Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Ааа, я же еще забыла прикол! Идем с Халкой обратно, нам навстречу две девушки с детишками, погладить лошадку, конечно. И одна спрашивает: это девочка? Да, говорю. Она: сразу видно, что девочка, такая вся тоненькая. Мальчики они помощнее, как их... тяжеловозы!
:lol:

Хи-хи!.. :lol: А ты бы им сказала, что у тяжеловозов тоже бывают девочки! :lol: Тяжеловозихи, гыыыы! :lol: :wink:

Ох уж эти люди в парках :lol: Приколисты. :) Да и пусть их, лишь бы не скандалили :)

Ань, я узнАю про тех двоих.. Это с нашей Аней- ветом надо говорить, а я ее теперь только не раньше воскресенья застану.

Ань, я сегодня в Ромашково вижу картину: девушка, мол.чек., два жеребца. У девушки в руках воздушный шарик. Все в недоуздках. Я сразу подумала - наши люди! Подъехала (мы как раз отшагивались), познакомилась. Так и вышло! И тебя заочно знают. Оксана - берейтор в Ромашково, потихоньку играется со вверенными ей лошадьми.
Движение крепнет и ширится! :))))

Анют а что ты ей бинтуешь. Я так поняла, что копыто. Если да то расскажи как ты это делаешь. Мне теперь тоже нужно этим заниматься. :cry:

Наташ, ага, я среди них провела разъяснительную беседу, что порода тяжеловозов не могла бы существовать без кобыл такого же вида ;-)

Тань, надо же! :) Классно :) Вот доеду к вам в гости как-нибудь, познакомимся очно :) Мне особенно понравилась фраза "девушка, мол.чек., два жеребца...... Все в недоуздках" :lol:

Няп, и можешь тогда узнать, за сколько они восстановились, и ковали их на силикон или нет. А то противоречивые версии... относительно того, как ковать, и ковать ли вообще...

Щетка, сейчас я венчик бинтую, самым тупым способом :) Единственно, раз за оборот бинта (или за 2 оборота) переворачиваю бинт, как бы сказать... если его ровно наматывать, будут складки, а если перекрещивать бинт время от времени, он наматывается ровненько. Единственно, она его свозит за ночь иногда.
А копыто бинтуется так. Отматываешь хвост где-то 20 см, накладываешь его на подошву так, чтобы конец бинта торчал сзади пятки, а свернутый бинт был у зацепа. Поворачиваешь бинт вокруг копыта, доходишь до свободного хвоста - делаешь оборот вокруг хвоста - дальше юинтуешь по кругу или по подошве. Т.е. ты с каждым оборотом вокруг копыта оборачиваешь бинт вокруг свободного хвоста, закрепляешь его таким образом. Интересно, ты чего-нибудь поняла ? :lol: Я не знаю, как это словами описать...

Вчера сижу я на работе и мне приходит смс от Наташки Гребешковской, что "Халка не хочет выходить из денника. Ты приедешь сегодня?" У меня сразу все упало. За последние 3 месяца я привыкла к тому, что если мне говорят, что у моей лошади сегодня что-то плохое настроение, то значит через 3 дня она уже будет с трудом сходить с места, много лежать и у нее будет высокая температура. Я позвонила Наташке, и она рассказала, что когда Катька выводила Лыс на плац, там была возможность их выпустить, Халка корчила рожи и делала выпады зубами в Катькину сторону, чтобы та не надевала недоуздок. Шла потом хорошо, но совсем медленно. Правда на плацу ходила только так! А когда Наташка пришла выводить ее в 5 часов, Халка лежала. Наташка подняла ее, Лыс собрала ноги и пошла прятаться :? И как-то не горела желанием, тчобы на нее надевали недоуздок. Наташка решила не трогать ее. У меня уже от сердца отлегло. Одно дело "не выходит из денника", а другое - отворачивается, не хочет, чтобы на нее надевали недоуздок. Я попросила Наташку измерить ей температуру - 37.7 :) У меня еще больше отлегло от сердца :)
Когда я приехала, Халка стояла, и совсем неплохо, но тоже спряталась от меня. Я решила не тормошить ее, а вывести на развязку, отбиться просто. Вышла Халка обычно совершенно. Ну да, ноги ставит очень аккуратно... Гнойник уменьшился и уже не болит, мы нажимали на него - никакой реакции :)
Кстати, про гнойник. ПРихожу, разматываю бинт, чтобы посмотреть, чего там в него натекло, и что я вижу? Бинт завязан совсем по-другому, чем я накануне мудрила, а на салфетке мазь Вишневского! У меня сменились все возможные эмоции, я пошла к Катьке сообщить новость, что ктол-то без моего ведома подходит к моей лошади и что-то делает... Оказалось, что это Наталья привязала, т.к. у Лыс повязка сползла. И еще раз у меня отлегло от сердца :)
Вот :) Еще я вчера обратила внимание, что у Халки на левой подошве очень опустилась эта ее выпуклость (очень - это на пару миллиметров, но все равно!). и только сегодня до меня дошло, что на правой ноге уже отслаивался рог с подошвы, Дима его счистил, а левую ногу оставил как есть. Скорее всего, там тоже отслаивается лишний рог. Если сегодня появятся маленькие трещинки (а на то похоже), то значит точно.
Почему Лыс так паршиво ходит - может быть и правда из-за погоды. Потому что стоит она будь здоров как, ноги дает нормально, обратно не выдирает, и температура такая замечательная...

