Вик, мне кажется, просто в "громкой" ситуации что-то создает помехи, а вот что конкретно - надо думать. Но Милка вежливая лошадь, и со стороны кажется, что вы с ней хорошо друг друга понимаете, тихо ли, громко ли
Вообще не знаю, возможно ли такое общение, чтобы совсем-совсем не повышать громкость... это будет какая-то идеальная модель, а не живое общение. И наверно важно, всех все устраивает или нет. Условно говоря, ты ей бинтовала копыто, она дернулась, ты ее окрикнула - она встала смирно. Ситуация исчерпана. Ну да, она поступила резко, ты адекватно этому отреагировала, но главное вы друг друга поняли. Если общение в основном состоит из "криков", и если это напрягает (вон Аньку Б-Ветер не напрягает, они просто так общаются с конями - и слава богу!
), то можно стараться всегда начинать с тихих команд, а главное поощрять малейшие подвижки в нужную сторону. Стараться самому лучше и раньше слышать лошадь - и она ответит тем же. Кстати еще помогает не усиливать команду, а привлечь внимание и повторить на той же громкости. Бывает плохо слышно просто потому что отвлеклась.
Насть, ага, и главное позаграничнее
)) Как у Нади Лепесток лошади со своей огромной территории утекли через лазейку в ограде на соседское поле! Или как наши зимой лижут снег не на своих полгектарах, а обязательно по ту сторону пастуха! Заграницей трава зеленее
)
Поэтому травоядное в 99% случаев побежит туда, где оно точно выживет, даже если его там бьют 20 раз в день, чем в неизвестную даль.
Вспоминается как я с новыми лошадьми начинала с того, что вела их погулять на корде в лес. Около конюшни они все такие крутые - кто хватается зубами за траву и посылает тебя, кто прет куда считает нужным, кто свечит и вырывается... Кое-как проведешь на ту сторону ближнего к конюшне поля, заведешь в лес... и там как-то вся спесь разом уходит
)) Лошадь в незнакомой ситуации, вырваться и убежать домой - это надо 1-2 поля в одиночку пробежать... стремненько! И вот лошадь начинает к тебе приглядываться, жевать и вращать глазами, а ты вся такая уверенная в этой новой пугающей ситуации, предлагаешь туда пойти, сюда, это пожевать, то понюхать... И лошадь кланяется тебе в ноги: Великий Лидер, я вся твоя!
)) И ты ее в итоге приводишь домой, потом несколько дней проходит, а лошадь все еще тебе поклоняется и засматривает в рот, только скомандуй что-нибудь
))
И еще кажется Катька Сарочка писала об этом, и я заметила то же самое. Когда лошади сбегают из денника, из левады, из полей - они всегда околачиваются где-то рядом с конюшней. Будто бы наиболее комфортное для них место - это неогороженное пространство недалеко от дома.
Чтобы реально посмотреть, чего хочет лошадь, надо его очень хорошо познакомить со всеми вариантами
Интересно, удавалось ли такое кому-нибудь, и какие наблюдения он сделал?