Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Ща всем по порядку отвечу :)
Топик, жуть какая :shock: И чего, он с такими копытами еще и катал? Ну и ну...
Копыта и подковы сфоткаю обязательно :) Хотела вчера, но забыла фотоаппарат. Первый раз мы остались босиком потому что у нас ревматику поймали относительно вовремя. за 5 дней все закончилось. Т.е. было так: в первый день немного захромала под седлом, стала задирать башку и семенит ьпередними ногами (причем только на первой рыси, на шагу нормально все было). Я слезла, попросила прошагнуть вокруг меня. Жаловалась на одну из передних ног. Поставила. На следующий день вывела - как пьяная идет и когда стоит немного вытягивает передние ноги вперед. Вызвали ветеринара, стали лечить не от того... но стояла нормально. Через 3 дня опять стала вытягивать ноги вперед. Вызвала другого ветеринара. 5 дней давали эквипалазон, но после того дня она уже стояла нормально. Т.е. у нас ревматика была, что называется, в подострой форме.
Потом мы полгода ковались на фильцы, а потом коваль сказал, что больше не надо коваться. Ну и вот как-то 2,5 года продержались, и скакали, и прыгали, и по асфальту ездили время от времени (бывало и такое, что час-полтора просто гуляли по району и много шли по асфальту, то таких поездок всего было... ну 4, ну 5...).
А сейчас ветеринарша мне тоже сказала, что нам теперь всю жизнь коваться. А коваль считает, что где-то год... хотя я может быть неправильно поняла. Может быть он имел в виду, что год косточка будет восстанавливаться. С другой стороны, когда косточка снова будет параллельна стенке копыта, зачем коваться? Нет, как скажут, так я и сделаю, просто логика какая? Ортопедическая ковка ведь выправляет дефекты, а когда дефектов больше нет, то что тогда выправлять? А так-то у Халки рог хороший, ковать ее не надо. И нагрузка тоже ковки не требует.
Кстати и про грунт - Ксения, которая приезжала с Димой, сказала, что когда станет полегче, надо будет много шагать Халку, причем по жесткому грунту. Люба с ней согласилась, но говорит, что это сильно потом, что сначала Халка должна оклематься, начать по деннику хорошо ходить, а потом уже потихоньку и наружу выходить. Но тоже говорит, что по жесткому шагать.
А вообще надо будет мне еще поподробнее про это дело почитать в интернете...

Наташ, ага, тот самый АТФ, человеческий. Вообще Халка как-то не переживала особо по его поводу, она дергается только когда вкалываешь иголку, а потом, пока закачивают лекарство, опирается об мое плечо и сопит туда, немного прикрывая глаза. С АТФ-ом было так же. В принципе, мы ей и аскорбинку кололи, а она же тоже едкая сильно... Не знаю :?

Аллк, а чего у вас такое было? Откуда кровь? Жуть какая... Гамавит - это витамины. У меня есть листовка про него, там вот чего написано:

Гамавит - физиологически сбалансированный комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов (в т.ч. железо). Содержит биогенный стимулятор - экстракт плаценты и иммуномодулятор - нуклеинат натрия.

Гамавит обладает мощным общеукрепляющим и трофическим действием на организм, стимулирует неспецифический иммунитет и кроветворение, восполняет дефицит микроэлементов, витаминов и аминокислот, снимает интоксикацию, нормализует кислотно-щелочной баланс, ионный состав и биохимические показатели крови, регулирует минеральный и другие виды обмена веществ. Оказывает биостмулирующее воздействие на функциональные отправления всего организма, улучшает регулирующее влияние вегетативной иннервации, гормональной и секретной деятельности. Адаптоген.

Результаты применения:
- повышение выносливости, работоспособности и адаптационного потенциала при стрессах и физических нагрузках;
- повышение эффективности воспроизводства лошадей;
- повышение выживаемости новорожденных, стимуляция роста мышечной массы и тела в целом;
- повышение резистентности организма и сокращение сроков лечения при вирусных и бактериальных инфекциях, при отравлениях, истощениях, нарушениях кормления и обмена веществ (в т.ч. рахит), анемиях итд.