В субботу я прямо обрадовалась, как Халка шла со мной в леваду - легко так и достаточно быстро. Я привезла в Дадмал мячик и решила поиграть с Лысой в леваде, приехала как раз к 5 часам, которые наше время :) Выядя на пустырь, мы походили туда-сюда через лужу, и опять мне показалось, что Лыс ходит ну прямо офигительно. ПРавда когда в леваде я попросила ее пройти вокруг меня по кругу (на корде), она сначала поупрямилась, а потом пошла, но подставляя зад немного больше, чем следовало бы.
Мяча Лыс не испугалась и даже очень им заинтересовалась. Мы уже давно не играли в Пни, поэтому я думала опять начать с Дотронься. 2 раза попросила дотронуться, она уверенно так это сделала, потом я положила мяч на землю и попросила пнуть... просто-таки семимильный шаг! А Лыс не задумываясь наклонилась и пнула его носом :) Супер! Значит помнит. Мы попинали мяч, потом я отошла и стала пинать его в кобылину сторону, а та сначла по команде, а потом и без наклонялась и отбивала его. Правда не всегда отпихивала, иногда только крутила его на месте губой :lol: И еще я пока не придумала, как объяснить ей, чтобы она его в мою сторону толкала. Но закончили мы на том, что я стояла шагах в 5-6 от Халки, пинала мяч в ее сторону, он останавливался на расстоянии метров двух от нее, она шла к нему и толкала носом :)
Несколько раз она случайно отпихивала его в мою сторону, тогда я говорила Ай, браво! и снова пинала его к ней. Но тут он Халку уже не так интересовал. Я думала начать подкреплять только второй удар по мячу, но Халке это трудновато было понять. Просто после того, как она первый раз его отпихнет, она сразу тянется за сушкой, а на мяч больше внимания не обращает. И если снова его подпихнуть и просить снова его толкнуть, она уже как-то неохотно это делает.
Зато когда подошел Шаня, заинтересовавшийся тем, что мы делаем, Халка окысилась на него, чтобы не трогал ее мяч :lol: В общем я решила пока довести до автоматизма пихание мячика без команды, а просто когда он подкатывается к ней, а потом уже просить второй раз его отбивать. ПОтому что пока все удовольствие от игры в том, чтобы получить сушку, а не в том, чтобы пинать мячик :?
Тут как раз пришла и Катька, которая до этого возила на Ковсаре инвалида, у них уже занятия начались. Мы стали втроем трепаться, Наташка тоже подошла. Лошади, конечно, стояли рядом, и Халка изо всех сил изображала очаровательную лошадку :lol: Ох уж какие глазки она строила! Эт что-то!!! Я так пожалела, что у меня с собой не было фотоаппарата!
Выходила из левады Халка с большущим трудом. На пустыре тоже паслась кое-как... выгибала спинку вверх, шла ногами вперед... Иногда вставала как здоровая, а иногда как в худшие времена.

В воскресенье я не приезжала, но зато договорилась с Димой Смирновым на вторник. И вот вчера приезжаю - Лыс стоит хорошо, в углу. Я приехала с гостями - были Дётька и Лёня Aimbry, все стали гладить Халку, но та немного с опаской отнеслась к гостям, а вдруг это не дай бог новые коваль и ветеринар? Ща как начнут хватать болезные ноги и колоть! :shock: Но не начали. Мы вышли погулять на пустырь. Халка ставила зада враскоряку, но шла достаточно быстро, у меня даже возникла шальная идея пойти в сквер... Правда дойдя до конца пустыря я поняла, что не надо... Халка уже очень плохо шла. Ноги конкретно тянула вперед, сидела на задних, и на левую заднюю будто бы хромала. Мы пошли обратно...
В деннике Лыс легла, но мне пришлось ее поднять, чтобы отбиваться. Так моя бедная лошадь до позднего вечера больше и не ложилась. Где-то через полчаса-40 минут после возвращения я померяла ей температуру... 38.5 :( И стоит хрен как... ПРичем жаловаласьконкретно на правую переднюю почему-то. Правая передняя у нее вообще идеальная почти! Пульсации нет ни в той, ни в другой. Позвонила Любе. Люба велела снова начать колоть фенилбутазон, а еще сказала, что она сама уже неделю болеет. У нее защемление какого-то нерва, она неделю держалась на обезболивающих, потому что болело уж очень сильно... Бедная Люба!
Расстраиваться и психвать я устала. С какого сейчас у нее узудшение - не могу понять. Единственное, что изменилось - из левого копыта вышел гной. И еще почему-то в нем опустилась подошва. Сегодня приедет коваль, посмотрит. Скажет сделать рентген - будем делать. В общем посмотрит, может быть он заметит лучше, что изменилось?

