Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Позитивный такой фото-отчет! Как приятно видеть родителей, которые просто искренне развлекаются со своими детьми. :) Не следят за ними неусыпно, не закидывают в секции "шоб развлеклись", а просто вместе веселятся.)))
Я тоже хочу иногда побыть таким ребенком, но, увы, мама конюшенной радости не разделяет. Максимум может угостить коня, пошагать сесть - это неее, из разряда недостижимого.))

Сонь, :) Вообще это не всегда просто - искренне развлекаться со своим ребенком. Если тебе самой интересно общее занятие, это одно дело, а я вот восхищаюсь мамами, которые с полным погружением делают куличики, чтобы малыши их разрушали. Штук по 10-15. Или вот просто не могу себя заставить 5 раз подряд смотреть, как машинка врезалась в другую, а та подскочила вооот таааак!! :))))
И еще я писала, очень сложно не лезть. Вот я Димку вожу на капоэйру, потому что ему нравится двигаться, а тут предлагаются все его любимые прыжки, кувырки и мячики и немного больше. Мне было бы приятно, чтобы он научился владеть своим телом. Оказалось, что этот спорт скорее не соревновательный, а просто развлекательный, мне это очень импонирует :) Можно и правда просто развлекаться с ребенком, никто не боится выглядеть смешно и неуклюже, всем весело :)) Но у меня тут же начинается: ой, у него нога не прямая... ой, вон та девочка ловчее... так, чем бы с ним позаниматься дома дополнительно... Напоминаю себе, что сама себе обещала не лезть. Будет у него получаться - порадуюсь вместе с ним. Потеряет интерес - найдем что-то другое. Но мне будет приятнее, если он сам научится хотеть развиваться, а не потому что мама так сказала. Это должно быть нужно ему самому, а не маме. Мне не так важно, станет ли он великим капоэристом, как то, научится ли он сам ставить себе цели и прикладывать усилия для их достижения. Особенно в свете наших всегдашних "нет, ты сама это сделаешь за меня!" :)) Но это очень трудно - просто радоваться за него, просто веселиться с ним, не пытаясь лезть с советами и корректировками :)))

Ооо дааа!! :))))) Хотя вот к Максиму вроде получалось не лезть именно по езде. Хотя надо его самого спросить, конечно :)))

Сегодня сделала в подарок елочку :) Из палок, которые Дима натащил в дом с прогулок. А украшения - это детские клипсы-наклейки для девочек, у кого еще не проколоты уши. Вся штука получилась размером с ладонь. То, что это сделано своими руками, поняли не сразу! Максим сделал мне комплимент: значит я уже доросла до уровня китайской промышленности новогодних украшений! :)))) Елочка покрыта лаком с серебристыми блестками, носящим гордое название "искусственный снег" и жутко вонючим :)))))
407201-13560-91961874-m750x740-ue7c1d.jpg

407201-160d2-91961876-m750x740-u2b45a.jpg

Мне жутко хочется показать еще одну мою аппликацию, но придется ждать до после Нового Года, потому что дневник читает тот, кому этот подарок предназначен ;-) Выложила пока фотку в контакт, контакт этот человек не читает :)) А то лопнула бы :)))) Альбом "мой хэнд-мейд".
А для затравки история. Вчера едем из дальних далей, я засыпаю на ходу. Жалуюсь Максиму: "еще бы, полночи сидела, пришивала воротнички котам...". По выражению лица Максима я поняла, что он представил себе кота Васюка в виде Сервантеса :)))) А на самом деле я пришивала на новую аппликацию кружево, купленное в качестве воротничков для моей школьной формы!

А у меня для Димки есть подарочек! Он маленький,ходит сам на ножках(их много),но не живой)))
Я сама понять не могу, что это,но Ёжику должно понравится:)

ой-ой... я их боюсь больше зубных врачей!! Хотя перед сном меня заставляют придумывать сказки про итси-битси спайдеров... А этот восьминожек, да еще и двигающийся... очень похож на паука?

