Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Лен, это да. Просто когда оно говорится с наездом, трудно оценивать объективно...
А с другими ковалем и ветеринаром, чтобы их пригласить и спросить - я даже и не знаю. Теоретически да, лучше иметь несколько мнений. Но с ковкой я встретила 10 разных способов, причем противоречащих друг другу. Не ковать вообще (в той статье было написано, что вред от вбивания гвоздей больше, чем польза от подковы), ковать на подковы со стрелкой (как у нас), ковать на подковы с удлиненными ветками, на круглые подковы, на обратные подковы, с угловой фильцей под пятку (как у Rafi-и), с фильцей и силиконом (как Фею)...
А с ветеринаром - тут сложный вопрос. Больше всего я боюсь, наверно, что мне скажут, что мы все неправильно делаем, и что надо будет опять решать то, в чем я плохо понимаю. И денег нет... с этим вообще беда, но обещают в конце недели дать зарплату... С другой стороны, Люба советуется со своими знакомыми ветеринарами и по поводу лечения, и по поводу ковки (как подрезать копыто перед ковкой).

А еще вот все размышляю по поводу теперешней ситуации. Ходит она объективно лучше, но при этом в деннике много лежит. Меня как-то не пугает, что она лежит, потому что одно дело, когда лежит и не ходит, а другое - когда устает во время ходьбы и дает отдых ногам. И опять же, когда мы приходим домой, она не спешит лечь, а стоит и ест сено. Вчера мы пришли - она жаловалась на правую ногу, но сколько я там провела потом на конюшне - она не ложилась. И еще, конечно, приятно, что пульсация маленькая в ногах и температура нормальная.
В общем нам обещали ухудшение на неделю, неделя пройдет в среду ;-) Поглядим...

Ань, приятно читать что у вас хоть немного, но улучшения :lol: .
По поводу некоторых агрессивных высказываний :evil: :(не люблю ругаться, но, видно, придётся) если человек действительно специалист, то его рекомендуют другие. Если он сам себя расхваливает на каждом углу, то мнение об этом человеке складывается самое негативное. Это я Вам, Надежда Васильевна!Говорить все горазды, а вот делать... Где Вы были когда ковали Халку? После того как отзанимались со соим учеником? А ведь Вы были в конюшне. Если бы Вы действительно преживали, то зашли бы посмотреть, посоветывать, поддержать. После драки кулаками не машут! И не зная всех обстоятельств в деталях, говорить что всё делается неправильно...
Сколько лет Вы знаете Халлу? 0,00000001 ? Аня знает её 4 года! И ДЕЛАЕТ ВСЁ возможное для лошади! Многим нужно брать с неё пример!
Извини, Ань, просто зла не хватает на таких "специалистов" :evil: !

Анют, я когда увидела первый раз, КАК Халкин выползает из левады, была мягко говоря, в шоке...Кобыль безумно жаль. Неудивительно, что народ сочувствует и пытается помочь советом. Тем более, люди опытные, знающие.
Да и отношение к лошадям на нашей конюшне очень трепетное и внимательное, они там как сырки в масле...
Насчет того, что тебе нужно просто сказать типа "Халка мерзнет, привези ей попону"...так тебе говорили, ты сказала, что вам попона не нужна, вы всегда голяком гуляли.
Ты зря напрягаешься и защищаешься, нельзя все воспринимать буквально, и нужно делать скидку на то, что люди не всегда умеют правильно выражать свои мысли вслух и "на бумаге" и некоторые фразы получаются крайне некорректными и обидными.
Согласна, тебе было бы гораздо спокойнее, если бы тебе никто ничего не говорил и не приставал с советами. Но я по себе знаю, что когда я в силу своей некомпетентности и неопытности не видела какой-то проблемы, а окружающие знающие люди мне на это не указывали из соображений "ее лошадь, пусть сама и разбирается", то в результате получались запущенные вещи, которые запросто могли бы превратиться в хронь...
И многим людям сложно удержаться в рамках простого совета и их сносит в бурное вмешательство. Это все эмоции, на это тоже нужно делать скидку. Опять же, я согласна с Глорией, большинство форумцев не видело Халлу и может делать выводы только на основании твоих рассказов...И если эти форумцы говорят "не слушай никого, не меняй ни коваля, ни вета", то это тоже не совсем правильно.
Просто иногда стоит прислушаться к тому, что тебе говорят, в какой бы форме это ни говорилось. Ты просто фильтруешь необходимую тебе информацию.
И Спокойствие, только спокойствие!

