Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Ох, вот ведь Оззик какашкО. Надеюсь глаз быстро пройдет!
Слушай, а ради интереса можно порасспрашивать?

все дополнилось "бонхарен? хи-хи... и что, помогло? Прям так вот 7 уколов... да, это могло вызвать помутнение в глазу"
Я правильно поняла, что воспаление роговицы (у вас же оно?) связали с побочкой от гиалуронки вв? Если правильно, а можешь поподробнее, т.к. я про подобные вещи не слышала вообще никогда и ни от кого ни в каком варианте. А интересно, сама понимаешь :)

Как ужасно, что не существует единственного правильного способа лечения, и назначенное одним не поддерживается или осуждается другим...
А мне уже кажется нормально. Знаешь, как с копытами. Когда: вот!! И сразу - мнение 1 - расчищайте так. 2 - иначе, и ни в коем разе не куйте. 3 - куйте. Ну или ботинки. 4. куйте прям без вариантов. И финалом любого мнение - а иначе с копытом (подставить нужные неприятные последствия).
Так что я уже не переживаю, все равно, чего б ни сделал, а сделаешь не полностью правильно и не совсем так, как надо. Как оно там, курс психотерапии занял пять лет (с).

колоть и капать - противовоспалительное
А колоть или капать? Или и то и другое? И чего именно? (Мы, собственно, на этом споткнулись окончательно о традиционное лечение с Оликом, когда он стал постоянно царапать себе роговицу, и препараты декса, которые, собственно, и надо, по этому поводу было нельзя).

Попросила сегодня отзвониться о том, как конь отреагировал на ее вчерашние действия
И как он сегодня?
И еще личная просьба - расскажи, как отреагирует на маску? Конечно, у вас будет только один глаз. Но интересно. У меня просто два глаза, получается, и лошадь по итогу полу-слепая, а иногда практически слепая, и это конечно весьма серьезно отражается на реакциях и на общем состоянии психики... Хотя мы не закрывали прям наглухо, подбирали ткань, которая слегка все же просвечивает и контуры предметов видно. Притом, что да, без маски он тоже не вот прям хорошо видит, и иногда ему больно от света, но он хоть что-то видит и конечно иначе себя ведет, хоть и щурится и вообще печально выглядит.... А в маске вроде глазам лучше, НО - при он же в курсе, что может видеть лучше. Вот, собираю. Даже не статистику. А просто интересно, как другие звери воспринимают ограничение такое.

Елена, спасибо! Надеюсь за лето еще половить стрекоз!
Хмм... что же это за пристань... Видимо, Новосельцево или Степаньково, т.к. Аксаково - это далеко по Пяловскому водохранилищу. В Степаньково я была, кажется, только зимой, да и несколько лет назад уже в последний раз, не узнаю мест...