вот :)

Анют, а аскорбинки вроде можно просто так давать, которые для детей, цилиндриком упакованные. Нашим лошадям давали по 3 таблетки, когда грипп был, "для иммунитета". И лошадям нравилось почти всем. :)

Хоо, такие бы я тоже с удовольствием ела! :lol: Не, у нас инвалиды давали порошок едкий-едкий, и кололи. И мне ветеринарша сказала, что лучше колоть, более эффективно.

Анют, жесткий это наверное типа травки. Т.е. в смысле что не песок. Ну да до этого еще время есть.

Анюта, у меня знаешь, какое предложение?
Когда все-все у вас закончится - я имею в виду сильно тяжелые и опасные, тьфу три раза, моменты, ты бы не собрала весь свой нынешний опыт лечения в одну статью, что ли? Ну, то есть типа памятки, как и что делать в такой ситуации, что и зачем применять/использовать/колоть и прочее?
Я всегда такие памятки себе писала после каждого ощена у своей собаки...Благодаря этому избегала "наступать на одни и те же грабли" в последующие разы.
Думаю, что это будет очень полезно как тебе, так и всем тут. :) Опыт же бесценный, это просто оценить даже трудно, насколько он бесценен. :)

)

аник..я немного преувеличила
крови много но непотоп.. :shock: -у меня глаза от страха расширяются и увеличивают происходящее

вчера а влеваде бегал..
причины две..
после болезни не пришел в себя
второе психанул .его на 3 минуты говорят одного оставили.
он очень мнительный -подумал что бросили..
гыыыыыыы
так что не одни вы такие
гамавит нашла в инете..
ты скажи как он халку действует..?

Анюта, твой дневник я все читаю-читаю, и никак не могу начитаться – все так здорово и интересно. А как началась у вас эта полоса, так я каждый вечер просто кидаться начала к компьютеру, чтобы узнать – как там Халлочка твоя.
У меня месяц назад была такая наглая идея – напроситься к вам в Дадмал в гости: просто на Халлу посмотреть и тебе спасибо! сказать (я в Кузьминках в Поляне езжу, вроде же это близко от вас), но сейчас не хочется мешаться, может потом, как-нибудь? Хочется очень.
PS: я, конечно, не вовремя, за что прошу прощения :oops:

Я ни в коем случае не претендую на абсолютную правоту, я не вет, а человеческий врач. Но все млекопитающие по большому счету имеют схожую анатомию и болячки. Ревматикой пришлось интересоваться в свое время "по нужде" (правда у нас был не самый тяжелый случай).

Но просто по логике - это системное заболевание, аутоимунной природы? с поражением соединительной ткани преимущественно "основы" копыт, поддающееся только СИМПТОМАТИЧЕСКОМУ лечению (т.е. причину вылечить не возможно, как и при ревматических заболеваниях у людей :cry:), а это значит, что лошадь, единожды перенесшая даже подострую форму никогда уже не будет здоровой, в любой момент все может повториться и в более тяжелой форме! Правоцирующие факторы известны: опой, отравление, работа на ЖЕСТКОМ ГРУНТЕ. Они должны быть исключены из жизни лошади с этим заболеванием! Поэтому меня и удивляет то, что лошадь ходила босая, по большому счету не ковать можно себе позволить только животное, работающее на идеальном грунте и с идеальным строением конечностей, много ли у нас таких лошадей?(кста, например к Невзорову, который не кует своих коней по идейным соображениям коваль ездит каждые 3 недели подчищать ноги!!! и качество грунта в его манеже приближено к идеальному). А уж лошади с ревматикой копыта надо беречь втройне.
Теперь насчет логики и ортопедической ковки - копытную кость можно вернуть обратно при легком ее повороте, в запущенном случае - это невозможно, если ты представишь себе механизм поворота при ковке, то легко поймешь это сама. В таком случае ортопедия предотвращает прободение подошвы и облегчает жизнь лошади, если прекратить коваться, то кость крутанет назад. В нашем городе есть несколько животных, перенесших ситуацию, аналогичную вашей, в общем это вполне работающие лошади при условии постоянной ковки и мягкого грунта (моим знакомым пришлось менять конюшню т.к. конь зимой мог перемещаться только в крытом манеже).
Ортопедическая ковка действительно выправляет дефекты, но на самом деле любая ковка (разумеется если вас кует хороший коваль) является ортопедической, хотя бы потому, что 99,9% лошадей имеют дефекты строения конечностей, копыт, которые можно и должно корректировать и работают далеко не на идеальном грунте.
ИМХО с таким тяжелым хроническим заболеванием лучше перебдеть и не экономить (нам с конем в свое время запретили ездить где -бы то ни было, кроме крытого манежа, до которого мы перемещались аккуратненько и в руках, хотя он был подкован на толстые фильцы и силикон. Представляя себе патогенез заболевания, я была с этим запретом полностью согласна).
Я это не к тому, чтобы тебя пугать или чего-то в этом роде. Просто делюсь своим и чужим опытом. Серьезно это все очень, и на всю жизнь вам с Халкой эта забота.

