Нас с Димкой сразила какая-то гнусная болячка. Мы обычно оба болеем бурно и одним днем, а тут Димка один раз бурно переболел одной ночью, потом вроде выздоровел, но после поездки к коню температура поднялась опять. Сейчас веселый, активный, вполне здоровый, но к вечеру набежало 37. У меня то же самое - то мне хорошо и весело, то я чувствую себя на 38, а на самом деле 36.9. Сегодня убрала квартиру, коня отработала - все отлично. Голову вымыла - 37.2
И ничего не болит, даже насморка нет. Нехарактерно для нас так болеть, даже не знаю, что с этим делать кроме как ждать, что само пройдет
Итак, съездила сегодня к коню специально совсем вечером, чтобы манеж точно был пустой. Как нам в манеж, так на улице буря! С утра первое, что я увидела - это как голуби, взлетевшие размяться на вольт над голубятней, бешено машут крыльями, продвигаясь на совсем капельку, потом разворачиваются... и их вмиг относит ветром на большое расстояние! А как мотало бедную ворону...
От манежа как обычно отрывало ветром крышу и скрежетало стенами - так всегда происходит, когда мы выходим поработать на расслабление. Но так как это ВСЕГДА так, ситуация привычная, коня не парит вообще. Наверно была бы тишина - вправляла бы я весь час выкатывающиеся глаза
))
Ужасно любопытным получилось занятие, на меня снизошло озарение
Точнее конь мне как-то прямо очень доступно показал как нам по слогам разучить галоп, чтобы он у нас так легко не отваливался
Сначала как обычно разогрелись на шагу, походили боком - получили свободный, пластичный шаг. Разогрелись на рыси, побегали боком - рысь стала свободнее. Побегали боком, лучше приседая на задних ногах и пытаясь при этом тянуться вперед - рысь сделалась свободной и пластичной, конь разве только не мурчал! И со стороны казалось, будто его под живот подняла волна и несет над землей, а он имеет достаточно пространства, чтобы неторопливо, с наслаждением выносить ноги. Плечи очень свободно двигаться начинают! В целом, остается еще немного скованности после недавно пойманных психов, но уже можно сказать, что кризис жанра преодолен
Еще вот любопытный момент, изумительно размявшись на шагу, конь попробовал перейти на рысь через спину, с опущенной головой, не смог, поднял шею, слегка взмахнул ей - и только так перешел на рысь. А потом с каждой репризой все больше через спину делал переходы. Непросто ему наука дается...
А вот на галопе конь вроде бы сразу старался тянуться и доходить до руки, спину аркой выгибал... а все равно смотришь и видишь натужность какую-то. Попробовала проанализировать, в чем дело, из-за чего такое впечатление создается. Заметила, что когда конь старается проходить через спину, он начинает скакать очень коротенькими напряженными шажочками. Особенно это видно по передним ногам, плечи будто сведены судорогой и вообще не выносятся, хотя и спина где надо, и зад не отмахивает, и шея не скрючена под себя. Хмм... Понаблюдала дальше - заметила, что а собственно передним ногам по-другому и не получится скакать, потому что они должны успеть выскочить вперед в очень короткий промежуток времени, они просто не успевают шагнуть шире, прежде чем на них свалится вес коня. А если попросить коня больше веса назад перенести? Бедный конь, дрожа губой и напрягшись всем передом, попытался больше присесть на задних ногах, отчего быстро устал и перегрелся морально. Рысить он не мог, срывался в галоп самопроизвольно, так что отправила его шагать. С третьей попытки удалось
)))
Правый и Левый Оззики были солидарны в своем неумении переносить вес назад на галопе, почему-то Левый лучше тянулся, а Правый охотнее группировался, но раскрепощенного движения не получалось ни у того, ни у того. Дальше я увидела со стороны прямо-таки через запятую все то, с чем сталкиваюсь под верхом. Вот он двигается равномерно, но скукоженно, с достаточно высокой шеей. Вот я пытаюсь создать ситуацию, чтобы он глубже заскочил под себя задами - а он делает прыг двумя задними вместе, потом крестит, а потом уносится. Его всегдашнее ускорение на галопе, оказывается, связано даже не со скоростью, хотя она большая, а выглядит как мелкие судорожные прыжки вперед с каменной спиной. Видимо, с седла это ощущается так же, как подрыв, легко перепутать. Вот он потянулся, скакал небыстро, я скомандовала рысь, а он замедлился до иноходи - второй круг бежит и не понимает, как себя из нее расплести в другой аллюр
))) Взгляд в себя, дрожащая губа, и команды не то, что игнорирует, а будто пытается и не может! Стал каждый второй темп иноходи подпрыгивать, получился галоп, с него уже смог перейти в шаг... потом подумал - и смог рысить.