Наташ, я всегда рада советам, но обижаюсь на наезды ;-)
С попоной - все правильно, Халка действительно всю жизнь гуляла без нее. Мы попробовали - Олеся увидела, что она мерзнет. По-моему, логично мне об этом сказать. Потому что я-то ее не вижу, сидя на работе! И откуда мне знать, мерзнет она или нет? Догадываться? Я не экстрасенс, хи-хи. Мне показалось странным, что Халка гуляет в Олесиной попоне, а я об этом ничего не знаю... Вчера мы с Олесей договорились, что она будет мне чаще говорить о том, что замечает про Халкино состояние, поэтому надеюсь, что вопрос исчерпан.
Ну а увидев, что чужая лошадь с трудом выползает из конюшни - я бы что сделала... сказала бы человеку "ты знаешь, твоя лошадь сегодня с трудом выползала из конюшни"... ;-) Если бы меня это очень-очень обеспокоило, я бы попросила этого человека объяснить мне, почему лошадь так плохо ходит. И уж точно не делала бы на основе одного наблюдения выводов типа "всех перестрелять" :lol:

Ладно, давайте сменим тему ;-)

Анюта М написал(а):
Ну насчет горячей ковки - нас Дима кует остужая подковы в воде, конечно. Странно, действительно, что он тебя, Жень, не предупредил... Хотя может быть для него это тоже само собой разумеется? :)
А насчет попоны... Что я могу сказать. Халка всю жизнь гуляла без попоны, даже зимой. Причем в Дадмале у нас в деннике проходила батарея, это не то, что конюшня была холодная. Сейчас когда мы гуляем, она не мерзнет, даже если пасемся по 40 минут. Поэтому я логично предположила, что и в леваде она не мерзнет.
Тут на днях я пришла и увидела ее в Олесиной попоне в леваде. Оказалось, что она замерзает все-таки. На следующий же день я естественно принесла нашу теплую флисовую попону (теплее у меня нет), а как деньги появятся, куплю теплую. Более того, я поговорила с Олесей, чтобы она мне рассказывала про все эти вещи, а не "по умолчанию" надевала Лысе свою попону, потому что я, сидя в офисе, не вижу,м ерзнет моя лошадь или нет, и логично, что если она это видит, то стОит мне об этом сказать.
ПОэтому я так считаю, что вместо "Ах ты, негодяйка, морозишь лошадь в тонкой попоне" стоит говорить "Знаешь, я видела, что твоя лошадь мерзнет. ПРинеси ей теплую попону" :)

не Ань, он не предупредил... я расстроилась даже... и при мне ковал одного нашего коня, и прикладывал не остужая. Я потому и отказалась

Насчет попоны. Да кто бы спорил. Ну а подкова у нее оторвется? ты тоже это из офиса должна увидеть и протелепатить и приехать уже сразу с ковалем и подковами? бред какой то. Забей на таких "доброжелателей". Нет бы поддержать человека, да посоветовать, нет, надо яду вылить. И все это с позиции "я профи - ты дурак и таким всегда останешься". Увы, это почти поголовная болезнь нашего конного мира. Ань, не расстраивайся, ладно? Мы с тобой.

Да Анют, делала бы то же самое, что и сейчас делаешь :)

Понимаю твою боязнь пригласить другого специалиста... И главное, где гарантия, что другой действительно лучше?
Тут вообще дело тонкое, и если уж решила слушать кого-то одного, то так и надо делать, потому что метания от одного к другому точно навредят!

Ну, если б были деньги, я бы, наверное, устроила консилиум... :roll:

Да, консилиум - чтобы и Любу, и кого-то другого вместе позвать - это классно бы :) Была бы возможность... Потом с Любой мы уже как-то сдружились...
А вообще я пока искала ковалей и ветеринаров, столько грязи наслушалась! Про КАЖДОГО ветеринара говорили и хорошее, и плохое. Есть хорошая фраза - не ошибается только тот, кто не работает ;-) Просто ошибки ветеринаров - вещь очень серьезная и им они не прощаются, а долго перемалываются. Я знаю двух лошадей, кому лечение Ерофеева не помогло, первой помогла Курилова (с сильным синовитом), второму Денис с ипподрома, который просто взял анализ, чего не делал Ерофеев. А Ерофеев, казалось бы, такое светило! Все его очень любят.
Про Ягупова мне много гадостей Люба рассказала. Да и у меня на него зуб - сколько он меня мурыжил с клиникой... Варнавскому он коня неудачно кастрировал, там скандал был... А многие наоборот им восхищаются. Помощник его (Антон, кажется) - Люба считает, что он когда наберется опыта будет чуть ли не лучше Ягупова, а я знаю случай, когда он ехал зашивать рану и забыл шовный материал (его мало оказалось), в результате конь пал...
Курилова - замечательный ветеринар! Но в ее конюшне четырехлетнюю Заливку просто ухайдокали в прокате... Хорошо, что потом ее выкупили Снежана и Марина. Теперь конфетка, а не лошадь :) Так что...
Кочергин... у меня лично на него не просто зуб, а клык! :twisted:
И так про всех...
В принципе, если разживусь деньгами, когда Ерофеев ко всем приедет, можно будет его попросить глянуть на Халку :)

