Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Сегодня был День ВДВ и Последнего Атропина! Начался день с изнурительной роездки по расчисткам. Кони были божьими одуванчиками, конюшни были супер-цивильными, но Новорязанка и отсутствие кондиционера в машине... палящее солнце, собирающаяся гроза и не легенькие шортики с открытыми сандалями, а по всей хворме - джинсы с замшевыми нашивками, говнодавы, в которых по -20 ходить не холодно... было ощущение, что я еду завернутой в полиэтилен! Больше всего на свете хотелось как крокодил зависнуть в водоеме глазами над водой, а телом висеть под водой, слегка касаясь дна...
По счастью в Видном мы попали под край грозовой тучи, окатившей нас водой настолько приятной температуры, что мы не стал закрывать окна и даже наоборот руку в окно высунули. Стало чуть легче, особеннь с учетом мороженого :))
Кстати, олигархи вняли моему обращению в дневнике, и теперь из Лыткарино до Островцов на большом усастке сняли асфальт!! Ездить стало в разы ровнее! Свежий асфальт даже в принципе и не нужен.

Расчистив всех (от Лыткарино до Суханово), мы отправились нм Дмитровку. Стоя в пробках, любовались молниями... правда пришел в голову леденящий душу образ... как стоит себе конь, дремлет, уже даже сено не жует, готовится ко сну... На улице гроза, но это его не касается... как вдруг внезапно очередная вспышка молнии выхватывает около морды воздетую руку со шприцом, нацеленным в глаз... :)))
Добрались мы сегодня после 10, так что просто укололи, закапали, мазь нафигачили в глаз и конечно поцеловали. Сегодня глаз вообще не отличим от здорового!! А капала я без помощи, в деннике на свободе одной рукой чесала холочку, а второй пульнула в глаз лекарство, спереди аккуратно закапать конь так и не дал. Теперь, надеюсь, в глаз лазить уже не придется!

Последнее редактирование:
сняли асфальт!! Ездить стало в разы ровнее!
О да, рашн-стайл типичный :)

(ЗЫ. А про атропин, вы кстати скока % капаете? Вам когда сказали снимать можно будет после того, как закончите? Через две недели, стандартно, или раньше?).

Нам его оставили, я даже не смотрела сколько %. Попробую сегодня глянуть. А снимать маску сказали когда зрачок придет в норму после последнего закапывания. Это аж на целых 2 недели хватит?? Я-то думала там день-два...

PS Отредактировала свое бессвязное сообщение, которое писала перед сном :))) Мне очень хотелось дописать эти два абзаца, хотя меня как дальнобойщика вырубало, но казалось, что это делу не мешает... :))

А не знаю, мне говорили до двух недель. И у Оли через 10 дней после отмены зрачок был вроде не расширен, но реакция на свет была недостаточная, по словам врача. Я таких тонкостей не вижу... но мы капали долго. Но мало процентный. И один раз в день. Но долго.

Спасибо за информацию, понаблюдаем тогда! Ну и смотря какая погода будет - пасмурная или яркое солнце. А она не объясняла, как реакцию смотреть? Я сравниваю больной глаз со здоровым, ищу 10 отличий, но может надо не размер зрачка оценивать, а скорость, с которой он его меняет... я еще у ЮМ спрошу :)

А я не знаю, как, я даже не поинтересовалась тогда. Просто я как раз размер зрачка смотрела и все, он был уже узкий. Но реакция на свет, это да, скорее скорость, чем размер. Логично было б думать так, но ЮМ думаю лучше расскажет :) Кстати, поделись потом, чего расскажет?