Ну итд. Очень познавательно было увидеть со стороны то, что я чувствую сверху, а то все боюсь, как бы не я сама провоцировала его зажатость и скорость. Да нет, он и сам с собой не умеет скакать галопом, мой вес только еще больше все усложняет.
И тут меня осенило из чего попробовать сформировать галоп моей мечты. Сначала я попросила коня двигаться через спину, потянуться за рукой и попробовала дослать его задние ноги, чтобы они тоже делали более широкие шаги. У коня не вышло. Попросила уйти на боковое движение а-ля плечом внутрь по кругу, конь запутался в ногах. Вот уже начинает, и вдруг хрясь - прогибается в спине, поджимает зада и судорожно ускоряется вперед, вращая глазами. Будто его простреливает прямо... Но, видимо, боли там все-таки нет, потому что из боковых на рыси потихоньку получилось сформировать плечо внутрь на галопе. Я попросила коня потянуться на рыси, потом отвести задние ноги с круга на бОльший круг и хорошенько потянуться на боковом движении - он тогда начинает чуть приседать на задах, вырастает в холке и будто весь поднимается в воздух. Сначала он начинает просто приседать и поднимается в холке, а полет появляется, когда он еще и потянется вперед в этом положении. От души похвалив его за такое движение, я попросила из него подняться в галоп. Задние ноги стали закидываться далеко под коня и даже появилась фаза подвисания, чего в его версии галопа нет вообще, а переда смогли выноситься дальше и свободнее. Но так - пара темпов, потом пугается, сбивается, потом еще пара темпов... Я нахваливала коня за очень малое, но на удивление он и не пробовал ударяться в психи, а сам прислушивался к ощущениям в теле. Видимо поэтому и под верхом плечо внутрь помогает ему поймать равновесие на галопе - он получает возможность делать задами более широкие шаги под поднятую спину. Возможно и правда, по одной ноге подводить легче, а если почередовать право и лево, то потом уже и обе сразу становится можно подвести
Больше того, в каждом повороте и при каждой потере баланса нужно подводить внутреннюю заднюю ногу под центр тяжести, а именно это для него сложно даже на шагу, а уж на галопе жутко сложно! Вместо этого он выгибается и старается быстрее пробежать поворот, балансируя шеей. На шагу и рыси мы для этого делаем боковые, чтобы он размялся и смог лучше группироваться, а на галопе каждый раз понимаю с какими психами столкнусь... и не делаем. Так вот все-таки обязательно надо их делать, тогда в менее выраженном виде - в поворотах - это движение перестанет быть трудным. Надо работать над тем, чтобы он шире шагал задами под поднятую спину - и тянулся при этом вперед. До этого на корде мы работали над тем, чтобы в принципе скакал не задираясь при малейшей сложности, чтобы поднимал спину, тянулся до руки, не отмахивал задами, в какие-то моменты конь сам более гибкий и лучше подводит зад... а теперь я ясно увидела в какую сторону работать дальше, чтобы галоп еще и раскрепостился в плечах, сделался более гибким.
В общем мы и всего-то чуть-чуть попробовали, но у коня галоп чуть разжался, шея стала более свободной, а уж какой красивой была потом рысь!! Шагали мы потом частично на корде, а частично просто рядом друг с другом, я корду на коня повесила и грела руки в карманах
)