В общем, знаешь, почему народ так напал на эту даму? Потому что она высказала критику и ни слова дельного предложения. Ну, не смогла она с тобой лично поговорить - скажем, не поняли друг друга, - так зашла ведь на форум...Ну и скажи, что хотела предложить Анюте! Только и всего. И не было бы ни скандала, ничего.
Я так считаю... :)

А вообще, на самом деле, я не знаю, что нового ветеринар может сказать. Сейчас пока подошва копыта не укрепится, даже если она будет на лекарствах отлично себя чувствовать, я бы не стала давать ей бегать рысью. А шагает она и так будь здоров :) Причем с каждой перековкой у нее идет значительный прогресс, так что надеюсь, что и сейчас, как пройдет эта обещанная неделя, так пойдет опять улучшение. Т.е. как - до второй перековки она ходила вприсядку... как если бы кенгуру ходил на четырех ногах. Медленно, уставала быстро (через полчаса), в леваде стояла и горбила спинку. После второй перековки на следующий день она гуляла 3 часа и не устала, но шла медленно. Задними шагала широко, но вот этого "вприсядку" не было. Потом через пару дней был приступ, один раз укололи фенилбутазон, а дальше с каждым днем она начала шагать все быстрее и ровнее :)
Да и вообще, сейчас вводить какие-то новые лекарства... ей бы отдохнуть от них немного :) Сейчас колю курс траумеля и эхинацеи - это гомеопатия, т.е. относительно безвредная штука.
Т.е. я не знаю, что хочу услышать от ветеринара. А прогнозы - сейчас я динамику увидела и сама могу построить прогнозы ;-) Если только ничего непредвиденного не выскочит. Но пока, вроде как, не выскакивает :)

ЗЫ Видали сейчас метель какая за окном?! :shock:

Метель??!! :shock: Вот это ни фигаааа... :shock: Значит, скоро к нам придет. :( У нас сегодня солнце и плюс 14. :D

Наташ (Тигра), иначе и быть не может ;-)

Наташ (Sally), у нас буквально за два дня похолодало до нуля, и только что сыпал такой меленький, но густой-прегустой снег :shock: А так тоже было +15. Вчера, хи-хи, возвращаемся с прогулки, иду в манеж к Лене со Светой, и Лена говорит, что у нее буквально волосы инеем покрылись :lol: И я тоже пока стояла со своей мадамой на поле, промерзла до костей! А ей хоть бы хны. Хотя мы в попоне пошли, правда в самой легкой, которая как махровое полотенце.

Кстати, сообщу новость, что еще одна Наташа ( :lol: ), которая Romashka, готова дать мне попользоваться свою теплую попону! Завтра встретимся с ней :) Она, правда, большая, но будем надеяться, что много - не мало, померяем :)
Вот уж действительно - не имей 100 рублей, а имей 100 друзей :lol: Точнее, 2200 рублей. У нас сейчас на конюшне затовариваются в Евровете теплыми красивыми попонами за 2200. Выглядит как средневековые лошадиные доспехи :lol: Внушительная такая. Зато, наверно, в ней никакой мороз не страшен.

Метель? Вот это даааа... ну что ж.. засекай 40 дней - будет у вас к этому времени постоянный снег :)
Чтобы отвлечь от появившейся нотки и дабы тебе немного настроение поднять - ты же любишь странное небо? Вот смотри, что я в субботу над конюшней сняла - глаза!
091004_sky_eyes.jpg

А то покааа я до своего дневника доберусь выложить :)
Как ни странно - ничего из этих глаз не закапало :)

Хочу...хочу...СНЕГ! :D Пушистый и белый! :)
Попона - эт хорошо, это надо. :) Мы-то, правда, обрастем, у нас все лошади ходят лохматые. :lol: Как бурые мишки... :lol:

Огооооо!!!! :shock: После такого запросто поверишь в потусторонние силы! К теме о ночном лесе на Filly ;-)

Наташ, я тоже за то, чтобы лошади естественным путем утеплялись, но у нас манеж и лошади спортивные, поэтому их решили держать круглый год в тепле :) Ну и чтобы не обрастали, потому что в теплом манеже только работе будет мешать.