Да уж. Облегчение наступило, когда стало ясно, что вам лучше. Давайте уж скорее выздоравливайте, мы за вас ещё больше, Анют, порадуемся :) :lol: :wink:

Очено хорошо, что у вас все хорошо! :) А температура и озноб после наркоза бывают ( у людей, во всяком случае). Кстати, пмнишь, когда в Нерон приезжала, справа от Пэри стоял такой приятный белый толстый орловский рысак, так это Ксюхин и Димкин конь, сейчас они в Комплекте стоят.

Ленк, помню :) надо же...

Топик, так-то оно так... и если мне скажут коваться всю жизнь, так и будем делать. Уж чего не собираюсь делать - это экономить. Честно-честно ;-) Но насчет того, что положение кости нельзя исправить - не согласна... точнее как - я прочитала статью, она меня вполне убедила, поэтому хочется верить, что так оно и пойдет. Как будет на самом деле - покажет рентген.
Ты по-английски читаешь? Я ссылку могу дать: http://www.horseshoes.com/advice/yehuda/frandlmt.htm

fl4.gif

Figure 4 (to the left). The appearance of chronic laminitis and realigning the coffin bone. A. Lowering the heels to place the coffin bone in a straight line with the phalangeal bones. B. Rasping the toe to parallel the hoof wall with the foot axis and C. Reducing ground pressure by dubbing the toe. The dashed lines represent the part to be trimmed.

Some authors (Linford 1990) recommend not changing the foot axis, while Redden (1992) described the use of an 18o elevated heel shoe used to reduce the pull of the deep digital flexor tendon. Raising the heels may actually cause contraction of the flexor tendon and will also increase the driving force on P3.

Hoof wall resection may be done on some of the acute cases in order to relieve pressure inside the toe. Removal of the wall is done only at the toe region. The foot is blocked with a local anesthetic, and the wall is removed until the laminae is reached. There are several methods used to resect the hoof wall, including thinning the wall with a hoof rasp and then using the hoof knife or special nippers (12" GE Half Round).

В другой статье говорилось, что когда кость не поворачивается (Laminitis), выздоровление 100%, когда поворачивается (founder) - 81%, когда есть прободение подошвы (sinkers) - 20%. Это "return to athletic soundness".

Спасибо огромное за ссылочку и за информацию. Переведу и выдам нашим ковалям т.к. информацией обладаем в основном русскоязычной.
Если полное выздоровление возможно - это же сказка! Значит мой Рыжий (уехавший в Финлляндию) тоже может быть здоровой лошадью?
Желаю вам самого скорейшего и ПОЛНОГО выздоровления!

Пы.Сы.Если у тебя есть еще ссылочки на статьи, ты не могла бы ими поделиться :pray: :lala: Может я не там ищу, поисковые системы фигню какую-то выдают... Или пользоваться ими не умею :oops:

Аллк, пока трудно сказать, какой именно препарат как влияет, потому что когда делаешь 2-3 укола каждый день...

