Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Конечно, информацию с Друга растащили по разным группкам вдоль и поперёк и, несмотря на (не)существование сайта, кто ищет - тот всегда найдёт. :) Вообще такое дело, как держать познавательный сайт для единомышленников - это заслуживает уважения. Со Старым другом в плане толковости (не говоря о книгах, видео и т.д. конкретных авторов методик) можно сравнить только Грамотную свободу, но тут вопрос атмосферы, если Друг просвещает ненавязчиво и бесплатно, то ГС порой очень категоричны и стоит это все недёшего. До сих пор помню, как тайком покупали их видео с другом пополам - нельзя ж.))) Но инфа дельная и грамотно систематизированная.

Мне вообще нравятся их взгляды на содержание лошади, это принципиальный уход от старых стереотипов про "10 кг сена и 6 кг овса", "лошади гулять необязательно" и прочих перлов, которые еще живы в умах, но иногда хочется просто прочесть КАК заниматься со своей лошадью, что бы вам поделать на досуге, найти то, чего вы еще ни разу не пробовали и т.д. Ну, приходится подстраиваться под клуб и улучшать быт своей лошади внутри него, не каждый может держать лошадь при доме, но это ж не значит сразу, что ты недостоин знаний из раздела великого, натурального.)))

В общем огромное-огромное СПАСИБО за Друга. Думаю, он многим людям помог осознать, подходит им это или нет, не платя при этом бешеные бабки за какой-нибудь семинар.

Совсем в тупик меня ставили те, кто искал в этом даже не рамки, а Гуру с большой буквы, для них самым важным в НХ было подружиться с тем, кого они назначили Великим :))))

Ой, такие - это даааа.)) Еще удивляет фамильярность некоторых персон, купивших что-нибудь с сайта, и уже считающих, что они и автор методики/семинара/амуниции ручной работы - friends forever.))

Нужен нужен)
Я то не помню толком ни одного другого сайта и заходила на них только если в гугле ссылку давали. А старый друг запоминающее название+очень спокойная отмосфера

А про то что мало трудящихся и превращающих его в жизнь это навряд ли. Скорее всего именно они и не пишут тебе лично потому что поняли и работают там где то в какой-то караганде) не у всех же есть возможность вести дневники)

Например я все перечитала на сайте и мне сейчас и не нужно другого, от этой информации я отталкиваюсь в общении с лошадьми, несмотря на то что мои лошади не умеют делать ни одного трюка и мне нечем похвастаться :) но мне этого и не нужно. Я просто хочу дружно жить плечом к плечу с моими пупсиками))
А если бы это было платно сидела бы я до сих пор и думала что лошадь эта такая машина с газом и тормазом :(
СПАСИБО!

Еще добавление: я читала в многих дневниках тут да и на разных форумах и в разных темах где не дают ссылки по поводу какого либо вопроса, а просто говорят "старый друг" :) и далеко не все НХ многие относят себя к традиционной выезде, конкуру. ..
А на сайте не видно число посетителей?
Может рекламу поставить какую что бы сайт себя окупал?
Если так самому платить конечно накладно... а перейти на бесплатный хостинг?

Последнее редактирование:
ЗдОрово, Сонь, очень приятно получить такой отзыв! :) Похоже, мы с тобой одинаково понимаем идею Старого Друга ;-)) А Тоня большая молодчина, я же застала тот момент, когда она тоже только начинала, пробовала и ошибалась - и до какого уровня смогла дойти!
Ая, кстати да, интересная мысль! Наверняка так и есть - кто-то молча пробует, вопросов не возникает, и вроде как и писать незачем, проявлять себя. Вот art2ride тоже может так и не узнать о своей поклоннице из России :)))) Какой смысл мне им показывать свои видео в джинсах, без трензеля, на конкурном седле? А ведь такое им прямо спасибо, что они своими видео на столько идей натолкнули... :)
Я просто хочу дружно жить плечом к плечу с моими пупсиками))
Вот да, аналогично :) Для меня тоже это все о том, как жить дружно, а не о конкретных достижениях.

