Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Знаешь, Анют, читала и свой прошлогодний кошмар с ковалем вспоминала...Но ведь прошло все. И люди поняли, что все-таки владельца послушать можно...И немножко по-иному делать, не так, как другим. Но у тебя - да, проблема в том, что делать НАДО ТО, ЧТО ДЛЯ ЛОШАДИ НЕПРИЯТНО. Палка о двух концах...Но коваля и вета лучше не меняй, надо, чтобы наблюдали и лечили одни руки. Тем более, что от этих рук лошади лучше. Удачи тебе! :D

Так ... сердобольные... читаю я тут ваши вирши...., хочу сказать сочувствующим.... вы видели в каком состоянии кобыла Хала....нет... тогда молчите... не меняйте коваля, кто ей советовал вета поменять... о чем речь Анюта... вам советовали пригласить коваля, единственого специалиста на всю Москву - по ревматике... сил смотреть на вашу кобылу - нет, она после вашей последней перековки лежит целыми днями... пощупайте копыта - горячие как кипяток - и это вы называете правильной перековкой... да еще эти многочасовые таскания по буеракам - тут у здоровой лошади ноги отвалятся, а вы таскаете кобылу, которой опираться не на что по шесть часов по лесным кочкам... я удивляюсь, как она у вас вообще дошла до конюшни, а не легла в лесу. Анюта, я за то что были у нас НХ-шники, не ковали лошадь без пяток, я наезжала на них по полной... а на ваши издевательства над лошадью - уже нет сил смотреть... уж лучше пристрелите ее...

Надежда Васильевна, единственный на всю Москву коваль... разные специалисты, и все специалисты, советовали мне 10 разных ковалей. Трое из них сказали, что лечиьт уже поздно, лошадь надо сдавать на мясокомбинат. Именитые ковали. И этот Игорь Злобин не единственный, большинство (Варнавский, Филипповы, разные коваля, рентгенолог) называли мне Юрия Пилюгу, Юрия Ивановича, Самодуровского, Сашу Дьяченко... они, конечно, все ошибаются! Чего они все знают, да?
Дима был ЕДИНСТВЕННЫЙ, кто согласился к нам приехать, через две недели активных поисков. О нем, кстати, хорошо отзывался Юрий Иванович. Дима ведет не только нас, есть и в Битце лошадь, которую принудительно шагают по 4 часа в день, и ей лучше. А случай такой же тяжелый как у нас, с таким же поворотом кости. Поэтому я не собираюсь менять коваля.
6 часов мы гуляли только один раз. Я узнала, что после этого Халка устала, поэтому теперь я вытаскиваю ее максимум на 2 часа, из которых больше половины времени мы пасемся. Поэтому "по 6 часов" - это немного странное заявление.
А про нас - Вы не видели Халлу в Дадмале, не знаете, с чего все началось и как улучшалось с каждой перековкой. В этот раз (я писала об этом) Дима предупредил, что неделю может быть хуже. Более того, на днях обещают резкое похолодание, а на погоду она реагирует сильно.
И несмотря на то, что Халка лежит в деннике, ходить она стала лучше после перековки. Это заметила и я, и Настя.
Ну а буераки... Вы были в лесу? Ах ну да, мы же там однажды встретились... И где там буераки? Единственные два буерака - это пандусы около денника и у двери, но их Халка уже научилась преодолевать.

И уж поверьте мне, я прочитала кучу материалов про ревматику, разговаривала с разными людьми, и поняла только одно - нет единого мнения о том, как ее лечить. Одних способов ковки мне насоветовали с десяток.... причем так же яростно, пытаясь мне доказать, что именно их способ правильный, и чтобы я прям щас все бросила и вызвала именно их коваля. И кого из всех вас мне слушать?

И еще один вопрос... Судя по Вашим словам, Вы вылечили не одну лошадь с ревматикой. Расскажите, пожалуйста, как Вы действовали в тяжелых случаях!

А мне непонятно, как можно называть издевательством попытки хозяйки спасти лошадь, даже если ее уже все считают трупом?! Я опять-таки к своему опыту обращусь: у меня две собаки старые были...Безнадежно больные...можно было усыпить и не мучаться, глядя на них. Но - у одной до последнего дня было отличное настроение, она была в сознании, а второй...второй жил, пока мы его выхаживали...Да, я согласна, экстремальное решение НАДО принимать в том случае, когда животное мучается НЕСТЕРПИМОЙ БОЛЬЮ...Но если есть шанс...ПОЧЕМУ не сделать все, чтобы его использовать?
И это...Анюта права: надо знать, с чем сравнивать...Охаять - легче легкого, а встать и помогать рядом - гоооораздо труднее... :roll: Гоооораздо. Это я Вам, Надежда Васильевна, говорю, как врач.
Между прочим, когда стоишь и смотришь на чьи-то страдания, то самому плохо делается, а когда встаешь и начинаешь работать с этим страданием, хоть что делать, хоть перевязки, хоть просто вести под руку (я про людей), то куда-то исчезают все страхи, псевдосердобольность и брезгливость. Попробуйте...и поглядите, что изменится в Вашем восприятии.
Анют, извини, но я не сдержалась на пост...Причем, меня прорвало так впервые здесь на форуме, обычно я очень сдержанно реагирую, если не достанут окончательно.

