Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Проехали место с супер-благозвучным названием - Жиздра. И вот показалась большая туча. Слева от нас отчетливо виднелся ее край, но нам пришлось долго под ней ехать, отчего пейзажи вокруг потусклели. Одновременно с этим мы как раз въехали в леса Брянской области.
407201-e5821-96997019-m750x740-u8f6cf.jpg

407201-1ce25-96997020-m750x740-u741d9.jpg

Когда мы увидели над полем лучи... Максим не утерпел и все-таки достал большой фотик!
407201-4be6a-96997022-m750x740-uf7bf3.jpg

407201-2284c-96997023-m750x740-u24637.jpg

407201-3f23a-96997024-m750x740-uc6d2c.jpg

Мы проезжали близкие конникам названия: Прилепы, Локоть... И вот Воронов Лог, наш поворот. Всю дорогу нас удивляло качество асфальта. Вся Киевка ровнехонькая, новая, с отличной разметкой, но даже эта дорога, куда мы свернули, была совершенно отличной! Все дыры с заплатками, ни единого места, где можно долбануться колесом, как можно было бы ожидать от такой дороги в Московской области!
Дорога вела нас через деревни. Идеальный асфальт, неспешная деревенская жизнь и названия деревень в стиле какое-то что-то, прилагательное и существительное.
407201-2b0f3-96997027-m750x740-ub6827.jpg

407201-25256-96997025-m750x740-u477bf.jpg

407201-bed16-96997026-m750x740-u5d67b.jpg

Скорость приходилось снижать не из-за ям, а из-за того, чтобы, например, два выясняющих отношения бычка не сели на машину, или чтобы не задавить гусей, чинно переходящих дорогу. Деревни вокруг были очень контрастными - почти развалившиеся серые избушки с бузиной внутри и рядом ухоженные крепкие дома со свежей краской и окнами-стеклопакетами, так вот чередовались через один.
Холмечи, станция.
407201-0a2af-96997028-m750x740-uc3a9e.jpg

От трассы мы ехали около часа. Лес вокруг был то больше лиственный, то сосновый, и везде песок, никакой привычной нам глины. В деревне Смелиж нас встретил Михаил на Ниве, чтобы помочь нам не заблудиться на последнем участке пути - песчаной дороге через лес, 7 км. Он пропустил нас вперед со словами, что он обычно тут гоняет, а мы будем ехать медленно, поэтому лучше первыми ехать нам, а если мы будем куда-то не туда сворачивать, он нам побибикает.
Асфальт превратился в еврогрунт - белейший песочек! Такой рассыпчатый, что я сначала даже чуть забуксовала. Лора пообещала, что никаких колей на дороге нет. Обидно было бы преодолеть 500 км и на последних семи понять, что наша машина там не проедет! Колеи небольшие были, наш фьюжн с ними справлялся, но мы 3 раза посчитали дном пеньки между колеями. Ну и ухабы тоже... я умоляла передние амортизаторы не ломаться прямо сейчас и ехала действительно медленно. Не знаю, как там удается гонять...
Приехав на место, мы познакомились с Лорой и предложили сразу же расчистить коней. Ворвались с московским ритмом в размеренную жизнь на природе :)) Лора думала, что сначала мы осмотрим территорию, познакомимся с лошадьми... на блиц-экскурсию мы согласились, но решили, что в надвигавшейся темноте лучше расчищать, чем фотографировать, так что за вечер надо сделать по-максимуму, а на следующий день уже спокойно наслаждаться красивой природой и просто отдохнуть.
И вот тут нас ждал сюрприз. Наше привычное ворвался-схватил-расчистил-умчался здесь не работало. Кони Лоры привыкли к свободе, именно свободе выражать свое мнение. Сначала все как одна удивлялись, почему их собираются расчищать ночью и какие-то незнакомцы. Потом неодобрительно косились на фонари. Потом им надоедала эта монотонная процедура, и они пытались предложить что-то поинтереснее, для чего им были нужны все их ноги и на земле, а не застрявшие в наших руках... В общем этих коней нельзя было бы назвать удобными для коваля, моих сил хватило только на пони и на частичную расчистку одного из коней. Остальное делал сильный Максим, а мы с Лорой ему как могли помогали. Пока Лора стояла рядом, лошади вели себя спокойнее, и еще им очень нравилось, когда их чесали специальной массажной перчаткой.
Закончив около полуночи, мы пошли в гости к Лоре поужинать, а потом завалились спать.