С оплатой есть такой нюанс. Я вот люблю что-то делать по дружбе :) Когда у меня стало что-то получаться из НХи, меня стали звать попробовать позаниматься с чужими лошадьми. Я с радостью приезжала. Мы пили чай, вспоминали общих знакомых, потом я робко намекала - может уже к лошадке пойдем? Мы шли к лошадке, я начинала что-то с ней делать, человек скучающе минут 15 на это смотрел... а потом говорил: "Может еще чайку?" :))))) Дык я же ехала позаниматься с лошадкой, ты говорила, что хочешь научиться! Да, научиться хочу, но как-нибудь потом... я сейчас посмотрела, попробую потом... :)))
А вот если объявляешь, что твой визит стоит денег, то к тебе сразу другое отношение. Видимо, чем больше денег, тем больше отношения :)))) И дело даже не в том, что ценой отсекаются несерьезные люди. Скорее люди считают, что раз уплочено - значит надо вникнуть :))))) Т.е. человек потом сам очень вряд ли будет заниматься, но хотя бы на самом занятии отношение серьезное и атмосфера рабочая. Потом можно и чайку, но сначала о главном!
Кто-то возможно ориентируется на менталитет "я плачу за эксклюзивные знания и принадлежность к определенному кругу", такое тоже есть.
А насчет фамильярности - я вот легко схожусь с людьми и люблю со всеми дружить :) Спокойно отношусь, когда у человека шапочные знакомые любого уровня Маньки, Петьки и Васьки :) Если человек общается по-простому, с ним общаться легко. По-моему, гораздо сложнее общаться с тем, кто старается поставить себя выше или ниже тебя...

Меня вот иногда посещают мысли - а не удалить ли сайт Старый Друг?
ой, нет! не думай так! он у меня в закладках стоит, захожу.
нам как-то на тренинге говорили, что успешный информационный проект "принадлежит" не только создателю )))
у нас была ожесточенная дискуссия по этому поводу ) ругались смачно.

огромная масса людей будто бы наоборот только и ищет как сузить свои возможности, ограничить себя строгими правилами системы..
так многим людям комфортнее себя чувствовать, стройная система. человек думает: выполнишь шаги по схеме - получишь результат. ведь так учат часто, начиная со школы.

Ая, только увидела то, что ты дописала позже :) Знаешь, финансово сайт карман не тянет. В принципе, я каждый раз напоминаю себе, что помимо статей про НХ там есть еще статьи о расчистке, на которые мы сами постоянно нашим клиентам даем ссылки. Просто надо следить за тем, чтобы сайт не устаревал морально. Добавлять новые статьи, обновлять старые... а то и обнаруживается вдруг фразочка типа "старайтесь выпускать лошадь в леваду хотя бы раз в неделю" :)))) Лет 12 назад это писалось и было актуально, а сейчас звучит смешно :) Какие-то статьи казались кладезем мудрости, а сейчас становятся заметны их недочеты.
Статистика посещений у нас раньше была, а на новую версию сайта я счетчик не ставила. Надо наверно и правда его поставить.
Просто наверно у меня сейчас у самой сместились интересы, я не работаю чужих лошадей и не участвую в темах о работе лошадей на форуме. Поэтому и обратной связи не чувствую.

Юль, здОрово! :) Это правда! Даже страшно предположить, чтобы Nevi вдруг пришла в голову идея свернуть Прокони... Но прокони сильны форумом, это место, где объединенные общим интересом люди общаются на разные темы, а Старый Друг - это все-таки просто информация, собрание статей.

