Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Аня, твоё рукотворное окошечко очень понравилось! У меня тоже дома много чего с советских времён скопилось:),заняться, что ли...
Димка здорово "летает" ! Хорошо, что вы ему даёте такую возможность.Помню, какой восторг охватывал в детстве, когда меня крутили, подбрасывали или сама кувыркалась с заборов с сугроб(это уже когда постарше была)Батутов тогда не было, на кроватях тоже прыгали в пионерском лагере и в больнице(перед выпиской)...;)

:)))) Ну да, как говорится, если пациента не удается поймать, ветеринарная помощь ему уже не нужна :)))
Дааа, ощущение полета - это так здОрово! Я вот могла часами высоко качаться на качелях :) Сейчас бы тоже качалась, да директор всю плешь проест, что пора ему уступить... :)))) А еще мы на даче прыгали в рыхлый песок с высоты метра в 2, там мини-карьерчик песчанный был.
Спасибо, очень приятно, что понравилась моя аппликация :) Если решите тоже что-то такое сделать, будет очень любопытно посмотреть! Судя по Вашим фотографиям, у Вас наверняка получится что-то доброе и уютное :) Вообще это такое ужасно приятное занятие... :)

Ань, а твои коты сами себя развлекают или вовлекают тебя в свои игры? Мне вот интересно, каково живется владельцам бурных животных - всяких там джеков расселлов... Как совмещать работу, конюшню и их жажду кипучей деятельности? У нас вот бабушка может 40 минут кряду кидать в Димку подушкой, а мама-коваль нет... :)))

Наташ, вот любопытно, что этот способ, оказывается в ходу! :)))

А у меня праздник души - Новую Ригу достроили!! Каждый раз кошмар был в темноте возвращаться по этим ремонтам... Причем однажды мы на одних противотуманках ехали, у нас разом обе фары перегорели. В другой раз мне страсть как захотелось фисташек поесть за рулем... бедный Максим поседел... ну... я ни разу не экстремал, и это были цветочки по сравнению с нашей обычной ездой по незнакомым темным дорогам без разметки, без фонарей, зато с дырками в асфальте и с осадками в морду... Или укатанный снег еще нежно люблю, где тормоз работает примерно как у Оззика в полях... :))) В общем теперь по Риге можно вольготно устроиться на широкой полосе с новенькой разметкой и отдыхать от расчистки!

Оо, я в детстве тоже обожала со шкафа прыгать! Клала подушки с дивана на пол и прыгала на них.

Видео со скотчем прикольное! Вот говорят же, что кони (и мужчины :))) не могут думать о двух вещах одновременно :)) Так что думаю да - работает с теми, кого такая штука действительно может отвлечь. Ну и приклеивать надо так, чтобы отвлекало - вон оно, около ноздрей трепыхается. Ну и, наверное, если часто использовать, то работать перестанет, но к тому моменту может лошадь привыкнет к основной процедуре :))

Разрешаю на БабШане опробовать, если она еще не очень хорошо ноги держит во время расчистки :)))

:))) Максим говорит, что подружился с БабШаней и вообще не хочет ей депиляцию носа делать, когда скотч пора будет снимать :)))

Спасибо, Полин :)
Димка да, очень прыгучий :))

