Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Большая Бетонка пересекает водохранилище мостом, вот таким:
407201-9b58a-94525651-m750x740-ube189.jpg


407201-e6401-94525652-m750x740-ued902.jpg


407201-fab68-94525653-m750x740-u81b7a.jpg


407201-fc2fb-94525655-m750x740-u002d2.jpg


407201-6e012-94525657-m750x740-u50f28.jpg


407201-a96c9-94525658-m750x740-u94cd0.jpg


407201-4007a-94525659-m750x740-u2f016.jpg


407201-83091-94525660-m750x740-u0785c.jpg


Яндекс велел не выеживаться, ехать по Бетонке до Риги. Я пожала плечами, что он не отправил нас через Рузу и Звенигород, но уж совсем-то не выеживаться я не могла! Да что этот яндекс вообще понимает в составлении маршрутов? Какая Бетонка? Когда можно по маленькой дорожке выскочить в Онуфриево, свернуть на дорогу мимо Лабриса, посмотреть на подводную лодку в речке и выехать на Ригу намного ближе к Москве! Не знаю, выиграла ли я что-нибудь у Яндекса по минутам, но по приятным впечатлениям определенно :))
 
Маш, спасибо! :)
Сонь, :)))) А я вот очень люблю обе Бетонки за красивые виды. Завтра уже предвкушаю как поедем по Малой Бетонке между Ярославкой и Щелчком, по великолепному сосновому лесу!
 
Великолепные сосновые леса я тоже очень люблю! Представить не могу, как буду вижжать от радости, когда мы наконец-то совершим прогулку по такому лесу, когда победим страшный ручей. Или его победит погода и он просто засохнет. Представляешь, 3 года пока у меня была лошадь, я не могла на ней проехаться по сосновому лесу, потому что его просто нигде не было))и вот сейчас нашла))) это чудесные места. Однажды, я ехала на гнедом без отметин коне, высоком и длинном, по сосновому лесу, и там росли только сосны и только папоротники - везде. Представляешь, какая красота. Ехали утром, на рассвете, в тумане и росе)))
В моем родном городе леса в основном сосновые, я по ним с детства каждый день гуляла. Переехала на учебу - везде лиственные леса, и вот нашли сосновый лесочек совсем рядом!))
 
Последнее редактирование:
Сонь, наверно там просто сказочно! :) Прям по-хорошему тебе завидую, что у тебя есть такая хотя бы условная, но возможность! У нас вот в моем детстве была дача между Александровом и Киржачом, и там тоже шикарнейшие сосновые леса с маслятами, муравейниками и самое главное - светящимися на солнце янтарными стволами!

Ань, вообще идея была бы классная! :)))
 
Читаю в других дневниках про боковые. Проскочила фраза, что с больными коленями боковые делать нельзя. Я кажется не написала про наше прошлое занятие с Оззиком один технический момент. Как-то вот я сильно напугалась его таким вот явным киванием в тот день, когда его смотрела вет, и поначалу вообще боялась просить от него что-то больше, чем прямое движение по большому кругу, на корде. И вот на прошлом занятии увидела, что без боковых у него опять начинаются трудности с тем, чтобы входить в повороты, справляться с уклоном плаца итд. Т.е. ту ловкость и способность группироваться, которую мы с ним достигли с помощью уступок и плечей внутрь, он без них быстро теряет. Попросишь хотя бы на полкруга задние ноги отвести за круг, слегка перекрещивая их и глубже заступая внутренней задней ногой под корпус - сразу в коне появляется и ловкость, и гибкость, и расслабление, и повороты ему уже не повороты.
Причем вот у нас боковые - это сначала просто перекрещивание ног, чтобы они не стукались друг об друга и не заплетались косичкой :) Потом, когда освоится с этим, он начинает двигаться более ритмично и редко, а если в этот момент попросить его еще и потянуться вперед, то он приседает на задах, округляет весь перед прямо как будто от поясницы и начинает очень красиво плыть по воздуху. Правда тут тоже есть сложность - на боковых он хорошо группируется и перебалансируется назад, но теряется расслабленность, он скорее скукоживается в плотный комок, при этом поднимая шею в более высокое положение, да и всем передом поднимаясь выше. Но движение становится не похожим на полет, не струится волнами, а выпыживается из себя :))) А если его без боковых двигать прямо, то он не каждый раз может расслабиться, теряет гибкость, начинает виснуть на руке, предлагать мне его понести, вместо того, чтобы самому это делать... Как-то вот чередуем группирование на боковых и расслабленное движение вперед, движение моей мечты находится где-то посередине.
Я бы продолжала работать как работаем, но я так и не поняла, с чем у него связано обострение коленки. И так и не понимаю, можно ли ему двигаться боковыми, можно ли ему так приседать на них, как он предлагает, не навредим ли мы ему... Потому что хромота обострилась не после занятий с борьбой, а после занятий, прошедших полностью на позитиве, с легчайшим управлением, когда конь с удовольствием парил по воздуху. При этом, насколько я понимаю, прям вот беречь от нагрузки коленку тоже не стоит. Когда острота снимется, все равно же надо коленку разрабатывать и потихоньку нагружать. Даже если там слабые связки, как я однажды слышала, их же надо тренировать...
В общем как и с каждой новой болячкой сплошные вопросы... o_O
 
