Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Мои любят когда им чешешь за ухом
Мой любит, когда чешу В ухе))выглядит очень смешно - вот это выражение кайфа: расставленные ноги, отвисшая нижняя губа, голова внизу и висит на длинной шее, спина опущена. Везде, где прилегает уздечка, после тренировки всегда чешу - результат - то же расслабленное выражение, у кобылы такое же было. А ещё, ей очень нравилось, когда мнут попу и ляшки, прям тащилась. О, и скакательные суставы ей тоже очень нравилось мять, каждый день делали)
дать ему в глаз перед работой
Ань, а из шприца совсем неудобно промывать? Надо именно под веки мазь заложить? Мы так на одной ферме однажды за день обработали не то 600, не то 400 голов коров - соответственно 1200 или 800 глаз, я честно не помню. Промывали раствором каждой, прямо в глаз, и получалось достаточно издалека. Или уже всё хорошо?

Насть, ну вот да, мне тоже логично таким образом приучать. Давать свободу, о чем-то воркуя мягко подбираться мелкими шагами, хвалить за малое "а мне больше и не надо!", подолгу задерживаться на первых шагах, чтобы у лошади сложилось ощущение, что то, что я прошу, очень легко сделать итд. И да, чередовать с приятным. А Озику спокойнее всего когда неожиданно, быстро и (вопреки здравому смыслу) когда он загнан в угол, т.е. зажат в угол денника, на натянутой привязи, его крепко держат за недоуздок и т.д. Приходится соглашаться на его условия! Вот Халка у меня любила свободу и договаривание по доброй воле, а на закрутке вела себя хуже, чем без нее, а Оззик любит ситуации "обстоятельства выше меня", ему как-то в них спокойнее...
Причем вот удивительно, вообще не имеет значения по-хорошему или по-плохому ты добиваешься своего. Можешь его отлупить, и после этого он совершенно спокойно с тобой будет общаться на другие темы. А можешь проявить чудеса выдержки, помочь ему преодолеть стресс, закончить на хорошем, но он будет помнить единственно - что он этот стресс испытывал, чем дольше, тем хуже, и в дальнейшем будет стараться еще загодя предсказать такие ситуации и не попасть в них. И шарахаться от тебя будет, так как ты связана со стрессом, хотя ты так старалась сохранять "добрость духа"! :)))
Спасает то, что он в принципе честный и безопасный, и если на рожон не лезть, то с ним легко договориться! С каплями если бы было можно, я бы ему дала какое-то время забыть укол в глаз, снизить остроту впечатлений, а потом аккуратно пробовала бы с мазью. Но это невозможно, к сожалению...

Сонь, ого!! Такое поголовье! А почему их всех обрабатывали? Профилактика?
Оззик протестует как раз против капанья в глаз из шприца, а закладывать мазь за веко до недавних пор позволял на провисшей привязи... сегодня показалось, что наметились подвижки! Как-то он чуть менее панически метался.

А у меня чего то все капать давали, а промывать не давали... не знаю уж почему. Может раствора много и он не 36,6? Или еще почему-то.... но капнуть можно, в тч из шприца, мыть - неа.

А, т.е. если чуть-чуть жидкости выпустить, то пожалуйста, а если много, то нет? Я нашему физраствором промывала глаз только налив его как следует на ватку и протирала, отжимала прямо ватку рядом с уголком глаза. Но, конечно, это хорошо с физраствором, которого целая бутылка. Почему-то он возражает против предметов, которые подносишь к глазу, не дает ни аккуратненько залить, никак. А вот ваткой и пальцем - можно. Сейчас, правда, любое касание уголка глаза вызывает у него панику. Может после укола там болит, помимо того, что страшно?

Я не про капание, про прям выстрел. Многие коровы даже не успевали понять тогда, что произошло-то. Прямо стреляли им в глаза струёй, закапывалось на мой взгляд даже очень много. У нас обработка была тогда от паразитов, которые в глазу живут. А ещё Ань, представляешь, когда ты написала, что можно с Оззиком по-хорошему, а можно по-плохому, и он всё равно будет по настроению зависеть от стресса - ведь у меня Саня такая была. Плюс кобыльи загоны(типо, ох я не с той ноги встала, все уходите. Ты, с морковкой, оставайся).

:)))) Хмм, интересно, а дали бы эти коровы таким способом капаться несколько дней подряд? Это ж больно, наверно... Бедные коровы, что у них паразиты живут в глазах! У лошадей вроде нет такого?