Кстати, про Димкины прыжки, про мою аппликацию и вообще - ужасно любопытно :)) Несколько раз за последние дни я сталкивалась с похожими ситуациями и замечала, что это жутко сложная наука - не лезть! :)
К тому, что Димка забирается по ручкам ящиков на бабушкин комод и сигает оттуда через пропасть на кровать, мы уже давно привыкли. Помню, какие корчи я испытывала, когда наблюдала, как он в 2 с чем-то лез по высокой лестнице на площадке наверх - он еще только-только понял, как залезать на несколько ступенек, до этого залезал на одну и просовывал голову между перекладинами, плечами ловил баланс, наклоняясь вперед, а тут освоился как цепляться руками и сразу с довольным смешком как обезьянка помчался на самый верх... Я стояла внизу и меня корчило :))) А не упадет?? А вдруг оступится?? А руки не разожмет?? А под лазилкой асфальт, на минуточку!! Я стояла и примеривалась как мне будет ловчее его молниеносно поймать, если что :))) Но одно я очень хорошо почувствовала - пока он ощущает себя ловким, он не упадет. Если я вызову у него сомнение, он как сороконожка запутается в ногах. И правда - залез, слез и потом еще несколько раз с удовольствием слазил! Не могу сказать, что я не испытала облегчения, когда мы оттуда ушли :)))) Этим летом я оказалась в похожей ситуации в Болынтово, когда Дима с гиканьем полез по конструкции тентового манежа, вмиг оказался выше ворот! Так бы и лез на все сколько там - 5-6 метров, но я сказала, что я, конечно, понимаю, что он это может, но и я как мама не могу за него не бояться, мамы же переживают, поэтому давай только до середины???!!! :)))) И вообще предложила подумать как он будет оттуда слезать. Отлично слез, только в одном месте запнулся.
Кстати, я маленькая узнала слово "шок", когда моя мама описала свои чувства по поводу того, как мы с другом (нам тоже было по 4) залезли на верхушку сосны. Она пришла звать меня на обед и все никак не могла понять, откуда я ей отвечаю... :))))
Недавно была очень показательная ситуация. Максим пошел на радиорынок, а мы с Димкой ждали его на площадке рядом. Димка освоил как лазить по спирали, перехватывая руками и постепенно боком заходя по виткам наверх. Со спирали он шагал на второй этаж лазилки, спускался вниз и снова лез. Очень хотел показать папе! Папа пришел, Димка очень лихо залез, а когда хотел перести ногу на лазилку, не достал до нее, далековато стоял. Ему бы сделать еще шаг по спирали и он бы достал, и промолчи мы, так бы и было. Но Дима на автомате произнес что-то насчет помогите, а Максим тоже не автомате поднял руки, чтобы его поддержать - всего на миг и осекся, но этого хватило. Дима из довольного и ловкого малыша превратился в капризного и боязливого, минут 5 громко страдал, что он боится, он не сможет, помогите, а лучше снимите его оттуда!! Дима у нас же вообще директор, у него в подчинении куча любящих взрослых, и мы сами даже не осознавая этого провоцируем у него беспомощность и уверенность, что все всё сделают за него, должны делать... Рядом оказалась бабушка с малышом, обратившая внимание на крики ребенка, который застрял на лазилке и ему страшно... у Димки прямо паника была! Если и наигранная, то вполне убедительная.
Я стала громким, уверенным голосомобъяснять ему, что он должен взять себя в руки и слезть сам - а если рядом мамы не окажется? Тетя понимающе улыбнулась и поддержала меня :) Дима еще поскандалил, а потом стал потихоньку слезать. Слез - и тут же полез наверх опять, на этот раз успешно перейдя на лазилку :) Максим кусал локти, что его дернуло предложить помощь, а я очень хорошо его понимаю, сама буквально хватала себя за руки во многих ситуациях.
На днях сели с Димкой рисовать красками подарок бабушке Ане. Дима предложил нарисовать трактор! Я возразила, что бабушка - девочка, а девочки любят не трактора, а цветы, природу... ОК, Дима решил нарисовать букет. На листе появилась длиная зеленая водоросль с мелкими листиками, увенчавшаяся зеленым цветком. Я не могла не влезть: а может цветок сделаем красным или розовым? Розовым! - обрадовался Дима, и вывел рядом еще одну водоросль, розовую :)))) Меня не по-детски корчило, ведь букеты рисуют не так!!! Но Димка с отрешенным и довольным видом уверенно творил, это остановило меня от того, чтобы навязывать ему картинку из моей головы. Третий цветок был синим. Всем, включая бабушку Аню, очень понравился Димкин оригинальный букет :)))
Свою аппликацию я начала делать когда папа уехал работать, а Димка заснул у бабушки. Я с наслаждением погрузилась в процесс творчества, придумывая на ходу. Солнце отрисовано по форме крышки от кастрюли, кот сложен из двух солнц, а кактус и горшок - это тот же кот с хвостом, только перевернутый. Я провозилась весь вечер, получила огромное удовольствие! Занавески доделывала на следующее утро, когда все были дома и хотели поучаствовать :)) Бабушка переживала, постелила ли я что-нибудь на полированный стол, прежде чем вбивать в раму гвоздь молотком, Дима вертелся рядом, пытаясь тоже поиграть с ниточками и тряпочками, а Максим не мог вынести моих чертыханий, предлагал решить все мои проблемы! Творчество остановилось. Я смогла доделать занавески только попросив всех оставить меня одну. А потом посоветовалась - лучше с занавесками или без. Но именно потом, а в процессе меньше всего хотелось научного руководителя или помощи.
Подумалось, что у меня и с конем так - наши занятия сродни творчеству в соответствии с лично моими представлениями о прекрасном, а не попытка нарисовать букет по канонам. Наверно поэтому мне не хочется ничьего участия в процессе, зато хочется поделиться результатом и эмоциями, испытанными в процессе творчества :)