Елки, когда же я перестану так психовать... В общем вы все оказались правы ;-) Что это скорее всего все-таки из-за погоды (для немосквичей - у нас было около +25-28 днем и в несколько дней стало +13-15 днем, а ночью до +7, и хорошая погода сменилась дождями), и что действительно расстраиваться рано. Но сейчас мне дай малейший повод - я уже начинаю думать о самом плохом... Потому что еще не во всех ситуациях знаю, как себя вести, что делать... В общем вот.
Мы уже договорились с Димой, чтобы он приехал, но меня угораздило позвонить ему, что у Халки температура, что может быть надо не просто смотреть, а уже и что-то делать, но делать без наркоза ничего не получится, а Люба болеет, поэтому может быть надо кого-то еще искать с наркозом... На это Дима грустным голосом (как мне показалось) сказал "Ага... Ага..." и что ему надо тут кое-что обсудить, он мне перезвонит через час и решим, что делать, что есть определенные мысли. Спросил, что говорит ветеринар. Ветеринар ничего не говорит. Плохо, заключил Дима. В общем настроение у меня не улучшилось от этого разговора :?
Около 6 я перезвонила ему сама, Дима сказал, что похоже, что ехать сегодня все-таки не нужно, даже просто смотреть, и что нужно поговорить, принять решение, но не по мобильному, чтобы я вечером ему домой позвонила. И чего-то мне опять в его голосе какие-то грустные нотки померещились...... И все. Я почернела, я четко поняла, что он о чем-то ужасном хочет поговорить... Елки, какой же я стала мнительной! Уже, казалось бы, за время Лысиной болезни от количества переживаний научилась не так остро на все реагировать... ан нет, не научилась.
По дороге в Дадмал я нашла монетку ;-) Приехала - у Халки 37.7 :) Я так предполагаю, что не из-за монетки, а из-за вчерашнего фенилбутазона :lol: Но все равно интересно получается. Лыс стояла, ясным взором на меня смотрела, и когда я подошла к деннику, поспешила спрятаться в угол, но спешила она уж как-то очень хорошо, разворачиваясь не на заду, а входя в поворот согнувшись в боку :) И встала там, практически не переминаясь с ноги на ногу.
Я пощупала круп, он был холодный, что потом и градусник подтвердил - температуры не было вааще. Раскрючковала копытца - Лыс по одному разу попросила ноги назад, стояла отлично просто! В правом копытце я нашла вбившийся в навоз камушек. Интересно, не из-за этого ли она накануне жаловалась больше на правую ногу? Но тогда она не дала крючковать ноги, она еле стояла, бедненькая...
Выводить я ее не стала, зато почистила. Сначала драила пластмассовой массажкой, против которой Халка всегда возражала, но сейчас ее костлявые бока как-то рука не поднимается тереть аллюминиевой скребницей, а до щетки там еще надо линялую шерсть и пыль стереть чем-то. Лыс же еще решила линять начать.
Еще из грандиозных свершений я отбилась. Играть с Лысой я была не в состоянии, я все думала, о чем же таком Дима хочет поговорить таким серьезным голосом.....
Вечером я что-то никак не могла дозвониться до Димы, никто не подходил. Пошла гулять с Диучкой где-то в пол1, позвонила ему на мобильный - не дозвонилась. Написала смс, что не могу дозвониться, и что Лысе намного лучше. Ответ мне пришел уже только в пол2 ;-) Дима извинялся, что не смог перезвонить и просил позвонить ему с утра. В итоге так мы и созвонились в пол2 ночи, и Дима всегдашним оптимистичным голосом сказал, что у нас все нормально, что такие приступы неизбежны, но в них нет ничего страшного, и что даже если подошва еще опустится и вылезет кость - это тоже ничего страшного, потом копыто по-другому вырастет вокруг кости и все будет супер. Но я так поняла, что кость у нас пока наружу не собирается, и опустившаяся подошва на левой передней - это те же излишки рога, которые отслаиваются с подошвы. Потому что там выпер конкретно небольшой шишак неровной формы, но не в том месте, куда упирается кость, а ближе к зацепу и сбоку.
А серьезность разговора заключалась в том, что Дима очень советовал мне перезжать туда, где можно будет надолго выпускать в леваду, в идеале на весь день, чтобы кровообращение активно шло в ногах. Что у битцевской лошадки, у которой такая же фигня как у нас, которую тоже он делает, ситуация стала сильно лучше когда ее стали по 4 часа в день выпускать гулять и заставлять ходить. А с поясницей и спиной он посоветовал нам справляться массажем, чтобы мышцы не перенапрягались.
И еще он намекнл, что может быть сменить ветеринара... Знаете, если очень честно, мне тоже стало понятно еще до ортопедической расчистки, что Люба с такими случаями не сталкивалась. Тем не менее, расчистку она провела на ура. А потом Люба очень по-человечески к нам относится, звонит, спрашивает, как дела... да и вообще у нас с ней сложились скорее дружеские отношения, я не смогу так вот сказать... И к тому же я не знаю специалиста именно по ревматике, а просто другой ветеринар - это такая же лотерея. И хуже нет, когда приходит другой человек, который говорит, что вы все делали неправильно и ставит с ног на голову всю программу... Мне и по ковке столько разных мнений наговорили, все друг другу противоречат, и все убеждены, что их вариант - единственно правильный.
В общем после разговора с Димой у меня отлегло от сердца и я смогла спокойно уснуть :) Будем активно искать новую конюшню :)

