Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Транзит Меркурия по диску Солнца 9 мая 2016 года. Первый кадр - 14.13 по Москве, второе касание (когда планета полностью оказывается на диске Солнца.) Второй снимок крупнее, с фокусным расстоянием примерно 1800мм, несколько минут спустя.
0_112bbf_45e47fd8_orig.jpg

0_112bc0_671b4bc7_orig.jpg

прошу прощения, но раз уж пообещала, то немножечко не в тему выложу обещанную литуратуру, где можно почитать про "core muscules"^
1) Karageanes, Steven J. Principles of manual sports medicine. Lippincott Williams & Wilkins. pp. 510–511.
2) fredricson M. et al. Muscular Balance, Core Stability, and Injury Prevention for Middle- and Long-Distance Runners // Phys Med Rehabil Clin N Am
vol. 16 (2005). p. 669–689/
3) Robert D. Video Atlas of Human Anatomy
4) Rehabilitation Techniques in Sports Medicine and Athletic Training 4th Edition
5) Шмолль С. Лечение хронической боли в спине на тренажере "Подвесная петля" // Физиология мышц. после 2009 года статьи на эту тему, потому что до 2009 года включительно употребляли термин "мышечный корсет", сейчас он употребляется несколькко в ином значении и данная группа мышц потребовала нового названия.
6) учебники по фитнесу, бодибилдингу не привожу в пример, хотя там раньше всего появился этот термин, так как перевести его очень сложно именно в анатомическом плане.

Сегодня Оззик очень легко переносил вес на задние ноги. Прямо вот прошу плечо внутрь, а он опускается в крупе и поднимает задними ногами свою переднюю половину, делается легеньким и запросто так парит по воздуху, чем больше на заду, тем реже. На галопе так глубоко подступал под себя задами, что скакал уже не просто от зада, а прямо-таки на заду, смакуя каждый темп и поигрывая мышцами в спине, о которых я и не подозревала! Я просила не больше полкруга, а потом давала потянуться на рыси, все боялась его перетрудить. Несколько раз, но буквально по нескольку темпов, даже не ожидала, что он так глубоко пройдет!
Узнала сегодня про дьявольский коготь, что он включен в допинговый список, потому что сильный и действует с первого применения. А еще что зря я не сажусь на коня, потому что не новокаином же обколото больное место, коготь просто убрал воспаление, потому больше и не жалуется. Ну посмотрим :) Хочу в этот раз попросить Уездную, чтобы поподробнее мне объяснила куда смотреть, чтобы отслеживать хромоту и правильно ли я поняла где щупать.

А еще что зря я не сажусь на коня, потому что не новокаином же обколото больное место, коготь просто убрал воспаление, потому больше и не жалуется.
Ну, как ты понимаешь, это зависит от того, что там еще, кроме воспаления. Если есть какое-то повреждение, вызвавшее воспаление, то оно-то никуда не девается вот прям сразу. Так что, ИМХО, имеет смысл на какое то время снизить нагрузку... Хотя... когда у меня у самой что-нить воспаляется, я жру кетонал и скачу себе дальше, как только больше не болит :)))

до 2009 года включительно употребляли термин "мышечный корсет", сейчас он употребляется несколькко в ином значении и данная группа мышц потребовала нового названия.
Это другое дело. :)
Но всё-таки по сабжу: термин можно ввести какой угодно, а смысл? Чем новый кор отличается от старого мышечного корсета в плане наполнения термина? Какие новые мышцы туда включены, и какие старые выброшены? И почему?
И каким боком людской мышечный корсет, подразумевающий прежде всего стабилизацию таза и позвоночника при прямохождении - связан с лошадиным кором?

Последнее редактирование:
:)))) Все мы такие!
Сейчас мне нравится, что Оззик раз от раза двигается свободнее и предлагает больше. Поначалу я еще в первые минуты занятия замечала, что он на шагу левой задней делает шаг чуть короче, чем правой. Это быстро уходило, но было. Чтобы как-то не выносил вперед коленку не вижу... Первые темпы рыси и галопа делал очень аккуратно и будто на месте, а потом разбегивался все свободнее. Сейчас он практически сразу предлагает опускаться и двигаться активно, вот этой скованности практически не осталось. Хочу, чтобы не осталось вообще :) Т.е. наверно не разрешения вета жду, а своими глазами хочу увидеть, что я ему не помешаю... помимо разрешения вета :) Так-то сесть пошагать-порысить, думаю, и сейчас можно было бы, соглашаясь на возможную компенсацию, а вот заниматься, двигать от зада... Думаю, что буду пробовать хорошо разминать на корде, а садиться в конце, понемногу увеличивая верховую часть.
Вообще у меня практически всегда было ощущение, что он вначале долго разминается, и опускала я его не сама, а ждала, пока он это предложит, а потом поддерживала. Но это выглядело вообще по-другому, чем сейчас. Он сейчас с первых шагов двигается без спешки и от зада, просто сначала очень аккуратно, а потом все смелее и свободнее. Так иногда было и раньше, но в основном конь предлагал двигаться быстро и с отставленным задом, а я его всяческой гимнастикой уговаривала двигаться от зада. Т.е. то, что сейчас выглядит как начальная скованность и осторожность, но сразу на правильном движении, раньше было сопротивлением и попыткой предложить другое движение. Хотя иногда и раньше сразу предлагал такое движение и постепенно разминался.
Еще сейчас конь опять набрал в теле по линии верха - то ли потому что удалось построить конюха, чтобы давал дополнительное сено, то ли потому что двигаться по-другому стал. Посмотрим, увеличится ли пузо :)) В принципе, у Оззика с одного удачного занятия может что-то новое выпуклиться :) Определенно прибавилось толщины шеи около холки и кажется, что выравнивается спина. Наверно совсем уж кругленькой спины нам не видать ни от какой работы, но вдруг станет поудобнее сидеть без седла... :)))