Дали бы конечно, кто бы их спросил)Там система крутая - через "раскол" прогоняются. В общем, ест две левады, и между ними коридорчик из длииииинного станка. Туда поместится ровно 1 корова, даже если вторая попробует пропихнуться, ничего не получится. Поэтому они идут так потоком по коридору, а мы "стреляем".
У лошадей свои "приколы" - самое зрелищное, это желудочный овод. А такие в глазах паразиты к счастью, только у коров. Но для них, конечно, к сожалению. Но я скажу так: когда в голове есть картинка здорового животного, любую "патологию" глаз сразу цепляет, особенно, у незнакомого животного. В глазах этих паразитов сразу видно, даже когда простая белая точечка(самое начало). Да и даже когда воспаление идёт, уже видно, что что-то не так.
Я так на незнакомых лошадей смотрю, если хромоту подозреваю, сразу видно, что от картинки "здоровая лошадь" отличается.

Понятно :) А с отличием от нормы мне очень нравится когда я кого-то жду в людном месте смотреть, как ходят мимо люди и пробовать отгадать, какое место они компенсируют своей походкой :)) Например, идет человек как рысачина, плечами вперед, машет руками и ногами, не амортизируя спиной. Или припадает на какую-то ногу. Или обходит отложения жира в районе талии...

Ага, именно чтобы вот все 50 мл через глаз протекли (мне, собственно, говорили, что "промыть" - это не брызнуть в духе что попало, то попало, а именно влить в сам глаз пару как минимум больших шприцов жидкости, именно что чтобы оно все там хорошо вымыло - должно течь внутри глаза и "выплакиваться" из него. Ну и, я себе-то ж глаза промывала, ну и да, большой шприц у меня примерно и уходил, льешь и моргаешь, льешь и моргаешь, и так много раз подряд. Но вот кони так делать не дают. Дают капнуть, дают вылить, ну, например, пару мл жидкости, которую парой капель сами же сразу и "выплакают", но это мало. А вот прям по многу заливать, моргать и выливать этим, снова заливать - не дают. Точнее, дают ровно один раз)))) Ровно когда не думают, что налью туда прям много).

Какая жуткая процедура... А я вот и себе когда промывала глаза чаем, то макала в него ватку и протирала закрытый глаз. По счастью этого хватало!

Да? А я спокойно лью в любые части глаза себе, опыт ношения линз нон-стоп довольно длительный и всяческие конъюктивиты в ассортименте в анамнезе = я спокойно себе в глаза лью что угодно, кладу, вынимаю, включая в местах вроде сидя в автобусе или в поезде, могу доставать мелкие соринки чем-то удобненьким вроде ушка иголки (к ужасу внезапно зашедших в комнату :) ). Поэтому ничего ужасного в промыть глаз не вижу вообще, ну, точнее, технически чуть неудобнее, чем, допустим, промыть ссадину на руке, потому что что-то да капнешь в итоге на пол или на футболку. Но не более того.
Чаем, кстати, промывать не выйдет, это будет весьма неприятно, там же осмолярность раствора не подходит. Все равно, что из душа себе в глаз попасть водой. А вот чем-то нужной степени солености, вроде физа или там специально на его основе сделанных растворов для глаз - оно действительно примерно как руки помыть.
Я чаем себе воспаленные от переработки за компом глаза прекрасно приводила в чувство))) По рецептуре, берешь 4 ватки, 2 в чашку остывающей заварки, а 2 туда и в морозилку. Ну и минуту другую одни подержал, минуту другую другие, меняешь пока время есть - прям ощутимо глаза себя лучше чувствовали, красноту убирало и т.п. Но там внутри глаза точно ничего не было, смысла промывать никакого. А когда именно надо бы вымывать то, что в самом глазу - тогда надо именно что промывать глаз, веки мочить смысла вроде и нет.
А вообще, надеюсь, у Оззика глаз перестанет быть проблемой еще до того, как удастся разобраться с приучалками :)

Брррр.... честно, вот даже линзы не представляю как люди носят! У меня наверно 1 раз в жизни был конъюнктивит, с которым я пошла к врачу, и пару раз на фоне какой-то вирусной болезни глаза гноились, чаем промывала. Не просто протирала веки, а чуточку в глаз попадало :))
А про контрастные ватки для снятия усталости глаз - это спасибо, надо будет попробовать! У меня видимо от вождения постоянно глаза красные, хотя я обычно блуждаю вокруг широким взглядом, когда вожу, кажется, что не сильно напрягаю глаза. Кроме трудных дорог, например, ночью, с осадками, без фонарей и с дырами в асфальте. Дорога в Караван вот еще была пыткой, но сейчас ее как-то подровняли. Когда ведешь машину а-ля Оззи vs конеед, глазами на ниточках выверяешь каждый метр пути в объезд ям, и едва дышишь...