Сегодня все вокруг замерзло, сходили с Оззиком в манеж... покакать :)) Если бы мы часто посещали манеж, его можно было бы переименовать в навозницу... особенно с учетом того, что после нас пришел жеребец Дема и стал исправлять Оззины кучи, которые мы не успели убрать :)
Что приятно, Оззик без напоминаний пытается группироваться и тянуться. Просишь рысь - сразу же смещает центр тяжести немного назад, пробует вытянуть шею и двигаться пружинисто. Другое дело, что пока он как следует не разомнется, у него это получается скованно и половинчато. Правый Оззик сегодня здОрово тянулся с самого начала, зато Левый ловчее пользовался задними ногами - и на боковых внутренней глубоко заступал под себя, а внешней далеко шагал в сторону, и на прямом движении отлично пружинил. Тоже, конечно, бОльшую часть занятия приходилось отсылать наружу задние ноги даже на прямом движении, но направо он еще и пытался нестись, а налево двигался ловчее. Чередуя стороны, Левому Оззику удалось объяснить Правому Оззику как сгруппироваться. То и дело я замечала напряженную шею, отсылала наружу задние ноги - и шея свободно вытягивалась, а пузо втягивалось наверх. Выглядело это так, будто Оззик лежал животом на большом прозрачном мяче - спина была выгнута вверх, пузо втянулось, а движение стало таким, будто он летит параллельно земле, легонько отталкиваясь от нее ногами :) Из движения исчезает подпрыгивание и появляется левитация... очень красиво :) Видимо, так выглядит то, что сверху ощущается как волна, которая поднимает вверх и легко несет на своем гребне. Когда он только начинает смягчать спину, ощущается это как будто катаешься на волнах, а потом поднимается одна большая волна, и ровненько так несет вперед.
Галоп очень понравился. Я, конечно, о нем не просила. Я просто не уследила за ритмом своего дыхания, возможно шмыгнула носом... но увидев движение, которое Оззик предложил, конечно с радостью его поддержала! До сих пор Оззик предлагал два варианта галопа - скукожиться и согнуться в боку или вытянуться, но не гнуться. Казалось, будто внешняя сторона ему маловата :)) А сейчас он на тех же упражнениях разработался чуть больше, стал глубже подводить зад, и вдруг смог и согнуться, и потянуться! На галопе он выгибается такой жилистой аркой - весь, включая живот, но при этом движение получается свободным, легким, взгляд спокойный и сосредоточенный, конь не пытается всеми мышцами лица держать равновесие на галопе :)))
Поделали переходы с рыси на галоп и обратно. Все супер, только у нас появилась команда "рысью, совсем рысью!" и галопов конь делал куда больше, чем я командовала. Он же всегда разваливается при переходе с галопа на рысь, пытаешься подсказать ему, как быстрее сгруппироваться обратно - опять переходит на галоп. От всего. Или по команде "рысью" переходит на очень медленный галоп, на иноходь, на что угодно, только не на рысь :)) До сих пор у нас была только команда "шагом... нет, вот совсем шагом хочу!" :))
Зато когда отрысивались в конце занятия, конь просто шикарнейше себя нес. Фигура делалась как у борзой - длинные ноги, длинная вытянутая шея, выгнутая наверх спина и полное отсутствие пуза. Очень много хвалила его сегодня! Потом покатали Димку по манежу и вокруг поля. Димка умудрился даже шлепнуться с Оззика... я вообще не поняла как, потому что в куда более сложных ситуациях он отлично сидит "как клещи" (с). Ничего, отделался испугом, а через какое-то время сел обратно.

Спасибо, Юль! Наверно чтобы развеять мои сомнения надо будет поставить счетчик посещаемости. А то создается впечатление, что интересующимся всем этим людям логичнее приходить на другие сайты, созданные людьми, готовыми приехать, всему этому научить, вести за собой, брать в ученики итд. Народ помимо сайта создает группы в соц.сетях, какие-то картинки по теме вешает, интересности в сети находит - жизнь какая-то идет. А главное они пошли дальше основ, у них и работа на свободе, и работа над движениями по таким-то школам, построенная на принципах работы на свободе, и представления о правильности содержания... С другой стороны, конечно, не каждому желающему приучить лошадь заходить в воду нужна работа на свободе и идеология... :))

По сегодняшнему ослепительному солнышку хотелось ехать только в поле! Но грунт схватывался на глазах. Я приехала к 3 часам, наскоро смахнула коня, пулей поседлала, но солнце уже скатывалось за горизонт.
407201-e1b78-91754364-m750x740-ubfe62.jpg