Скорее похож на гусеницу-луноход...про итси-битси я ничего не знаю, может, это оно и есть?

фуф!.... :)))
А итси-битси спайдер - это такой очень маленький паучок. Он, согласно детской английской песенке, поднимался по водосточной трубе, но его смыло дождиком, а потом вышло солнце, высушило дождик, и он полез по трубе опять. На эту эпическую легенду о силе воли снято много мультиков, в том числе в автомобильном стиле, где солнце - фара, сам паучок - это машинка на ножках ну итд. Именно такой вариант жутко заинтересовал Диму, и теперь я придумываю сто тыщ историй про то, как итси-битси спайдер такого-то цвета отправился туда-то и увидел там то-то. Сочинения на заданную директором тему, обычно жизненные такие :)

Сегодня наконец-то съездили к Дяде Оззику! Я собиралась подбросить Максима расчищать на соседнюю конюшню, а пока он расчищает 5 коней могла подвигать Оззика. Красноту на обычном маршруте мы затеяли объезжать через Шереметьево, в итоге у Меги встали совсем, хоть мотор выключай. Потом еще в одном месте встали... не знаю, чуть не 2 часа ехали вместо получаса!
Я позвонила конюхам, чтобы Оззика не выводили гулять, а то потом отбивай его у Красавчика по всей леваде... но предложила им, если он будет сильно орать, оставшись один, вывести его на коновязь. Там он успокаивается. Приезжаю - к коновязи привязан кусок грязи! Но судя по вытаращенным глазам, это именно мой кусок грязи :))) Завела его в проход, отделила грязевую попону от склеенной грязью шерсти... и обнаружила под попоной белоснежную ничем не запятнанную шерсть! Выглядел конь так, будто загорал в майке и шортах :)))) От сих до сих коричневое, а посередине белое.
Дождались, пока Демочка отбегал в манеже на корде и поперлись туда. Сначала Оззик был очень скованный, потом что-то стало получаться, он стал пробовать тянуться... я хотела поощрить его за малое, много хвалила его, гладила, он дышал мне в ноздри, но четко помнил, что у него все-таки получается не совсем то. Переживал по этому поводу и не мог расслабиться. Ну т.е. не мог расслабиться из-за того, что не мог расслабиться, все просто и очень логично.
И вдруг из ничего назрели психи. Какие-то вполсилы, без бешеных глаз, без вздрагиваний от неритмичности моего дыхания и без убегания задом наперед от моего взгляда. Просто конь решил, что ситуация требует, чтобы он покакал, и выдавил из себя кучу ровненько в месте соприкосновения его кордовой орбиты с орбитой Раптора, который вот уже минут 10 бархатным голосом мурлыкал ему хур-хур-хур и прочие непристойности. Следующий назревший стресс тоже должен был прорваться кучей, но уже было нечем. Тогда конь раскорячился пописать... конечно же в самой ближней к Раптору точке! Я все недоумевала - это он специально издевается над ним?? :)))) Однако до кипения Раптор не дошел, потому что писать Оззику тоже не хотелось. Раскорячился, постоял с отрешенным видом, подумал... и дальше побежал.
Единственное, где получалось коня расслабить и потянуть - это на шагу. На рыси получались какие-то корчи. Вот мы и шагали. И шагали, и шагали. Конь вроде бы постепенно разминался, но на рысь эта раскрепощенность не переносилась. Вот вроде пытается - и опять носится вместо того, чтобы тянуться, паникует вместо того, чтобы спружиниваться сзади... Вроде пробует как-то себя сгруппировать, но натужно так...
В манеж пришли еще лошади, начали скакать галопом, что еще больше ускорило Оззика. Я опять запустила его шагом, а потом просто представила, как его поднимает под живот на волне и мягко несет вперед, а он тяяянется - и тут же это получила! Вот ведь... еще ладно под верхом возможно я как-то там сажусь по-другому сообразно своим мыслеобразам. Но на корде-то... То ли как-то тоже команды начинаю подавать более своевременно и именно той самой нужной силы... не знаю. В общем Левый Оззик конкретно ухватился за корду как за поручень, но побежал просто отлично! Казалось, что репица, спина, шея и голова образуют единую дугу, все переходы конь делал легко и через спину, очень сбалансированно скакал галопом, очень здОрово тянулся до руки и на рыси, и на галопе. И главное как-то весь вырос - шея вытянулась, даже ноги будто удлинились! Направо он еще и сам себя нес, а не я его, легче бежал. Потом мы долго-долго отшагивались, пока конь не подсох. Что приятно, к концу занятия конь сделался совершенно счастливым, взгляд стал спокойным, конь снова стал подходить целоваться. Интересно, когда он снова начнет просто расслабленно бегать с начала занятия, как полгода до этого делал? А не крючить напряженную шею... Прямо как с галопом у нас происходит - полгода скачем, прыгаем через препятствия, даже можем себе позволить проскакать в поле побыстрее... а потом в одночасье конь опять забывает, как на галопе ноги ставить. И долго вспоминает потом...