Последнее редактирование:
У меня раньше коленка начинала адски болеть два раза в год. Как часы) Теперь вроде не болит. Болела месяц, потом проходила и до следующего раза. Ну может недели три, но довольно долго.
И вроде ничто не предшествовало) ну может какое-то переутомление. Но я всегда много хожу и работаю.
Боковые не боковые, но с работы не снимала себя))
 
А что именно у тебя болело в коленке? Сустав, связки или это вообще что-то сосудистое было?
Моя мама вот тоже сейчас с полной решимостью заявила мне, что собирается каждый день расшагивать свои больные суставы (артроз кучи суставов). Есть остеофиты, необратимые изменения, но по факту посильная нагрузка приносит пользу, позволяет лучше двигаться. И моя мама в чем-то как Оззик - не рассчитывает себе нагрузку, иногда очень увлекается :))) Причем вот у нее странно, у нее на боль в ногах больше влияет погода (сосуды), чем нагрузка. Допустим, после нескольких недель безвылазной сидячей работы она едет по делам и проводит на ногах кучу времени, преодолевая нехилые для себя расстояния! И на следующий день может чувствовать себя лучше, чем до поездки. Хотя мне вот кажется, что как и во всем, регулярная примерно одинаковая нагрузка лучше, чем рваная с элементами героизма :))) И тем не менее.
Кстати, завтра моя мама поедет с нами работать. Интересно, есть ли еще хоть один коваль, с которым мало того, что жена и ребенок ездят по расчисткам, но еще и теща!! :eek:
 
Ну я поставила себе диагноз тендовагинит. А врач - артроз 2-ой стадии.
Я тогда водить начинала и нога в неудобном положении видимо была и очень напрягалась. Та, что на газ жмет) Хотя вроде бы должно наоборот, та что на сцепление больше напрягаться. Вобщем я переездила за рулем и перенапрягла связку в колене, и началось. Что возможно и вызвало изменения в суставе. Ведь я не лечила конечно же ничем. Рентгены я сделала спустя 2 года, как проблема появилась)))
 
Знаешь, Ань, я бы лично поначалу рассматривала проблемы коленки отдельно от работы. Т.е. если что-то начинает РЕГУЛЯРНО настораживать (т.е. непохоже на "где-то разово неудачно крутанулся/оборвался"), то не кидалась бы анализировать работу, а всё таки пошла бы изначально с ветеринарной стороны. И тут по-хорошему нужен вет, причём с рентгеном/УЗИ. Потому что иное - это будет просто мнение, а снимок - это доказательство.
Правда, честно говоря, что-то не могу понять точно, какой именно сустав беспокоит Оззи.:oops: Коленка - это что? Не скакалка же, а, скажем так, та самая правильная лошадиная коленка, что прямо под пузом?
Это я к тому, что:
- есть суставы, которые можно и ручками проверить (тест на хромоту и всё такое), и блокадой протестировать,
- есть те, которые можно успешно просветить на аппаратуре,
- а есть те, которые ты никак особо и не просветишь, и не протестируешь. И тогда остаётся только строить гипотезы.
И от этого разные шансы на то, что вызов вета даст ответы на нужные вопросы.
А ещё есть такой нюанс, что порой проблема может быть вообще в другом месте...

Если не вет, то всё тривиально: попробовать на некоторое время убрать нагрузку (дать коню немного самовосстановиться) и, возможно, ногу поотливать/порастирать.