Собрав по аптекам все необходимые лекарства (обожаю этот момент перезагрузки на лице, когда ты сообщаешь сколько миллилитров лекарства прописал врач, и иногда вопрос "что ж у вас дозы такие лошадиные??"), мы по пятничным пробкам заехали в Гандикап за противовоспалительным. Оказывается, делают отечественный флюниксин за 690 р вместо 2500. Решили попробовать. Дьявольский коготь отечественный у нас хорошо пошел. Отстояли Дмитровку и приехали к Белой Горячке уже на закате. Вчера ему укололи атропин, сегодняшний день конь провел в деннике... один... ЮМ просила сообщить ей, открывается ли сегодня у коня глаз. Первое, что бросалось в глаза при входе в конюшню - это ниточки и качающиеся на них шары, полные отчаянья. Конь был весь жутко андалузский, с таким надутым капюшоном и таким подведенным задом! Время от времени он испускал душераздирающие вопли, как Шахрин: "Е-еее-есть еще здесь хоть кто-то кроме меня???" Правый выпученный шар, болезный который, был со слегка голубым пятном, но мне показалось, что оно стало более прозрачным, я видела коричневую радужку сквозь него. Отек на веках был совсем крошечный, из глаза ничего не сочилось.
Есть у меня на сайте статья про правильный урок в неправильное время... В общем приспичило мне перво-наперво закапать атропин. Конь панически вскидывал голову при виде шприца, махал ей, а атропин нельзя проливать, его нам оставили, а так он только по рецепту. Попробовали закрутку, конь к глазу подпустил, но как только жидкость аккуратно коснулась глаза (я лила под веко), конь так бешено отдернулся!!! Я побоялась, что он вырвет себе губу... но нет, только мне прыгнул на ногу и Максиму прилетело челюстью по руке. А губа осталась цела.
Пришила на маску ткань в 2 слоя, даже аккуратно получилось. Конь в маске стал похож то ли на Белого Бима Черное ухо, то ли на Слепого Пью. Потащила на плац бегать на корде. Сначала конь старательно обходил собственную маску, из-за чего просто невероятно гнулся в боку! Вправо шагал не прямо, а плечом внутрь, таким глубоким и от страха очень активным. Как обычно, конь постепенно разрабатывался, но сегодня он с самого начала был по-текински пластилиновым, и на это было просто любо дорого смотреть! Я уж даже засомневалась, не обезболило ли ему колено что-нить вчерашнее, но он и на прошлом занятии, до уколов, очень приятно двигался. Сегодня опять помогало его активно двигать, как-то вот он научился не нестись задами назад, а подставлять зада под себя - сначала делая маленькие шажки, а по мере разрабатывания все шире и активнее.
Галоп я начала формировать из сгруппированного движения, а потом попробовала наоборот, из вытянутого. Т.е. сначала я его поднимала слегка плечом вперед, активно досылая под него зада и соглашаясь на более высокое положение шеи - сегодня этот вариант галопа получался зажатым, а потом стала тянуть на рыси, чтобы как следует выгнул линию верха, потянулся от себя, и так попробовал поскакать. Зада сразу начинали мельчить, отставая от коня, но потихоньку движение делалось все свободнее. В итоге в обе стороны конь красиво переходил на галоп через спину, скакал через спину, почти не иноходил и как мог тянулся.
В общем в работе я коня нахваливала во всю и поняла, что даже со Слепыми Пью вполне можно договориться!
А потом мы посадили Димку и пошагали вокруг поля. Коню одноглазость и тут не очень мешала, только что он даже со зрячей стороны сделался более напроломным. Обычно его вести - это просто нести веревку, а подвинуть - это жестом или нажав на шерсть. А тут ему требовались более сильные команды и больше повторов... не знаю почему, может из-за необычности ситуации.
По возвращении в конюшню нам предстояло замазать в глаз мазь и уколоть в вену. Только позавчера я на провисающей веревке одной рукой слегка оттопыривала веко, а другой намазывала под него мазь... и уже сегодня конь пляшет и паникует, будто у меня в руке шприц... Все равно мазь оказалась в глазу, конечно... но меня от этих Пирровых побед до сих пор колотит...
Договорились, что конь будет ночевать без маски, а в 6 утра, когда Андрей встает, он будет ему ее надевать на весь день. Атропин у нас еще 4 дня... если конь не самоубьется из-за того, что покалечил человека, спасая жизнь и глаза...

Последнее редактирование:
Аньк, теперь отвечаю тебе :)
Я просто пыталась сопоставить разные факты, что с чем могло совпасть. Всегда остается вариант, что мухи что-то занесли, или что месяц назад мы там что-то недолечили. Ну вот 2 месяца я давала коню коготь и коллаген, а с первых чисел июня до сейчас кололи бонхарен. Глаз заплыл в одно время с появлением бонхарена... но потом я вспомнила, что дня на 3 глаз был раньше бонхарена, да и тогда у всей конюшни глаза заплыли. ЮМ сказала, что у одной кобылы видела реакцию помутнения роговицы на бонхарен, механизм не расшифровывалп. Ну и вообще выразила сомнения в бонхарене...
Что нам назначили. Чередовать через день финадин (или флюниксин) и супрастин внутрилошадно, каждого по 5 уколов, т.е. на 10 дней. Капать: атропин, диклофенак и гентамицин, разведенный в глюкозе - 1 раз в день, днем, а утром и вечером закладывать мазь дексагентамицин или как-то так. Гентамицин с глюкозой вроде как был призван разогнать голубую муть, но я даже не стала покупать их, понимая, какой кошмар меня ждет с капаньем в глаз. О диклофенаке в глаз тоже сегодня не заикалась. Согласовала с ЮМ, она согласилась, что возможно пятно разойдется и от остального, и можно повременить, отложить эти лекарства, на случай если вдруг.
А Олик как себе царапает роговицу? Не чешет? ЮМ прямо несколько раз повторила, что категорически нельзя давать чесать, вплоть до того, что на развязки ставить. Но Оззик вообще не чешет.
Насчет маски я отчиталась выше. В целом, она его удивила, но жить особо не мешает. В наш вариант все, что видно сквозь ткань - это несколько крошечных дырочек. Но это и правда не оба глаза, как вот лба сразу защитить... ЮМ предложида выпускать гулять ночью. Ну... помимо того, что это слабо выполнимо, я вот еще боюсь воров.