А сегодня мы с Оззиком успели до темноты выйти с кордой в поле. И что удивительно, конь начал с того, на чем мы вчера закончили - бегал так расслабленно и гибко, так отлично проходил через спину и тянулся, будто до этого все утро сам с собой разминался! Галоп направо выдал такой, какой я даже не знала, что у него есть! И на рысь переходил через спину, не сбиваясь!! Мы сделали короткое занятие, потому что совпали три вещи - начало темнеть, Оззик немного зажался и ускорился после галопа и Димка разгунделся, что замерз. Посадила Димку верхом, и мы долго шагали по полю, Дядя Оззик отлично подошел на роль обогревателя :)

Едем как-то с Ежиком в машине, я негодую, как меня кто-то подрезал... "Да хрен просто!" - в сердцах соглашается Еж. Ммм... а вам всегда удается цензурировать свою речь под возраст окружающих? Мне вот нет, поэтому я объясняю, что это слово означает тО-то, но если его вот так сказать, то получится грубо. Объясняю, что хрен - это такое растение, разрастающееся вокруг как борщевик, выглядит так-то, на вкус такое-то... Приезжаем на конюшню. У Димки отваливается ковш от экскаватора, Дима восклицает: "Да хрен-цветок!!!"
:D

Вчера перед сном смотрели такой фильм, что я весь день под впечатлением. Записали себе в машину разных хороших песенок, среди них есть песенка группы Levellers "Men-an-Tol", величественная такая. Википедия гласит, что это вот что:
mel-an-tol-570x270.png

Стоит себе в графстве Корнуолл в Великобритании такая вот композиция эпохи неолита, высотой метр с небольшим. А почему Стоунхендж знают все, а Мен-ан-Тол нет? Решили найти про него какой-нибудь фильм. Нашелся "Standing with stones", правда только по-английски. Да еще на британском английском, который понятен ровно до ключевых слов :))) Согласно гугл-переводу титров к фильму, Men-an-Tol переводится как "мужчина на буксире" :))) А вот википедия приводит куда более точный перевод этого названия на древнем языке - камень с дыркой :)))
В общем оказалось, что в Великобритании мегалитов практически столько же, сколько современных домов! Они просто повсюду вообще, их тысячи, в каждой деревеньке среди повседневной жизни стоят себе вот эти кусочки неолита. И разнообразные, есть высокие и плоские, есть как столбы, образующие кольца, когда-то концентрические, есть столы, есть лунные обсерватории, есть места для погребения с коридором и комнатами, куда солнце проникает только один раз в год - в день зимнего солнцестояния. В одном из таких коридоров был обнаружен каменный столб, не доходящий до потолка - оказалось, что это окаменевшее дерево, а это пара десятков миллионов лет. Причем похоже, что его в таком виде нашли еще тогда, когда строили эту каменную усыпальницу, и сами опешили от волшебства и необъяснимости своей находки, от встречи жизни и смерти в одном предмете, поэтому и установили его на особо почетное место.
Еще очень любопытный пример там привели. Объясняли почему все эти находки находят, но так мало из них удается объяснить. Кроме того, что найденные камни могли использовать несколько раз, в разные времена для разных целей, и следы одного использования проглядывают из-под другого, кроме этого еще и вообще не всегда понятно, как соотнести друг с другом найденные кусочки, что они вместе должны представлять. Ведущий привел пример, что если в далеком будущем археологи раскопают наши церкви, они увидят, что они четко ориентированы по сторонам света - с Запада на Восток. В районе дня зимнего солнцестояния праздновался праздник Рождество, а в районе весеннего равноденствия праздновали Пасху. Чтили воскресенье - sun day. Видимо, эти люди поклонялись солнцу! :)))
В общем очень рекомендую посмотреть даже тем, кто не понимает по-английски, уж больно там красивые виды замшелых камней в тумане! :)
View: http://www.youtube.com/watch?v=7MTQZFTa5xc&list=PL383D32A611C2E70B