Сегодня плохо себя почусствовал Максим, и мы перенесли сегодня на послезавтра. У него другое, не как у нас с моей мамой, по счастью. Сначала я устроила себе шоппинг-терапию, а заодно купила бадминтонные ракетки и мягкие мячики. Ракетки оказались детские, но взрослым тоже вполне удобно такими играть, о чем мы узнали сразу как я подарила Димке этот сюрприз - весь вечер Димка играл с каждым из нас в коридоре, играл об стенку, поставил бабушке стул, чтобы она ему могла подавать, а он отбивал... :))) Обычно чуть что не по-ежиному, сразу включаются децибеллы, в ход идут проклятия и устраиваются драки с непослушными вещами, а тут Димка проявил чудеса выдержки и доброжелательности - если не попадал по мячику, если тот падал и укатывался, летел не туда итд, то Димка просто с полным энтузиазмом пробовал еще раз!
Вечером сгоняли к Дяде Оззи. Сначала намазали глаз - с сопротивлением, но вообще не таким, как поначалу, и укололи Флюниксин. Потом побегали на корде - очень хорошо, хоть и не блестяще. Местами было очень красиво, местами быль заметно, что коню трудно сделать что я прошу. Оззик сегодня был очень благостный и позитивный, в течение занятия каждый раз сам подходил целоваться. Отшагав его, я поставила его на коновязь, чтобы приготовить все для закапывания атропина. Глаз сегодня вполне чистый, речь уже не иждет о голубом пятне, а я сличаю левый и правый глаз и ищу 5 отличий :) Пока Максим чинил закрутку, я внаглую взяла и закапала атропин сама!! Оззик, видимо, прочитал про Сонин опыт с коровами и решил, что раз даже коровы могут, ор тоже лбязан смочь! Я чуть-чуть его погладила и запулила лекарство с другой стороны, со стороны щеки. Дернулся, а в следующий миг уже опять клал мне голову в руки, чтобы я его гладила! :) я даже обнаглела настолько, что выждала 15 минут, как было велено, и запулила ему еще одно назначенное лекарство, диклофенак. И тоже вот так, чуть подергался, а потом замер и дал мне пару секунд засветить ему из шприца в открытый глаз. И снова ойкнул и тут же готов мурчать у меня в руках дальше. Вот ведь... приучить его почти невозможно, но можно дать ему привыкнуть.

а может ему лучше становится и он понимает, что для его же блага)

Ой, ну как позитивно что глаз хорошо отвечает!!! :) А долго еще теперь капать? Если визуально все ок? Или надо будет врача второй раз вызывать?

Насть, его не поймешь. Когда его колят в вену, например, он, пока идет лекарство из шприца, весь обмякает и прикрывает глаза, как будто от удовольствия... Прямо песенка Чижа вспоминается :))) Думаю, что он просто привыкает к тому, что это новый уклад жизни - человек говорит как бегать, может сесть на спину, может уколоть или полезть в глаза, а человек - Бог, его воля закон, даже нелогичная и пугающая. Не знаю, приносят ли лекарства мгновенное облегчение, чтобы это можно было с ними связать, было бы хорошо если так!

Аньк, визуально 5 отличий все-таки пока есть. Атропин еще капать 2 дня, мазь тоже, диклофенак по вкусу, но можно еще 4 дня. Колоть еще 7 дней, чередуя супрастин и флюниксин. Если какие-то будут сомнения, вызовем вета еще раз. В принципе, уже и как сейчас хорошо :)

По моему опыту прям мгновенно лучше не становится... Но становится быстро, а уж насколько кони интеллектуальны, чтобы связать.... Мне почему-то кажется, что вполне могут.
О, ну круто! Пара дней осталась и немного долечить :)