Наташ, я даже не знаю, стоит ли такую статью писать, потому что что надо с первых дней ставить глину, щупать пульсацию в ногах (и ждать, когда она уменьшится), спускать 3 литра крови в первые часы (максимум - первый день) - это любой ветеринар скажет. Симптомы - они у нас разные были в эти 2 раза. А как дальше лечить - я даже не знаю, сразу надо было делать рентген, или когда был рецидив, а уж какими препаратами лечить - это только к ветеринару. Я вообще боюсь давать такие советы, потому что тут легко принять одно за другое, надо смотреть состояние и обязательно вызывать ветеринара, и уже следовать его указаниям. Максимум, что можно было бы сделать - прошерстить англоязычный интернет на предмет статей про ревматику и написать по ним обзорную статью. Но это когда время будет ;-)

Miracle, да не, приезжай в гости в любой день! :) Ты совершенно не помешаешь, даже наоборот :) А ты колоть в мышцу, случайно, не умеешь? А то я уже замучала, чувствую, всех наших. Ты мой телефон знаешь? 8-910-409-90-36. Звони, договоримся, когда удобнее встретиться :)

Чего я вам хотела, собственно, рассказать про вчера :) Вчера температура и правда упала, 38.1 вечером, так что скорее всего действительно был виноват наркоз. Лыса была вся вполне живенькая. Ну да, перетаптывалась с ноги на ногу, а еще, паразитка, сорвала себе один башмак (который я накануне переделывала), но там ранка уже обработана зеленкой. Я на всякий случай вкачала туда полный шприц перекиси, прямо в ранку направленной струей, нехилой такой :) Лыс сначала немного дернулась, а потом заскрипела и отвалилась спать на бок, так что все удалось проделать вполне легко :) Со второй ногой я сначала хотела напомнить ей, что она не боится пшикалок, чтобы не вскакивала, как только зеленка попадет на копыто. Потому что мне еще поверх нужно наложить салфетку с диоксидином и башмак. Когда я принесла свою "приучалку" - бутылочку воды с распылителем - Лыс решила, что не может ее вспомнить и поспешила встать :? Видимо, я переусердствовала. Ну просто вчера она уже вообще не реагировала на брызги, я понадеялась, что она это запомнит :roll: В общем Халка встала и не ложилась часа 3. За это время я опять приучила ее к пшикам на туловище, ножки, она даже попила из брызгалки, когда я пшикала ей в рот :lol: Единственно, моя пшикалка стреляет узкой направленной струей. Мне бы больше хотелось, чтобы струя разбрызгивалась... ну уж что есть, 34 рубля, между прочим! :lol:
Лыс опять без проблем стала мне давать ножки и позволять пшикать на подошву.
Пришел Лёня, который Aimbry. Аааа, я вам все не в той последовательности рассказываю! Лыс лежала, я ее напугала брызгалкой своей, она встала и простояла часа 2, за которые я ее приучила к брызгам. Потом пришел Лёня, и как раз Ирка Заякина сказала, что могла бы уколоть Халку, по поводу чего мадам поспешила лечь :lol: Я сказала Ирке, что пока пойду набирать лекарства, Халка легла и я решила заодно переделать ей одну ножку. При сем присутствовал Лёня, даже сфоткал наше копыто и подкову. Вот ща поглядим, прислал ли он мне фотки... ПРислал :) Ща выложу.

Это Лыс почивает :) У нее на ноге вот такая залысина. Стерта шерсть и небольшая корочка есть. Мне кажется, что это она стерла об опилки или обо что там... у нее еще на башке над глазками такие стертости есть небольшие. Ирка считает, что это пролежни. А т.к. я пролежни никогда не видела, то и не знаю даже... Вообще в том месте у нее всегда шерсть немного топорщится, будто против шерсти заглаженная. А потом она никогда больше 4-5 часов не лежит, даже ночью, это видно по количеству куч. И когда встанет часик-то уж точно простоит - откуда быть пролежням? В общем, поглядите на фотку и скажите мне, оно это или не оно?
SV400001.jpg

Набираю бензоцеллин в шприц. Надо растворить 6 баночек антибиотика в 4 ампулах новокаина.
SV400010.jpg

Это я выковыриваю налипший на копыто навоз и вынимаю салфетку с биоксидином. Что классно в подкове - несмотря на то, что башмак снялся, салфетка держится.
SV400011.jpg

Копыто раскрашено навозом и зеленкой. Так вот выглядит наша подкова. Я заливаю перекись в ранку.
SV400014.jpg

Вот так теперь может стоять Лысая. Зада более-менее, правая передняя нормально. Левую подняла, это она переминается с ноги на ногу.
SV400016.jpg

