Ага
) Или когда считаешь себя хитрой и предусмотрительной, надев резиновые сапоги. Полшага с утоптанной дорожки - и проваливаешься выше сапога, сразу в нем воды по края
))
После сегодняшнего дня я, видимо, должна поверить в эзотерику или в кентавров. "Варианта два" (с) Еж. Неделю назад мы закончили коню курс бонхарена и сегодня начали курс арфлекса, т.е. хондроитина. Как обычно, мнения самые разные, но одно из достаточно компетентных мнений было что на фоне бонхарена оно должно лучше усвоиться. У меня пока мнения нет, посмотрим. Сейчас на 5 недель до середины апреля растянется арфлекс, потом сделаем перерыв до середины июля, а там придет время очередного бонхарена. Осенью ели подкормки, результат был, но абсолютно не сравнить с тем, что имеем сейчас! Может быть, там какие-то еще внутренние факторы влияют, конечно...
В общем конь сегодня просто летал!! Обычно на шагу он три ноги переставляет просто, а больную с таким шевелением в спине... на мгновение напрягается и как-то вот так юлит. Каждый шаг. Постепенно расхаживается, это судорожное шевеление исчезает, но конь просто не пружинит этой ногой. Если долго подбирать отмычки, то вроде даже с середины занятия пробует аккуратно пружинить. А сегодня я села и почувствовала под собой свободное, равномерное движение! Сразу же!! Мы на шагу и потянулись, и погнулись, и боковые поделали - самой большой проблемой была табуретка, с которой я садилась в седло
) Коню сначала мерещились там конееды, потом настораживало их отсутствие там, причем только ездой налево! Он слегка притормаживал перед табуреткой, а после нее делал бросок вперед
)) И не важно, даже если я ставила его на вольт в полманеже от табуретки, радиус поражения у этого конееда был велик, конь каждый круг исполнял маленький спектакль. Пришлось раньше времени подбирать плотнее и отвлекать боковыми.
Возможности коня сегодня были настолько больше моих ожиданий, что я едва за ним поспевала. Не я подлавливала и поощряла крупицы красивого, удобного движения, а конь терпеливо ждал, пока я приспособлюсь и перестану мешать выполнять свои же команды. Пробую надвинуть такой-то ногой на такой-то повод, придержать, отдать, загрузить, освободить итд - получается коряво, натянуто, и конь начинает аритмить. А стоит отвлечься от деталей и как можно ярче представить себе картинку того, что хочется получить - и вот оно, легко и непринужденно, и главное безумно удобно!
Конь сегодня был воздушно-легким. Бывает, что подо мной уверенно выгибается упругая спина, и коня не собьешь с этого движения случайными ошибками в управлении. Сегодня было не так, сегодня это было что-то эфирное и податливое, коня было легко сбить с равновесия и зажать, но легко и восстановить все обратно. Мы будто парили над землей, конь струился между ногой и рукой, команды казались такими неуклюжими... и только когда я фокусировалась на движении, которое хотела получить, не задумываясь о командах, мы становились будто единым кентавром, и становилось совершенно очевидно куда смещается равновесие, куда наклонить корпус итд.
Движение я загадывала разное. Наверно если все мои мыслеобразы написать, будет и смешно, и непонятно. Хотя Салли Свифт издала целую книгу своих мыслеобразов
) Могу попробовать привести некоторые. То, с чего начинается наш "больше, чем просто моцион" - это я представляю себе, как конь начинает делать передними ногами более длинные шаги. Сначала, пока он бежит напряженно задравшись, ощущается, будто у него коротенькие передние ножки, которые семенят мелкими движеньицами. Я представляю себе, будто его передние ноги удлиняются, начиная делать более длинные шаги. При этом я как-то так слаженно двигаю ногой, придерживаю шлюссом, рукой, корпусом немного перебалансирую... и конь начинает тянуться вперед через верх, проходить через холку. Сначала потянется - сдуется обратно, потянется - аритмит, потянется - со стенки сбивается, его уносит куда-то, но потихоньку разрабатывается и все стабильнее остается в том положении, от ноги тянется через верх до повода.
Вообще Оззик сначала двигается по ломанным линиям, то не в силах себя зарулить, то швыряясь слишком активно. И постепенно ломанная становится более гладкой, а в хорошие занятия конь может расслабиться так, чтобы вообще без углов, по дуге. Но не каждый раз, к сожалению. А сегодня мало того, что расслабленно и по дуге, а еще и будто бы не бежал, а парил по воздуху!