Мы проезжали близкие конникам названия: Прилепы, Локоть

С Прилепским все понятно, а Локоть... Неужели Локотской? Прям рысачья Мекка какая-то. :)

Молодцы, что съездили, всегда интересно, как на деле людям удается обустроить свой быт с такими серьезными идеями, как "рай в леваде" и т.д.

Ага, Прилепский и Локотской :) И совсем рядом Кокино, тоже племферма.
Кстати да, я совсем забыла рассказать про хозяйство :) Так как на Лориной страничке в фейсбуке (кстати, вот: https://www.facebook.com/profile.php?id=672179820) до поездки побывал только Максим, у меня сложился в голове свой образ того, куда мы едем. Мне рисовалось крепкое хозяйство как у Маши МММ с коровами, собственными молочными продуктами, возможно другие домашние животные, птица, обязательно огород... на деле все выглядело совершенно не так. Первое, что бросилось в глаза - это тропа "рая в леваде", отгороженная электропастухом с фирменными столбиками, не на палках. Дом, который скорее ожидаешь увидеть в Подмосковье, стриженный газон - перед домом, видимо, своими силами, а дальше лошадьми :) , и всякие уютные детали. Стал разваливаться старый колодец? Муж Лоры предлагал его снести, а Лора посадила вокруг цветы, добавила пару деталей типа камня и слегка прикопанного ведра - и рухлядь превратилась в очаровательную старину :) Вокруг дома и в самом оформлении дома вообще много таких деталей. Представляю, что в этой деревне, в 7 км от асфальтовой дороги, в 2 часах езды от школы, не самый простой быт. Но хозяева дома сумели обустроить там городской комфорт, у детей есть огромный батут и еще пара лазилок, и везде в оформлении заметно любование сельской жизнью, ее парадная, романтичная сторона.

Вечером мы легли поздно, а с утра Димка разбудил нас в 6 утра...... Мы решили его проблему, и уже собирались было спать дальше, но случайно глянули в окно.... а там... :)
407201-ae182-97000920-m750x740-u2b585.jpg

Конечно устали, конечно жутко хотелось спать, но как пропустить такое?? Солнце вот-вот должно было появиться, мы схватили ноги в руки и помчались это фотографировать :) Максим свои фотки обработает сам и потом повесит, а вот мои.

407201-3c528-97000921-m750x740-uc6e47.jpg

407201-e8d9a-97000922-m750x740-u9578e.jpg

407201-03dbd-97000923-m750x740-ude901.jpg

407201-3e9fb-97000925-m750x740-ub7e37.jpg

407201-1f877-97000926-m750x740-u6d4e5.jpg

407201-08391-97000928-m750x740-ub172e.jpg

407201-e7694-97000929-m750x740-u5be46.jpg

407201-f39c2-97000930-m750x740-u95cb8.jpg

407201-b70d1-97000964-m750x740-u77a4f.jpg

407201-fe082-97000965-m750x740-u97f4c.jpg

407201-edaac-97000966-m750x740-u9c3fc.jpg

Вечером мы легли поздно, а с утра Димка разбудил нас в 6 утра......

Дима - спонсор красивущих фото. Спасибо ему, ну и твоим прямым рукам, конечно же. ;) Очень цепляет эта задумчивая атмосфера, места, не испорченные застройкой, только забор с паутинкой, но он скорее дополняет картину жизни глубокого загорода.

Даже не знаю, что нравится больше: холодный голубой, от которого тянет закутаться в плед, или теплый желтый, который буквально хочется потрогать руками и постоять в этих лучах. В любом случае и то и другое чувствуешь, глядя на фотографии!

