Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

А мы сегодня были в параллельном мире :) Без эзотерики, фантастики или чего-то такого. Мы поехали туда просто на метро. Но ощущение, будто слетали на другую планету, где вообще другая жизнь. Настолько другая, что даже захотелось написать об этом пост. Как обычно, я это пишу не для того, чтобы что-то осудить, обозначить что лучше, что хуже. Просто здесь я описываю яркие события из нашей жизни, свои размышления... мы абсолютно разные, а что лучше, хуже или равнозначно, определит сама жизнь.
Димку пригласили на день рождения его друга по капоэйре. Это первый день рождения, куда Димку приглашают, он все 2 недели его с замиранием сердца ждал и считал дни. Я спросила у мамы именинника, чем он увлекается. Оказалось, что трансформерами и лего, а еще мне прислали примерный список подарков. Через несколько дней пришло следующее сообщение: "Вы еще не покупали подарок? Если купите, напишите что, чтобы не получилось задвоенности подарков". Когда до праздника оставалась неделя, оказалось, что три подарка из списка один за другим уже купили другие приглашенные. Это напомнило мне ситуацию, когда приходит сообщение, что до конца акции осталось столько-то дней - и обратный отсчет :)))) Я поблагодарила за информацию и сказала, что мы, пожалуй, купим что-то от себя, не из списка. Купили в итоге паззл с трансформерами, налобный фонарик и красивый леденец.
День рождения хотели праздновать в парке, но из-за погоды решили все-таки в кафе в Крокусе. Сказали, что аниматор приедет к 11. Мы с Димкой нашли чистые джинсы... :))))
Приехали. Аниматором оказалась девушка нашего возраста, одетая в обычную одежду. Мама именинника сказала, что отсутствие костюма было принципиальным вопросом, и рассказала что ее порекомендовали знакомые. Она "анимировала" детей на чьей-то свадьбе, детей несколько часов было не слышно и не видно. Аниматор собрала детей (4 мальчишек и одну девочку) за столиком, я осталась с ними, а все родители сели за стол в другой части кафе. Детям давали разные задания - пройти лабиринт, наклеить наклейки на маску робота, сбить стаканчики мячиком а-ля боулинг, собрать цепочку из скрепок у кого длиннее получится (Димкина была раза в 2 длиннее остальных :))) ). Еще загадывали стихотворные загадки с ловушкой. Надо было угадать последнее слово, в рифму получалось одно, а правильным было другое. Например, тры-ты-ты... елки снегом одеты... время года называется..... ? В рифму лето, а надо сказать зима. Дети, конечно, как орешки щелкали эти загадки, но с одной тетя прокололась :)) "На базар идут старушки Покупать себе....?" - "Ватрушки!!" - выпалил Димка :))))
Тем временем, взрослых позвали за стол. А мы почему-то не догадались и с утра позавтракали. На вопрос что мы будем есть, я сказала, что нам обоим хватит сока. Обсуждали с мамами конечно же детей. Одна из мам рассказала, что день рождения ее сына отмечали в типи. Оказывается, на Авиамоторной есть парк кочевой жизни, как-то так. Там представлены юрты, чумы, типи - все аутентичное, с предметами быта. И там можно отмечать дни рождения. Видимо, у людей в обычной жизни мало кочевого :))))) Как капоэйристам хочется "испытаний себя по грязи и с веревками"... видимо, у них в каждодневной жизни мало грязи и веревок... :))))) Кстати, Этномир этой маме не понравился, сказала, что ремесленные лавочки были скучными, домики не аутентичными, ей понравился только лабиринт - они его проходили за определенное время, чтобы получить приз, и прошли. (Помню как нам, троим взрослым, было интересно в лабиринте, не говоря о Димке! Да и весь Этномир самые положительные впечатления оставил :) )
В этот момент прискакал Димка со словами: "Мама, занятия закончились, может пойдем поиграем?". Все грохнули :)))
Потом поели, еще "позанимались" с аниматором, попробовали торт, опять ушли играть... Прошла пара часов, дети стали перегреваться. Родителей это почему-то очень волновало. В смысле на любые намеки на бесилово, хохот вместо послушного выполнения заданий аниматора, тут же следовало "ооо, нам уже, кажется, пора расходиться". И еще я заметила, что чуть только у кого-то появлялись слезы, родители тут же старались переключить, отвлечь. Не дать прожить эмоцию, как-то объяснив для себя ситуацию, а отвлечь от переживания. Очередное задание аниматора дети просто пропустили мимо ушей, соорудили из мягких матов лабиринт и стали по нему носиться. Родители робко пытались это останавливать, маленького братика именинника просили продемонстрировать как он кувыркается, но в итоге ребята навалили маты в кучу и стали на них прыгать, накидывать маты друг на друга, хохотать, давить друг друга... Родители вытаскивали одного за другим, но дети утекали и прыгали обратно. Димка почему-то в таких групповых играх не участвует никогда. Он тут же нашел себе воздушный шарик и стал с ним играть в стороне, пытаясь зацепить себе в компанию кого-то одного из ребят. Прям сын своих родителей, блин :))))) Дети носились вокруг, прыгали на маты, бросали их и мутузились. Родители начинали собираться. Начались первые столкновения и первые слезы, которые тут же куда-то рассредоточились. Один мальчик обхватил Димку сзади за руки и держал, невзирая на Димкины вопли. Димка в полной растерянности не отвечал никак, только орал "помогите!". Я стояла невдалеке, позволяя им разобраться с этой ситуацией самим. Мне больше всего хочется, чтобы Димка умел справляться без мамы, потому что в какой-то момент мамы может рядом не оказаться. И пусть сам решит, что ему лучше - давать сдачи, голосить или убегать :)) Но тут подошла мама того мальчика и отцепила его от Димки, после чего Димка тут же убежал и залез повыше. А потом к изумлению аниматора сиганул оттуда на пол :))) Примерно с полутора метров. Я объяснила, что это нормально, мы просто следим, чтобы пролетая со шкафа на бабушкину кровать он не сшибал люстру :))))
Именинник расстроился, что гости стали расходиться. Мама объяснила ему: это потому что детские дни рождения - это всего пара часиков.
А, еще такой момент. В зале для детей было несколько игровых автоматов. Им давали жетоны, чтобы они могли на них поиграть. Сначала они запихивали жетоны и играли по правилам. Под конец на одном автомате собрались все - один сидел внутри кабины и стрелял, другой тоже внутри кабины мешал ему, а третий и четвертый забрались на крышу и катались там по кругу, автомат вращался :))) Честно говоря, я наслаждалась видом искренних детских эмоций и искреннего хулиганства под конец мероприятия.