Мой тощий одр... Вот так она стояла до ковки - передние ноги вперед под таким вот углом. Сейчас она так делает только чтобы поднять одну из передних ног. Обычно правую. Левую ей поднять легче, т.к. легче стоять на правой.
SV400017.jpg

Вот :) В общем когда нужно было, чтобы Халка стояла, она поспешила лечь, я сменила ей салфетку на копыте, соорудила новый башмак и привязала его. После этого пришла Ирка, я подняла Лыс (она, кстати, встала вставать чуть полегче... или это просто потому что только что легла?), мы вкололи ей все 3 лекарства и оставили в покое, стали ждать, пока мадам изволит лечь на левый бок, чтобы я могла переделать правую ногу. Ждали долго, чуть ли не 3 часа, но мадам никак не ложилась. С одной стороны, хорошо, что она уже столько может стоять и не устает. Но с другой стороны, что делать-то с ногой? На левой она не простоит всю процедуру, ей тяжело будет, а ложиться, значит, она не собирается. В который раз уже я пожалела, что не умею ее укладывать :lol:

Топик, да уж, фигни я тоже много нашла :) Поверхностные статьи и ссылки на отсутствующие страницы. Я набирала в google "laminitis trimming". Когда есть поворот кости, называется founder, можно еще попробовать на это слово поискать. Если что найду, дам знать :) Ты тоже если что-то путное найдешь, свисти :)
Мне бы еще хотелось узнать, из-за чего же оно все-таки начинается. Что в организме отвечает за предрасположенность к ревматике. И почему если оно один раз появилось, то остается на вссю жизнь? Организм же должен как-то сам бороться, какие-то антитела или иммунитет или что там вырабатывать... Может быть какого-то вещества не хватает, плохо усваивается...
Ну вот как у меня аллергия, насколько я знаю, что там одна из причин, что кальций плохо усваивается организмом. И когда у меня сильная аллергия, если я пью растворимый кальций (или раньше хлористый кальций пила), то это здОрово помогает. Может быть не вылечить, но снять сильную аллергию точно. МОжно мазать те места, которые чешутся, а можно устранять причину - пить кальций. Так же, может быть, и с ревматикой можно поступать? Просто время от времени давать какой-то витамин или что там... Узнать бы это...

Анют, вот и здоровско!
Дай Бог все наладится...
Интересная подкова...
А Халка поправилась по-моему чуточку, нет?

Сань, ага, глядя на фотки я и сама ужаснулась :lol: Когда рядом стоишь, оно как-то так страшно не выглядит. Не знаю, это фотография так искажает или когда с расстояния смотришь оно и правда так выглядит? В общем сейчас у нее стали торчать маклоки, можно прощупать все-все ребра, но они пока не торчат - так, намечаются... Сейчас подождем, пока немного получше станет, когда хотя бы ходить начнет, а потом надол будет, может быть, овес потихоньку добавлять...
Вообще-то Люба уже давно, недели 2 назад, если не больше, велела по паре горсток овса добавлять в обеденную кашу. Но после этого у Халки случился тот самый приступ, когда она вообще на правую ногу не опиралась (не думаю, что связано с этим, потому что не сразу после этого произошло, да и такой мизер овса...), так что я решила пока завязать с овсом. Перестраховаться. А как полегче станет - надо будет снова начать, хватит ее голодом морить, бедненькую :?

alla

аник..протягиваю пять ,
у нас тоже ревматика схватилась..
видимо после той левады на след день..док был под боком..
на перед пока тоже еле встаем ..расскажу потом..

Елки... :( А кровь спускали? Просто если вовремя кровь спустить, литра 3-4, все может обойтись. Да уж, ты расскажи, как у вас чего! Вы там не следуйте нашему примеру :nini:

Анют, не спешите с овсом... Вес набрать, думаю, вам будет не трудно... А вот для ножек сейчас лишние нагрузки ни к чему, поэтому даже хорошо, что она сейчас худенькая. Ведь при отсуствии нагрузок овес ваще можно не давать, было б вдоволь зеленки и сена... :wink:
Так что выздоравливайте скорее!!! А потолстеть всегда успеете.

Сверху