Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Ань, у нас просто бывает что в один день в одной и той же ситуации достаточно подвинуть взглядом, а через полчаса в этой же ситуации орут, что не хочу не буду, и мне приходится повышать свою громкость команды. И вот стало интересно, это бабские заскоки, признаки неуважения или что вообще.
На шепот обычно незамедлительная реакция с обеих сторон, и с моей и с ее, а на "крики" такое же взаимное удивление..
Никогда раньше не слышала в такой интерпреьации про общение, вот теперь интересно стало разобраться, как оно бывает :)
 
Ну осенью лошади начинают искать лучших пастбищ. Думаю у них это в крови. Так природа устроила.
Не знаю вернутся ли, надеюсь, что да. Но я вижу, как они любят ходить туда сюда и искать получше травку.
 
Вик, мне кажется, просто в "громкой" ситуации что-то создает помехи, а вот что конкретно - надо думать. Но Милка вежливая лошадь, и со стороны кажется, что вы с ней хорошо друг друга понимаете, тихо ли, громко ли :) Вообще не знаю, возможно ли такое общение, чтобы совсем-совсем не повышать громкость... это будет какая-то идеальная модель, а не живое общение. И наверно важно, всех все устраивает или нет. Условно говоря, ты ей бинтовала копыто, она дернулась, ты ее окрикнула - она встала смирно. Ситуация исчерпана. Ну да, она поступила резко, ты адекватно этому отреагировала, но главное вы друг друга поняли. Если общение в основном состоит из "криков", и если это напрягает (вон Аньку Б-Ветер не напрягает, они просто так общаются с конями - и слава богу! :) ), то можно стараться всегда начинать с тихих команд, а главное поощрять малейшие подвижки в нужную сторону. Стараться самому лучше и раньше слышать лошадь - и она ответит тем же. Кстати еще помогает не усиливать команду, а привлечь внимание и повторить на той же громкости. Бывает плохо слышно просто потому что отвлеклась.

Насть, ага, и главное позаграничнее :))) Как у Нади Лепесток лошади со своей огромной территории утекли через лазейку в ограде на соседское поле! Или как наши зимой лижут снег не на своих полгектарах, а обязательно по ту сторону пастуха! Заграницей трава зеленее :))

Поэтому травоядное в 99% случаев побежит туда, где оно точно выживет, даже если его там бьют 20 раз в день, чем в неизвестную даль.
Вспоминается как я с новыми лошадьми начинала с того, что вела их погулять на корде в лес. Около конюшни они все такие крутые - кто хватается зубами за траву и посылает тебя, кто прет куда считает нужным, кто свечит и вырывается... Кое-как проведешь на ту сторону ближнего к конюшне поля, заведешь в лес... и там как-то вся спесь разом уходит :))) Лошадь в незнакомой ситуации, вырваться и убежать домой - это надо 1-2 поля в одиночку пробежать... стремненько! И вот лошадь начинает к тебе приглядываться, жевать и вращать глазами, а ты вся такая уверенная в этой новой пугающей ситуации, предлагаешь туда пойти, сюда, это пожевать, то понюхать... И лошадь кланяется тебе в ноги: Великий Лидер, я вся твоя! :))) И ты ее в итоге приводишь домой, потом несколько дней проходит, а лошадь все еще тебе поклоняется и засматривает в рот, только скомандуй что-нибудь :)))

И еще кажется Катька Сарочка писала об этом, и я заметила то же самое. Когда лошади сбегают из денника, из левады, из полей - они всегда околачиваются где-то рядом с конюшней. Будто бы наиболее комфортное для них место - это неогороженное пространство недалеко от дома.

Чтобы реально посмотреть, чего хочет лошадь, надо его очень хорошо познакомить со всеми вариантами
Интересно, удавалось ли такое кому-нибудь, и какие наблюдения он сделал? :)
 
Интересно, удавалось ли такое кому-нибудь, и какие наблюдения он сделал? :)
Ну вот плац. С него можно свалить направо к левадам, налево к денникам. И там, и там - безопастно, знакомо и привычно.
Валят только к денникам. Правда редко. Чаще остаются на плаце.

Лошадь - животное привычки. Ему привычное важнее свободы. Идти с плаца к денникам привычнее.
Не хотят они свободы выбора. Они хотят сытно и спокойно.
И к людям тянутся к тем, с которыми спокойно и надежно. А спокойно им с теми, кто понятен, предсказуем и знает, что делает.

Еще раз: свобода несет с собой ответственность. Хотя бы за самого себя. А она многим совсем не нужна.
 
Спасибо за ответы) для новичка вроде меня очень актуально :) *пойду обдумывать и переваривать *
 
Еще раз: свобода несет с собой ответственность. Хотя бы за самого себя. А она многим совсем не нужна.
Да и людям-то тоже. Сколько людей лучше будут следовать за всякими гурами, чем сами принимать решения.