Ну насчет горячей ковки:прибивают всегда остуженную подкову иначе как по вашему коваль за нее руками хватается? Вначале раскаленной подковой прижигают копыто, потом подгоняют подкову, потом ее остужают и прибивают. Железом хорошо прижигаются мелкие трещины, гнойнички, гематомы, как-бы дезинфекция. Впрочем, как и у любого другого метода у горячей ковки есть и сторонники и противники. Как минимум существует опасность копыто пережечь, никогда не слышала что "на горячую" можно ковать только "абсолютно здоровые копыта" :shock: (покажите мне у нас хоть одну лошадь с такими), видно, сколько ветов, столько мнений.
Ань, а есть ли в Москве и окрестностях хоть одна лошадь с ревматикой, поставленная вашим ковалем на ноги (т.е. работающая, а не еле шагающая). Если есть, может имеет смысл найти, познакомиться, порасспросить... так же как и эфемерная лошадь в Битце. А то что Дима "ЕДИНСТВЕННЫЙ" кто согласился к вам приехать говорит о чем угодно кроме его профессиональных качеств, скорее о том, что у него работы меньше чем у других. Конечно здорово было бы собрать консилиум ветеринаров и ковалей, но удовольствие это не дешовое :cry:
Насчет "расковать на зиму", да есть такой способ ведения ревматики, но почему-то в нашей стране он не популярен и вовсе не потому, что Дима умный, а все остальные дураки. При таком ведении подразумевается, что лошадь будет перемещаться из денника по резиновой или ковролиновой дорожке в крытый манеж с ИДЕАЛЬНЫМ грунтом, причем рекомендуется даже не песок, а синтетический (на вид что-то типа мелко порезанного валенка). Она и сейчас-то с подковами еле ходит, т.е. подошва чувствительная и вставать на нее больно, а зимой :shock: На мягкий снежок в нашем климате надеяться не приходится - сегодня расстаяло, завтра замерзло, получаем колдобины и лед. Когда мы с конем в свое время зимой пару дней ждали коваля (а у нас дела были все-таки получше, чем у вас), то путь от конюшни до крытого занимал у нас 30 минут, вместо двух, а о том чтобы выйти в открытый манеж или поле даже речи не шло - он просто не мог там ходить :!:
Новаторские методы, это конечно здорово, но зачем предоставлять свою лошадь для экспериментов? Тем более, что коваль с ветом в худшем случае потеряют клиента, а ты... потеряешь гораздо больше.

Знаешь... честно скажу, не знаю насчет его опыта с ревматикой. Знаю, что копыто он еще не вскрывал. С другой стороны, это нам сделали два человека (коваль и ветеринар), которые тоже этого никогда не делали, и успешно, слава богу :) Но тогда это уже в пожарном порядке надо было делать. Без вариантов.
Клиентов-то у него хватает, он считается хорошим ковалем ортопедом. Но вот насчет снега я тоже что-то засомневалась... Нет, в тех статьях, которые я находила на английском, не говорилось ни про какой специальный грунт. Да и потом у нас снег держится лучше, чем на Западе.
В общем я так думаю, надо будет посмотреть ближе к делу и посоветоваться... В любом случае, можно будет и попробовать, а если не понравится - подковать с фильцами снежными... Тут еще просто фигня в самой ковке, так она не дается, а наркоз больше делать уж точно не хочется. И я не знаю способа, как ее удержать на месте.

Так ты спроси у Димы-то насчет опыта, если успешный - наверняка расскажет, а увидеть поправившуюся лошадь, такая моральная поддержка тебе будет :wink: И с тем конем в Битце, которого он параллельно вам ведет (вернее с его хозяевами) тоже наверное интересно будет пообщаться, все-таки собрат по несчастью. Его-то может и можно расковать, до крытого манежа уж как-нибудь дотащат (хоть по попонам, как у Рафии конь ходил). У меня Рыжий даже по мягкому (ну на вид) снегу наотрез отказывался ходить, видно снег под его тяжестью сразу сминался и больно на подошву давил :cry:
С ковкой вы конечно намаетесь, да и если "босиком" там подчищать чуть не каждую неделю надо :cry:

А у нас с Безногим (помнишь, я тебе фотки присылала) геморрой - начал себе подкову снимать причем с самой "плохой" ноги :evil: За неделю три! раза снял, а там стенки-то пустые - прибивать не к чему, стенка ведь выламывается каждый раз, а без подков животное ходить не могет. Ковалей целый консилиум был :lol:, достали специальный копытный клей (его в России днем с огнем и стоит как космический корабль) - такая штука, им можно пустоты в копыте залить и когда застынет гвозди туда забивать. Теперь спит паразит в башмаке, он как выяснилось подкову снимает, когда встает - наступил задом на перед и подковы нету.

Сверху