Ура-ура, мы добрались до Дяди Оззика!
Но прежде, чем мы до него добрались, он с упоением полетал по леваде, вернее над левадой, по воздуху
)) Делал выпады в сторону Серого, настоятельно рекомендуя ему включиться в скачки с козлопуками. Я при этом разговаривала по телефону, моего участия не требовалось, только присутствие и восхищение во взгляде
)) И только лошади летают вдохновенно...
Пришел Андрей, мальчики покрасовались и перед ним тоже, потом Серый поймался на муляж сахара в моей руке - скомканный носовой платок. Оззика, конечно, на
соплях мякине не проведешь, он отбежал подальше и принял картинную позу. Я стала петь ему слова лести и потихоньку подходить, Оззик в ответ принялся чесаться - значит я могу подойти и поймать его, наигрался. Я подошла, почесала его, погладила, Оззик даже потянулся поцеловать меня в нос - и последовал за мной к выходу. Я даже предложила ему осадить в ногу, он, жмурясь от удовольствия, поддержал игру. Только после этого я прицепила его на корду и повела заниматься.
Я наверно напишу банальщину, которую и так все знают, но иногда меня саму это сбивает с толку, вдруг кому-то окажется полезно? Вот у Оззика есть предположительно только одно проблемное место, которое его то больше, то меньше беспокоит, но до какого-то предела разрабатывается, на каждом из аллюров минут за 10-15. Т.е. то, что кажется логичным - начать с шага, притоптаться к ноге, начать шагать равномерно, потом по мере возможности все шире и активнее. То же на рыси, то же на галопе. Но это я вижу необходимость в разрабатывании, коня и так все устраивает. Поэтому он предлагает мне сторговаться на что-то более простое для себя, но не выглядящее сопротивлением, и в чем можно по ошибке увидеть другой смысл.
Ему сложно на этой ноге пружинить и толкать себя этой ногой, и ему трудно заводить ее далеко вперед под корпус. Сначала конь притаптывается к ноге как может, шея напряжена, торчит наверх, компенсирует ногу. Потом он начинает пробовать расслабить шею, опустить, но просто опустить мне не годится, мне надо, чтобы он тянулся шеей так глубоко, как может подступить под себя задними ногами, а он пока не может. ОК, опускание шеи не прокатило... как же избежать неприятного и скучного разрабатывания? Коня начинает все отвлекать. Если в мире не происходит вот прям ничего, даже какашек на пути не лежит, то придраться можно к глубокому следу или к чему-то на той стороне поля - главное переключить мое внимание с его задних ног хотя бы в паре участков за круг, хотя бы там давать себе послабление и бежать как удобно, а не заниматься постылым разрабатыванием. На это у меня в рукаве припрятано плечо внутрь
) И занимает мозг, чтобы ноги не заплетались косичкой, и разрабатывает задние ноги.
И вот конь уже неплохо разработан, уже может достаточно равномерно пробежать целый круг, без сбоев, делая задними ногами одинаковые шаги. Теперь я могу просить его двигаться чуть активнее, толкаться насколько сможет, расслабиться еще лучше, чтобы прямо нигде не беречься, нигде не блокировалось, все свободно колыхалось и болталось, и главное равномерно, а не только в горку и сразу после, а потом зажатым кубарем вниз
)) Но получается, что коню опять надо разрабатываться, опять неприятные ощущения преодолевать, балансировать на грани возможностей, пусть эта грань по мере балансирования сдвигается все шире. Опять начинается торговля - Оззик начинает предлагать следующий аллюр или поиграть
) Вроде круто - то на рыси берегся и аритмил, то в галоп срывается со сверкающими глазами! А если присмотреться, он предлагает активное движение, но опять в обход проблемного места - чтобы не тянуться шире на рыси предлагает мелкий галоп, чтобы на переходе не подступать под себя глубже с крысой округляет шею и поднимает себя этой напряженной шеей, а не за счет задних ног. Он крысится не потому что злится, не потому что играет, а потому что это благовидный предлог скомпенсировать.
И вот я добиваюсь на шагу равномерного глубокого движения задними ногами, а потом, бичом не упуская задние ноги, даю мееедленную тишайшую команду для рыси. И только тогда он сначала сокращает шаги, продолжая хорошо пружинить задами, а потом очень осторожно переползает в рысевое движение и постепенно начинает двигаться шире - и только тогда линия верха продолжает оставаться расслабленной, и конь сам поддерживает мягкий контакт с кордой, потому что этот переход он сделал действительно от зада, не от шеи. Ее ни на каком моменте не закрепостило, контакт не нарушился.
Пара таких переходов - и конь начинает мурчать! Видимо, тело разрабатывается до очень приятных ощущений. Конь весь перетекает, как жидкость, и где его ни погладишь, даже сзади холки - все такое мягкое, колышащееся... Счастливый Оззик уже просит гладить его не с одной стороны, а с обеих, и еще целовать в носик, и перестает пытаться договариваться со мной, пробует тянуться и совсем расслабляться на рыси, с галопом сам за собой следит и где-то уже без моих напоминаний сам себя корректирует, может даже играть начать - уже от удовольствия, а не из компенсации. Галоп раз от раза получается у него все краше, но он никак не может вытолкнуть себя наверх. Но мы оба очень довольны и тем, что получается! Что может быть приятнее для владельца, чем когда лошадь сам себя в нужном направлении тренирует с выражением восторга на морде, страшно довольный своей ловкостью!
Сегодняшнее занятие прошло по этому же сценарию, как и предыдущие. Каждый раз сначала торговля, потом: "ммм, да, пожалуй, ты права! И даже больше того, смотри как я еще могу!"
)) А потом шаг под Димкой вокруг поля, и конь настолько разработан и может взять на спину, что на активном движении под горку Димку вообще там сверху не колышет! Раньше я недоумевала, почему Оззик под горку или ускоряется, или вприпрыжку спускается - всеми ногами идет, одной припрыгивает. Теперь поняла и узнала как сделать, чтобы ему стало легко спускаться по склону и брать на спину при этом.
Еще любопытная вещь. Традиционно у нас нажевают попоны в ветер и моросящий дождь. Сейчас похолодание наступило, а попону мы привезли только сегодня. Я ожидала увидеть продутую ветром зажатую спину, уплотнерие в пояснице, может даже легкие жалобы... и каково же было удивление, когда спина оказалась равномерно мягкой! Оказывается, ему теперь и ветер не ветер