Вик, нашла новичка :)) У тебя опыт побогаче многих ЧВ будет!
 
Да и людям-то тоже. Сколько людей лучше будут следовать за всякими гурами, чем сами принимать решения.
Да и не только гурами.
Куча людей с удовольствием следуют за любым, кто умеет принимать оптимальные решения и берет на себя отвественность за последствия. Только если решения не оптимальны, а последствия самому расхлебывать, тогда начинают свои мозги включать.
 
Да и людям-то тоже. Сколько людей лучше будут следовать за всякими гурами, чем сами принимать решения.

Вик, нашла новичка :)) У тебя опыт побогаче многих ЧВ будет!
Спасибо конечно, но мне еще очень многому надо научиться :) сейчас только то, что дал ВУЗ, обрывки знаний и интуиция.

А вот гур я тоже очень не люблю...
 
Только если решения не оптимальны, а последствия самому расхлебывать, тогда начинают свои мозги включать.
Ага, или так: о, Великая Гура! я буду делать все, как ты говоришь, потому что ты специалист от Бога! И всех буду обращать в нашу веру, потому что это Истина! Решения не оптимальны? Да нет, оптимальны, просто это "лучше через хуже"! Ой, что-то последствия уже такие, что никакой веры не хватает это как-то для себя объяснять... Здравствуй, новая Великая Гура от Бога!! Представляешь, до чего прошлая гура довела мне лошадь / испортила здоровье / загубила жизнь итд.
:))) А сам человек при этом белый и пушистый, и в наступивших последствиях ничуть не виноват.
 
Еще про решения и ответственность.
Пример с лошадью.
Вот Шери. Она очень пуглива. Она по любому поводу может начать истерить.
Пару раз мы в очень стремные с ее точки зрения ситуациипопадали. Например, конь сбросил всадника и стал окровенно выбешиваться, правда ни на кого не нападал, но многие лошади не выдержали икинулись в рассыпную.
И вот стоим мы с Шери, он несется прямо на нас, страшно так несется. Шери подо мной дрожит крупной дрожью и не шевелится, больше всего ей хочется свалить подальше, но она стоит и ждет от меня команды. Не потому, что я там ее как-то накажу за непослушание, ситуация более стремная, чем любое наказание. А стоит она, потому что верит, что у меня все под контролем, что я точно знаю, что надо делать и сделаю лучше, чем она сама придумает.

Пример простенький, но какой есть.
 
Как приятно, когда они так в нас верят! :) У меня тоже однажды было, что мы с Халлочкой гуляли по лесу, и вдруг на пути траншея как для кабеля. И там всего-то ничего перешагнуть, сантиметров 40, но там снег что ли скользкий по краям лежал... В общем она туда провалилась сначала задними ногами, а потом с перепугу и передними. Выскочила, глазами вращает, тоже вот ее всю просто колотит... и на меня взгляд такой вопросительный, мол, мне в панике убежать, да?? Мощь такая от страха почувствовалась... А я стою, собственную дрожь в голосе подавляю и что-то уверенным, спокойным голосом мурлычу. И она выдохнула :)
А было и так, что лошадь в меня верит, лошадь слушает мои указания и идет даже туда, куда ей было страшно... и проваливается там по запястье, грунт оказался рыхлым, а не таким, как казалось. Выбираемся оттуда кое-как... Лошадь фырчит, кряхтит, продолжает меня слушать и готова простить мне ошибку... а я себя такой дурой чувствую, что взвалила на себя ответственность за лошадиную безопасность - и не могу ей этого обеспечить! :oops:
 
Есть вещи, где можно и лошади довериться. Вот в выборе дороги в полях-лесах я перекладываю ответственность на Шери. Она в этом явно лучше меня. Я говорю, куда мне надо, а она решает, как это лучше сделать.

Настаиваю только если я точно знаю, что эта лужа хоть и огромная, страшная, в темом туннеле, но там точно внизу нормальная дорога. Тогда Шери переспрашивает, уточняет и идет. Осторжно, но идет. И гордится, что она такая смелая и все за нами пошли.
 
Очень в тему нашего обсуждения Аня Эйша в Женькином дневнике привела ссылку на статью о домашнем образовании - http://news.tut.by/society/512482.html
И еще вспоминаются слова из статьи Рэми про его наблюдения за мустангами в дикой природе. Он любовался тем, как они пышут здоровьем, и насколько свободно двигаются, а потом посетил заповедник, где лошади содержатся в условиях, очень близких к естественным. Близких, но не таких. Его поразило, насколько эти лошади тусклее диких. Он пришел к выводу, что экстремальности и трудности нужны организму для закалки, которой не получится в более мягких условиях. Слабые организмы не выживут в них, конечно. Но и в разведение не пойдут, и свои слабые гены не передадут дальше.
Натерпевшись сами, люди пытаются для своих подопечных создать условия лучше. Но насколько в результате подопечный получится изнеженным, требующим особых условий, не приспособленным к реальной жизни, без иммунитета против всего негативного, что в ней есть. (Пишу я, которая болеет любым пролетевшим мимо гриппом, потому что иммунитет давно потерян, и общается в основном в узком кругу семьи, а не в коллективе :)))) ).
 
