Мне трудно сказать... я занималась регулярно только с одним жеребцом, с некоторыми общалась на семинарах, сейчас только в плане вывести из денника на развязку, расчистить, поставить обратно. Тот, с кем я занималась года полтора, один раз крыл, но это никак ему крышу не сорвало. Он был душкой, очень воспитанный. Но мне было жутко сложно обратить на себя его внимание, оно в секунду переключалось с меня на кобыл в левадах
) С ним я пробовала и заинтересовать, и усиливать давление - ничего не помогало, пока я не стала компенсировать его невнимательность своей троекратной внимательностью. Научилась видеть момент, когда команду будет легче всего выполнить, когда он уже начал поднимать ногу и может поставить ее чуть ближе или дальше - и мы стали продуктивно заниматься на очень тихих командах. Вот тут я про это подробнее рассказала:
http://naturalhorsemanship.ru/doktor-menya-ignoriruyut-sleduyushhiy/
Его хозяйка регулярно оказывалась в ситуации, когда он на пяти ногах гогочет кобылам - мягко переключала его заданиями. Типа, да-да, пойдем жениться, но сначала сделай то и это. Ног становилось четыре
Такой момент тоже. Когда я вела в одной руке его, а в другой кобылу, мне иногда было удобнее, чтобы кобыла шла впереди. Я отпускала ее вперед на длину корды а жеребца просила идти у моего плеча. Он ей шепотом гугукал. Но я опять же проявляла очень большую внимательность. Малейшие сдвиги его положения относительно меня - я возвращала его обратно, чем раньше я среагировала, тем тише нужна команда. Чуть громче гугу - переключала на себя какой-то командой.
Брала его рядом с Оззиком на чомбуре в поля, они дружили, вместе гуляли в леваде. Тоже нужно было постоянное внимание и постоянные корректировки, он норовил укусить Оззика за попу. Надо было постоянно корректировать его положение относительно нас.
Пока мы занимались с ним вдвоем с его хозяйкой, он был сахарный и детская лошадка, его реально брали под 3-летнего ребенка, учить ездить. Мы сами ездили на нем на недоуздке в поля, в том числе мимо левад с кобылами, хозяйка несколько лет ездила только на сайд-пулле, даже на одном плацу с кобылами. Мы называли его розовым пони, это же еще тоненький араб с вот такенными глазами
Потом я родила, и с ним стала заниматься 3 раза в неделю другая девушка. Ее собственный жеребец был грозой конюшни, он в леваде кидался на человека зубами вперед и валил, при виде других лошадей кидался в их сторону галопом с крысой, на одном плацу с ним Оззи просто боялся находиться из-за постоянных выпадов в его сторону, хотя хозяйка возвращала его обратно, ничего плохого, кроме постоянного напряжения, не происходило. И вот она стала заниматься с Даном, и тот изменился. Стал очень активным в полях, чему мы, конечно, радовались. Но потом стал плохо ходить у конюхов в леваду, начал свечить, чуть не поставил ноги на голову конюху. Кобылам стал гоготать громко.
В то же время, тот агрессивный жеребец под арендатором был очень вменяемым. Мы отлично занимались на одном плацу, разъезжаясь близко - и никакого напряжения ни у кого.
Так по жизни вижу кучу примеров тому, что люди простым вещам склонны сразу придавать далеко идущее значение. Жеребец гугукнул - в ответ реакция такая сильная, будто он уже полез кого-то крыть. Постоянные "это его жеребцовость" как объяснение всему в его поведении. Человек с одной стороны постоянно ожидает самого страшного и во всем видит звоночки, с другой стороны, не пытается заинтересовать в себе, предложить что-то еще. Например даже ездить на одном плацу с другими лошадьми - это пожалуйста, а вести мимо - это все разойдитесь, куча окриков и шлепков. Потому что в езде человек умеет отвлечь, а при общении с земли нет. Пропускает кучу моментов, когда вернуть себе внимание можно было бы более тихой командой, не использует возможности заинтересовать в себе, создать общение...