Ура-ура! Грунт
Поседлала Дядю Оззи, велела везти меня в поля. Оззик навострил ушки, сначала шел очень осторожно. У него еще и с лапой сегодня "день похуже", конечно, но еще и щупал лед под снегом, не сразу отважился пойти свободнее. Погода стояла умиротворяющая, такой приятный пушистый снежок под ногами, с неба слегка сыплет, тихо кружатся мимо нас небольшие хлопья... Дуб на углу опушки стоит весь кружевной, елочки контрастные, черно-белые... Хотелось насладиться тихой поездкой по всему этому великолепию, тем, что "мы с конем по полю вдвоем", помолчать, помечтать...
Если бы Оззик писал этот отчет, он начал бы как-нибудь так.
Ой, седлает... садится... ой... ой... что же она сейчас захочет?? Плац? Манеж? Куда??? Ни туда и ни туда? Ой, боже, в поле... уф... фуф... ой... поля - это надо бежать, в полях быстро бегают. А у меня как раз сегодня нога... блин... но я не подведу, я могу быстро!! Я буду ее перескакивать и не подведу!! А вдруг там лед?? Ох... уф... ой... так... вроде нет, льда нет... Черт, где же лучше идти... с какой стороны дороги? Тут? или тут? А может вернуться где сначала? Ой-ой... вдруг выберу неправильно... а там лед... подведу!!!
А, вот, она меня ногами схватила, велит идти здесь... ой, ну ей конечно виднее!! А вдруг там лед... а вдруг не справлюсь... подведу...... уф... ох... ой... фрррр.... Ой, не могу, такой стресс от всего этого, надо покакать!!
В общем дошагали мы до Соснового поля, там конь еще до возникновения у меня мыслей о рыси так весь заклокотал.....
)) В коне просто в какой-то момент включается турбонаддув, и кажется, что с ручника сними - и в космос!! Но он же хороший, он знает, что шагом - это шагом. Пока я рысь не скомандую, мне ничего не грозит
))) А порысить-то хочется... только как это правильно обставить, чтоб не в космос...
))) С Халлочкой было легко - надо было попросить ее дать мне слезть, отстегнуть повод с одной стороны и дать ей полетать вокруг меня по воздуху с пинками, а потом сесть обратно уже на счастливую, спустившую пар лошадь. А тут одни комплексы...
Попробовала просто выслать рысью, с первых же темпов зверски одержав всем, чем можно
)) Конь задрал шею так, как я думала, что только текины могут, и едва сдерживая себя в рамках приличий, помчался вокруг поля. Что удивительно, несмотря на подпрыгивающую крышечку, он меня слышал. Но и я палку не перегибала. Давала просто пробежаться, подстраивалась под него, ничего не прося.
Через пару кругов вокруг поля мне стало казаться, что пара становится чуть меньше. Правда Оззик очень искал упора в повод, чтобы вложиться и понестись, а я соблюдала какой-то около-контакт, чтобы и контроль сохранять, и упора для ускорений не давать. Потом прошагнули немного с отпущенным поводом, чтобы привести в порядок нервы... и я попробовала выслать его вообще без повода, держа его за пряжечку. У нас получилась отличная, спокойная рысь
Повод я набрала уже потом, незаметненько. Так и придерживалась этой стратегии сегодня.
В целом просто помоционились. Когда конь перестал трубить носом и носиться, стало понятно, что он подхрамывает на ЛЗ. Ездой налево особенно было заметно. Тем не менее, конь пробовал даже местами группироваться и выгибать спину, аритмия сразу делалась менее заметной, но, видимо, ему это было сегодня очень сложно. Я даже предложила ему на простом участке проскакать галопом, но сама же об этом пожалела, ему было очень трудно. Несся чем-то непотребным, едва смог себя затормозить...
К сожалению, в такие дни Оззик сам собой недоволен. Отшагиваемся после полей, расседлываю его, наряжаю в попону, отправляю в леваду - конь весь в себе. Видимо, считает, что все-таки подвел... Вот когда у его ноги "дни получше", занятие заканчивается на умиротворении и мурчании.
Зато! Когда я только пришла, конь смело меня расцеловал в нос!!
Такое ощущение, что прочитал в моем прошлом сообщении, что это было всего-то статическое электричество...
))