получится изнеженным, требующим особых условий, не приспособленным к реальной жизни,
А что есть реальная жизнь?
Мой организм не приспособлен к жизни в пещере и охоте на мамонтов. Зато приспособлен к большому городу, компьютеру, созданию техники и к правильному фитнесу. И прожила я уже больше, чем охотники.
Яркие-неяркие - это особенности восприятия конкретного человека.
Классный табун ухоженных породистых лошадей благополучного конного завода по яркости переплюнет все табуны мустангов.

Беспризорные дети из теплотрассы куда приспособленней к выживанию в экстремальных условиях, чем мои. Только яркостью там и не пахнет. И к миру цивилизации они не приспособлены не разу.
 
Я не читала дискуссию на последних страницах, поэтому заранее извиняюсь, если выйдет, что то, что я сейчас напишу, уже обсудили.
Он пришел к выводу, что экстремальности и трудности нужны организму для закалки, которой не получится в более мягких условиях.
Аня, так ведь из этого исследования как раз и получается, что ставить ребёнка в условия, когда все условия (режим жизни, люди, правила и т.д.) под него прогибаются - медвежья услуга.
Я только прошу не воспринимать это как пропаганду уклона в другую крайность.
Я говорю о балансе между индивидуальным подходом и умением жить в реальном мире.
А что есть реальная жизнь?
Жизнь, где есть плохие и хорошие люди. Умные и глупые. Мужчины и женщины. Радости и горести. Обязанности и свобода. Это и есть реальный мир. И он прекрасен. И нет смысла создавать другой.
Только не нужно думать, что это пропаганда крайности "нужно попробовать всё".

Знаешь, Анюта, я долго думала о Саммерхилле после нашей с тобой дискуссии. Читала статьи об этой школе, смотрела фильмы, почитала официальный сайт школы и отзывы родителей детей, которые учатся там на данный момент.
Могу сказать, что моё личное мнение, которое я никому не навязываю, что эта школа - зарабатывание бабла для её создателей, покупка индульгенции для родителей и полигон испытаний для детей. Прости, что так жёстко. Я помню, что идея этой школы тебе нравится. Но вот такое моё мнение после более глубокого изучения вопроса. Хотя книжка о Саммерхилле вполне интересная и даже полезная.
И так уж получилось, что вслед за этой информацией я прочитала автобиографичную книгу бизнесмена Ричарда Брэнсона "К черту все! Берись и делай!". Это специфический человек и специфическая книга. Вряд ли ты захочешь прочитать её целиком. Но если сделаешь это, то увидишь, что автор - это тот человек, которого и хотел бы получить Саммерхилл: внутренне свободного, предприимчивого, решительного, самостоятельного и счастливого. И прочитав о детстве и юности Ричарда, я могу сказать, что такой человек... сдох бы от скуки в Саммерхилле. От искуственности и самозацикленности этой системы.
 
Да, это хороший вопрос про то, что есть реальная жизнь... У нас у всех она очень разная. Наверно так, я вижу свою роль как родителя - научиться жить без моей помощи, без создания мной особых условий, без моего ограждения от трудностей. Сообразно возрасту, конечно. Сейчас Димке почти 5, и я не жду от него, что он пойдет на работу и будет участвовать в семейном бюджете :)) И крупные дороги перехожу с ним за руку, и на площадке участвую в разрешении конфликтов.
Ань, спасибо, почитаю! :) Хотя бы начну :))) Я вот согласна и с тобой, и с автором статьи, может потому что Димка еще не учится в школе :))) Допустим, учитель ужасный, тиранит детей. Может это и правда повод выбрать другого учителя. Может это создаст у ребенка кучу комплексов. А может научит выживать в коллективе с лидером-тираном, научит верить в свои силы, что даже с такой сложной ситуацией ребенок сможет справиться,у него образуется "плотная мозоль адекватной толщины", защищающая его от более мелких трудностей жизни. Говорю это как внучка бабушки-тирана :)) Помимо минусов есть и плюсы. И чувствовать таких людей научаешься за версту и защищаться от них расстоянием, пока они тебе еще не навредили, не тратишь время на попытки доказать что-то таким людям, вступать с ними в дискуссии, оправдываться.
 