Последнее редактирование:
Нас с Димкой сразила какая-то гнусная болячка. Мы обычно оба болеем бурно и одним днем, а тут Димка один раз бурно переболел одной ночью, потом вроде выздоровел, но после поездки к коню температура поднялась опять. Сейчас веселый, активный, вполне здоровый, но к вечеру набежало 37. У меня то же самое - то мне хорошо и весело, то я чувствую себя на 38, а на самом деле 36.9. Сегодня убрала квартиру, коня отработала - все отлично. Голову вымыла - 37.2 :confused: И ничего не болит, даже насморка нет. Нехарактерно для нас так болеть, даже не знаю, что с этим делать кроме как ждать, что само пройдет :)
Итак, съездила сегодня к коню специально совсем вечером, чтобы манеж точно был пустой. Как нам в манеж, так на улице буря! С утра первое, что я увидела - это как голуби, взлетевшие размяться на вольт над голубятней, бешено машут крыльями, продвигаясь на совсем капельку, потом разворачиваются... и их вмиг относит ветром на большое расстояние! А как мотало бедную ворону...
От манежа как обычно отрывало ветром крышу и скрежетало стенами - так всегда происходит, когда мы выходим поработать на расслабление. Но так как это ВСЕГДА так, ситуация привычная, коня не парит вообще. Наверно была бы тишина - вправляла бы я весь час выкатывающиеся глаза :)))
Ужасно любопытным получилось занятие, на меня снизошло озарение :) Точнее конь мне как-то прямо очень доступно показал как нам по слогам разучить галоп, чтобы он у нас так легко не отваливался :) Сначала как обычно разогрелись на шагу, походили боком - получили свободный, пластичный шаг. Разогрелись на рыси, побегали боком - рысь стала свободнее. Побегали боком, лучше приседая на задних ногах и пытаясь при этом тянуться вперед - рысь сделалась свободной и пластичной, конь разве только не мурчал! И со стороны казалось, будто его под живот подняла волна и несет над землей, а он имеет достаточно пространства, чтобы неторопливо, с наслаждением выносить ноги. Плечи очень свободно двигаться начинают! В целом, остается еще немного скованности после недавно пойманных психов, но уже можно сказать, что кризис жанра преодолен :)
Еще вот любопытный момент, изумительно размявшись на шагу, конь попробовал перейти на рысь через спину, с опущенной головой, не смог, поднял шею, слегка взмахнул ей - и только так перешел на рысь. А потом с каждой репризой все больше через спину делал переходы. Непросто ему наука дается...
А вот на галопе конь вроде бы сразу старался тянуться и доходить до руки, спину аркой выгибал... а все равно смотришь и видишь натужность какую-то. Попробовала проанализировать, в чем дело, из-за чего такое впечатление создается. Заметила, что когда конь старается проходить через спину, он начинает скакать очень коротенькими напряженными шажочками. Особенно это видно по передним ногам, плечи будто сведены судорогой и вообще не выносятся, хотя и спина где надо, и зад не отмахивает, и шея не скрючена под себя. Хмм... Понаблюдала дальше - заметила, что а собственно передним ногам по-другому и не получится скакать, потому что они должны успеть выскочить вперед в очень короткий промежуток времени, они просто не успевают шагнуть шире, прежде чем на них свалится вес коня. А если попросить коня больше веса назад перенести? Бедный конь, дрожа губой и напрягшись всем передом, попытался больше присесть на задних ногах, отчего быстро устал и перегрелся морально. Рысить он не мог, срывался в галоп самопроизвольно, так что отправила его шагать. С третьей попытки удалось :))))