Если коротко - конь сегодня был какашкой. Бешеной какашкой. Была уникальная возможность Максиму нас пофоткать, но даже не стали начинать - просто занятие фоткать уже не интересно, а того, что хотелось запечатлеть, у нас сегодня особо не получилось... Так, моментами, и то не совсем оно. Конь не мог ни потянуться, ни толкаться. Бежал или растянуто и очень быстро, или скукоживался всеми мышцами, закручивая шею в два оборота :( Где-то где-то под конец уже может подустал, стало легче убеждать его хотя бы не нестись и местами пробовать пройти через спину и потянуться, особенно налево... но он очень легко терялся.
В такие занятия как прошлое кажется, что заниматься с ним очень легко - и как это я иногда не вижу решения, когда вот оно на поверхности лежит! А в такие занятия как сегодня перепробуешь вообще все, что приходит на ум и даже больше, но конь на это выказывает такое непонимание, будто прошлое занятие мне приснилось, и он в принципе так не может. Наверно еще завтра к нему заедем, возьму на корде, если народу в манеже будет разумное количество.

PS Забыла написать. Конь сегодня, конечно, основательно взмок от нервов, но пока мы шагались, потихоньку стал подсыхать. Самыми мокрыми участками на коне остались уши и область вокруг глаз! Видимо, ниточки перетрудил...

Последнее редактирование:
Прежде всего, хочу поделиться елочкой, которую мне прислала Наташа Nata-Nata :) Ей понравилась идея настенной елочки, она тоже набрала палок и сделала вот такую легкую и уютную штуку:
h-496.jpg

h-497.jpg

h-498.jpg

На сегодняшний день у нас были большие путешественнические планы, но что-то с утра мы оба еле ползали... Времени хватило только на очень короткую поездку к Дяде Оззику по пути на расчистку.
После вчерашних скукоживаний и шараханий от любого шороха, даже далекого, да еще с моей сегодняшней придавленностью к земле... логично было бы быстренько помоционить его на корде. Хотя вот с Оззиком начинаешь бояться слова "быстренько"... :)) Но я, плохо осознавая реальность, обнаружила себя в седле в манеже. Может вчера наносился, напереживался и сегодня хоть немного попробует потянуться? Сначала Оззик выкатил глаза и навалил кучу, но потом уже на шагу успокоился, стал тянуться вперед от холки, и я поняла, что кашу мы сегодня сварим. На все про все у меня было минут 40, из них на быстрые аллюры оставалось минут 15, ведь нам нужно было успеть ко времени. Оззик еще был немного скованным, а у меня не было времени его как следует расслабить. Ничего сверхъестественного, никакого ощущения коня, летящего "над поводом", да и летел конь низЭнько-низЭнько, не особо толкаясь, но у нас получалось то, на что хотелось посмотреть со стороны. Я попросила Максима нас поснимать.
407201-699e5-91851278-m750x740-ua82ff.jpg

Целой историей было раскрутить эту шею в расслабленное положение. Она закручивалась и закручивалась под коня. Увидь я такое на корде, я бы попросила коня еще побегать боком, он тогда ощутимо запихивает под себя зад, а плечи поднимаются выше, шея расслабляется и движение делается летящим, мягким и ужасно красивым! Но в данном случае коня придавило сверху чем-то тяжелым, ему было трудно взлететь :))) А если серьезно, то хочется перенести больше веса назад, чтобы зад опустился, а перед поднялся. Но на это я тут же получаю одеревенение коня, скрученную напряженную шею и поиск конеедов. А вот что действительно помогает - это облегчить ему спину. Сразу начинает глубже заступать под себя задом, и есть шанс, что вместе с задом не будет подводить и шею!
407201-22fd0-91851283-m750x740-u06712.jpg