А по поводу важности сохранения нагрузки... Ну, смотря в чём причина.
А так-то да, многие возрастные спортивные кони имеют жуткие артрозы, чипы и прочие прелести, но бегают и бегают себе даже без особых жалоб, а после попадания на пенсию начинают хрустеть всеми ногами. Другое дело, что это менее заметно, потому что от лошади уже ничего не требуют.
Но если лошадь была переведена на пенсию просто по причине "уже, пожалуй, пора", а не полной профнепригодности, то разница между "была в работе" и "гуляет на травке" очень заметна. Правда, лошадям в работе ещё обычно больше поддерживающих подкормок дают, чем гуляющим пенсионерам.
Так, что и спокойная постоянная работа, и подкормки делают своё дело.
 
Да, Ань, я согласна насчет спокойной, постоянной работы, и у меня и в мыслях нет его записывать в пенсионеры :) Мне вет показала где потрогать и что там обнаружить, на левой задней коленный сустав был припухший и отличался в обхвате от правого колена, был толще. Сейчас они одинаковые, насколько я могу судить. Ну и вету покажу на следующей неделе, наверное, она как раз у нас будет на конюшне опять. Насчет более подробных исследований мы с тобой обсуждали, как-то вот не вижу, как это могло бы прояснить как скорректировать работу... или могло бы?
Тут больше я для себя пытаюсь определить, какую работу можно отнести к спокойной, а какая создает повышенную нагрузку, вдруг я чего-то очевидного не вижу. По коню пока ничего не видно, его все устраивает. Уже где-то 3 кордовых занятия подряд глубоко заводит задние ноги под корпус без появления аритмии, в смысле именно выносит колено вперед. Почитала другие дневники, в которых обсуждались боковые, правильные и неправильные... Как бы там ни было, а нам без боковых никуда, чтобы просто не путаться в ногах. Но понять бы, где начинаются те самые боковые-во-вред, о которых говорят... потому что те, кто говорит, говорят слишком расплывчато :)
 
Смотря какие боковые. Плечом внутрь вряд ли можно навредить. Уступки шенкелю не для гимнастики. Может быть просто количество боковых на активных аллюрах может повредить - траверсаль и связки резкие.
Тут кроме реакции коня ничего не может сказать. Мне кажется, что в любой работе может быть плюс если она выполняется умело и со знанием "для чего".
 
Ну и вету покажу на следующей неделе, наверное, она как раз у нас будет на конюшне опять. Насчет более подробных исследований мы с тобой обсуждали, как-то вот не вижу, как это могло бы прояснить как скорректировать работу... или могло бы?
Может или не может - это пусть лучше вет скажет.:)
Потому что ни нагнетать обстановку, ни усыплять твою бдительность не буду. Бывает по-всякому.
И тут, пожалуйста, в такой ситуации вообще на интернет-советы особо не смотри. Коня надо щупать, смотреть как двигается на разных грунтах и т.д. Тут только оффлайн-диагноз. То, что скоро будет оказия у хорошего вета - супер.

Раз "по коню пока ничего не видно, его все устраивает" скорее всего разово где-то потянулся/крутанулся, причём раз занятия были удачными, то скорее всего на выгуле.
Но понять бы, где начинаются те самые боковые-во-вред, о которых говорят... потому что те, кто говорит, говорят слишком расплывчато
Увы, но думаю, что кроме варианта "пробовать и смотреть по состоянию" ничего нет. Особенно с учётом того, что ты не делаешь элементы ради элементов.
 