Ну вот , Анют, видишь...оказалось не так страшно все...Фууф!
Все равно все будет ок!

Фууухх, как же хорошо, что ничего серьезного не оказалось!

По поводу смены конюшни думать будешь? Знаешь, так забавно получается - у меня как-то Анюта-Халла-Дадмал в одно понятие связаны :) Ну что ж.. теперь будет окончание у "понятия" другим, безусловно лучшим :)

:lol: На самом деле Дадмал - наша 4-я конюшня. И когда я в 2001 году весной впервые вылезла в конный интернет, мы стояли в Лицее (откуда недавно съехала Melissanda), я писала восторженные сообщения на хорс.ру о том, как мы первый раз перешли по подземному переходу в парк на дугой стороне Ленинского проспекта. И про тот парк, мой любимый. И искала постой потом. Все мне там советовали всяко-разно, чуть было не встала в Реннен! Но потом поняла, что далековато и встала в 15 минутах езды верхом по лесу от Лицея, в Мустанг. А 11 августа уже перебралась в Дадмал, о котором узнала от Джины. Она на хорс.ру написала сообщение типа "неожиданно хорошая конюшня". И еще там тогда Ягуар в прокате ездил. Я их расспросила, съездила, посмотрела - понравилось. Да вот, 3 года назад... Жуть! Целая жизнь прошла! И не стала бы переставляться, если бы не болезнь Лысина, все-таки нам в парк разрешили ездить... Была бы Лыс здорова - ездили бы в осенний лес... :roll:

Ща чего расскажу! Сразу говорю, монеток я сегодня не находила. И тем не менее :lol:
Приезжаю сегодня, Лыс стоит носом к сену. И даже не особо-то пряталась от меня. Я пощупала круп - прохладный, вроде как нет температуры. Померяла градусником - 37.9 :hop: Это второй день без фенилбутазона! Значит самое время внять совету Димы и повести шагаться.
Как мы выходили - это слезы одни. Лыс шла шажками в 15 см, как бы гладила копытом бугристый бетон, который у нас во дворе. Так-то он ровный, но когда у тебя лошадь идет ТАК, каждая шишечка выглядит ужасающе. Ползли мы до пустыря в несколько приемов, сидя на задних ногах, враскоряку... Но и это было лучше по сравнению с тем, как она выхрамывала из денника, так что я подумала, что может быть расходится. Тем более, что дождь сильный прошел, кругом сплошные лужи и земля мягонькая, приятная такая. И холодная совсем, сегодня в районе +15 было.
Пройдя через первую лужу, которая за воротами, Лыс пошла капельку лучше, там еще вокруг прибило и сильно намочило пыль, так что помягче начался участок. А на земле с травой Халлуха сразу как-то поувереннее задвигалась.
Ходили мы по полкружочка, посещая все лужи, после чего останавливались попастись на полминутки. Трава-то мокрая была, не особо здОрово, чтобы она ее ела. Я выбирала коротенькую траву и по-возможности обычную с метелками (правда там до появления метелок еще недели 2 роста требовалось бы), и надолго мы не задерживались. Первые шаги после остановки Халлуха делала предельно аккуратно, а потом начинала идти все быстрее, быстрее... Вы не представляете! Я тоже с трудом представляю! К концу нашего 40-минутного гуляния мадам шла уже почти не прихрамывая и с такой скоростью, с которой еще не ходила за время болезни :shock: Мне только что не придерживать челюсть приходилось, она грозила упасть, хи-хи, прямо в лужу 8) Кругов 5 мы намотали вокруг собачки в общей сложности, с отдыхами. Причем когда снова оказались на бетоне, она шла так же бодренько...
Что интересно, справа от меня Лыс идет в лужу совершенно не задумываясь. Ну там на секунду иногда задержится понюхать и лизнуть ее, но тут же и идет, как поймет, что пить нельзя. А когда я встала справа от нее, да еще и корду взяла левой рукой, держа свободный конец в правой, Халка стала пытаться перестроиться справа от меня, а когда не получилось, хотела обогнуть лужу. Сейчас ее трудновато пихать, мышцы-то напряжены... Раньше нажмешь на бок или шею - лошадь принимает вбок, а сейчас ей вообще трудновато вбок принимать... Но на второй луже мы расставили точки над мухами и котлетами и Халка стала вышагивать так же, как если бы шла справа от меня. Только мне, конечно, не вполне удобно ее вести левой рукой. И да, чтобы объяснить ей, что с этой стороны разницы в командах нет никакой, я становилась к ней лицом (шла боком), брала корду в правую руку и махала смотанной кордой в сторону ее бока. Так и договорились :)
Пока я отбивалась приехала Катька. Сегодня было знаменательное событие - Катька поехала на Теньке с седлом!!! Я не знаю сколько она уже не ездила на нем с седлом, да и вообще верхом садится очень редко. А тут они поработали на газонах в Кузьминках. Сейчас темнеет рано и в лес они не сунулись... Эээх, была бы Лыс здоровая, только в лес бы мы и ездили! Ночью... в мокрый после дождя лес... это же сказка просто! Как 2 года назад, в начале этого дневника ;-)
Пока Катька переодевалась, мы потрепались о том о сем, я рассказала все свои переживания последних дней, после чего Катька пошла что-то там доделывать, а я решила у Халки в гостях посидеть. Лыс как раз улеглась на аподушку свежих опилочек, положив голову на сенцо :lol: Кайф просто! Я зашла, села с ней рядом и вскоре Лысина голова уже покоилась рядом с моими ногами. Класть ее на ноги я не стала, штаны офисные, как никак :) Хоть и джинсы.
И тут произошел прикол, каких я еще не видывала :) Лыс, значит, держала шею торчком, потом начинала кряхтеть, тыкалась носом себе в подмышку, опускала голову на сенцо... я начинала гладить ее по шее, по щеке, и на каком-то моменте Халка как ужаленная вскакивала, в смысле голову опять ставила торчком. Видимо соломинка ее в ушко колола что ли... Но со стороны это выглядело будто бы Лыс пытается отделаться от моих приставаний. Более того, после третьего подскока Халка рывком выпрямила переднюю ногу перед собой. Я сказала ей Чщщщ и Лыс передумала, убрала ногу обратно под пузо. Но потом все-таки снова ее достала, вторую тоже выпрямила, вскочила на свои хромули, не расставляя их как полагается тараканообразным способом отбежала к другой стенке и улеглась там :shock: Типа, достала ты меня, хозяйка, уйду я от вас, злые вы :lol:

Вчерашний день начался с посещения конюшен по Осташковскому шоссе. Я взяла отгул на работе, чтобы везде хорошенько поездить. У Катьки со следующей недели начинается тягомотина под названием институт, поэтому особо не наездишься.
Встретились мы на м. Свиблово, доехали до Медведково и стали искать остановку маршрутки, которая доставила бы нас до Клязьменского водохранилища. Как водится, остановка оказалась в последнем месте которое мы посетили :) По описанию, нам обеим как-то приглянулась эта конюшня, очень хотелось, чтобы она подошла.
Сначала мы увидели расписание. 438 автобус должен был прийти в 12 часов...... А было 10.40 где-то. Но хуже было то, что последний автобус, если верить распианию, уходил от пансионата в 8 часов с копейками :shock: Ну ничего, мы все равно решили поехать, тем более, что вскоре появилась маршрутка, отправлявшаяся в 11. И маршрутки, и автобусы ходят с интервалом 45 минут где-то.
Ехали мы полчасика, места вокруг делались все краше. Огромные поля, почти как в Можайске, красивые леса, аккуратные коттеджные поселки... Вышли - холодрыга ужасная, +6 всего, да еще загород, да еще вокруг вода, за перелеском... Встали около проходной, позвонили, что мы приехали, чтобы нас встретили, как обещали. Пока ждали, стучали зубами и рассматривали плакаты у проходной. Например, там было облачко, как когда изображают чьи-то слова, где было написано Daaa! Katia, daaa! :shock: :lol: Катька сказала, что это знак свыше, что нам сюда :lol:
Хозяйка произвела впечатление человека серьезного и надежного. Мы сели в машину и поехали в самый дальний конец территории, мимо аккуратных корпусов и приятных лужаек. Проехали вторые ворота. Оказывается, у конюшни огороженная территория внутри территории пансионата, куда никто, кроме конников не заходит. Слева показался конкурный плац, неогороженный и какой-то небольшой, но, как нам сказали, с дренажем. Дальше мы повернули к конюшне, перед которой была b-образная левада, большущая, а за ней, за перелеском, было водохранилище :)
Сама конюшня нам понравилась. Катька просто буквально пищала, я нет, но в любом случае, конюшня производила впечатление благопристойной и такой, где не страшно за свою лошадь. Кормят кормами Дерби, сдают кровь, чтобы посмотреть, каких витаминов не хватает, стоят там сплошь спортивные лошади. Денники большие, окна в каждом, правда вот опилок маловато. И просят 300... Если сложить с дорогой за 25 в один конец - крутовато получается. Все 350.
И еще меня впечатлила галька на пути от конюшни к леваде. Там и в обход можно, конечно, если можно, если там не газон... А то Халке получилось бы как йоге по битому стеклу, с ее чувствительными копытцами!
Уезжали мы оттуда с двойственным чувством. Катьке явно понравилось и она явно очень захотела туда встать, хотя у нее предел цены 250. А я никак не могу туда... Мы спросили у дяденьки, который нас подвозил до проходной, нет ли здесь поблизости еще конюшен такого уровня. Нет, сказал он. Помойка в Болтино, помойка в Беляниново... Мы не поверили, подумали, что о конкурентах мало кто хорошо отзывается ;-)
Сели на маршрутку до Мытищ, она чаще ходит, и двинули в Пирогово, где Катька знала, что еще есть конюшня. Оказалось очень весело отвечать на вопрос водителя где именно нас высаживать "У конюшни" :) И всей маршруткой думать, где же там есть конюшня.
В Пирогово уже ничего не было. Местные строители сказали, что они в мае переехали в Беляниново. Значит это и были те, к кому мы собирались дальше. Зуб на зуб уже с трудом попадал, было сыро и ужасно холодно. Искомая маршрутка пришла достаточно быстро, хотя сначала мы увидели несколько миражей :lol: Мы явно видели приближающуюся теплую маршрутку, но когда она подъезжала ближе, она прямо на глазах превращалась в грузовичок или бычок :roll:
До Беляниново мы доехали быстро и так же быстро нашли конюшню... КСК Акинина... точнее, будущее КСК. В общем вполне понятно, что если люди тольков мае переехали, что-то другое там увидеть было бы трудно... хотя как знать... Короче говоря, там было 2 ряда летних денников на маленьком расстоянии друг от друга. Денники были 3х3 и 2х3. Когда строишь конюшню в чистом поле достаточно странно, что делаешь сразу такие маленькие денники и такой узкий проход... Пол в денниках был ниже уровня земли, и там были опилки вперемешку с навозом. Очень разговорчивая конюх нам сказала, что она болела, поэтому чего-то как-то не отбивала уже давно. За постой в этом просят 6000 на секундочку ;-)
Общую крышу над хлипкими летниками должны были сделать уже вот-вот, да и сами летники собирались к зиме утеплять. Еще богатство конюшни составляла левада с ископыченным грунтом, часть которой закрывал песок. Маленькую часть. Также имелись опилки, лежащие прямо на земле, накрытые от дождя полиэтиленом, правда только сверху, и не по всей ширине. И сено лежало тоже прямо на земле, и было какое-то странно коричневое...
А проекты там... просто замки воздушные! Крытый манеж, двухэтажная кирпичная конюшня... Предлагается уже сейчас внести за полгода по 6000 рублей, и тогда в течение года тебе постой повышаться не будет. Не совсем понятно, за что вносить деньги, когда даже фундамента нет и хозяйка не известна в конных кругах... не настолько известна, скажем так.