У собаки сегодня обнаружила коньюктивит на одном глазу( беда, мошка ядовитая, кони чешут глаза и грязь попадает(

офигеть сколько для вашей мази противопоказаний
Мазь глазная Декса-гентамицин – глюкокортикоидное и антибактериальное средство широкого спектра, обладающее противовоспалительными, противоаллергическими и бактерицидными свойствами.
Противопоказания

• древовидный кератит, вызываемый herpes zoster, ветряная оспа и иные вирусные инфекции конъюнктивы и роговицы;

• грибковые заболевания глаз;

• микобактериальные инфекции;

• гнойные заболевания глаз острого характера, сопровождающиеся поражением роговичного эпителия;

• повышенное внутриглазное давление;

• эпителиопатия роговицы;

Ань, спасибо!!
Олик царапает, да. Причем регулярно. Именно что чешется. Но ж не поставишь коня на развязки жить навечно?

Насть, ниче се, даже собак разъедают! А, и ты спрашивала что за вирус. Не знаю, в потоке информации забыла спросить :oops: Но это не звучало как "сейчас эпидемия того-то".
Т.е. получается, что для этой мази надо очень точно поставить диагноз, что же там с глазом... Это как Соне назначали лекарство, где побочное действие летальный исход... o_O Понять бы на какие лекарства он реагирует. Тетрациклиновую мазь я закладывала больше для собственного успокоения, я не заметила, чтобы глаз на нее отвечал. Единственное, на что я заметила резкое уменьшение отека - это смазывание кубатолом разъеденных мест на морде и антимушиная маска, которая месяц нас спасала. В принципе за пару дней до теперешнего ухудшения конюх посчитал, что "погода хорошая" и маску можно не надевать, может когда надел, то было уже поздно, что-то уже занесли...

Аньк, а чешет просто мушиные укусы и царапает тем самым глаз? А если тупо мазать морду репеллентом? Или ничего не помогает? Или он чешет потому что глаз воспаляется из-за внутренних причин?

Последнее редактирование:
Ну у собаки похоже грязь попала и он расчесал. И еще пару дней назад нюхался с сучкой бассетом. У тех с глазами вечная беда. Может подцепил чего? Он то хотел конечно венерическое что-то. Но получилось только глазное)

А, ну т.е. чешется, когда воспаляется, да? Вот как с нашей меланомой, и фиг пойми что делать, какие там факторы запускают обострение...
Насть, :)))

Дима включает случайную серию Поезда динозавров, и что вы думаете, она называется "Путешествие к офтальмозаврам" o_O Поедем и мы к нашему офтальмозавру!

С ветеринарами - это тема... Сама столкнулась практически с вашей историей про пятерых ветеринаров. Вроде бы отсюда напрашивается вывод: найти одного, заслуживающего доверие. Но все равно понимаешь, что и остальные в своем деле не просто так, и как не упустить совет, нужный именно сейчас... :(

Вы там давайте, не болейте! Помню, когда искала дневники, первым делом подписалась на тех, кто пишет о пенсионерах. Но твой дневник никогда к таким не относила, рано вам еще! ;)

Дима включает случайную серию Поезда динозавров, и что вы думаете, она называется "Путешествие к офтальмозаврам" o_O Поедем и мы к нашему офтальмозавру!

Они хоть глазастые, офтальмозавры?))

Вспомнилась цитата Гюго: "Если человеком владеет одна мысль, он находит ее во всем" (с)

Колики вещь такая( есть много разновидностей и везде немного разные действия. Понять от чего колики и как действовать - вот задача для профи.
А по поводу разного лечения, так каждый имеет опыт и из него исходит. Кто-то ориентируется на современные достижения, читает статьи, посещает семинары. Кто-то лечит по старинке. Не факт, что плохо. Иногда дешевые лекарства оказываются чудотворней дорогущих импортных - если они прописаны в тему.
Мне тут прислали душераздирающую ссылку. Одна дама купила в СПб лошадь, в престижном КСК. Одна из лучших ветов сделала вет-чек.
По приезду в Москву выяснилось, что лошадь почти слепая, хоблик и тд. Не знаю, чем дело кончилось. Отдали пони обратно или нет.