Наверно так, я вижу свою роль как родителя - научиться жить без моей помощи, без создания мной особых условий, без моего ограждения от трудностей.
Это хорошие и правильные "без". Но только надо сразу добавлять "и дать понять, что ты безусловно любим таким, какой есть".:)
Ань, спасибо, почитаю! Хотя бы начну
Честно говоря, я не очень уверена, что тебе нужна эта книжка.:rolleyes: Она больше не про воспитание, а про предпринимательский дух. Но может я ошибаюсь и она будет тебе полезна и интересна!:)
Допустим, учитель ужасный, тиранит детей
А вот за этим и нужны родители. Чтобы адекватно расположить ребёнка к ситуации (например, дать понять, что взрослые тоже могут быть неправы, но это повод не обижаться или агрессивничать, а искать пути выходы из ситуации), чтобы помочь в критический момент (поговорить с учителем самим, с директором, перевести ребёнка в другую школу (всякое бывает) и т.п.).
Только это ж думать надо. Родителям. При таком подходе не переложишь ответственность на педагога или государство. А это ой как лениво и не хочется. И время тратить придётся, и напрягаться, и самим учится.
И чувствовать таких людей научаешься за версту и защищаться от них расстоянием, пока они тебе еще не навредили, не тратишь время на попытки доказать что-то таким людям, вступать с ними в дискуссии.
Совершенно верно.
 
А принципы Саммерхилла мне понравились, мы вообще вполне либеральные родители, но само собой, не для того, чтобы полностью следовать этой идеологии, а как идея. Например, что мнение ребенка имеет такой же или почти такой же вес, как взрослого. Стараемся учитывать его мнение. Вот как ехали тут 500 км, сделали перерыв. Мы с Максимом попили-перекусили, Димка просил попить и покопать песок. Перед лицом 500 км покопать песок - совсем не то, ради чего хочется останавливаться. Но мы походили, нашли ему песок, он 5 минут покопал и довольный поехал дальше. Его желание было не менее важным, чем наши. Если отказываем ему, то аргументируем почему, как для взрослого, чтобы он понял и согласился, а не просто подчинился.
Например, такой принцип нравится, что нет правильных и неправильных занятий. Димка жутко много мультиков смотрит, сам себе включает на ютубе что хочет, многие правильные мамашки бы ужаснулись. Но в итоге многие отмечают, как он распространенно и сложными словами говорит, он может поддержать разговор и про созвездия, и про инфракрасный диапазон, и про кучу вещей, которым ты диву даешься, откуда он это узнал :)) Английские фразы выдает с хорошим произношением, потому что какую-то фигню нашел, но от носителей языка. Ну итд.

PS Да, Ань, согласна! Семья должна не огораживать от трудностей жизни, а создавать ощущение прикрытого тыла.

PPS Я постоянно ловлю себя на том, что меня заносит в авторитарность, поэтому такие книги, как про Саммерхилл, такие знакомства, как с Лорой, дают мне ощущение глотка свежего воздуха, уравновешивают и помогают самой для себя обосновать и принять осознанное решение в том, в чем я колебалась. Помогают перестать напрягаться там, где я чувствовала потерю контроля над ситуацией, беспомощность и напрягалась. Возможно, кому-то наоборот порция такой либеральности будет во вред, из Очень переведет в Чересчур...
 
Последнее редактирование:
Я постоянно ловлю себя на том, что меня заносит в авторитарность, поэтому такие книги, как про Саммерхилл, такие знакомства, как с Лорой, дают мне ощущение глотка свежего воздуха, уравновешивают и помогают самой для себя обосновать и принять осознанное решение в том, в чем я колебалась.
Да я и сама люблю такие книги.:)
Просто она - про крайность.
Если подходить к информации критически, то примеряешь на себя что-то, задаёшь самой себе какие-то неожиданные вопросы, раздвигаешь горизонты, лучше понимаешь себя и других людей.
А вот фанатизм ни к чему хорошему не приводит.
 
Есть вещи, где можно и лошади довериться. Вот в выборе дороги в полях-лесах я перекладываю ответственность на Шери. Она в этом явно лучше меня. Я говорю, куда мне надо, а она решает, как это лучше сделать.
Ну вот у нас чаще так. Так чтобы Леся прям боялась-боялась и дрожала - так не бывает. Она устроена по-другому - ей если и бывает страшно, то к этому добавляется любопытство, если она что-то еще не видела и любопытство в ней побеждает. Все нестандартные ситуации на открытом пространстве почти всегда решает Леся, я теряюсь, не могу быстро сообразить что нужно сделать, а Леся и в пространстве лучше ориентируется и решения принимает быстро) Ну и она не дура совершать какие-то запредельные вещи, тем более себе во вред.
Если уж надо как-то совсем настоять на своем, ну достаточно спокойно, но твердо сказать. Они как-то чувствуют уверенность. Гордости от того что за Лесей пошли остальные - она не испытывает - ей либо все равно (что чаще), либо она не сомневается что иначе быть не может.
 
Сверху