, что она соскучилась по нашим прогулкам не меньше моего
До светофора царила ранне-весенняя безгрунтица - повсюду лед. А вот после светофора мы въехали в царство зимы. Снег под копытами поскрипывал и на некоторых дорожках проваливался, был такой рассыпчатый... похожий на пенопласт
Мы обогнули Здоровое Тело и новую базу Варнавского справа, со стороны Люблино, там были чУдные заснеженные тропки, после чего оказались на нашей любимой Длинной Прямой Дорожке. Господи, сколько же мы здесь уже не были!!! Знаете, такое счастье накатило от всего этого солнца, света, тепла и радости от "встречи" с любимыми местами...
Халка чувствовала то же самое. Она не ворчала, не пиналась от избытка чувств, не мотала башкой и даже не пела. Она просто просила поскакать...
Но зато просила так, что мне пришлось снять перчатки, потому что иначе повод в экстренных моментах выскальзывал! Первая рысь еще до Здорового Тела закончилась небольшим галопчиком, вторую рысь мне, правда, удалось додержать, потому что перчатки были сняты, а вот потом мы практически не рысили - скакали или шагали, Халка так умоляла!
На Длинной Прямой раскатали лыжню, да и вообще грунт там немилосердно проваливался, поэтому мы свернули на Первую Параллельную. Летом она такая жесткая, а сейчас - хоть карьером рассекай - идеальный грунт! Шаг, рысь по Песчанной, а потом мы оказались на Высоковольтке. Под дорожкой на Высоковольтке проходит теплотрасса, поэтому у нас прямо по Орлику - подогреваемая дорожка :lol: - посреди зимы рассыпчатый, изрытый копытами песочек! Почему-то вопреки ожиданиям достаточно легко получилось удержать мадам на рыси в начале дорожки, где еще был островок льда, после чего, попав на песок, я просто чуть подала корпус вперед и пробормотала заветное "понеслись?"
Сколько же было счастья!!! Халка втопила хорошим галопом, временами напрягаясь и еще ускоряясь. Она и сама не очень доверяла грунту, а ведь из нас двоих за грунтом следит она, поэтому совсем бездумного карьера кобыла решила не устраивать...
Не очень просто вышло ее остановить, а может быть я уже отвыкла от длины тормозного пути, который надо закладывать... Как бы то ни было, мы спустились под горку направо и углубились в дебри Дальних Дорожек. Конечно же, разумеется, мы поехали на Любимую. Недаром я ей дала такое название! Сама не понимаю, за что я ее люблю... но знаете, прямо душой отдыхаешь, когда проезжаешь там! А еще она переходит в Черную, по которой 2 минутки - и ты уже на Самом Красивом Месте.
Когда мы поворачивали с Черной направо, нам повстречалась бабушка-лыжница. Синие тренировочные штаны, легкая курточка, вязаная шапка блином... Она отъехала, остановилась и еще долго смотрела нам вслед
А мы поехали, конечно же, на Самое Красивое Место. "Интересно, что там будет на этот раз?" - подумала я. Дело в том, что Самое Красивое Место - просека - имеет такое свойство, что в каждое из времен года, в любое время дня и ночи там есть какая-то отличительная особенность, которой больше в парке нет нигде, и которая делает его Самым Красивым. До смешного, каждый раз, как мы туда приезжаем, там есть что-то новенькое, чем будешь любоваться и восхищаться
На этот раз оно приготовило нам золотистые искорки... Солнце так светило на нехоженные ровненькие сугробы, что на них вспыхивали и гасли тысячи золотистых искр! Я даже остановила Халку, дала ей пожевать прошлогоднюю полынь, торчавшую из снега, и стала любоваться на искорки, чуть двигая головой из стороны в сторону, чтобы они мерцали
Правда потом я чуть не поплатилась за это, потому что оказавшись в снегу по колено (по запястный сустав, пардон! :wink: ), мадам решила прилечь :lol: Хорошо, что мне удалось вовремя выбить ее оттуда пятками, больше на нее ничего не действовало.
Добравшись до Нефтепровода, мы устроили такой карьерище!!! Снег там проваливался, и сильно, по бабку, но Халка решила скакать, а я что - против что ли? :lol: Мы пролетели всю длинющую дорожку Нефтепровод, но когда мы свернули с нее на Дорожку с Препятствиями, Халка и не подумала притормозить! А мне как-то и не хотелось настаивать - хочется, так пусть скачет
Ведь у нее было такое же чУдное настроение, как и у меня... Препятствия - 2 поваленных деревца - убрали дорогие друзья лыжники........ Чертыхнувшись про себя, мы продолжили галоп по Лиственничной Аллее и по обоюдному согласию перешли на рысь только на Длинной. Ничего себе мы отмахали галопом! Летом мы там делали карьер, рысь, прыгали, а потом шагали...