Конечно мы с Максимом выхватывали друг у друга фотик и приплясывали, не давая делать много дублей, выбирая настройки. Свет менялся минута от минуты... И тут Максим с Димкой совсем промочили ноги и пошли переобувать кроссовки на резиновые сапоги. Ну да, мы сначала помчались фоткать, а потом уже подумали, что там роса.
Пока они ходили, фотик целиком и полностью достался мнееее!! :p
407201-5235f-97000968-m750x740-u77955.jpg

407201-58ecb-97000969-m750x740-u4af66.jpg

407201-f55a4-97000970-m750x740-u66831.jpg

407201-e72bb-97000971-m750x740-uc01a4.jpg

407201-2c748-97000972-m750x740-ub3089.jpg

407201-5f823-97000973-m750x740-u11117.jpg

407201-70d55-97000974-m750x740-uf7cbd.jpg

407201-f8b2d-97000975-m750x740-ua040d.jpg

407201-0676d-97000976-m750x740-u9e8b3.jpg

407201-e47a6-97000977-m750x740-u87747.jpg

407201-41011-97000979-m750x740-u5c97b.jpg

407201-ae6be-97000980-m750x740-u60fc1.jpg

407201-60fe1-97000981-m750x740-u5bcc5.jpg

Оказалось, что все это время лошади скрывались в тумане на поле! Когда туман стал рассеиваться, мы их увидели и поспешили к ним. Максим немного их пофоткал. Лошади пришли к нам пообщаться. Очень красиво смотрелись их челки скрепленные маленькими зелеными колючками в прически :))

Мне всегда очень жаль людей, кому приходится долго ехать до места работы, и это даже не 7 часов, а 2 и больше... Но такие фото! Остается ждать, когда у брянских клиентов отрастут копыта. *здесь должен быть смайлик с демоном, как в старой аське*

Мне всегда очень жаль людей, кому приходится долго ехать до места работы
"Счастья в жизни столько, сколько мы можем его заметить" :) Важно, чтобы работа была любимой, а дорога до нее красивой, тогда 2 часа дороги - это приятный просмотр видов природы, как длинный видовой фильм, а не целых 2 часа переться :))) Наша семья хорошо сбалансирована, Максимовский здравый смысл сдерживает мою восторженность, как у паровозика из Ромашково, поэтому мы обычно приезжаем на расчистки вовремя :))) Если бы я работала одна, я бы со своими "интересно, а куда ведет эта дорожка?" и "если сейчас это не сфотографировать, то можно опоздать на целую жизнь" наверно приезжала бы только к темноте... и то, если бы не встретила красивых огоньков, которые где-нибудь отражаются :))))

А вообще наверно к месту будет написать про атмосферу в гостях у Лоры. Было очень любопытно вырваться из привычной среды и попасть в совершенно другую жизнь и увидеть другой менталитет. В российской глубинке ожидаешь увидеть сломленных тяготами жизни, спивающихся личностей, или активных работников своего крепкого хозяйства, или одухотворенных, немного наивных экопоселенцев, или людей, уезжающих на заработки в крупные города и приезжающих повидать родственников... И совершенно непривычно встретить человека легкого и пышущего жизненной энергией, ведущего тренинги о пути к себе, о том, как разрешить себе выражать эмоции, человека, видящего в непростой жизни ее романтику и умеющего ее ценить... Вот этот развалившийся колодец очень показателен. Ведь вот рядом их деревянный дом, где они жили много лет, пока строили кирпичный, их туалет типа сортир, "неудобства" на улице, их колодец, которым они пользовались и наблюдали, как дерево постепенно рассыхается, кренится, пока в какой-то день этим колодцем стало невозможно пользоваться... Кто-то бы сам как этот колодец накренился и пошатнулся, а здесь не так: "Колодец почти развалился? Хм, тогда превратим его в элемент декора!" :)
Когда мы общались с лошадьми, Димка сначала долго гладил пони Сказку, а потом она его ущипнула за спину. Димке было очень больно, я пожалела его и стала прогонять Сказку, потому что она просто по пятам следовала за ним, а я понимала, что Димка и в следующий раз не сможет не дать ей себя укусить. Конечно Димка рассказал об этом Лоре. Та посочувствовала Димке и пожала плечами: "Да, у нее есть такое... я думаю, она это перерастет". Никакой суеты на тему "О боже! лошадь укусила ребенка!! Надо набить ей морду за это!!" или "Сколько раз я тебе говорила не соваться к лошадям!!". Никакого лишнего напряжения. Димка имеет право совершать ошибки и получать результат, пони имеет право быть собой. А уж какие выводы они сделают из этого дальше - их дело.
В рекламе своего тренинга Лора писала: "Люди уезжают счастливыми, с чувством покоя и внутренней красоты" и что тренинг даст "заряд энергии, жизненной силы и веры в себя". Да, так и есть. Могу сказать, что я уезжала именно с этими чувствами, хотя не проходила тренинг. Просто подышала этой атмосферой :)