407201-8b696-91851285-m750x740-u3cbff.jpg

Задняя половина Оззика раздваивается вдоль, на пояснице отчетливо проступает длиннейшая мышца. И все равно видно, насколько она пока еще не тянет нас обоих, за седлом все равно имеется провал.
407201-d4be2-91851289-m750x740-u048e5.jpg

407201-0582a-91851290-m750x740-u2f331.jpg

407201-c76b9-91851291-m750x740-u54605.jpg

407201-d80ca-91851295-m750x740-ua794e.jpg

407201-05926-91851296-m750x740-u5c14e.jpg
407201-dddd2-91851299-m750x740-ub0530.jpg

407201-5e42c-91851300-m750x740-u2681c.jpg

Налево все намного сложнее. Пытаюсь достать шею из коня.
407201-a38ed-91851302-m750x740-udabe3.jpg

Шенкеля не хватает, конь все-таки зажат. То и дело ловлю себя на задней луке.
407201-0e9b8-91851304-m750x740-ua2bf3.jpg

Не вот какая удачная фаза, зато виден рельеф длиннейшей мышцы на пояснице :)
407201-9e0ee-91851305-m750x740-uaf546.jpg

407201-4bcb4-91851307-m750x740-uec9ed.jpg

Даже видео сняли :) Я была уверена, что как только Максим переключит фотик на режим видео, конь остановится покакать. Но получилось видео о конееде :)) Вчера у нас первые минут 40 занятия такими и были - шарахается, боится потянуться, шарахается, скукоживается, шарахается, несется... придурок :confused: Хорошо, что это как-то все в рабочем порядке решилось, правда потом пару кругов я не могла прослать коня через напряженную шею...

Оззи так старательно чешет!:D Не знаю, почему-то хочу употребить именно это слово - чешет.:)

А что так щёлкает? Грунт содержит щепу?

Мне кажется, там камни в песке :))
А Оззи да... я все хочу легкости и воздушности, а он все пытается двигаться так, будто за ним едет тяжело груженая повозка :))))) И он всеми мышцами лица ее тащит...

Что-то у нас с конем глобально пошло не так. Ну ладно одно занятие, ну ладно два, но когда каждое занятие начинается со скоростей и выпученных глаз... Сегодня я даже смогла и скорость сделать небыстрой, и задние ноги спружинить, но буквально каждые 2-3 темпа холку заедало. Коня там блокировало и он тут же переставал проходить, а потом собирай его по частям обратно... Я могла ехать только в полупосадке, иначе вообще ничего не получалось, на ногу он то отвечал, то не отвечал, то и дело в небеса вскидывалась напряженная шея... Уж что только я ни перепробовала, но конь вообще до повода не доходил. Или несся зажатый, или пружинил скукоженный :confused: Вернулись к тому, с чего начинали - повод я взяла короче, чтобы он не провисал, иначе коня тут же несло, повода требовалось много, ногу было слышно избирательно......
Я разозлилась и матерными командами вколотила коня во внешний повод, он даже стал доходить от ноги до повода, но оставался очень зажатым.... Мы даже галопом поскакали, даже контргалопом, всякими змейками и фонариками (это все происходило в поле) - у коня все получалось, но все с истерикой... Делает и страшно переживает...
Вернулись в манеж, где было светло, ровно и стоял Дёма, пока его хозяйка собирала за ним какашки. Я попробовала отрысить своего психа, но получилось вообще черти что. Даже со зла взяла чужой хлыст и подкрепила им шенкель - вышло черти что на повышенных скоростях. Сходила за кордой и бичом и увидела со стороны то, на чем полтора часа носилась - совершенно зажатый конь, не пытающийся тянуться. В принципе, это и на нашем позавчерашнем видео заметно, только там он хотя бы спокойный, не пытается носиться с вертикальной шеей... В итоге на корде мы много-много-много шагали. Я на боковом движении спружинила его задние ноги, а потом долго тянула его активным шагом. Снова появилась хоть какая-то волна. На рыси конь изображал мне просто кошмар какой-то...
В общем, видимо, пока вернемся к разминке на корде перед верховыми занятиями. Пока не станет снова легко тянуться и пока не расслабит плечи. Иначе езда никакого удовольствия не приносит.
И главное носиться готов хоть 2 часа! Но это не Халлочка, которой можно было дать с гиканьем побегать, а потом она счастливая была готова что-то слышать. Если Оззику дать поноситься, потом он начинает понОситься, шагать перестает... С ним надо наоборот - чем тише, тем лучше для нервов...