С Длинной мы свернули на Полевую, которая идет через поле, но оказалось, что опрометчиво, потому что тропка, по которой человек прошел бы запросто, под весом мадам с хрустом проваливалась. Бедная кобыла, отскакав жуть сколько галопом по зыбкому снегу, порысила, а шагать пришлось опять проваливаясь... А как же отдохнуть и отдышаться? Я заверила кобылу, что следующая дорожка будет хорошей, я ж с ней всегда разговариваю
, но когда мы туда добрались, я поняла, что ошибалась. Еще и обходить упавший ствол пришлось по глубокому сугробу... Потом еще одна и тоже проваливающаяся... да что ж такое!!! Халка почему-то решила снова перейти на галоп! Я никак не отреагировала, только чуть подобрала поводок и подстроила посадку. И вот мы снова на Длинной, шагаем в сторону Камышового Озера, а за ним и Птичьего Рынка. От дома. Бедненькая Халка вся была мокрой, от нее валил пар, поэтому я решила слезть с нее и дать отдышаться, ведя в поводу.
Когда я снова села в седло, мне престояла очередная борьба, потому что после поворота Халка запланировала очередной галоп, а я пыталась удержать ее на рыси, причем короткой. "Куда ты хочешь скакать, дура!" - приговаривала я, отзывая поводом каждый темп. - "Там же сейчас начнутся ветки и повороты сплошные!"... и они начались... за борьбой я и не заметила, что мы взяли чуть левее, чем должны были. Заехали в кусты со сплетением низко растущих прутьев, ехать продолжали рысцой, я чуть наклонилась вперед, пригибаясь под ветками....... увидев впереди припорошенную снегом ложбинку, я успела подумать "ой, а она тут не споткнется?" - и тут же совершила сальто. Халка споткнулась на правую переднюю ногу, присев на нее, меня выкинуло в сугроб кувырком через ее плечо, в полете я конечно же потеряла стремена и повод, увидела над собой удивленную рожу кобылы и сделала руками жест, который та с радостью истолковала как "можешь идти домой одна" :wink: ......
Вскочив на ноги, я помчалась за подлой кобылой, убегающей тихой рысцой в лес. Халла перешла на шаг, я продолжала бежать, она снова порысила... Голову не наклоняла, снег не жрала, особо быстро не улепетывала, но и ловиться не спешила. Халла-Халла, на!, стой!, иди сюда! итд не действовали. Халка будто оглохла! Наконец, спустя несколько минут, мне удалось сцапать ее за хвост, потом сделать бросок до путлища, а после и до повода. Подлая морда, конечно, изобразила притворный испуг, мол "ну да, ты сейчас, наверно, меня убьешь....", как будто я когда-то это делала, но я скормила ей сахарок и вскочила обратно в седло. Мы выбрались на хорошую дорожку и стартанули галопом.
Домой мы добирались весело и быстро. Скакали мы столько, сколько еще никогда не скакали!!! Я все гадала, когда же она устанет! После галопа мы переводили дыхание на рыси, высыхали на шагу - и мадам была снова готова к скачке! Когда мы отшагивались по островку домов между двумя частями леса, путь нам преградила машина ментов, откуда вылезло их аж четверо. Диалог развернулся примерно такой:
- Девушка, а с чего вы решили, что здесь ездить можно?
- А что, нельзя?
- Нет, нельзя.
- А где это написано?
- Здесь ездить нельзя. Я вообще могу сейчас у вас лошадь отобрать и не отдавать вам ее, пока вы мне документы не предоставите.
Мы бы и дальше разговаривали, но ехали мы не останавливаясь, поэтому к концу последней фразы мента, были уже слишком далеко, чтобы припираться :wink: Что бы он, интересно, делал, отбери он у меня Халлу? Он вести лошадь вообще умеет? А такую как Халка? Хоо!!! Я поняла, на самом деле, что это все было ни чем иным как ментовским способом выразить мысль "вон, смотри, какая лошадка хорошая поехала!"
Домой мы добрались, как ни странно, через меньше, чем 3 часа после того, как выехали. Обе устали просто неимоверно, Халка была мышастой от высохшего на лысине пота :lol:
Но это еще не конец истории! На следующий день я приехала в Дадмал и когда чистила мадам, обнаружила, что подмышками, где проходит подпруга, у нее чуть припухли бока, а когда я касаюсь их рукой, Халлунька делала предупредительные крысы. Когда она отвлекалась на что-то, эти места можно было мять и щипать, но все-таки она на них жаловалась. Я решила покататься на плацу и без седла (в тайне радуясь, что высвобождается-таки небольшая часть отпуска под другие дела, ведь езда на плацу - это час-полтора против запланированных на лес 3-4). Халка, что называется, избурчалась вся. Да, у меня тоже все болело, но я же не ворчала! :lol: А она, чуть какая прибавка или галоп, устраивала вокализ утробных звуков :lol:
Через день она по-прежнему корчила мне козью морду, когда я прикасалась к припухлостям у нее подмышками, потом 2 дня меня не было, а сегодня все прошло и забыто, но эти места, почему-то стали шелушиться. Хммм, первый раз с таким сталкиваюсь...
Сегодня прошло непримечательно. Плац заледенел, хороший снег остался на совсем маленьком пятачке, поэтому мы отработались на собачьей площадке :lol: Заодно заработали 100 руб, прокатив малыша 2 кружочка