Правый и Левый Оззики были солидарны в своем неумении переносить вес назад на галопе, почему-то Левый лучше тянулся, а Правый охотнее группировался, но раскрепощенного движения не получалось ни у того, ни у того. Дальше я увидела со стороны прямо-таки через запятую все то, с чем сталкиваюсь под верхом. Вот он двигается равномерно, но скукоженно, с достаточно высокой шеей. Вот я пытаюсь создать ситуацию, чтобы он глубже заскочил под себя задами - а он делает прыг двумя задними вместе, потом крестит, а потом уносится. Его всегдашнее ускорение на галопе, оказывается, связано даже не со скоростью, хотя она большая, а выглядит как мелкие судорожные прыжки вперед с каменной спиной. Видимо, с седла это ощущается так же, как подрыв, легко перепутать. Вот он потянулся, скакал небыстро, я скомандовала рысь, а он замедлился до иноходи - второй круг бежит и не понимает, как себя из нее расплести в другой аллюр :)))) Взгляд в себя, дрожащая губа, и команды не то, что игнорирует, а будто пытается и не может! Стал каждый второй темп иноходи подпрыгивать, получился галоп, с него уже смог перейти в шаг... потом подумал - и смог рысить.
Ну итд. Очень познавательно было увидеть со стороны то, что я чувствую сверху, а то все боюсь, как бы не я сама провоцировала его зажатость и скорость. Да нет, он и сам с собой не умеет скакать галопом, мой вес только еще больше все усложняет.
И тут меня осенило из чего попробовать сформировать галоп моей мечты. Сначала я попросила коня двигаться через спину, потянуться за рукой и попробовала дослать его задние ноги, чтобы они тоже делали более широкие шаги. У коня не вышло. Попросила уйти на боковое движение а-ля плечом внутрь по кругу, конь запутался в ногах. Вот уже начинает, и вдруг хрясь - прогибается в спине, поджимает зада и судорожно ускоряется вперед, вращая глазами. Будто его простреливает прямо... Но, видимо, боли там все-таки нет, потому что из боковых на рыси потихоньку получилось сформировать плечо внутрь на галопе. Я попросила коня потянуться на рыси, потом отвести задние ноги с круга на бОльший круг и хорошенько потянуться на боковом движении - он тогда начинает чуть приседать на задах, вырастает в холке и будто весь поднимается в воздух. Сначала он начинает просто приседать и поднимается в холке, а полет появляется, когда он еще и потянется вперед в этом положении. От души похвалив его за такое движение, я попросила из него подняться в галоп. Задние ноги стали закидываться далеко под коня и даже появилась фаза подвисания, чего в его версии галопа нет вообще, а переда смогли выноситься дальше и свободнее. Но так - пара темпов, потом пугается, сбивается, потом еще пара темпов... Я нахваливала коня за очень малое, но на удивление он и не пробовал ударяться в психи, а сам прислушивался к ощущениям в теле. Видимо поэтому и под верхом плечо внутрь помогает ему поймать равновесие на галопе - он получает возможность делать задами более широкие шаги под поднятую спину. Возможно и правда, по одной ноге подводить легче, а если почередовать право и лево, то потом уже и обе сразу становится можно подвести :)
Больше того, в каждом повороте и при каждой потере баланса нужно подводить внутреннюю заднюю ногу под центр тяжести, а именно это для него сложно даже на шагу, а уж на галопе жутко сложно! Вместо этого он выгибается и старается быстрее пробежать поворот, балансируя шеей. На шагу и рыси мы для этого делаем боковые, чтобы он размялся и смог лучше группироваться, а на галопе каждый раз понимаю с какими психами столкнусь... и не делаем. Так вот все-таки обязательно надо их делать, тогда в менее выраженном виде - в поворотах - это движение перестанет быть трудным. Надо работать над тем, чтобы он шире шагал задами под поднятую спину - и тянулся при этом вперед. До этого на корде мы работали над тем, чтобы в принципе скакал не задираясь при малейшей сложности, чтобы поднимал спину, тянулся до руки, не отмахивал задами, в какие-то моменты конь сам более гибкий и лучше подводит зад... а теперь я ясно увидела в какую сторону работать дальше, чтобы галоп еще и раскрепостился в плечах, сделался более гибким.
В общем мы и всего-то чуть-чуть попробовали, но у коня галоп чуть разжался, шея стала более свободной, а уж какой красивой была потом рысь!! Шагали мы потом частично на корде, а частично просто рядом друг с другом, я корду на коня повесила и грела руки в карманах :))