Но всё-таки по сабжу: термин можно ввести какой угодно, а смысл? Чем новый кор отличается от старого мышечного корсета в плане наполнения термина? Какие новые мышцы туда включены, и какие старые выброшены? И почему?
И каким боком людской мышечный корсет, подразумевающий прежде всего стабилизация таза и позвоночника при прямохождении - связан с лошадиным кором?
Мне кажется это своего рода мода на биомеханику - вводятся новые термины, а пляшут вокруг одного. ТУт надо бы проще, а получается - все усложняют.

Бывает, что сложное явление удобнее понять через новый обобщающий термин, но здесь не тот случай: понятие кора не приносит никаких новых пониманий ни в теориях, ни в практиках тренировки лошади.

Елена 2014 написала, что термин не идентичный старому, в чем-то там отличия есть. Думаю, что этот вопрос следует обязательно прояснить в Яндексе. И если вдруг окажется, что это просто замена калькой русского термина, то нужно написать человеку, впервые введшему эту кальку, узнать какими мотивами он руководствовался. В противном случае, этот пункт критики видео нельзя будет засчитать, пока существуют обстоятельства, остающиеся невыясненными!
:)))

Формально - так и есть, но на самом деле даже старый добрый мышечный корсет тоже не принёс ничего полезного, а вот вредного - увы, было и есть.
И да, я в курсе, что спортивные медики меня могут за этой скушать без хлеба и соли:D, но тем не менее.

Жуткое дело - возраст. Всю жизнь мне давали меньше лет, чем мне было. Учась в институте, я бесилась от вопросов "девочка, в каком ты классе?". И неожиданно дожила до момента, когда двадцатилетние обращаются ко мне на Вы..... :eek: А сколько мне-то? Разве не 25? Недавно был момент, когда Максим завис над выражением "мужик под 40".... :))))) Так дико слышать это Вы, причем не от Димкиных ровесников и не в какой-то формальной вежливой обстановке...

И каким боком людской мышечный корсет, подразумевающий прежде всего стабилизацию таза и позвоночника при прямохождении - связан с лошадиным кором?
Мышечный корсет - это понятие, которое применяется к любой области - мышечный корсет позвоночника анатомически включает в себя одни мышцы, мышечный корсет туловища - мышцы туловища, к которым не относятся мышцы таза, поэтому появилась необходимость конкретизировать название именно описываемого термином core комплекса мышц. В статьях до 2009 года термин "мышечный корсет" использовался именно в кавычках, как предлагаемый термин, пришли к выводу, что это не совсем терминологически верно, пробуют изменить, вроде бы пока никто особенно не возражает. В предыдущем случае при словах "мышечный корсет" была путаница с терминологией.
По поводу прямохождения .... Данный комплекс мышц отвечает не только за прямохождение, он участвует в стабилизации позвоночника, позволяя сохраняться изгибам в рамках физиологической и анатомической нормы. В принципе в той статье вроде бы объяснено для чего воздействовать именно на эти группы мышц...

Прямо сейчас я не хочу спорить о терминах, это будет долгая и протяжная песня))), а вот сабж всё ещё волнует: какие конкретно мышцы включает "кор" в приложении к лошади, и что нам с этого толку?

За что тебя скушать? И не поняла - введение термина "мышечный корсет" принесло вред?
ИМХО, да, введение термина "мышечный корсет" принесло как минимум большие путаницы и непонимания, но и вред тоже - и да, меня кушать вот за это), поскольку это понятие до сих пор является одним из краеугольных камней ортопедии.

И неожиданно дожила до момента, когда двадцатилетние обращаются ко мне на Вы.....
Ага), и не знаешь как отвечать в ответ. Тоже на "Вы", как требуют правила вежливости или привыкнуть и говорить в одну сторону "ты.

:))) Я прошу, чтобы ко мне обращались на ты, я себя на Вы не ощущаю... А некоторым прям вот неудобно! Да я и сама по себе знаю, есть люди, с кем легко переходишь на ты, а есть люди старше меня лет на 10, с кем все, абсолютно все на ты, а мне как-то неудобно... Чувствую себя дурой, если обращусь на Вы, но и на ты как-то язык не поворачивается... начинаю в безличной форме строить предложения :)))))
Спросила у моей мамы, когда наступает возраст, когда начинаешь ощущать себя на Вы? Она сказала, что никогда :)))
Да вот даже на кружки с Димкой ходим - есть мамы-подружки, а есть мамы-дамы :)) И я умом понимаю, что мы все примерно одного возраста по паспорту, но насколько же разного по поведению!

Спросила у моей мамы, когда наступает возраст, когда начинаешь ощущать себя на Вы?
Когда мне стукнуло 40, я вдруг понял, что возраст даёт одно огромное преимущество: всех, чьи слова или действия раньше ранили или вызывали сомнения с переживаниями, оказалось можно просто послать и забыть. :D

Когда мне стукнуло 40, я вдруг понял, что возраст даёт одно огромное преимущество
А еще молодешшш в метро место начинает уступать :)) Что несколько примиряет с тем фактом, что обращаются при этом не "Девушка", а "Женщина" :D:D:D

Сверху