Не знаю насчет углеводов, я слышала про белок, что ревматика случается от избытка белка, а он да, и в овсе, и в клевере, насчет тимофеевки как раз не слышала... но может быть просто не слышала.
Про то, что бывает от поения разгоряченной лошади холодной водой - одни говорят, что бывает, отсюда и старорусское название "опой", а тут вот в интернете нашла, что это заблуждение, что колики могут быть, но не ревматика.
Еще может быть от заковки (неправильной подгонки подковы к копыту) и как осложнение разных болезней. Так что Аллк, скорее всего, у Мити то же самое, что и у нас, болячка-то одна и та же... Пропустить ревматику невозможно, это не просто легкая хромота - это когда лошадь даже в поводу начинает двигаться как пьяная, когда не поймешь, ан какую ногу хромает, кажется, что на все сразу. Причем при любой форме, даже очень легкой. И еще встает так, чтобы разгрузиьт перед или зад. Могут ноги отекать (не наливы, а жесткие отеки), могут не отекать, но обязательно есть сильная пульсация в пальцевых артериях - это на бабке щупаешь сбоку (с наружней и внутренней сторон) жилки такие, там должно еле заметно пульсировать (лучше пощупать ноги у здоровой лошади и сравнить с твоей), а при ревматике пульсирует огого как.
Лиз, которая Lisa, точно совершенно, мышцы если какие и были - все опали :? И вот, кстати, сегодня я ее в немного другом ракурсе сфоткала, по-моему, не такая вобла :lol:
А насчет ноги мне протягивает - сегодня еще не то было! Прихожу, значит, мадам стоит
Кайф-то! Я пришла в 4 часа с лишним, а она стояла!
Нее, не с того надо начинать. Я еще дома сидела, 3 часа, звонит телефон. Машка Першина, с конюшни... у меня так все и упало, первая мысль - с Халкой плохо. А оказывается Машка, золотой человек, звонила предупредить, что уйдет в 6, и что если Халке надо что-то делать, чтобы я поскорее ехала. Представляете! А я думала, что уже сильно всех достала своими просьбами уколоть Лыс...
В общем мы с Машкой сразу все мадам и сделали. И капельницу с глюкозой, и гамавит вкололи, и АТФ. Потом я отбилась (как раз гроза началась будь здоров какая), намазала Лысе спинку, с Наташкой потрепалась (к этому моменту дождь закончился, хоть гроза и продолжала громыхать, и мы видели живописные молнии на свинцовом небе), а потом Лыс как по заказу легла. Но не на тот бок! Когда я вошла в конюшню, она все крутилась, собрав все 4 ноги в кучу, никак не могла решиться, куда и на какой бок ей лучше лечь. И так приладится, и сяк, и все ей не нравилось. И вот вдруг рррраз! - и грузное тело ухнуло на правый бок. А мне бы лучше на левый.
И вот тут начался высший пилотаж - обработать копыто, которое оказалось нижним! Лыс лежит на пузе, ножки подогнула под себя, левое копыто - вот оно пожалуйста, а правое под корпусом. Чтобы до него добраться, я попросила Лысу лечь на бочок (перед этим мы с ней еще минут 10 пообщались, я гладила ее, чесала, и у Халки даже низняя губа отвисла как под наркозом :lol: ), потом аккуратно расположила ее передние ножки как мне удобнее... знаете, мне ни кошка, ни собака не позволяют раскладывать свои лапы, когда валяются. А Халка позволила
Солнышко такое! Я вытянула правую ножку так, чтобы она лежала отдельно от левой, не под ней, как Халка изначально ее положила. Отгребла опилки вокруг, подгребла их горочкой под левую ножку, чтобы она не висела, а лежала (мне кажется, так поудобнее), и аккуратно сняла башмак. Как всегда опилочная труха и навоз внутри - и как он туда забирается? Аккуратно вытянула ватки и салфеточку из подковы, полила все это дело перекисью - Халка вообще не сопротивлялась, отдав свои ноги в мое безраздельное пользование :lol:
Дальше я потянулась за спреем с зеленкой. Перед этим, пока Халка стояла, я снова брызгала ее из "приучалки", просила ногу и брызгала на подошву со страшным пшиком, когда она лежала, тоже обстреляла водой по полной :lol: И вот настал ответственный момент - зеленка! Но я еще не успела ее даже открыть, как Лыс повернулась с бока на пузо и принюхалась. Перекись несильно, но пованивает, конечно - этот запах и привлек Лысино внимание. И тут - вы не представляете! - кобыла стала вылизывать свое копыто, политое перекисью!!! :shock: По-моему, она на вкус такая гадкая... Не знаю, что ей больше нравилось, может быть она лизала кисленькую железную подкову, но она это делала с таким упоением, и никак не хотела отрываться от копыта. В голове проскочила дурацкая мысль - а ведь лошади наверно, никогда не лижут копыта - это ж как надо изогнуться! И еще я подумала, что перекись, наверно, не ядовидая, конечно, но нафиг ее так вылизывать! Тут Халка оторвалась от ноги, подняла мордочку и одарила меня голливудской улыбкой, задрав верхнюю губу :lol: А потом стала облизывать губы, время от времени высовывая язык набок и обплевывая меня. Мне пришлось даже заккрыть подошву копыта башмаком, чтобы Халка перестала ее лизать! Сначала она, конечно, попыталась оттопырить башмак хоботом - вы не представляете, как они могут орудовать верхней губой! - а потом поняла, что я крепко его держу, закряхтела и отвалилась обратно на бок.
Я открыла зеленку, поднесла к подошве, сама отстранилась немного (а то зеленка грозила попасть мне на шорты), прицелилась и... и ничего. Что-то заело. Причем раздавалось еле слышное шипение. У меня сразу в голове пронеслись фразы с упаковки о том, что баллон нельзя разбирать или жечь, он под давлением, может взорваться... Это оно и есть, поняла я. Сейчас из него с шипением выходит что-то, и когда все выйдет, баллон взорвется :shock: В общем я поспешила к Гене, наскоро замотав башмаком Халкино копыто, и попросила разобраться с моим спреем. Генка уверенно поддел колпачок, продул его, что-то там еще подковырнул - все заработало
Вернувшись к Халке, я сняла башмак, все хорошенько обработала зеленкой, заложила тонким слоем ваты (чтобы навоз не попадал) и как следует завязала башмак. Наверное, уже последний раз его надеваю, развалится он до завтра...