этот специалист вам на горячую ковал.... я не охаиваю Анют вас, я всегда ставлю интересы лошади выше людских - и всей душой болею за лошадь... не приехали к вам тогда коваля - молжно вызвать сейчас, уж поверьте - вашей кобыле хуже не будет... если бы в лесу была ровная дорожка.... а там колдое....ны, по которым я хожу каждый день, спотыкаюсь и думаю...бедная Хала... и гуляет она у вас в леваде... слава богу принесли тонюсенькую попону.... а на улице не май месяц.... ее колотит... и не надейтесь, что она к этому привыкнет...у нее сейчас нет ни грамма иммунитета... стоит чуть-чуть простыть... и копец вашей кобыле.... до вас Анют не достучаться... я пыталась поговорить с вами, пыталась немного объяснить .... но ваша увереность в правоте... лично мое мнение - это садизм.

Да, Анюта, забыла на писать, что как профи, в своем деле, я работала 13 лет с конем, который хронический ревматик с детства.... и горжусь, что моя квалификация позволила мне не допустить до такого состояния лошадь... егойные приступы ревматики всегда замечались на дальних подступах... в отличии от вас... это ваша вина прежде всего в таком состояниии кобылы...

Да, я виновата в ее ревматике :) Я вообще заводила кобылу, чтобы поиздеваться и изощренно замучать! А Вы как думали?

А вообще мне что-то поднадоел такой разговор. Из Ваших сообщений видно, что Вы совершенно не поняли нашей ситуации. Хи-хи, мне особенно про ковку на горячую понравилось :) А ведра с водой Вы около печки не заметили? Поэтому прежде, чем делать выводы, хотя бы спросите. Раз так уж Вас волнует наша жизнь...

Наташ, спасибо ;-)

Надежда Василевна!

А многие из сочуствующих кстати вопреки вашему мнению видели в каком состоянии кобыла...

конечно же именно ВЫ, угробив кучу сил, нервов, времени и денег пытаетесь 4 месяца (Анют, поправь меня со сроком, если ошибаюсь) вытянуть Халлку, ага... безуспешно пытаетесь дозвониться до этих самых единственно правильных ковалей и выслушиваете в трубку, что "кобыла ценности и надежд не представляет и ее бы лучше на мясо" и конечно же исключительно ВЫ знаете единственное верное средство и единственно верного коваля... факты упрямая вещь, знаете ли...
хотелось бы судить о людях не по словам, а по делам, но ВАШИХ ДЕЛ мне пока не видно, и не сильно грущу по этому поводу, а за ваши слова... пристрелить хочется именно таких советников, а не несчастную больную кобылу.

А хронический ревматик с детсва конь у Вас получился случайно не от вашей с ним чрезвычайно грамотной и професиональной работы?

Если бы все ЧВ были такими профи, как Вы, то Вы бы остались без работы и даже советовать было бы некому... а так можно душу отвести, поумничать...

Анют, я считаю, что делаешь ты всё правильно...Ты лучше другиз знаешь ситуацию и лучше других знаешь свою девочку...если у кого-то складывается такое ошибочное мнение, то это их дело...если бы ты действительно мучала кобылу и не думала о ней, то не бегала бы в поисках врачей, ковалей и т.д. Есть ты и есть твоя лошадь. есть людт, которые тебе помогают и те, которые за вас переживают (я в том числе). А есть те, кто критикует. Не обращай внимания на этих людей. Их критика не конструктивна... :? . :roll:

К моему большому сожалению - это вы Анюта ничего не поняли.... Да , кобыла заболела по вашей вине... не удивляйтесь.. я вам пыталась объяснить, повторю еще раз.... для чайниковых чайников... когдаь у вас на конюшне заболели лошади, нормальные люди начинают мерять температуру у всего поголовья, хотя бы два раза в день. В вашем случае , как сами говорили, этого сделано не было, хотя бы перед седловкой меряли... Нормальные люди сбрасывают с работы лошадей и с корма, что в вашем случае тоже не было сделано.. как результат, вы не заметили, как ваша лошадь заболевала в течении двух-трех дней... а увидели только тогда, когда шибанула ревматика... Как это по нашенски - создать себе трудности, а потом их героически преодолевать.... и вы даже не осознаете весь процесс... так ревматика сразу свалилась на вашу кобылу... А ведь вы были в курсе. что любое заболевание кобылы может дать ревматику, тем более, что два с половиной года она у нее была... где тонко - там и рвется.. если вы этого не в состоянии понять - то это клиника... я не желаю зла кобыле, дай бог что она хоть чуток смогла ходить. .. а от ваших тасканий, у нее отстегивается правая задняя нога, вы и этого не видите...

:shock: Во как, оказывается!
Нет, спешу Вас заверить. Лошади заболели все сразу (трое на день раньше, но уже тогда работали только прокатские лоашди, а мы своих выпускали гулять или вели пастись), и сразу же мы стали мерять им температуру. Ради этого я два раза в день приезжала на конюшню - до работы и после. Это когда Дадмаловские перестали мерять ее кобыле. Точнее, я меряла даже больше - утром, днем и вечером.
Овес она перестала получать в первый же день, как и все остальные, что вполне логично при любой болезни. Может быть я не упоминала об этом здесь... Через неделю она начала получать отруби, а в первые дни сидела на сене и воде. Через месяц я стала добавлять ей по нескольку пучков травы, а после первой ковки (в конце июля) стала потихоньку начинать ее пасти.
Ну а насчет известно - не известно... Хорошо, когда с рождения уже все знаешь! Я не из таких, опыт приобретаю постепенно, а в чем не соображаю, полагаюсь на мнение тех, кого уважаю. А не тех, кто громче кричит и грубее наезжает :lol: Мне не было известно, что любая болезнь провоцирует ревматику, тем не менее я предупредила о прошлой ревматике нашу горе-ветеринаршу. Та проигнорировала, сказав, что я ошибаюсь. В итоге на следующий день начавшуся ревматику опознала я, первая, и вызвала Любу. Однако было уже поздно.
Читать про ревматику я начала еще тогда, в 2001 году. Только ничего путного не нашла. Не поите лошадь после работы, не подгоняйте копыто под подкову итд. А если уже заболели - ставьте глину и вызывайте ветеринара. И все. Никакой информации о том, что ревматика бывает осложнением других болезней. Это только этим летом я набрела на англоязычные статьи, где было много интересного. И про ковку, и про лечение, и про причины. А на русском все статьи гласят: водите по росе, ставьте глину и зовите ветеринара.

И можно небольшую просьбу... напрягает разговор в таком агрессивном тоне. Вы не спрашиваете, а утверждаете, хотя не понятно на основе чего. Вроде бы я по-русски пишу... Давайте разговаривать более уважительно друг к другу, хорошо?

мда... некрасивая "дискуссия".
Надежда Васильевна, при всем моем уважении к Вашему профессионализму, Вы действительно не можете знать всей ситуации досконально. Её никто не может знать, кроме Ани. Потому что человек не в состоянии рассказать абсолютно подробно все что он делает каждый день, есть вещи, которые сами собой разумеются и сообщать о них отдельно человек смысла не видит, ибо для него это очевидно, а для окружающих - увы нет. Простой пример: Это, кстати, касается и многих многих наших тренеров. Не мне Вам рассказывать. "Отзови"... угу... это Вы знаете как, а ученик нет, сиди как дурак и думай, что собственно, тренер имел ввиду. Потом тренер на вопрос "как?" скажет: "отзови поводом". И ничего не скажет про ногу (не говоря уже о том, какой ногой внутренней или внешней или обоими, но в разной степени), потому что для него это самой собой разумеется, а для ученика? нет. Вот об этом и речь. Поэтому заявлять сразу, что Аня температуру не меряла и должна была знать о ревматике столько же сколько и ветврач (а даже и они далеко не все в ней разбираются) несколько некорректно.

Ну а про попону я ничего не буду комментировать. Не знаю ситуации. Наши тоже все гуляют голяком. Но они уже обросли (мы не бреем, манежа нет и не предвидется в обозримом будущем) и стоят в неотапливаемой конюшне. Намеренно, с целью постепенного привыкания, акклиматизации и повышения иммунитета. И что характерно, никто не болеет. Тьфу три раза. Нет, лучше 9 раз.

Насчет того, что Аня подолгу гуляет с кобылой. Вот всегда думала, что балованная частная лошадь, если ей впадлу (сорри) или больно или страшно, или не хочется туда пилить, так не пойдет она туда. Моя, при всей ее честности - не пойдет, будет упираться.