407201-adf60-91754366-m750x740-u28fbb.jpg

Как-то теперь с маленького фотика кадры вообще не впечатляют, но очень уж хотелось сохранить память о сегодняшней красоте! :)
Я решила поездить в поле, пока не почувствую, что стало жестковато. Может я сразу переоценила грунт, но что-то коня сегодня штырило... очень сложно было. Конь очень неохотно и долго расслаблялся и в долю секунды напрягался обратно, причем от всего! Никак задние ноги не хотели со мной сотрудничать, зато шея постоянно складывалась напряженным бубликом. Приходилось будь здоров как вести его ногой, и то постоянно терялся.
Любопытную штуку заметила. Когда мы сто лет назад приглашали Кейт Фармер на семинар по НХ, она показывала упражнение по направлению внимания. Вот ссылка: http://naturalhorsemanship.ru/napravlenie-vnimaniya/ Я здОрово насобачилась использовать этот способ в общении с земли, когда хочу, чтобы кусачая лошадь меня не кусала, когда мне надо куда-то отвести лошадь, плохо ходящую в руках итд. Дядя Алексей использует то же самое, занимаясь с малышами гимнастикой на тему капоэйры. Своей сосредоточенностью на задаче переводить разговор с других тем к желаемой. Не "что сделать, чтобы лошадь не кусалась", а "как суметь сконцентрироваться на задаче, чтобы лошадь увлеклась и забыла про кусание" :) Так вот сегодня Оззик мастерски использовал этот прием против меня :)))) Я там что-то себе пыталась представлять как обычно, Оззик уже начинал это изображать, как вдруг глазищи выскакивали вперед: "Ой! смотри-смотри! островок длинной сухой травы!!", а потом опять смягчался. Ой!! уклон! Ой!! неровность!! - а потом опять вроде пытается тебя слышать. В какой-то момент я поняла, что я уже давно не сосредоточена на воображаемых волнах, а вместе с конем пялюсь на все неровности поля, преодолевая их чуть не в полевой посадке, а потом пытаюсь его с переменным успехом смягчить до следующей неровности :))))
В общем пошли мы в манеж. Конь пытался рассказать мне что-то о клаустрофобии, ждал конеедов из дверных проемов, но мне удалось запихать ему зад под перед. Конь при этом был совершенно каменный. Спина выгнулась наверх, задние ноги пружинили, я могла сесть глубоко, могла сидеть на учебке... но удовольствия езда не приносила, конь едва дышал и был жутко напряжен. Сделали пару подъемчиков в галоп - конь двигался не столько от ноги, сколько в выученной манере, тоже приходилось постоянно подлавливать зад ногой, чтобы не отставал, но хотя бы получилось поскакать вообще без ускорений. На вторую репризу направо получилось даже отпустить повод свободнее, конь попробовал за ним потянуться от себя!
И тут пришел Дема на корде. А мы с Оззиком еще не договорили! Я огорчилась, что на этом все мои шансы что-то объяснить Оззику и закончились... "Хур-хур-хур!" - зашептал Дема одними ноздрями, приосанился и зашагал с нами рядом на всех своих 5 ногах. Я напряглась, не зная, до чего Дема может дойти в своих ухаживаниях. А вот Оззик наоборот весь помягчел, тут же запросто прошел от ноги, потянулся и запружинил в холке, учебкой ехать стало одно удовольствие! Дема пристроился шагать с нами парой, точнее сладкой парочкой, по внутреннему кругу, а его хозяйка обрадовалась, что не надо никаких усилий прикладывать, чтобы его двигать! У Демы плохо работает вся правая сторона, он аритмит задом и подволакивает перед, местами справа вообще нет чувствительности... По теперешним скачкам давления ему вообще особо не хочется двигаться. Но в такой ситуации... :)) А вот рысь парой не получилась. Оззик не вполне понял, о чем пел Дема, но четко помнил одно - во что бы то ни стало обогнать хотя бы на полноса! Пришлось делать рысь с дистанцией в полманежа, а лучше в разные стороны.
Шагать пошли конечно в поле и еще успели застать вот такое небо:
407201-72bc6-91754367-m750x740-u8f6cf.jpg