Последнее редактирование:
Сегодня конечка устроил мне настоящее предновогоднее праздничное занятие. Больше всего люблю, когда занятия получаются такими - конструктивный диалог, совместный поиск решения. Я взглядами и жестами объясняла, как я хочу, чтобы он сгруппировался, конь пробовал так себя заплести, сверялся с проектом, корректировал свое положение, а потом я успевала похвалить его за малое, от души гладила его, а он целовал меня в нос :))))
В общем очередное оригами складывала из коня. На шагу обратила внимание, что сначала плечи тоже достаточно скованы, а после боковых он не просто делается более гибким, а еще и плечи начинают работать свободнее, пластичность в движении появляется. На рыси то же самое, но нужно больше повторения боковых + вытягивания вперед, с каждым следующим повтором конь двигается все свободнее.
Попробовала то же самое на галопе. Точнее сначала уже хорошо размятого коня двинула рысью, попросив потянуться вперед. Конь размялся настолько, что рысь получилась летящая над землей, неторопливая, плечи двигались свободно, передние ноги выносились со вкусом так, мягко и плавно... И из такой рыси я попросила галоп. Конечка поднялся в галоп через спину, но тут же весь зажался. Как мог тянулся до руки, выгнулся аркой, но арка была напряженной такой... Тогда я решила сложить еще более сложное оригами :)) Похвалила коня за то, что у него получилось, погладила, удостоверилась, что он не расстроился. Снова выслала на круг, попросила рысь, глянула на задние ноги, чтобы ушел на плечо внутрь, а потом жестом попросила тянуться вперед. Конь формально так все и сделал, но на задние ноги не присел. Чуть взмахнула бичом, чтобы дослать зад под перед, конь больше спружинился сзади и перенес больше веса на зада, отчего тут же поднялся в холке, а шея стала длииинной и свободно заколыхалась перед ним. Из такого положения опять попросила галоп - получается плечо внутрь на галопе, да еще с таким подведенным задом. Оззик на миг задумался, а потом попробовал. Красиво получилось, было ощущение, что еще немного и он поскачет на свече! Дала ему освоиться на этом движении, стараясь не упускать задние ноги из-под коня, а потом подозвала к себе и выразила свои восторги :) Предложила Левому Оззику то же самое, он тоже было попробовал со мной посотрудничать, пошагово себя сложил как я просила, но когда дошел черед до того, чтобы боком еще и поскакать.... задние ноги осеклись и подскочили под коня вместе, конь сбился, потом попробовал снова подняться в галоп... но получилось опять что-то очень зажатое.
Я решила сначала договориться с Правым Оззиком, чтобы Левый увидел, что это красиво и прикольно и как-нибудь еще раз тоже попробовал. У нас получается именно так - не 70% со сложной стороной и 30% с легкой, как пишут в статьях, а 90% с легкой, а дальше сложная подтянется сама собой. Опять сложила из коня замысловатую фигуру, скомандовала фигуре галоп и приготовилась отлавливать зада, чтоб не сбежали с урока :))) Конь ушел в себя, честно стараясь не запутаться в том, что я сложила из его ног. Будто этого было мало, я попросила его: "а теперь потянись!" - выслала на чуть бОльший круг, разрешив вернуть зада на один круг с передами, только такие же спружиненные, и жестом предложила тянуться до руки. Конь опять ушел в себя, будто собирал по инструкции сложный механизм... попробовал раз, попробовал два - и потянулся! Со стороны общий вид галопа изменился. Переда уже не совсем рысили, а все-таки пытались подскакивать, как и зада. Конь "поднатужился, поднапружился" (с), на его корпусе и ногах появились какие-то новые рельефы, а шея совершенно свободная и расслабленная вот так запросто потянулась вперед до руки. По коню проходили какие-то колыхания, напоминавшие махонькие волны... Неужели?... :)))