Знаешь, вот я стопроцентно согласна с поговоркой "век живи, век учись, дураком помрешь". Вот меня вчера просили дать советы по работе вперед и вниз, девушке понравились наши с Оззиком фотки из Контакта. И прозвучал вопрос: за сколько научились так работать? А я не знаю, как на него ответить. Бегать внизу - за 15 минут. А вообще - до сих пор не научились. Постоянно открываются новые горизонты что еще улучшить в казалось бы уже достигнутом. И это не какие-то там миллиметры, а вдруг по-новому смотришь на ситуацию и понимаешь как сдвинуть огромный пласт сопротивления, трудностей, непонимания...
Я всегда ставила себе целью общения со своими лошадьми просто дружбу, общение на одном языке, взаимопонимание, сглаживание острых углов в общении. И в руках, и верхом. Оззик весь полон компенсаций, и в движении, и в голове :) Привыкаешь к тому, что его постоянно кидает в разные стороны и в плане движения, и в плане настроений. И праздник - когда он двигается равномерно и спокойно. Обычно это все очень экспрессивно и с сильно подкрученной насыщенностью :)) Если чуть сбился с равновесия - летит вперед на большой скорости, чуть понервничал - потом час от тебя шарахается, раз поднялся в галоп - второго подъема по команде не дожидается, уже едва шагает и едва дышит, готовясь взорваться до команды, ну итд. И вот я на его движение смотрела сначала с точки зрения управляемости, потом стала смотреть с точки зрения раскрепощенности, а теперь озадачилась наблюдением за левой задней ногой :)) Когда видишь его каждый день, глаз замыливается. Я вот сейчас смотрю наши видео и вижу сильную аритмию там, где он двигался более раскрепощенно. Опять же, может быть, что я опять чего-то не вижу. То, что мне раньше казалось "по какой-то причине зажатый", теперь по крайней мере в части случаев объясняется ногой. Но у него же физические трудности всегда сопровождаются бурными эмоциями, поиском конеедов итд, не сразу и разглядишь где там что.
Вот несколько человек увидели хромоту в этом нашем видео (и это единственное, о чем возникло желание сказать, видимо, хромота настолько затмила все остальное):

А по мне, так там едва уловимая аритмия, потому что конь скомпенсировал общей зажатостью, не расслаблялся. А вот когда он двигался более раскрепощенно, с одной стороны, создавалось ощущение полета, он был способен отвечать на очень легкие команды, но вот аритмию на ЛЗ я теперь вижу куда более сильную. Например, вот тут:

Сейчас он бегает равномернее, поэтому стало заметно, когда это было не так. Главный вопрос - насколько больно и где факторы риска. Раз за столько лет проблема с коленкой не давала о себе знать развитием хромоты, видимо, не настолько больно. С другой стороны, на одном зимнем видео я теперь явно вижу, как он в движении слегка "оборвался" ЛЗ - и после этого сильнее замахал шеей, но всего на несколько темпов, после чего выровнялся. Т.е. выглядит это как неудачно наступил, ойкнул, чуть-чуть похромал, потом дальше пошел. Или вот его знаменитое на галопе - равномерно двигается от ноги, внезапно ни с того, ни с сего судорога в спине и резкий бросок вперед, прогнуто-задранный, а потом рявкнешь, прошлешь - вроде снова скачет равномерно и от ноги, если получится на движении Шалтая-Болтая собрать :)) Видимо, тоже просто неудачно наступает? Эти моменты часто совпадают, например, с выходом на длинную стенку, когда появляется куда скакать. Мне казалось, что это психологический глюк. А может и не только, может он попытался в этот момент глубже подвести ноги - и стало больно. Я уж даже грешила на спину, потому что это ощущается как резкая судорога в спине, но может быть, спина компенсирует ногу.
В общем, что хорошо - у меня стало больше ясности в плане причин его реакций, меня намного меньше бесит, когда что-то не получается как я хочу :))) С другой стороны, появилось много вопросов в том, в чем я не специалист. За 16 лет коневладения я не сталкивалась с хромотой, кроме ламинита, при всей любви сайгачить по природе, в том числе по темноте :) Ну значит это повод для дальнейшего саморазвития :)
 
Какие счастливые были твои 16 лет)))повезло!
Я все чаще думаю, что мне нужно было сказать, не рукой опускаешь, а аритмия так выражается, она же не просто в одной ноге - а по всему телу. Нужно было смотреть видео внимательнее и обращать внимание не на то, что хочется видеть, не на то, что привычно, а на то, что есть.
Оззи такой пластилиновый, что мне кажется, поэтому он так зажимается-разжимается, если где-то боль(хотя не всегда это боль, часто бывает просто нет возможности так ногу поставить), или неудобно ступает, сразу нервничает, ты так же и объясняешь. На самом деле он очень старается поприятнее везти всадника?)
 