Еще из того, что мне часто помогает - прислушиваться как конь топает задними ногами, активно представлять себе, что он ими топает с одинаковой силой. Помогает мне равномернее привставать на рыси, не потакать его аритмии, а наоборот своей ездой уравнивать толчки задних ног.
В очень хорошие моменты помогает представить, что конь двигается с тяжелой и мощной задней половиной, которая несет на себе легкую переднюю. Помогает пересадить коня больше назад, когда он это может. Сегодня мог! Но поймав это ощущение, нужно опять подумать о том, чтобы передние ноги выносились дальше, а то конь начинает пружинить вверх, переставая тянуться вперед, и может от усердия зажаться.
Очень часто помогает представлять себе, что каждый шаг или темп конь поднимает меня до какой-то одной высоты, что я не просто сижу на его спине, а будто бы сижу выше, конь своим движением меня туда поднимает. Помогает коню лучше пружинить вверх, а мне не мешать ему это делать, сидеть легко, давая свободу спине.
Ключиков и отмычек вообще накопился целый арсенал
На галопе нам обоим сложно, и то, что часто удается продуктивно себе представить, на что конь отвечает - это галоп в горку. В смысле будто каждый темп он должен передами (особенно внутренним!!) заскочить на что-то более высокое - на горку или на сугроб. У Оззика есть такая фишка, что он два темпа выталкивает себя наверх, а на третий с той же силой, но вперед, будто падает. Иногда помогает быстро представить себе, что в этот миг земля изогнулась, и перед нами резкий подъем!
)) Возвращает равновесие. Как вариант - мысленно поставить перед нами крестовинку и заходить на прыжок, тоже помогает восстановить равновесие.
А еще есть образ равномерного галопа моей мечты, который трудно передать словами
) Главное, что Оззик улавливает его без помех, и когда может, так и скачет. На ум приходит как катится колесо - прокатывает по нижнему полукругу, поднимает на верхний полукруг и опускает на нижний... у Оззика обычно с верхним полукругом непросто, у его версии галопа нет фазы полета, передняя еще не оторвалась от земли, а уже подоспела задняя. И так-то бы и фиг бы с ним, с полетом, но помимо того, что удобно и приятно, без него Оззик легче сбивается с равновесия, больше зажат, больше нервничает, носится... а так катаешься себе как на волнах, которые тебя то опускают, то поднимают...
В общем мы сегодня не просто аккуратно пробовали галоп, а делали на нем уступки и плечи, и я даже обнаглела до контргалопа - голова боится, а ноги командуют!
)) Оззик 2 раза поменял ногу, а на третью попытку круг провез меня контргалопом!! Подозреваю, что не потому, что ему было легко это делать, а потому что он не сразу сообразил как расплестись, чтобы перейти на рысь
))
Когда в седло сел Димка, и мы пошли отшагиваться по проулкам между домами, все Оззины мышцы переливались и колыхались на ходу. Конь мог глубоко тянуться вниз за снегом прямо на движении, вынося задние ноги вперед, а не прокручивая их через сторону. Большая удача, когда он в результате работы начинает пружинить в пояснице!
А теперь про эзотерику и кентавров
Бонхарен, вообще говоря, кололи не мне. И сегодня я совершенно не везла коня на себе, не трудилась, а практически просто отдыхала в седле. Тем не менее, на занятие по капоэйре я пришла с ощущением вот таких же глубоко расслабленных, наполненных жизненными соками мышц. Я легко встала на мостик, постояла на нем и спокойно опустилась, а не упала на лопатки, как обычно, мне удавалось в общем ритме делать упражнения, на которых я всегда отстаю, откуда-то взялась сила в руках и гибкость в теле! Даже в конце занятия вышла в роду, но это исключительно на душевном подъеме от хорошего занятия с Оззиком
)
В свое время, когда Халкино состояние стало безнадежным, я с тоской думала, что эээх, сейчас бы хоть самое плохое наше занятие повторить, лишь бы на денек снова увидеть ее здоровой... А с Оззиком сейчас это вполне реально! Этот год дал мне понять, что хорошего может уже не быть никогда! И вот каждое такое занятие, как сегодня... отчетливо понимаешь, что этим надо наслаждаться здесь и сейчас, уже завтра он может хромать снова. На контрасте удачи воспринимаются особенно ярко