Аньк, посмотрела, наш атропин был 1%.
Оззик был сегодня какой-то пришибленный, даже в леваде не стал от меня уходить. Выводила его, забыв про то, что в маске он одноглазый, и надо им руководить... а я как обычно распустила чомбур, давая ему метра два свободы... бедный конь на выходе правым плечом впечатался в столб левады. Удивительно, что не травмировался при этом, как не частная лошадь все равно! Но если он и до этого во что-то врезался, тогда понятно его пришибленное в буквальном смысле настроение.
Попробовала снять маску, но левый зрачок тут же сузился, а правый глаз конь стал щурить, так что надела маску обратно. Попыталась гонять на корде - двигается как паралитик, направо ходит боком, бежит с трудом... решила не мучить, пошагали в руках и пошли домой. В другое время я тоже не могла приехать, чтобы по сумеркам гонять его без маски.
А потом мы с Димкой пошли гулять в наш парк по темноте с налобным фонариком, помимо фонарей парка. Так здорово погуляли! Бродили по дорожкам, любовались отражением городских огней в пруду и слушали кузнечиков :)

Спасибо, Ларис. Я очень за! :))
Завтра повезу машинку в сервис с вентилятором и необычными симптомами: в районе двигателя что-то часто цыкает, но только на низких оборотах и только примерно через 100 км почти непрерывной езды. Пусть гадают!

Кто-то перед сном считает овец, а кто-то клиентов. Если я никого не забыла, то на данный момент мы ведем копыта порядка 220 лошадей... 880 копыт, не считая разовых расчисток o_O Наверно мы были бы миллионерами-инвалидами, если бы это было в месяц, но среди этих лошадей многие по графику раз в 40-45 дней, кто-то как деньги появятся, а кто-то как деньги появятся, но ты расчисти сейчас :))

Да, думаю до 880 считать не надо) после такого количества засыпаешь на цифре 3))

Потрясающие цифры! Вчера знакомой по телефону сказала, что скоро заберу инструменты для расчистки и начну расчищать. Сказала, многие обрадуются:)
Хорошее дело - правильная расчистка! Сложное для понимания, но когда видишь, как копыто работает в качестве механизма, а не тупо отрастает и срезается...задумываешься. Я задумалась, когда увидела копыта, не расчищенные год, и вполне приличные. Секрет бы в том, что лошади целыми днями гуляли и носились по разным грунтам. Ань, а как вы поступаете, когда просят расчистить, но у лошади стрелка или пятка срезаны, и при этом она на денниковом содержании - то есть, когда чуть ли не на пару часов в день из денника выходит? Для меня вот это большой вопрос. Как адекватно физиологии лошади расчистить её, если она содержится неадекватно физиологии?

Сонь, и для меня это вопрос. Особенно если на эти пару часов прогулки выходит на те же супер-евро-грунты, такие мягенькие, что ни старый рог не стирается, ни пятка толком не работает... хочу вот одной такой лошадке ботиночки порекомендовать, т.к. у нее из-за трудного детства вообще копыта с узковатыми пятками, и при длительном выгуле по глине что-то удавалось навоевать, а тут прям беда... Вот думаю, может ей упругий грунт хотя бы в виде ботиночек обеспечить.
Но вообще абсолютное большинство наших клиентов - это хобби-лошадки, кто хотя бы по полдня гуляет по естественному грунту или песку, но не мягчайшему белому, а обычному. У нас загвоздка скорее в менталитете "хорошая расчистка - это когда много опилок" :))) Читаешь Рэми - пилите и режьте очень локально, только то, что действительно нуждается в расчистке, если нужно спилить 2 мм, лучше оставьте как есть итд. Фотографии перед расчисткой вешает таких копыт, к которым тебя в жизни не позовут, т.к. "он еще не отрос" :))) Есть определенный процент владельцев, кто копыта отдает полностью на откуп ковалю, к одной тяжечке вот раз в 2-3 недели ездим по просьбе владелицы (и в ее случае это оправдано), остальные прислушаются к рекомендациям, но опираются в основном на свои представления о сроках расчистки. Есть кто видит, как копыто на глазах превращается в кошмар из-за ускорившегося роста, воды в леваде, непролеченной стрелки, но раньше 45 дней тебя ни в жисть не позовут.