А вообще день прошел неплохо :) Ежик впервые в этом году катался с горки на ледянке - в нашей леваде :)) А потом мы купили себе немножко зимней одежды и отправились смотреть акул в океанариум. Очень красиво и интересно, но хочется как в прошлый раз прийти туда без ограничения по времени и всласть пофоткать выражения лиц рыб :) Оказывается, они настолько по-разному смотрят и у них бывают настолько человеческие выражения! А в прошлый раз мы фоткали на куда более слабую технику, чем у нас сейчас есть.
А еще Максиму попалось в кадр прекрасное - рассвет и спрятавшийся кот Васюк :)
407201-e52da-91879998-m750x740-ud4099.jpg

407201-bff9c-91880000-m750x740-ub672f.jpg

Если Оззику дать поноситься, потом он начинает понОситься, шагать перестает... С ним надо наоборот - чем тише, тем лучше для нервов...
А сколько в нем арабской крови?
Арабы такие. С ними не работает корда. . Чем быстрее алюр тем больше кипения в мозгу мешает думать. И спокойные у нас только прокатные лошадки с полным рабочим днем :)
Хотя в общем там скорее система другая , нужно медленно прибовлять на каждом занятии. Сегодня она до того что бы закипеть продержалась пять минут, потом добавляешь по минуте каждый день и через месяц она уже полчаса более или менее может быть адекватна. :) и то если она в хорошем настроении, ни холодно ни жарко, ни рано не поздно, не сыто не голодно. .. список можно продолжать страницы три :)
Ну или пусть побегает часов пять под всадником, может и забудет что арабка :)
Только она не понОсится)

Вот да, часов через 5 Оззик тоже перестает хотеть носиться :)))) Либо если его сгруппировать, помочь ему двигаться более ловко - то бывает, что мгновенно успокаивается. Сколько арабской крови в орловцах... ммм...
Вот удивительно, у нас Дан и Серый даром что арабы, совершенно не любят быстрой езды. Еще меньше куда-то надо только нашему ЧК :)))
И вот я бы рада иметь возможность вот так прибавлять по минуте, как-то там заканчивать до того, как вскипел итд. А это происходит по какой-то неизвестной мне логике. Ну как... известной, конечно. Когда все стабильно - грунт песчаный, ездим на плацу, чуть мокрее или чуть суше, либо грунт снежный, ездим в лесу, либо грунт трава и глина, пусть даже скользкая, ездим в поле, несколько месяцев подряд только так - тогда да, он привыкает и успокаивается. Стоит только ситуации поменяться - нервы. То плац, то манеж, то поле - стресс! То снег выпал, то растаял - конь боится тянуться на повод, вжимает голову в плечи. Можно еще зад запихать под это, да. Только голову это не вынет.
И вот я говорю, это мне кажется, что я большая молодец, что помогла ему справиться с психами и ловко двигаться, а Оззи из этого запоминает только что в поле он волновался. В манеж каждый раз как в комнату страха - там теперь два входа, и из-за каждого доносятся шорохи... это помимо клаустрофобии, боязни не вписаться в стены, она даже как-то под натиском паранойи отошла на второй план... :)))

Если Оззику дать поноситься, потом он начинает понОситься, шагать перестает... С ним надо наоборот - чем тише, тем лучше для нервов...

Стоит только ситуации поменяться - нервы. То плац, то манеж, то поле - стресс!