А вот потом я столкнулась с мишн импоссибл - доехать из Федоскино в Митино в пятницу в 6 часов вечера :)))) Пробки 8 баллов, красным цветом, местами в короткую стрелочку, окрашены участки на всех вариантах объездов напрочь красного МКАДа... 1.10 по МКАду - развел руками Яндекс. Т.е. полчаса ехать и 40 минут стоять. Тут у меня заблестели глаза и проснулась страсть к разведыванию новых тропинок :))) Я поехала совсем закомористым путем, но без единого красного участка - через Сходню!! Впервые ехала по этому маршруту, но оказалось все просто. Запомнилось, как моя маленькая дорожка перед самой Сходней вдруг стала резко спускаться вниз в огромный овраг, а потом между заборами забиралась наверх, а еще запомнилось, как мы ждали возможности левым поворотом выскочить на Новосходненское шоссе со сплошным потоком, по одной машинкам это удавалось, мы потихоньку подползали к перекрестку... и вдруг я увидела, как справа меня объезжает машина. Левыми колесами по дороге, правыми по тротуару, на перекрестке аккуратно сползла на дорогу, на долю секунды замерла... а потом как сиганет налево! Экстравагантно :))))
Яндекс мне обогнать не удалось. 1.30 занял этот маршрут. Зато получила кучу положительных эмоций от путешествия по новым местам :) В Куркино я все ждала ответа от Яндекса, по МКАДу ехать или по Путилковскому, пробки на этом участке все не подгружались... "Тебе лучше этого не видеть" - хотел сказать Яндекс. Я это поняла, когда доехала до МКАДа и увидела с ветерком несущиеся машины :)))) Но он же весь МКАД красил красным!! Я из-за этого такое путешествие и затеяла! А вот... обознался :))))

Последнее редактирование:
Да уж, погода всё удивительнее и удивительнее;)
Я сегодня не удержалась ,на телефон сфоткала зеленую травку практически весеннего солнечного дня...
А в вашем манеже вообще работают по одному?Или Оззик теряется, как разъехаться с другой лошадью?
А в поле пока не получается не думать, как движется конь, а просто наслаждаться природой?
Мне кажется, иногда стоит делать такие перерывы в мозговом штурме для обоих участников процесса:)...Не?

Вот да, такое ласковое солнышко, такая зеленая травка! А ветер при этом холодный и сильный, может надует снег обратно?
В манеже мне нравится работать одной, потому что Оззику и в стены-то дай бог вписаться, не валясь внутрь, а еще с другой лошадью разъезжаться... и обязательно эту лошадь надо обогнать, это заглушает все мои команды! Он формально меня слушается, а мыслями впереди паровоза :))) Ездить вокруг корды - ни тебе вольтик сделать, ни направление поменять, кроме как на месте. Но вот сегодня неожиданно наоборот успокоился в компании, да еще сватающейся к нему :))
А насчет наслаждаться природой.... ........ :))))) Если только шагать или шагать-рысить, но ехать часов на... 5, тогда да, получается. А так это езда на выпученных глазах. Каждый поворот - проблема, уклон - проблема, куча конеедов, скорости космические... А вот смягчится в спине - сразу конееды пропадают, все становится ни по чем и скорость регулируемая. Можно даже о галопе думать :)) Собственно, все то, чем мы занимаемся - это не для выездки, а в том числе для полевой езды, чтобы иметь возможность просто любоваться природой! :) Сейчас нет страха, что мы упадем или я его не остановлю, но езда на зажатом от нервов коне тоже удовольствия не доставляет. Размягчаю его, он успокаивается, и поездка получается в удовольствие. Ну и каждое занятие мы заканчиваем долгой прогулкой в руках по полю, именно в качестве моральной разрядки :)

PS А потом вот как с Халлочкой я делала - иногда давать всласть поноситься, с Оззиком это превращается в кошмар! Он после этого шагать перестает, на ровном месте выстреливает из-под всадника... Халка пела на лету и удовольствие от бега получала, а этот несется и переживает, потом еще несколько занятий... :))) В прошлую поездку вдвоем с Гулей я пыталась больше просто под него подстраиваться, в итоге скорость увеличилась, уклоны с поворотами стали еще больше ускорять... пришлось брать ситуацию в свои... ноги :)) Двинулся от ноги - сразу и ему полегчало, и мне приятнее поехалось. Моя мечта - настолько помочь ему научиться владеть своим телом, чтобы я могла просто ехать рысью и просто ехать галопом, молча командами :))