И просто чтобы было понятно, почему это настолько другой мир по сравнению с тем, что нам привычно. У нас в Лотошино есть подруга Люба, лошадница конечно, а ее сын Макар Димкиного возраста. Как-то раз мы с Любой расчищали ее коня в сарае, а наши дети во дворе откапывали из-под снега 5-метровую доску с помощью лома. Безо всякого аниматора :))))) Они так слаженно над этим трудились наверно около получаса! Мы были под впечатлением, дети были в полном восторге, Димка до сих пор это вспоминает! :) Любимая игрушка Макара - пила, его мама только следит за тем, чтобы он не пилил ей собак :)))) После расчистки мы обычно остаемся у них в гостях, пьем чай и взахлеб болтаем, а наши дети бесчинствуют по дому - носятся, прыгают по диванам, съезжают на попе по лестнице со второго этажа. Оба делаются красными, после игр обычно идут конфликты и слезы, потом перезагрузка и игры с новой силой :) Единственное наше вмешательство - это послеживать, чтобы они не калечили друг друга и не сломали что-то из вещей, но вообще они оба аккуратные и не драчливые, они именно бесятся и шумят.
Другой пример игр взахлеб - с другом Валей, сыном Наташи с Каратом. Валя вообще лихо придумывает какие-то затеи из ничего. Например, стал закидывать свою варежку на гору опилок, закрытую баннером, а потом они с Димкой за ней лезли по отвесному скользкому баннеру, придерживаясь за забор из профнастила, и с гиканьем скатывались оттуда вниз то на попе, то на ледянке :)))) Какому бы аниматору это пришло в голову... как и откапывать доску... :))))) А рядом в этот момент стоял Валин папа, подсказывавший как половчее залезть на баннер, чтобы не соскальзывать.

Вот любопытно, это разница между менталитетом города и сельской местности (а мы как лошадники ближе к природе) или просто разная жизненная позиция разных людей? Увидим, наверно, когда Димка пойдет в школу.
 
Последнее редактирование:
Ань, мне кажется это не менталитет. Ты вот все описала безоценочно и мне кажется это просто потому что ты сама с собой в балансе и гармонии и со своей семьёй и с окружением. Из серии понаблюдала и задумалась. А в основном люди принимают ту или иную сторону, которую диктуют массы. То есть те же люди среди которых лидер выставил некую идею точки зрения, взгляда на мир. И зависит это от воспитания и самовоспитания.
 