Как знакомо :)) Может, нам надо общих предков поискать? :))

Или организовать для них психотерапевтическую группу, а если не поможет, то использовать для езды других лошадей, а этих для производства навоза. Представляю себе... Здравствуйте, меня зовут Оазис и я псих. Шизик, во мне живут двое - я левый и я правый, параноик, я вечно чувствую, что за мной кто-то гонится, и еще имею разные фобии - агорафобию, боюсь открытых полей, клаустрофобию, боюсь тесных манежей, копрофобию, боюсь какашек на пути, еще боюсь быть один, боюсь, что меня обгонят, боюсь упасть, боюсь повода, боюсь галопа, боюсь мыслей о галопе, боюсь неритмичного дыхания всадника - вдруг думает о галопе??, боюсь фиолетовых цветочков, боюсь отсутствия фиолетовых цветочков, боюсь стоящих в поле людей, а еще хуже в лесу, боюсь сумерек, боюсь изменчивости этого мира и грунта... Стоит мне фыркнуть - я теряю равновесие, стоит увидеть перед собой длинную стенку плаца - теряю душевное равновесие, т.к.кожей чувствую погоню за мной... Стоит пойти в другую сторону - тянет по-большому.
Что я жду от участия в группе? Встречи с дамой сердца, которую я смог бы защищать от конеедов и которой можно было бы похвастаться перед другими. Что-то еще хотел от нее... но давно забыл. Кстати, располагаю жилплощадью в полгектара с видом на тех, кому не так повезло. Правда делю ее с соседом... он ничего парень, но иногда так страшно глянет, что я стараюсь убежать подальше... он без меня не может, кричит будто его режут, а когда мы вместе - качается как маятник туда-сюда. Есть еще третий сосед, он когда волнуется, упирается зубами в нашу общую стену и громко булькает. Я стучу по батарее, он на время перестает, а потом опять... Чего он шумит, другим покоя не дает, когда мог бы как я молча махать согнутой ногой в воздухе! Но где-то я его понимаю и сочувствую, особенно когда он перебросит мне свой ликит. Вот от него не страшно принимать угощение, а иногда знаете, прямо вот чувствуешь фальшь! Ведь тебя не просто угостить хотят, коварство намерений не спрячешь! Лучше сразу же отскочить как можно дальше, пока не стало слишком поздно. И не надо никакого лакомства, жизнь дороже! А то ишь прет напролом через всю леваду с яблочком в руке! Знаете как страшно! Или наоборот, подкрадываться начинает... У нас и так еды хватает, значит это яблочко не просто так, ох не просто так...
Но знаете, я нашел способ выжить в этом непростом мире. Надо быстро бегать. Сбрасывать балласт и набирать скорость. И высоко держать голову, так все опасности становятся виднее. Я вот своей Богине никак не могу объяснить... нет, она Богиня, ее слово закон, даже если противоречит здравому смыслу и моей безопасности. Но ведь она сама-то о себе не думает, ведь пропадет же! Все твердит мне, чтобы я расслабился, опустил шею будто сплю... ага, так вот расслабишься, а там раз - и снега нет! И ведь никто из нас его столько не ел, чтобы он совсем исчез. Чуете, да? Вполне может быть, что тот, кто это сделал, еще где-то рядом, и одним снегом не ограничится... и тут я такой весь расслабленный, глазами в пол... да первого меня и сожрут, если заранее не высмотрю и не буду тренироваться быстро убегать. А заодно и Богиня пострадает, а это же конец света будет... Иногда да, я могу выполнить ее волю, когда уверен, что нет никаких свидетельств о близости пожирателя всего сущего... тогда я спокоен за нее. Она меня развлекает - то отгоняет от себя и просит бегать, то подзывает и мы целуемся. Она ведет рукой по моей шее, я нежно дышу ей в нос. Люблю эти моменты! Но тем более я всегда должен вполглаза отслеживать опасность. Да и сама она не так проста... вдруг сделает короткий вдох... ведь явно что-то сказать хотела! Я кидаюсь переспрашивать, предлагать, а она злится... иногда очень... наверно я недостаточно расторопный. Я стараюсь ловить малейшие сигналы от нее, вижу вокруг знаки, что пора скакать... а она опять злится. Может я недостаточно быстрый?

Последнее редактирование:
Сверху