сайт я задумывала для тех, кто сам ищет, анализирует, пробует, сделала форум для того, чтобы мы обменивались впечатлениями у кого что не получается, делились успехами, радовались друг за друга, перенимали друг у друга опыт... А столкнулась с тем, что очень малый процент людей использует сайт как самоучитель
Ань, попробовала представить себя на твоем месте. (Что сложно, т.к. сайта у меня нет). Но мне, наверное, было бы вполне достаточно, что такой процент есть. Ты его делала как самоучитель. Его определенно так используют. А то, что параллельно из него пытаются сделать совсем другую площадку - ну, так, как бы... и какая разница.
Ты же хотела
Я хотела общаться на равных, радоваться успехам друг друга, обсуждать, как этого удалось достичь, любоваться красотой и гармонией взаимоотношений с лошадьми, которые всем нам удалось выстроить... Это получилось с первым типом конников, самым малочисленным
И у тебя оно получилось!!! У тебя ж не было задачи "общаться с 10000 конников в таком стиле". Количественно. А качественно - есть же такие люди? Значит сайт успешный и свою функцию выполняет? (А то, что параллельно еще больше других людей - издержки публичности).
кто-то молча пробует, вопросов не возникает, и вроде как и писать незачем, проявлять себя
Кстати, это вот как я. А еще у Старого Друга знаешь есть какая фишка? Что он не про упражнения. Он про - как это можно вообще. И если ты поймешь саму концепцию. Идею. Собственно, сам сайт становится уже не нужен. На этапе освоения все эти детали важны и т.п. - но когда ты действительно почувствовал, все, дальше ты сам это сделаешь. Ведь, по большому счету, оно все про одно и то же - и лошадь, которая тебя кусает, и лошадь, которая не идет в коневоз, и лошадь, которая падает в обморок от конуса. Это все внимание, уважение, доверие. И когда ты на пальцах про них поговорил в этой ситуации, собственно, если допустим, ну не знаю... Лошадь панически не дает делать уколы - оно уже не требует "дайте мне статью, как научить лошадь делать уколы". Потому что а точно так же, как и все остальное, что ты делаешь с лошадью. Вы делаете, вместе, точнее будет.
И об этом перестает хотеться говорить. Я вот вспоминаю, СКОЛЬКО ж я старалась приучать Чапу к моторам!!!! К тому, к сему. С Машкой все как-то так прошло, ну... Ну и прошло. С Гулей, мне кажется, даже не стоит упоминания, потому что оно уже не выглядит как успех - ну подумаешь, приучила лошадь с бичу, это бытовая совершенно штука, все равно что радоваться, что в магазин я шла, переставляя по очереди то правую, то левую ногу.
Мне кажется, в этом и самая ценность - оно настолько полезно, что со временем ты вообще забываешь, потому что оно на уровне "когда я хожу, я сначала сокращаю эту мышцу, потом...". Незаметно уже.
если объявляешь, что твой визит стоит денег, то к тебе сразу другое отношение
ИМХО от человека зависит.

А столкнулась с тем, что очень малый процент людей использует сайт как самоучитель, большой процент может заниматься и чего-то достигать только имея перед собой лидера, который будет давать задания и мотивировать, внутренней мотивации им не хватит, а еще бОльший процент хочет общаться в модной тусовке "альтернативщиков", готов платить за занятия
Анют, не хотела такое писать, чтобы других не критиковать, ибо каждый зарабатывает, как может, но ты мне дороже, так что теперь уж напишу. Мне вообще все эти семинары, вебинары, мастер-классы по работе "по системам... " кажутся бессмысленными - зачем платить деньги, если есть "Старый Друг", где все разложено, разжевано и ложечка серебряная лежит - только ешь!
Я как нашла "друга" более 10 лет назад, когда купила свою первую лошадь... до сих пор к тебе хожу. И уже пятая моя лошадь учится уважительному отношению, развивающим играм и тысяче других важных вещей по твоему сайту...