Я не могла не выразить своего восхищения конем, который не только правильно собрал себя по схеме из моей головы, но и не споткнулся и не упал в таком положении! Убрала бич и приготовила распростертые объятия... только забыла в схеме указать, как разбираться обратно :)))) Конь поскакал еще... потом снизил скорость... получилась иноходь. А я что-то заикалась о рыси. А как из этого вывернуть рысь?? Бедный конь задрожал губой... а потом придумал. Снизил скорость еще, с иноходи перешел на шаг, а потом перешел на рысь, после чего с довольной мордой подошел за похвалой :) Правда остановился около меня попой, в смысле я, конечно, могу его похвалить, но сам он собой не очень доволен.
Мы пробовали еще несколько раз сложить с Правым Оззиком такую штуку. С каждым разом галоп получался все красивее и свободнее, если слово "свободный" вообще можно соотнести с Оззиным галопом :))) Сначала конь раз за разом вместо рыси переходил сразу к финалу - к галопу по кругу. Чего уж там резину тянуть - лучше сразу о главном! Мне даже пришлось запустить его шагом, похвалить, запустить рысью, похвалить за просто рысь, совсем рысь, вот прям совсем рысь, даже без напряженных ожиданий :)))) А когда конь снова приготовился слушать сложную цепочку действий, у нас опять все получилось в лучшем виде. Еще разок предложила Левому Оззику попробовать, он попробовал... и опять особо ничего не вышло. Хотя на рыси он группируется налево чуть не красивее, чем направо! Долго отрысивались совершенно шикарной рысью, конь на всех этих оригами размялся как после хорошего массажа, а потом шагали рядом, освободив серединку манежа другой лошадке на корде. Предложила Оззику то, что давно не повторяли - остановиться и осадить в ногу со мной. Остановился, когда я стала отползать назад обернулся и внимательно посмотрел мне в глаза... а потом вспомнил :) Шагали мы рядом, и если мне было нужно подогнать Оззика, я клала руку ему на шею и чуть подталкивала вперед, этого хватало.
На такой дружеской и позитивной ноте мы дошагались, собрали кучи - сегодня не стресса, а обдумывания, а потом, нарядившись в попону, отправились в леваду. Дорога туда и вход в леваду превратились в жуткие колдобины. На сегодня обещали снегопад, и я обрадовалась белым мухам, которые стали кружиться в воздухе. По всей Дмитровке и всему МКАДу завихрялась поземка, скрывая разметку, казалось, что все вокруг клубится и вьется... Однако когда снег перестал идти, его вокруг осталось как опилок на недобросовестном постое - посолено! Хорошо, что у наших мальчиков есть куда отойти в леваде с колдобин. А мы отпразднуем Новый Год с европейской зимой :))

christmas-themes-for-windows-7-free-download-211.jpg

Поздравлем всех читателей нашего дневника с наступающим Новым Годом! :) Пусть все наши желания сбудутся и новый год принесет нам всем много радости и приятных впечатлений!

Сверху