Что понравилось - это природа. И недалеко от Москвы, ехать удобно.
Еще мы наведались в Бородино, это еще ближе к Москве. Там был вообще частный дом, при котором ютился сарай на 4 лошади, как выяснилось. Там был прокат по лесу, но постоя не было. Тетенька, вышедшая с нами поговорить, сказала, что конюшен здесь вокруг тьма, но все не в дело. Сказала, что в Челобитьево есть хорошая конюшня, где работают в городе, и еще там конюх пьяница, который может забыть покормить, а так все супер. Еще она вспомнила, что у них недалеко есть частный дом, где дяденька вообще-то на постой не брал, но можно с ним поговорить... Там условия, как она сказала, очень хорошие. Хотя мы не знаем, что для нее хорошие условия...
В общем мы решили заехать еще в Болтино. Катьке по телефону сказали, что в четверг там выходной, что нас не пустят. Но тетенька из Бородино изумилась, как это в конюшню могут не пустить? В общем мы поехали.
Вышли на остановку позже, как выяснилось. Вернулись, вошли на территорию воинской части. Никого, сумрачный пейзаж со старыми деревьями и обшарпанными постройками, какие-то бетонные плиты штабелями... В конце дорожки показался человек в черной одежде, мы поспешили к нему. Судя по всему, это был охранник с проходной. Он провел нас в конюшню, где царил сюрреализм, как сказала Катька.
Когда он открыл дверь, мы погрузились во тьму. Снружи был день, 2 часа дня, а там виднелся только слабый лучик в конце длинного коридора. Слева и справа были денники, точнее огромные комнаты, засыпанные опилками, где жили лошади. Первое,ч то мы увидели, была большая комната с оббитой штукатуркой на стенах и двумя белыми лошадьми, которые молча бродили в темноте... :shock:
Охранник зажег свет и мы что-то рассмотрели. Узкий коридор, огромные денничищи, опилок вроде бы много. Лошади упитанные. Но в денниках по-прежнему пряталсь темнота, поэтому впечатление создалось какое-то потустороннее :?
На улице был небольшой плацик или левада с оченьтемным грунтом. Был это перегнивший навоз с опилками или земля, мы так и не поняли. И еще, вроде как, где-то был плац...
Проговорив всю батарейку на телефоне с Женей, которая Evgenya, мы поняли, что может быть сможем съездить еще к Чебышеву. Правда когда я заехала домой, чтобы погреться и поесть, я поняла, что ехать уже никуда не смогу :roll: Дома было так тепленько и уютно, а горячий обед так приятно согрел желудок...
Выбралась я только в Дадмал к пол6 где-то. Вывела Лысую, пошла на плац, где как раз ездила Катька на Теньке, причем с седлом! К нам приехала Лена, с которой мы познакомились на семинаре "Улыбающаяся лошадь", и Катька попросила ее постоять с ней, позаниматься. Вскоре,п равда, я вручила кобыла Лене, потому чтоприехала Sara, которой я привезла кассеты Клинтона Андерсона переписывать. Мы потрепались, потом забрали Лыс с плаца и пошли на пустырь.
Халлуха хромала и шла неохотно. Точнее как, она подставляла зад, особенно левую заднюю, после которой выносила левую переднюю. И еще очень неохотно начинала движение, но когда уже шла, шла достаточно неплохо по нашим теперешним меркам. Sara, правда, сказала, что Фея начала ходить сразу и нормально... Ну...
В общем мы походили на пустыре, потом показались Катька с Теньком и Лена, которые собирались на пустырь, и мы двинули с ними, попрощавшись с Sarой, собиравшейся в Можайск.
До пустыря мы шли отвратительно. Один раз Халка даже споткнулась капитально, подставив зада к передам, как слон на табуретке в цирке... По земле ей шагалось явно легче,чем по асфальту. И еще она почему-то старалась идти быстрее, да так, что иногда обгоняла меня, хотя если бы шла медленнее, то могла бы ставить ноги лучше. Странная лошадь :? Я притормаживала ее волнами по чомбуру, рна начинала идти лучше, но вскоре опять ускорялась.
Войдя в сквер, Лыс увидала Тенька и оглушительно и хрипло заржала. Тек не ответил, зато нам помахала Катька :) Мы подошли к ним - в самую дальнюю часть сквера, я отстегнула корду от Лысы и пошла трепаться с девчонками... и тут ливануло. Катька предусмотрительно взяла с собой плащ, а мы просто встали под деревья, где росла жиденькая травка, но зато не капало почти :) Пока дождь уютно шелестел по листьям, я массировала Халлухе спинку и круп, а потом встала около ствола, где как раз была Лысина мордочка. Моя драгоценная лошадь положила мне челюсть на плечо и встала так :roll:
Когда дождь закончился, мы пошли к Теньку, который пасся на клевере. Халлуха пошла сильно лучше. И когда мы потом шли домой, она прихрамывала задом не сильно, и шла с такой скоростью, с какой раньше могла ходить только очень сильно хромая! Так приятно :) Елки, так бы хорошо, тчобы она уже скорее смогла ходить нормально... Так жалко ее, что у нее все болит...
Выехали мы с конюшни поздно, было 10 с лишним. Голова гудела и по телу разливался сладкий покой. Это отравление кислородом, поняли мы :lol: Вот так вот, встанем загород, будем каждый день такие сумасшедшие. Кстати, Варнавскому я уже сказала, что перезжаю, только пока даже не знаю куда... Хотя что-то теперь склоняюсь к Дому Журналистов все-таки... Еще бы Катьку уговорить!