Ого! Что за интерес был вету иметь такое пятно на своей репутации...
Думаю, что есть разные способы лечения каждой болезни, отсюда и разные мнения. Это помимо того, что организмы разные и причины могут быть разные. Я для себя в этот раз решила, что если конь за 2 дня не ответит значительным улучшением, то лечение надо будет менять. А он сразу ответил, так что и ттт.
Сегодня заезжали дать ему в глаз перед работой, в смысле мазь заложить, конь убивался, но не давался. Глаз вокруг я измазала, надеюсь хоть что-то попало внутрь... плакали все мои приучалки... Глаз выглядит еще лучше, чем вчера, голубого почти не осталось, может пятнышко 2х3 мм, если долго вглядываться. Если смотреть напросвет, то этот глаз мутнее другого, но сквозь эту небольшую мутность хорошо видно зрачок и коричневую радужку. Ну и выпучивается больной глаз чуть меньше здорового, белок не сверкает. Позвонила вету с отчетом, она велела атропин полностью прокапать курс... вечером будем убиваться дальше!

У меня как то лошадь губу насквозь продырявила плохой кормушкой. Пластик треснул, а мы не обратили внимания.
Губа загноилась, не сразу заметили. В итоге надо было промывать каждый день и засыпать антибиотиком. Первый раз я потратила часа два. Но чтобы спокойно стояла, без привязи, без фиксации. На следующий день час, на третий пять минут.
Я заморачиваюсь, чтобы любые процедуры делать без привязи, просто в деннике. В итоге я могу в темноте придти ночью сделать какие-то манипуляции, тоже конечно нервных клинит иногда), но трачу время, чтобы договориться.
Если надо быстро-быстро, Тогда конечно привязь.

Здорово как :) Я тоже всегда к такому стремлюсь, вообще очень люблю, когда лошадь сотрудничает на полной свободе.

Здорово как :) Я тоже всегда к такому стремлюсь, вообще очень люблю, когда лошадь сотрудничает на полной свободе.
Ну, наверное есть такие, с которыми так не пройдет, но пока получалось. Тьфу-тьфу. правда вчера пошла ногу на ночь забинтовать с мазью, так кобыла решила, что я ей мешаю траву есть и двинула меня ножкой, так что я кувырком) поругалась маленько с ней. Ну она не так давно со мной и пока хамит периодически.
К сожалению не успели мы отлечить одну ножку, надо было оторвать другую. Вот что за лошадь.

Очень в стиле частных лошадей!
А насчет того, с кем не прокатят приучалки, я заметила по Оззику, что у него свои представления об этом. Мне вот тоже логично идти от простого к сложному, от малого к большому и от долгого и постепенного к быстрому. А он еще когда в денник заходишь начинает пучиться: ты будешь капать в глаз... как с галопом - ты еще только на шагу поудобнее в седло садишься, а он уже поскакал. Он же понимает к чему ты клонишь, он мастер в предугадывании неприятностей! Долгое приучение воспринимается им как долгая пытка, короткая процедура по-плохому - как короткая пытка. В первом случае он успеет нанервничаться, во втором нет.
Сегодня на раз-два закапали атропин с мастером закруток конюхом Димой, вся процедура заняла минуты 2. Тоже дернулся, но не так сильно как вчера. И потом совершенно спокойный съел сушки и пошел со мной бегать на корде. Фишка сегодняшнего дня - небыстрое движение и боковые. Очень здорово побегали, хотя сегодня направо было сложнее.
Потом укололи супрастин в мышцу и я рискнула замазать ему в глаз декса-гентамицин. Все кордовое занятие я опять подзывала его погладить и гладила по морде и по глазам, задерживаясь в уголка. Сначала панически отдергивался, потом надоело. И тут я пристегнула его на коновязь и стала нудно докапываться до его глаза. Махал головой, но чуточку не с таким отчаяньем, мне удалось намазать около глаза и пропихнуть пальцем поближе к нему, причем 2 раза, для верности. Появилось чувство, что постепенно, к моменту, когда уже ничего не надо будет делать, конь приучится обратно... :)))
Кстати, вечером оба глаза выпучивались одинаково, белки виднелись и там, и там.

Да, вот я хотела спросить - любит ли он массаж? Мои любят когда им чешешь за ухом, около глаз, там где кусают - под ганашами. Так можно убедить и то, что надо мазать. Я еще им рассказываю, что сейчас помажу то то и то то), что будет лучше так.

Да, вот я хотела спросить - любит ли он массаж? Мои любят когда им чешешь за ухом, около глаз, там где кусают - под ганашами. Так можно убедить и то, что надо мазать. Я еще им рассказываю, что сейчас помажу то то и то то), что будет лучше так.

Сверху