PS Могу сказать, что взгляды Лоры на жизнь во многом мне близки, но в чем-то расходятся с моими. Я бы назвала ее отношение к лошадям скорее созерцательным, а меня привлекает общение с лошадьми во всех его проявлениях. Лоре нравится, что ее лошади свободны, что не знают негатива от людей, что в них сочетается мощь и добрая, позитивная энергия. Лора не ставит себе цель воспитать их удобными в обращении, хотя считает, что свобода свободой, но безопасность и вет процедуры не обсуждаются. Я все-таки привыкла к общежитию, к постойным конюшням, к езде верхом... в моих приоритетах удобство лошади, отсутствие острых углов в общении с ней, чтобы любой гастарбайтер мог довести ее до левады, и чтобы в езде верхом я могла наслаждаться природой, а не бояться, что меня скинут или бороться с тем, что увозят не туда, и безопасность для меня - это чтобы лошадь даже не чесалась об меня и не толкалась, чтобы в моем пространстве она была со мной воздушно-бережной. Хотя мне очень импонирует индивидуальный подход и совершенно не нравится конвейер, нравится именно искать ключики в нестандартных ситуациях... В любом случае, мне было очень интересно увидеть другой менталитет, и я бы с удовольствием посмотрела на общение Лоры с лошадьми, мы этого почти не видели.
Думаю, что тренинги, которые она проводит, да и вообще атмосфера этого места могли бы быть очень полезны людям, стесненным рамками и правилами, которые накладывает большое количество людей рядом. И не только понятными правилами жизни в данный момент, а еще когда-то давно наложенными запретами, иногда неоправданными и абсурдными, которые как атавизм живут в подсознании и мешают расслабляться, вызывают компенсацию... Это как глоток чистого воздуха. Можно все! И то, что всегда себе запрещал, тоже можно. Хорошие манеры? Главное, понятным образом выражать то, что у тебя на душе. Когда Димка говорил "не надо мне вашего пирога", я шикала на него и велела говорить "спасибо, я не хочу", а Лора удивлялась, за что говорить спасибо, когда ему еще ничего не дали, и говорила, что хорошим манерам он еще научится, а мы потом еще будем жалеть, если он не научится выражать свои эмоции, а будет прятать их в себе.

Последнее редактирование:
Ань, про дорогу до работы я по большей части имела в виду тех, кто едет на метро или стоит в московских пробках. :)

Фотографии сделаны как будто здесь и одновременно не здесь... Россия в Америке или Америка в России, вот в чем вопрос. Склоняюсь ко второму.

Да уж, в стоянии в пробках трудно найти позитив... А в общественном транспорте, когда не ты водитель, в пробке просто дольше почитаешь книжечку :) Я вот сейчас наслаждаюсь редкими поездками в транспорте, когда можно почитать и вникнуть в сложное без постоянных "мам-смотри" :)))

Очень красиво. Кстати муж Лоры известный фотограф зверушек Игорь Шпиленок.
Я читала его блог, а потом увидела, что жена занимается лошадьми и пишет хорошие рассказы. Мне стало интересно, я подписалась на ее блог)
106155967_4229746_1321035404_00.jpg

Очень красивые фотографии!
А наслышана о Шпиленке, но вот чем его жена занимается я не знала.
Здорово, что вам удалось побывать в таком красивом месте. Мне бы тоже хотелось побывать там...