Знаешь, Анют. В прошлые выходные у нас в гостях была молодая семья, которая сама живет за городом в своём доме, дочке 2,5 года. Было довольно прохладно около 16-18 градусов. После того как все покушали т все желающие покатались на лошадках мы пошли на детскую площадку. Сначала гости долго не могли перестать "страховать" моих мальчиков - там высоко, страшно, аккуратно и т.д. Свою дочь просто от всего отводили за руку, усадив в итоге в песочницу. Когда мои сыновья сняли обувь, закатали штаны и ушли покорять лужу - они бросали в неё предметы, а потом шли их спасать (лужа была чуть выше мишкиных колен), гости начали рассказывать, что они себе такое бесчинство и представить не могли бы (нужно отметить, без агрессии, они просто были шокированы).
По-моему это зависит не от местожительства, а от засорённостям сознания шаблонами хорошо и плохо, можно и нельзя.
 
А они двуцветные, насколько я вижу? Похожи на синяк обыкновенный - он ядовит.
Вот такой, но это низкие, обочина окошена была:
LbWUY7eVbJA.jpg
 
Люб, там кажется были такие цветы-свечки типа люпинов. И росли они не как сорняки - тут кучка, там ничего, сям парочка, а достаточно равномерно по всему полю, будто их посадили специально. Мы видели похожее сочетание на поле из ромашки и колокольчиков, но колокольчики другие... И главное некого на то поле заслать сфоткать поближе :)) Если только кто-нибудь из читателей нашего дневника захочет составить нам компанию, пофоткать головокружительной красоты природу ;-) Сами мы хотели туда сгонять просто пофоткать и погулять, но пока не собрались, а если у нас будут гости - точно соберемся :) Территориально это краешек Тульской области.

Саш, во-во :)))

Жень, спасибо за приятные слова! :) Не могу сказать, что я безоценочно к этому празднику отнеслась, я была просто шокирована :)) Я так не хочу совсем. Вот Саша точь-в-точь описала контраст двух миров, я могу свои такие же примеры привести! В нашем мире вполне естественно, когда дети сами себе придумывают игры и бесятся, а взрослые встречаются, чтобы поболтать, узнать как друг у друга дела, посмеяться вместе... как-то вот... больше эмоциональности что ли. А тут я увидела много запрограммированности для детей и отсутствие какой-то общей беседы у взрослых, к которой можно было бы присоединиться. С одной мамой только мы минут 5 поболтали. Я с этим у капоэйристов столкнулась, какая-то совсем непривычная манера общаться - они перекидываются парой фраз... Наверно можно сказать, что дают информацию, а не делятся эмоцией, связанной с какой-то ситуацией... Ну т.е. "я устроилась на другую работу", "я хочу уехать учиться в Израиль", а не "представляете, что у меня произошло!" - и дальше о чем-то любопытном, смешном, вопиющем, на что другой тут же вспоминает случай из своей жизни и склеивается разговор :)
Показательный пример. Мама поймала именинника, говорит: давай с тобой сфоткаемся. А он куда-то бежал, у него проблема какая-то была. Он стал сопротивляться. Она его держит и уговаривает, он весь на эмоциях чуть не в слезы! "Торта не получишь!" - быстро шепчет мама, фиксируя его на месте. Именинник остался, фотка была сделана. О чем эта фотка? О принудительной фиксации людей вместе? Почему возникает желание любой ценой ее сделать? Какую свою потребность удовлетворить?
Для меня в общении важно испытать ощущение душевной близости, и в компании тоже. В любом общении мне важно улыбнуться друг другу, увидеть глаза, какое-то тепло от человека почувствовать что ли... На этом дне рождения, среди капоэйристов, когда-то в офисе я оказывалась среди людей, с кем у меня такого ощущения не возникало даже от количества общения. Мне от этого делается очень неуютно. И непонятно, им друг с другом хорошо, просто я настолько не вписываюсь, или они вообще по-другому общаются, у них другие приоритеты, и ощущение душевноф близости не главное... Даже у детей эмоции и сближающая друг с другом куча-мала началась уже в конце, когда все перегрелись, и родители тут же это пресекли. А одна девочка весь вечер играла сама с собой на автоматах, выполняла задания, уходила и приходила со взглядом в себя... интересно, что получил именинник от того, что она пришла на его праздник? Или важно просто количество пришедших?
В общем у меня пока больше вопросов чем живет этот параллельный мир :))) Мне было бы любопытно их лучше понять.
 
Люб, там кажется были такие цветы-свечки типа люпинов. И росли они не как сорняки - тут кучка, там ничего, сям парочка, а достаточно равномерно по всему полю, будто их посадили специально.
Да, выглядит как посевы. Я своё фото выложила как ответ Sara.
Тульская область - интересно, что там выращивают? Я только люцерну знаю - тот же Хамсин Грасс в Алексино, но у них жёлтая она.
 
Поехали посмотрим ;-)))) Мне показалось, что желтой была сурепка, но может и правда люцерна. Сурепка-то в начале июня цветет...
 