Ты могла бы 100% зарабатывать этими уроками, создать систему (Старый друг - готовая торговая марка, о таком разных новомодным гуру только мечтать, смотри, вот тебе и слоган: Stary Drug - helping horse owners since 2000 *шучу, конечно*- но что-то мне подсказывает, что ты не станешь этого делать. )))

В общем, это я все к чему - ты нам нужна. И Старый друг тоже)

Ой, девушки, как я ужасно рада! Спасибо ва за эти слова! :)
Аньк, Ветер, да, ты совершенно права! Это как сейчас меня иногда в тупик ставят восторги о волшебном превращении копыта из овального в круглое - пролечили гниющую стрелку и срастили расклешения. Мы такое даже перестали фотографировать для собирания динамики, это вот именно что "шаг левой ногой, потом шаг правой" :))) Обыкновенное чудо :)
Наверно просто я раньше много откликов получала о сайте, а сейчас мало, зато очень на слуху другие сайты на эту тему - вот и показалось, что он стал неактуален, что теперь нужно не просто НХ, а НХ-университеты :))

Анка, мне кажется, заниматься всем этим за деньги склонны люди, кому нужен тренер для ответа на вопрос "в какое место на лошади правильно нажать для подачи команды", для оценки результата, для мотивации (чтобы тренер задавал направление и давал волшебный пинок), для понимания чем заниматься сначала, чем потом... Если что-то не получается, проще спросить, чем самому анализировать. На Западе же вообще есть такая фишка - отправить лошадь тренеру, в том числе по НХ, чтобы потом получить готовый продукт. Правда насколько потом сам человек сможет справиться с такой лошадью, не имея с ней общего языка... Какой смысл учить лошадь понимать жесты и уважать пространство, если человек эти жесты использовать не будет и сам не будет уважать свое пространство...
А так мы вот начинали заниматься НХой только по статьям, через год появилось первое видео, сильно облегчившее задачу. Но вот, например, кто-то выкладывает много своих видео в сеть, и не только показательных, а где есть процесс обучения, как человек реагирует на непонимание лошадью команды, а кто-то показывает только красивый результат, а чтобы увидеть подробности обучения нужно заплатить денежку. Такие условия обучения знаниям конкретно этого человека. Другое дело, что разные системы чем-то похожи, платные и бесплатные, и в конечном итоге человек должен учиться сам находить ответы на вопросы, возникающие по ходу занятия.

Даа, погода вчера была абсолютно и безапелляционно весенняя, навеяла скорее мысли: съездить в поля, собраться конюшенной компанией на веранде, помидоры-огурцы, шашлычок. А потом: "Упс, я же еду покупать подарки к Новому году", самой себе не верится.))

Аня, я в ужасе от того, что ты подумываешь о сворачивании сайта "Старый друг".:eek: Ты просто не понимаешь масштаба пользы этого сайта!!! Я даже не могу посчитать количество своих знакомых, которым помог в какие-то житейские моменты этот сайт. Их десятки и десятки!

Блин, в конце концов, поставь счётчики на сайт и смотри в онлайн-режиме сколько, кто и откуда заходит на этот сайт!:rolleyes:

Этот сайт смотрят из многих стран. Этот сайт для многих действительно старый друг без всяких кавычек. Этот сайт многим дал ответы в сложные моменты. И продолжает давать!

Прости, но этот сайт стал уже не только твоим. Это как какой-нибудь старинный дом, который новым владельцам нельзя сносить или перестраивать, потому что это уже общее достояние. Немного пафосно сказано, но суть ясна.:)

Извиняюсь за эмоциональность и сумбурность.:oops:

Ань, да, ты права, надо просто завести счетчики. Значит я погорячилась :)
Сонь, во-во :))) А сейчас буквально за полчаса уже опять все белое!

Тут что-то думала. А парадокс! Сайт сработал супер хорошо, если он больше не нужен. Почти как врач))) Говорят, в Китае врачам платили за отсутствие вызовов? Может и не правда, но идея хороша. И на мой взгляд - аналогия.

Сверху