Да, он очень старательный! У него вообще нет вот этого "и с какой это стати мне утруждаться??", как было у той же Халлочки, но с другой стороны, он будет выдавать сто панических реакций, пучить глаза, сопротивляться в чем-то, не напрямую связанном с проблемой... т.е. много шума в общении создавать. У него соседствуют прокатское: вот до сих я тебя слышу, а от сих на те же команды не реагирую и забочусь о себе сам, и полное единение со всадником, даже в ущерб себе. Т.е. то он двигается от ноги, изумительно проходит, но чуть грязь на дорожке или фиолетовые цветочки - задирается, отключается от команд, как-то там нескладно это пробегает, а потом возвращается: так о чем ты там говорила-то? А я, можно сказать, и говорила-то ради вот этих более сложных ситуаций, ради лучшего баланса в них! А то настолько подстраивается под мои мысли, как я, например, про себя считаю ритм, что при заходе на прыжок не попадает в расчет :)) Так бы сделал темп шире и попал, а вместо этого полностью концентрируется на моих мыслях о ритме, которыми я пытаюсь не дать ему лететь на препятствие, да так, что опоминается только когда оно внезапно оказывается прямо перед ним :))) То ты еще только пришла, а он от тебя уже спасается и отдергивается, то весь готов убиться, чтобы тебе угодить... А то это такой кот-мурлыка, который с интересом слушает то, что ты предлагаешь, участвует в поиске решения и со счастливой мордой целует тебя в щечку, когда что-то хорошо получилось :) Не скучно с ним, в общем :)))
 
Как здорово после рабочего дня почитывать Прокони и слушать песни соловьев! Жалко, что аромат цветущей черемухи до 17 этажа не долетает. Весь день им наслаждаюсь, даже в машину с закрыьыми окнами проникает.

Искупали сегодня Оззика под шлангом впервые в этом сезоне :) Конь был так счастлив! Жмурился и подставлял бока под струю, несмотря на холодную температуру воды, пока я сгоняла щеткой коричневые потоки из его еще пока демисезонной шерсти. Охладив коня, я повела его разогреваться в поле на корде. Бедный Оззик едва мог идти, то и дело зацепляясь зубами за траву, а когда не мог зубами, пожирал ее глазами! Люблю работать в поле, везде растет то, чем можно похвалить коня.
Направила его шагом вокруг себя, но посвежевший конь сверкнул глазом и загарцевал рысью, да еще какой красивой! Я согласилась на немного рыси, а потом еще раз попросила шаг. Оззик двигался красиво и свободно, но в глазах пульсировало: трава... ТРАВАААА!!! И когда я хвалила его, давая немного попастись, он торопливо напихивал в рот побольше, даже не с первой команды меня слыша.
Рысь с первых темпов получалась великолепная! И все бы ничего, но мы подняли из травы мошек, которые кровожадно стали виться вокруг нас. Сначала они искали способ попить из моих глаз, а потом сообразили, что если надкусить, то у меня тоже есть кровь! Пришлось прятаться от них на плацу, а вообще надо бы озадачиться репеллентом!
На плацу почему-то конь чуть меньше пружинил и чуть чаще двигался, но тоже было очень красиво. Особенно когда он спружинивал под собой зпдние ноги, начинал двигаться более глубоко и с более легким передом. Раньше это движение получалось у него скукоженным, а сейчас передняя часть коня остается свободной, даже когда зад сильно подведен. Я не вижу у него сейчас ритмичных поддергиваний или киваний, но заметила, что зажатость может появиться, когда он пытается сильнее сгруппироваться, продолжая двигаться энергично. Если уговорить его не спешить, и сначала сгруппировать его на достаточно коротком движении, то когда он освоится с этим, можно двинуть его активнее. Сегодня конь порадовал меня качественным подведением зада на рыси, свободным, глубоким галопом в обе стороны, а главное довольной по этому поводу мордой :)))
 
