Спасибо, Полин
Димка да, очень прыгучий
)
Кстати, про Димкины прыжки, про мою аппликацию и вообще - ужасно любопытно
) Несколько раз за последние дни я сталкивалась с похожими ситуациями и замечала, что это жутко сложная наука - не лезть!
К тому, что Димка забирается по ручкам ящиков на бабушкин комод и сигает оттуда через пропасть на кровать, мы уже давно привыкли. Помню, какие корчи я испытывала, когда наблюдала, как он в 2 с чем-то лез по высокой лестнице на площадке наверх - он еще только-только понял, как залезать на несколько ступенек, до этого залезал на одну и просовывал голову между перекладинами, плечами ловил баланс, наклоняясь вперед, а тут освоился как цепляться руками и сразу с довольным смешком как обезьянка помчался на самый верх... Я стояла внизу и меня корчило
)) А не упадет?? А вдруг оступится?? А руки не разожмет?? А под лазилкой асфальт, на минуточку!! Я стояла и примеривалась как мне будет ловчее его молниеносно поймать, если что
)) Но одно я очень хорошо почувствовала - пока он ощущает себя ловким, он не упадет. Если я вызову у него сомнение, он как сороконожка запутается в ногах. И правда - залез, слез и потом еще несколько раз с удовольствием слазил! Не могу сказать, что я не испытала облегчения, когда мы оттуда ушли
))) Этим летом я оказалась в похожей ситуации в Болынтово, когда Дима с гиканьем полез по конструкции тентового манежа, вмиг оказался выше ворот! Так бы и лез на все сколько там - 5-6 метров, но я сказала, что я, конечно, понимаю, что он это может, но и я как мама не могу за него не бояться, мамы же переживают, поэтому давай только до середины???!!!
))) И вообще предложила подумать как он будет оттуда слезать. Отлично слез, только в одном месте запнулся.
Кстати, я маленькая узнала слово "шок", когда моя мама описала свои чувства по поводу того, как мы с другом (нам тоже было по 4) залезли на верхушку сосны. Она пришла звать меня на обед и все никак не могла понять, откуда я ей отвечаю...
)))
Недавно была очень показательная ситуация. Максим пошел на радиорынок, а мы с Димкой ждали его на площадке рядом. Димка освоил как лазить по спирали, перехватывая руками и постепенно боком заходя по виткам наверх. Со спирали он шагал на второй этаж лазилки, спускался вниз и снова лез. Очень хотел показать папе! Папа пришел, Димка очень лихо залез, а когда хотел перести ногу на лазилку, не достал до нее, далековато стоял. Ему бы сделать еще шаг по спирали и он бы достал, и промолчи мы, так бы и было. Но Дима на автомате произнес что-то насчет помогите, а Максим тоже не автомате поднял руки, чтобы его поддержать - всего на миг и осекся, но этого хватило. Дима из довольного и ловкого малыша превратился в капризного и боязливого, минут 5 громко страдал, что он боится, он не сможет, помогите, а лучше снимите его оттуда!! Дима у нас же вообще директор, у него в подчинении куча любящих взрослых, и мы сами даже не осознавая этого провоцируем у него беспомощность и уверенность, что все всё сделают за него, должны делать... Рядом оказалась бабушка с малышом, обратившая внимание на крики ребенка, который застрял на лазилке и ему страшно... у Димки прямо паника была! Если и наигранная, то вполне убедительная.
Я стала громким, уверенным голосомобъяснять ему, что он должен взять себя в руки и слезть сам - а если рядом мамы не окажется? Тетя понимающе улыбнулась и поддержала меня
Дима еще поскандалил, а потом стал потихоньку слезать. Слез - и тут же полез наверх опять, на этот раз успешно перейдя на лазилку
Максим кусал локти, что его дернуло предложить помощь, а я очень хорошо его понимаю, сама буквально хватала себя за руки во многих ситуациях.
На днях сели с Димкой рисовать красками подарок бабушке Ане. Дима предложил нарисовать трактор! Я возразила, что бабушка - девочка, а девочки любят не трактора, а цветы, природу... ОК, Дима решил нарисовать букет. На листе появилась длиная зеленая водоросль с мелкими листиками, увенчавшаяся зеленым цветком. Я не могла не влезть: а может цветок сделаем красным или розовым? Розовым! - обрадовался Дима, и вывел рядом еще одну водоросль, розовую
))) Меня не по-детски корчило, ведь букеты рисуют не так!!! Но Димка с отрешенным и довольным видом уверенно творил, это остановило меня от того, чтобы навязывать ему картинку из моей головы. Третий цветок был синим. Всем, включая бабушку Аню, очень понравился Димкин оригинальный букет
))
Свою аппликацию я начала делать когда папа уехал работать, а Димка заснул у бабушки. Я с наслаждением погрузилась в процесс творчества, придумывая на ходу. Солнце отрисовано по форме крышки от кастрюли, кот сложен из двух солнц, а кактус и горшок - это тот же кот с хвостом, только перевернутый. Я провозилась весь вечер, получила огромное удовольствие! Занавески доделывала на следующее утро, когда все были дома и хотели поучаствовать
) Бабушка переживала, постелила ли я что-нибудь на полированный стол, прежде чем вбивать в раму гвоздь молотком, Дима вертелся рядом, пытаясь тоже поиграть с ниточками и тряпочками, а Максим не мог вынести моих чертыханий, предлагал решить все мои проблемы! Творчество остановилось. Я смогла доделать занавески только попросив всех оставить меня одну. А потом посоветовалась - лучше с занавесками или без. Но именно потом, а в процессе меньше всего хотелось научного руководителя или помощи.
Подумалось, что у меня и с конем так - наши занятия сродни творчеству в соответствии с лично моими представлениями о прекрасном, а не попытка нарисовать букет по канонам. Наверно поэтому мне не хочется ничьего участия в процессе, зато хочется поделиться результатом и эмоциями, испытанными в процессе творчества