Чего рассказать про сегодня? Особо нечего. Катька определилась и переезжает на Клязьминское водохранилище. Я туда вставать не могу, я писала почему, я переезжаю в Дом Журналистов. Обе мы собираемся уезжать в выходные. Я, скорее всего, в суботу, чтобы в воскресенье побыть с Лыс, помочь ей освоиться на новом месте.
Катька решила не ставиьтся в Дом Жур потому что ей туда ехать полтора часа. По деньгам там получалось бы долларов на 50 дешевле, а по времени минут на 20 больше, чем на Клязьминское водохранилище. Тек будет гулять один, там все остальные спортсмены, которые выпускают лошадей гулять по одиночке. Жалко :( Я вот сегодня опять поснимала наш табунчик в сквере и так ужасно жалко стало, что нам расстаться придется! Нашим лошадям так классно вместе...
А еще буду ужасно скучать по Кузьминскому парку. Не была там уже больше 3 месяцев (кроме как с тачкой, когда косить ездили), но он был все время здесь, поблизости, и казалось, что вот начнет Лыс чуть лучше ходить - будем туда ходить гулять... Обожаю наш лес! и почему только нельзя все время оставаться на одном и том же месте и с одними и теми же друзьями? :cry:
Помню, как первый раз выехала на Халке в Кузьминский парк. Перешли мы по светофору, который дальше всего от нас, в районе м. Волжской, проехались по газонам и дальше зачем-то взяли влево. Оказались у Золотой Подковы, потому что все дорожки, уходящие в том месте влево, приходят к ней. Какие-то они мне показались не такие, нам попадались либо низкие ветки, либо щебенка под ногами. И вот выезжаю к конюшне, смотрю - на аллее катают на трех лошадках. Я подъехала к ним, спросила где тут поблизости можно поскакать. Меня отправили на Высоковольтку. Я съехала с пригорка к озеру и свернула по левому его берегу (а надо было по правому). Добралась до места, где перешеек на большом пруду, там деревянный мостик, по которому пруд можно перейти, а впереди был какой-то еще пруд. Я посмотрела на часы и поняла, что неплохо бы уже к дому поворачивать, поэтому решила проехать по мостику.
Лыс благоразумно уперлась, после чего мы пропустили вперед тетеньку и прошли за ней. Одна из досок не выдержала наши 500 кг и хрупнула посередине :roll: Лыс только испугалась немного, никак больше не пострадала, и мы поехали домой. Я заблудилась там, как-то не сориентировалась, как быть, если дорожка отходит от озера. Спросила у местных, мне показали, как проехать, и вскоре я уже снова оказалась на газонах.
Вторая наша вылазка в лес была уже зимой, когда мы добрались до Поляны, где я оснеью 98 года ездила в прокате. Я узнавала места и попыталась проехать нашими тогдашними маршрутами. Очень хорошо помню поваленное дерево, через которое я первый раз в жизни прыгнула... лежало оно на Любимой, которая тогда еще так не называлась. Я вспомнила Высоковольтку, Общую, Длинную прямую... Нефтепровод в те времена была узкой тропинкой, огибавшей лес по опушке параллельно МКАДу, это потом там появились две глубокие колеи от трактора. Туда мы попали уже в последующие поездки, а в тот раз я помню, как мучалась на Первой Параллельной, пытаясь перевести Халку с галопа на рысь. Халка смекнула, что мы повернули в сторону дома, да еще и вообще веселое настроение было... По Лисьей мы ехали уже в глубоких сумерках, в Дадмал приехали затемно.
А Самое Красивое Место... Первый раз оно мне запомнилось еще в 98 году как низина с высокой жухлой травой, которая светилась в лучах закатного солнца. Я еще тогда написала стих про наши лесные поездки на Поляновских лошадях и там была строчка "на просеке в парке по пояс трава". Это про Самое Красивое Место. А потом сколько раз мы там проезжали и наслаждались его великолепием!