У Белобрыски с глазом все тьфу-тьфу-тьфее и тьфу-тьфу-тьфее! Сегодня я изо всех сил искала различия со здоровым глазом, и правый вот разве что чуть более матовый, едва заметно, а может это иллюзия из-за огромного атропинового зрачка. Закапала его сегодня самостоятельно, удалось отвлечь на почесушки и быстро пульнуть атропин, а так чтобы аккуратно с уголка залить - категорически не дается. Мазь намазала тоже, но не уверена в успехе, может только рядом размазала...
Зато машина продолжает претендовать на наши накопления. Сломался вентилятор, я записалась в сервис на четверг. Судя по тому, что Максим нашел в интернете, там недорогая деталь сломалась, предохранитель. Но теперь еще в районе двигателя появилось постукивание, и интернет дает сто тыщ вариантов что это может быть. Надеюсь, в четверг смогу приехать своим ходом, а не на эвакуаторе... надеюсь, что в ожидании нужных деталей и уехать смогу своим ходом. И вот честно задолбало, что мироздание бдительно подчищает наши накопления...
Вообще вчера, записавшись в сервис аж на четверг, я горестно смотрела в окно и прикидывала как мы по такой жаре будем мотаться без кондиционера. Он работает на 4 скорости, а первые 3 не работают, воздух не идет. Но стремно как-то включать сломанную деталь на максимальную мощность... В парке в это время под бодрый голос из динамика какая-то уйма народа, человек под 100, устроила забег по окружной дорожке, по самому пеклу в районе 1 дня. Нет, все-таки им там было хуже, чем нам в машине без кондея! И вот сегодня 130 км по Риге туда и больше обратно, т.к. с заездом в Федоскино. Ехать с открытыми окнами было хорошо по пробке в Строгино, а на трассе хотедось ехать побыстрее... И тут сам собой пришел лайфхак :) Мы включили вентиляцию на единичку, чтобы включить кондей. Нерабочую вентиляцию скомпенсировала скорость движения, а кондей еще и холодил влетающий к нам воздух!

С Оззиком сегодня занимались тем, что пытались расклинить его холку на разных аллюрах. Не знаю, понятно ли будет если описать подробнее. Так как ему сложно, а иногда очень сложно проталкивать себя задами через спину, он свой перед поднимает взмахами шеи. Прямо вот вынос каждой из передних ног сопровождается взмахом шеи вверх. Рысь и галоп он начинает с задранной шеей, на рыси достаточно быстро опускает ее на уровень холки, но это не расслабление, это полумера. Чуть ситуация сложнее - холка опять прогибается вниз, напряженная шея пытается скомпенсировать то, что не вытягивает спина. И напряженная шея не обязательнь задрана. Оззик может ее скрутить под себя, может типа потянуться от холки вперед, вытянуть шею, но это будет та же напряженная палка вместо гибкой расслабленности.
На шагу конь практически сразу начинает двигаться со свободной холкой и с задами, глубоко зашагивающими под мягкую, пружинящую спину. На рыси с полчаса приноравливается, разбегивается, разрабатывается, но хотя бы в одну сторону в итоге получается добиться расслабления в холке, когда вынос передней ноги сопровождается легким опусканием шеи, точнее, конь толкается задней ногой глубоко под собой, опускаясь в крупе, по нему прокатывается волна и поднимает плечи, а шея свободно колышется перед ним. А вот на галопе такого движения практически не удается добиться, он очень редко когда может настолько разработаться, чтобы расслабиться. И так-то бы и фиг с ним, только расслабленный он ловкий, а так нет, постоянно теряет баланс.
В общем именно этим мы сегодня и занимались на корде. Где-то между неактивным и ритмичным движением, активным по мере разрабатывания, боковыми, опусканием шеи по команде, досыланием попы под коня, моими мыслеобразами, ай-бравами и отлетаниями задом на всю длину корды "о боже!! Не смотри на меня так!!" получилось эту нервно-паралитическую холку расслабить и заставить хоть немного пружинить. Сразу конь и понес себя сам, и шея свободно вытянулась перед ним, и перед пошел выше. Но это больше часа мы занимались! По-прежнему кажется, что чем дольше его гоняешь, тем свободнее он двигается, и заканчиваешь потому что стыдно столько гонять, а не потому что он устал или прогресс перевалил за вершину, и стало хуже. Нет, сколько ни занимайся - все лучше и лучше. А главное конь даже особо не потеет и шагать не просится, так бы бегал и бегал!
А еще мне всегда было любопытно, мешается ли столб в бочке со столбом. Я гоняю коня по большому кругу, всегда хожу, но иногда могу его сильно сгруппировать, сделать круг небольшим и почти не ходить. И вот сегодня мой милый лошадка, подойдя ко мне поцеловаться в честь удачой репризы, наложил кучу в центре круга. Когда я его гоняла, я смотрела на его зада, спину, холку, но никак не на кучу. И тем не менее, гоняя по кругу побольше и поменьше, ни разу в кучу не наступила! Думаю, что столб в бочке особо не мешает :)))

Последнее редактирование:
Вы капаете атропин - а конь-то в темном деннике стоит и выводите вы его в маске? Он же расширяет зрачок.

Сверху