Ая, спасибо на добром слове :) Вот прям неплательщиков у нас за всю историю было всего несколько, а так люди накапливают долг, а потом отдают, мы в них уверены :) конечно хотелось бы сразу всю оплату получать... Но вот однажды нам тыщ 30 отдали разом - тоже приятно :)

Насть, есть такое :))))

С машинкой оказалась в общем фигня - с вентилятором что Максим и думал, а в районе двигателя стучал наш друг, впускной коллектор, у которого сгнил держатель. Заказала запчасти, а пока сказали ездить и не париться, что-то они там еще подогнули пока, чтобы меньше стучало.
А вот конь посчитал, что раз глаз вылечили, то можно вспомнить про колено, стал старательно перескакивать свою ЛЗ. Подозреваю, что и накануне было дело не в одноглазой маске, а в том же обострении колена. На погоду ли, еще на что... колем флюниксин от глаза, но, видимо, на артроз он не влияет. И главное ну ладно, нога болит, может делать только короткие шажки вперед. Ну и семени себе всеми ногами, пока не разбегаешься! Нет, он больной делает вот такусенький шажок, а здоровой вот такенный, бежит на трех ногах, перескакивая больную.
Пошагали-порысили с ним меньше часа, я старалась добиться от него просто равномерного движения, чтобы ноги делали похожие шаги и чтобы вся конструкция не валилась на корду как на костыль, а искала как нести себя самостоятельно. Влево получилось, вправо нет. О галопе я и не заикалась.
Ужасно раздосадованная приехала домой. Лечишь его, лечишь, и то одно, то другое. Не успел закончиться курс бонхарена, как вот такая фигня. И главное непонятно, могла ли обострение спровоцировать я сама, или это тупо погода? И непонятно, что с этим делать - двигать через боль, дать отдых, двигать меньше, двигать столько же, но в легкую сторону, или в обе стороны... Мое смятенип развеяла моя мама, которая рассказала, что сильная боль да, может случиться на погоду, а потом так же внезапно пройти. Что двигать надо, но так: получается расходиться - ходить, не получается - полежать (в Оззином случае наверно пошагать). Но что именно через болезненное расхаживание потом становится легче, только если не позволять себе хромать, а стараться наступать правильно. Если хромать, то ничего не расшагаешь. И еще пожалела, что я не стою над ней с бичом, чтобы она не искала отговорок, а ежедневно расшагивалась :D Так что, наверно, попробую придерживаться этой логики - двигаться заставлять, но таким образом, чтобы меньше всего компенсировал, наиболее равномерно двигался.

Моя бабушка так же мне советовала насчет лошади, говорила, что иногда бывает такая сильная боль, что трудно ходить, но надо обязательно расхаживаться. Тогда боль утихает.

Это да. Я еще с Халкой запомнила принцип, что если в конце нагрузки становится лучше, чем в начале, то это во благо, а если хуже, то во вред. Мне вот было полезно узнать мнение, что надо стараться именно правильно двигаться, не давать хромать. Ну т.е. если он хромает, то не гонять и ждать, что перестанет, а искать как сложить это оригами, чтобы хромоты было как можно меньше.
Вот тоже интересно, еще до диагноза артроз, когда Оззик просто всю жизнь не доносил ЛЗ, я из ситуаций нашей борьбы вынесла правило, что прежде всего надо добиться, чтобы он двигался равномерно, делал одинаковые шаги - и из этого получается что-то лепить дальше. Когда он то кинется, то тыркнется, то сбросится, то вложится итд, бесполезно его опускать, поднимать, гнуть упражнениями, вообще все бесполезно, сначала надо укатать его в идеальных условиях по кружочку до равномерного движения.
Когда мы прыгали, он скакал хорошо и в поводу, а потом скидывался и пер на препятствие. Я пыталась не упускать его, не давать ему задираться, оттормаживать - все без толку. Помогло в каком угодно задранном виде заходить на прыжок ровным темпом. Когда он стал так делать, скоро он сам расслабился, пришел на повод, взял на спину и стал сокращаться от поясницы, когда требовалось.
Так что то, что в пресловутой пирамиде выездки ритм прежде всего остального, мы прошли на своей гречневой шкуре :) Проверим, справедливо ли это и для здоровья!

Последнее редактирование:
Сверху