Хаа, а еще помню, как первый раз поехала пасти Халку, был май 2002 года, я ее не вела тут дневник. Трава еще только-только прорастала, кругом были выжженые черные прогалины. Я уехала в конец Черной Дорожки, почти к МКАДу, и все что-то кругом были люди. После Тропаревского парка, к которому мы переходили по подземному переходу, мне понравилось пасти Халку там, где вааще никого нет. Там было у нас такое поле и озерцо за полем, которое разливалось на всю низинку так, что низинка напоминала плантации риса - по щиколотку воды и из нее торчит обильная трава :) И вот тут мне никак не удавалось найти места, где была бы трава, а людей бы не было. Я еще тогда не знала про самые дальние дорожки, поэтому расседлала Халку на пятачке, отгороженном от тропинок высокими зарослями прошлогоднего пустырника. Со стороны только спину ее было видно!

А еще помню прикол, что каждый раз, как мы ехали на Дальние Дорожки, мы проезжали по новому месту. Прямо волшебство было какое-то... Вообще 2002 год был каким-то удивительным, там все было очень-очень хорошим! И в лесу нас ждала куча приключений, мы ездили в нашу сказку, паслись, скакали, начали ездить на недоуздке...

Вот :) Не, я уверена, что на новом месте нам тоже очень понравится! Иначе и быть не может. Просто так всегда тяжело с чем-то расставаться... Вот если бы можно было новое присоединить к старому, а не выбрасывать старое полностью...

В общем вот вам фотки с сегодняшней прогулки в сквере :)
troe.jpg

grebeshok.jpg

grebeshok_fas.jpg

3_v_1.jpg

gorbik.jpg

katya_tek2.jpg

katya_tek.jpg

lys_3-4.jpg

lys_proba.jpg

lys_shanya.jpg

my.jpg

na_spine.jpg

katya_tek3.jpg

shanya_hvost_lys.jpg

tek_shanya.jpg

А вот отрастает наше ежовое копыто. Новое копыто отрастает по сместившейся косточке и сначала будет таким, корявым. Как когда ноготь сходит, следующий под ним растет весь волнистый. А потом зато снова ровный отрастает :)
kopyto.jpg

А вот Лысины портреты :)
portrait.jpg

solnyshko1.jpg

solnyshko2.jpg

piatachok.jpg

А домой я приехала как раз к очередной серии Мисс Марпл :) "Отель Бертран" называется.
miss_marple.jpg

Да покидать уже обжитые конюшни всегда так грустно. Начинаешь понимать насколько ко всему привыкаешь. Но все будет хорошо. Ведь переезд это начала чего то нового. Может там будет еще лучше.

Сверху