На днях еще было два любопытных момента. Одна девушка пытается с земли освоить работу вперед и вниз со своей лошадью, но по ее словам, лошадь вываливает внутреннее плечо. Мне представилось что-то типа Оззиного накрененного движения, но оказалось не так. Они пытались изобразить что-то выглядящее похоже на "от внутренней ноги на внешний повод", научились слегка опускать шею и шли рядом по кругу. Хозяйка пыталась досылать хлыстиком, но кобыль не очень понимала, зато от души двигала хозяйку плечом, с напряженным, стеклянным взглядом.
Мне показалось, что в этом движении много внимания уделялось шее и мало "от внутренней ноги". В распоряжении были недоуздок, чомбур, пристегнутый а-ля кавессон, к переносью, и хлыстик. Мне захотелось показать каким я вижу итоговое движение. А как это сделать с лошадью, с которой нет общего языка? Сходу мне показалось, что это же так легко, просто попасть в ритм ее движения и начать чуть досылать задние ноги, чтобы она прошла глубже под себя и пошла свободнее плечами. Но не тут-то было, кобыль с отрешенным взглядом на попытку ее додвинуть сзади перешла на рысь с видом вордовской автозамены, которая Макаревич предлагает заменить на Маразматичка как наиболее из известного похожее на ту белиберду, что я набрала :))) Как хорошо мне знаком этот взгляд упорно не на меня, все куда-то мимо, выражающий стресс непонимания, когда даже не любопытно попытаться вникнуть в то, что же там человек имеет в виду...
На удивление, кобыль переводилась на шаг привычным языком тела. Я поднимала руку с чомбуром, замирала, а при первых намеках на замедление отворачивалась, ссутуливалась, опускала руку, а потом хвалила за шаг , гладя ее. Кобыле понравилось, что ее намеки слышат! Я заметила некоторое смягчение с ее стороны. Тогда я попробовала слегка согнуть ее в боку, чтобы в таком положении досылать задние ноги согласно моим представлениям о прекрасном :)) А как это сделать, когда на помахивание хлыстика она сразу бежит, а не уступает? Но у меня же есть взгляд :) Любая необученная лошадь откидывает задние ноги наружу от выразительного зырка на них. Мы пару раз пооткидывали зад с шага, а потом я дала ту же команду, но чуть слабее - лошадка согнулась в боку. Фактически мои глаза заменили шенкель :) На это стало можно досылать задние ноги, кобыла пошла глубокими, свободными шагами с бурлящими плечами :) А главное взгляд смягчился, хотя она все равно была слегка не здесь. Хозяйка, сказала, что на шагу у них еще что-то получается, а основная проблема на рыси, но это уже я бы в 5 минут не изобразила... слишком далеко было то движение, которое предлагала лошадка, от того, которое хотелось бы сформировать, и слишком решительно она двигалась по-своему, не желая ничего слышать. Я бы не заикалась о рыси, пока не достигла бы с ней взаимопонимания на шагу, пока хоть какой-то общий язык команд не выработался бы.
А вообще я посоветовала хозяйке меньше увлекаться копированием частностей, взглянуть на движение шире и перво-наперво неважно с помощью чего заполучить кобылино внимание и интерес. Хоть 7 игр, хоть пинать носом мячик. Потому что вот этот стеклянный взгляд "я не с вами, вы непонятные какие-то, и это настораживает" препятствует любому прогрессу. Насколько проще идет обучение, когда лошадь сотрудничает, когда ей интересно, она ловит сигналы человека и предлагает варианты ответов, советуется, правильно ли поняла...

А второй любопытный момент вот какой. Я заметила, что у одной нашей давней клиентки вдруг стали расти пятки на передах. Это совпало с сокращением продолжительности и изменением грунта выгула с земли с травой на песок. Но еще я заметила, что ее работают в высокой рамке. Я ничего не понимаю в работе в высокой рамке и никогда там не была, но у меня складывалось впечатление зажатости плечей. У этой лошадки и от природы не очень выносятся плечи, но при том, что берейтору была поставлена задача скорее оздоровительной физкультуры и общей управляемости, а берейтор правда умеющая и нашедшая с этой очень непростой лошадкой общий язык, при всем этом работа ведется по обучению элементам, а не по развитию того, что в лошади недостаточно развито от природы. Ну... на мой взгляд. Берейтор при этом открыто сетует на отсутствие движений у этой лошади, что на ее обучение жалко терять время, разве только из уважения к хозяйке.
Но речь не о том... хотя и об этом тоже, потому что эта лошадка очень старательная и как-то вот очень обидно за нее, что ее попрекают отсутствием природных движений... Я наблюдаю, как несмотря на все усилия копыта балансируют на грани торцовости, что обычно бывает при укороченном выносе ног. Еще и как мне кажется, работа в высокой рамке выглядит у них очень зажато, плечи перестают двигаться вообще... ну это мои наблюдения, хозяйка говорит, что она просто долго разминается, а потом начинает свободнее идти плечами. Но тут я узнала, что берейтор позанималась на ней с тренером "старой школы", и тот сказал, что ее рано поднимать в высокую рамку, что лошадь зажата. Любопытно, какие еще рекомендации по работе можно прочитать по копытам! :)))
 
Последнее редактирование:
Сверху