Наташ, а мне кажется, Лора вполне открыта к общению и рада гостям :)
Насть, какая фотография!
А я вот все завидовала тем, кто ездит в заповедники и фотографирует диких животных, и вот мы сами оказались в заповеднике и даже встретились с представительницей местной фауны... чудом все закончилось хорошо! Расскажу, когда обработаю фотки, а обработаю, когда перестанет повышаться температура. Димка сходил на капоэйру, где было 15 человек детей, заболел в поездке, как обычно бурно, но одним днем, а я приняла эстафету следующей. Через 2,5 месяца мой День рождения, из всех пожеланий больше всего буду рада пожеланиям здоровья!! Купила себе эхинацею, я в нее верю, значит она должна помочь болеть хоть немного пореже! :mad:

А пока про коня. Не были у него 3 дня, но Оззик двигался так свободно! Я следила за тем, чтобы он на всех аллюрах одинаково глубоко и в одном ритме заводил обе задние ноги под корпус и толкал себя ими. Это было очень сложно, конь сначала махал ногами без спины, потом включил спину, но тут же шаги сократились вдвое, и стал предлагать мне правой задней ногой хорошо толкаться, а левой как получится. Я не согласилась, велела здоровую подстраивать под больную, и главное бежать не активнее, чем он сможет подставлять задние ноги, не обгонять самого себя, и просто постепенно разрабатываться.
Оззик еще на шагу настолько помягчел во всех мышцах, что где ни погладь, рука утопала в чем-то колышащемся, словно под кожей была вода. Дальше все занятие его то тут, то там отпускало, он мог расслабиться все больше, все меньше берегся. То вдруг делает левой задней шаг короче, прогибается в спине, сбивается с ритма, а потом уже может полный круг пробежать одинаковыми шагами, ни разу не сбившись! А потом не просто пробежать, а так же равномерно толкать себя вверх! Доволен был собой как индюк, и если я гладила его с правой стороны, а потом разворачивала влево и предлагала уйти на круг, он вместо этого вплотную подходил ко мне левой стороной, мол, с этой стороны я его еще не хвалила! :))) И постоянно искал носом мой нос, чтобы нежно подышать в ноздри, благо коням человеческое ОРЗ не передается :))
В галоп он сначала не хотел подниматься, пытался со мной договориться на офигительную рысь. Потом согласился попробовать, попримеривался, но смог подняться только когда задрался и зажался. Немного поскакал так, на движении догнал свой центр тяжести задними ногами, стал потихоньку расслабляться. Очень красиво получалось, особенно если влево скакать из плеча внутрь на рыси, а вправо дать ему глубоко опуститься. Через какое-то время конь даже позволил себе фыркнуть на галопе и не сбился!! Тоже был прямо страшно доволен собой, хотя получилось только сгруппироваться и немного расслабиться, а толкаться и лететь, как на рыси, не получалось совсем. Мы немного отрысились, и я в очередной раз заметила, что после галопа аритмия на рыси усиливается. Наши всегдашние трудности с рысью после галопа и нервы - вот они в более выраженном виде с наглядным объяснением.
Когда мы отшагивались вокруг поля, конь двигался пластично, как женщина-змея, прямо перетекал между пучками травы, которые срывал себе на ходу. Я заметила, что он стал ставить зада не по одной линии, как обычно, а по близким, но разным! И одновременно с этим в хребте в районе поясницы появилась гибкость - место, которое у него всегда словно сросшееся, вдруг стало робко пробовать изгибаться и пружинить при каждом вынесении задней ноги вперед!
Потом мы еще прокатили девочку Софу, чем доставили коню еще большее удовольствие. Софа же его потом и отвела в леваду, Оззик мурлыкал и отвлекался на траву самую капельку, по первой просьбе возобновляя шаг. Запустив его внутрь, мы понаблюдали как он стек по склону своим во всех местах разработанным шагом и были таковы :)

Последнее редактирование:
Фотографии прекрасны! Вот не зря Димка вас разбудил ни свет ни заря.
Фото Игоря Шпиленка видела на выставке "Первозданная Россия",хожу туда обязательно последние года 3.
Рада за вас с Оззиком, что не поддаётесь всяким недугам и прогрессируете.

Вот ведь как тесен мир! И я так поняла, что его старший сын сейчас работает директором Камчатского заповедника, и это к нему он ездит фотографировать тамошних зверей. Хмм... уж не в тот ли самый заповедник ездила и Ульяна...
С Оззиком мне все хочется снять видео в начале занятия и в конце, насколько удается его разработать! Но что-то каждый раз этому мешает...

Сверху