Насчет Димы и горячей ковки. Ничего не хочу сказать, но когда он у нас кого то ковал и предложил и мою тоже подковать (он практикует только горячую ковку) у меня , слава Богу, хватило ума отзвонить доктору нашему (уже пора было расчищать как минимум) и спросить можно нам это или нет. Доктор сказала - нет, ибо горячая ковка - только на совершенно здоровые копыта, без малейших признаков воспаления. А у нас немного подгнивало копыто. А вот Дима ничего не сказал при этом о противопоказаниях горячей ковки, хотя вопрос был задан в лоб. Чем это объяснить? Неграмотностью? Или желанием срубить побольше денег, раз уж приехал на эту конюшню и заказов на этот день больше нет? Не знаю, утверждать не берусь. Но неприятный осадок остался.

И все таки, Надежда Васильвна, не будьте столь категоричны. Это ведь реально очень тяжко выслушивать от каждого второго доктора, вам - на мясо, ибо спортивной и племенной ценности не представляет. И обещания приехать и не приезжать. Этого тоже много было. Не судите, да не судимы будете.

Надежда Васильевна написал(а):
Так ... сердобольные... читаю я тут ваши вирши...., хочу сказать сочувствующим.... вы видели в каком состоянии кобыла Хала....нет... тогда молчите... не меняйте коваля, кто ей советовал вета поменять... о чем речь Анюта... вам советовали пригласить коваля, единственого специалиста на всю Москву - по ревматике... сил смотреть на вашу кобылу - нет
Сил нет? Так не смотрите, в чем проблема? Анюта все лето на нее смотрит. И это при том, что Халлка не обычная лошадь.. для нее не обычная. Она - лошадь-ребенок. И поэтому Анюта крутится и старается изо всех сил. И извините, она не ветеринар-профи: когда приглашаешь вета собаке, кошке, лошади автоматически доверяешь его мнению - потому что это его работа! А уж когда вет штатный при конюшне. Извините, его там для красоты держат?
И кстати.. всегда очень тяжело смотреть на животное, которое болеет. И не надо этим тыкать человеку, который и так переживает! Ибо помощи от этого никакой - вред один и злорадство какое-то.

Надежда Васильевна написал(а):
а на ваши издевательства над лошадью - уже нет сил смотреть... уж лучше пристрелите ее...
Опять нет сил? Понятно все. И совет такой... дети у вас есть? Так вот уж лучше ВЫ пристелите своего ребенка, когда он загриппует, к примеру, и свалится с температурой. Сразу, чтоб не мучился! Ведь грипп осложнения дает! А то уж больно смотреть просто.. фигли лечить? Ведь есть такой простой способ!
Тьфу блин, читать противно.. очередной совет из серии тех самых единственных и неповторимых спецов, которым извините лень попу оторвать и что-то сделать, зато по поводу умных речей и советов проблем нет.
И стесняюсь спросить - если уж вы так заботитесь о здоровье кобылы - где вы были при перековке? Отчего же не поговорили с ковалем? Посоветовали бы ему что-то, поспрашивали бы. Может и подсказали бы? Не было вас? тогда ХВАТИТ УЖЕ ЗЛОРАДСТВОВАТЬ!!

Анют, пардон.. тоже не сдержалась.. просто сил нет читать такие речи.
Вы с Халлой справитесь - иначе и быть не может!

Ну насчет горячей ковки - нас Дима кует остужая подковы в воде, конечно. Странно, действительно, что он тебя, Жень, не предупредил... Хотя может быть для него это тоже само собой разумеется? :)
А насчет попоны... Что я могу сказать. Халка всю жизнь гуляла без попоны, даже зимой. Причем в Дадмале у нас в деннике проходила батарея, это не то, что конюшня была холодная. Сейчас когда мы гуляем, она не мерзнет, даже если пасемся по 40 минут. Поэтому я логично предположила, что и в леваде она не мерзнет.
Тут на днях я пришла и увидела ее в Олесиной попоне в леваде. Оказалось, что она замерзает все-таки. На следующий же день я естественно принесла нашу теплую флисовую попону (теплее у меня нет), а как деньги появятся, куплю теплую. Более того, я поговорила с Олесей, чтобы она мне рассказывала про все эти вещи, а не "по умолчанию" надевала Лысе свою попону, потому что я, сидя в офисе, не вижу,м ерзнет моя лошадь или нет, и логично, что если она это видит, то стОит мне об этом сказать.
ПОэтому я так считаю, что вместо "Ах ты, негодяйка, морозишь лошадь в тонкой попоне" стоит говорить "Знаешь, я видела, что твоя лошадь мерзнет. ПРинеси ей теплую попону" :)

Мда :? нет слов. Солидарна с Машичем и Олмек...за подобные высказывания, реально, хочется пристрелить.

Уважаемая, у Вас силы есть только для того, чтобы добраться до компьютера и излить ваш словесный...ммм...поток в форуме? В Анютином дневнике? Целенаправленно потянуло выступить при аудитории?

Вы что, истина в первой инстанции? Гуру от ветеринарии?
Как от человека, позволяющего себе такие высказывания в адрес человека, и так измученного переживаниями и болезнью любимого существа, от вас просто воротит.
Ощущение брезгливости.
Прости, Анют, просто не смогла промолчать
:evil:

Зависть к чему - к "счастливой" обладательнице больной лошади или собственно к лошади?

Анют, попробуй философски отнестись к замечаниям, эмоции убрать и "вытащить" все то, что тебе может оказаться полезным :) Вот про попону, например...
А так - всегда ведь сколько людей, столько и мнений. Но в отличие от нас, виртуальных, Н.В. реальна, лошадь твою видит, может, и что-то ценное скажет? В конце концов, если у них там есть хороший вет, почему бы и не пригласить разок? Потом всегда можно обсудить рекомендации с той же Любой, мало ли, ведь есть наверняка вещи, о которых и она может не знать.
Ситуация у вас с Халлой определенно не легкая и продлится еще долго... и с советами наверняка к тебе еще неоднократно будут подходить, т.ч. относись к этому как к данности :wink:

Да уж, нам сейчас не позавидуешь - это точно :lol: Единственно, Халка за все время болезни стала такая невероятно благожелательная. Ее можно теперь тискать, она всегда рада поиграть в то, что может, послушная до невозможности... до поры до времени, я так подозреваю ;-) Потому что когда ей становится лучше (ну как, есть "средняя линия" и есть дни, когда ей сильно лучше), она сразу вспоминает, что вообще-то она независимая и никто ей не нужен :lol:
А сейчас с ней как с человеком разговариваешь - надо, чтобы она остановилась - мимоходом бросаешь "стой" и она останавливается и оглядывается на тебя, мол, "А что?", надо, чтобы приняла - мимоходом касаешься - принимает. Надо впереди себя провести - только намекни. Даже если что-то чешется стала показывать, чтобы я чесала :) А вчера к концу прогулки у нее устала правая нога, и в деннике она ее поднимала и держала на весу какое-то время, как она обычно делает. Я эту ногу ей держала, как когда мы даем лапу, и у кобылы расплылось по физиономии благостное выржение :lol:
Вот сейчас жду, что она мне скажет в связи с похолоданием... Вчера мне понравилось, как она меня встретила в деннике, как она шла на поле (бодро и не вихляя задом), а паслась на поле вааще замечательно! Переходила с места на место, что она не делает, когда ноги болят, а еще я подвела ее к горочке, небольшой, но там все равно можно было стоять внизу, а к траве не так низко наклоняться - так она там ходила, ходила... в итоге встала наоборот - попой кверху, всей тушей опираясь на переда, и ела даже ниже, чем стояла! И как-то никаких эмоций у нее это не вызвало, потом постепенно спустилась на ровное. Вот только потом по дороге обратно стала жаловаться на правую, так что я ее пораньше поставила, через полтора часа.
Что приятно - пульсации после шагания нет вааще :) До гуляния есть, но совсем небольшая. Но это нормально, воспалительный процесс сходит на нет постепенно. Наливы тоже небольшие. А еще получается прикольно, что во время гуляния у нее в подковы и на копыта налепляется мокрая глинистая земля, так что получается как будто мы ставим глину на пару часов :) Хотя я читала, что глину ставить помогает только на начальном этапе острой стадии, а она у нас закончилась месяца так... два назад. Но в любом случае, хуже от этого не будет - это точно :)
А еще прикольно, как Халка постепенно знакомится с сельхоз животными. После тех текинских поз по поводу коровы вдалеке, Халка решила, что удивляться больше ничему не будет. На поле, на котором ходим гулять, мы регулярно встречаем овец, и Халка максимум удостаивает их коротким взглядом. А на одном из наших газонов мы повстречали коз, привязанных, которые закричали и направились к нам, желая познакомиться с таким чудом как моя лошадь. Халка наставила на них уши, но потом принялась пастись, т.е. не выразила желания знакомиться, поэтому потом мы дальше пошли :) А вообще, наверно, надо было бы дать им понюхаться...

Сверху