Я тебя поняла. Но это мне кажется не твоё просто. Ну или надо под такое общение переучиваться (а надо ли?.. если изначально у тебя иной жизненный подход, в котором тебе комфортно).
Даже на примере лошадей. Все больше людей для себя находят совершенно иной контакт с лошадью, основанный на доверии (езда это с железом или без, работа в руках, не суть). Для нас поменялся тот самый угол зрения (ну вспомни как мы начинали). Вот и у них может иной взгляд на мир.. не знаю... мне такое не близко. Это как будто создание видимости общения.
 
Вот да, Жень, именно создание видимости общения, а на фотках создание видимости радости. Но может это мы просто неправильно их понимаем, судим со своей колокольни. Упаси боже не переучиваться, просто любопытно как у них все там устроено :))) Почему они так себя ведут, это я никак не повзрослею или они запрещают себе и детям проявлять эмоции, а что тогда создает у них ощущение хорошо проведенного времени? Что их объединяет? Ну итд.
 
Обычно если человек не умеет выражать то, что внутри, выходит боком ему самому. И за этим кроются травмы и блоки. Интересно конечно почему у этой группы людей такая культура общения.
 
Территориально это краешек Тульской области.
Если это ближний краешек, то я б присоединилась :)) Кстати, где-то в Тульской области обнаружили поляну с практически исчезнувшими "с лица земли" дикими цветами - рябчики, дикие ирисы и т.п. Но это ближе к М4 где-то. А еще тут где-то рядом есть поляны с венериным башмачком, но это надо в конце мая - начале июня искать.

Ромашку кормовую не встречала, но бывает же лекарственная. Кстати, около Авроры было поле, которое было в ромашках как снегом покрытое... Я даже в дневник фотку вешала, но лет... 5 назад :) может попробую поискать, но не факт что найду
 
А может, дело в том, что на детском празднике все были мало знакомы друг с другом, и дети, и взрослые?

Просто у нас есть компания взрослых и детей, и всем хорошо и комфортно при встрече на природе, на даче, в квартире или в кафе. Наши дети и в деревне радостно отрываются, и праздник в кафе с аниматором им тоже очень интересен, это редко бывает и вызывает всегда положительные эмоции.
 
Люб, Кать, отлично! Давайте съездим :) Катьк, это да, близко от тебя. От Болынтово вообще в двух шагах через поля, но машина там не проедет, сейчас очень грязно. Нужно проехать до следующей трассы, которая соединяет Алексин и Каширу, и вся красота там примерно на уровне Болынтово.

Ань, не знаю даже. С одним мальчиком именинник знаком с нескольких месяцев, с Димкой больше года, и мы с его мамой тоже, а как с остальными не знаю. Просто вот этого "дети отрываются" был минимум, который родители восприняли скорее негативно. А так Димке тоже понравилось и задания аниматора выполнять, и на автоматах играть :)
 
Такой вопрос к нашим читателям. Кто-нибудь пробовал Хондрартрон плюс травматин? Мне второй человек советует, говорят, что получили ощутимые результаты. Я в гомеопатию не верю :)) Но так как цена невысокая, готова попробовать. Хочется больше мнений собрать.
 
И второй вопрос. Моя зубная эпопея подошла к этапу установки коронок. Мне дали на выбор два варианта: золотая вкладка плюс керамическая коронка на основе оксида циркония или вкладка из сплава кобальт-хром плюс металлокерамическая коронка. Если не брать цену, то кто-нибудь может что-нибудь посоветовать по качеству? Зубы жевательные, верхние, эстетика не важна, только долговечность.
Почитала в интернете - ничего не поняла. "Лучший выбор - золото, но для жевательных зубов отлично подходит кобальт-хром". Где-то пишут, что золото долговечнее - 15 лет и больше, моя мама с металлокерамикой ходит около 25 лет. Т.е. я так понимаю, что это индивидуально.
 
И снова в эфире рубрика "совет от мамы-стоматолога".:)

Итак.
1. Всё очень индивидуально.
2. Золото существенно дороже, но по ряду причин лучше.
3. Многое зависит от конкретных рук, которые будут ставить коронки.

Из-за пункта 3 металлокерамика может быть поставлена качественнее и прослужить дольше, чем золото. Но есть такой факт, что для работы с золотом ставят обычно самых лучших и опытных врачей.
 
Ань, спасибо! :) А можно про пункт 2 поподробнее? Чем лучше? Конкретно для жевательных зубов, где не важна эстетика.
Про пункт 3 - а кто ж его знает, на враче не подписано, хороший он или плохой, свиду руки растут из плечей :))))) Т.е. можно предположить, что если врач работает с золотом, то он из "хороших". А при прочем равном враче что лучше выбрать?
 
На самом деле, выбор материала зависит от ряда особенностей конкретного рта.:) Оценивать эту совокупность факторов должен квалифицированный человек, видя и общаясь с пациентом вживую.
Поэтому, главный совет, который могу дать: долго и вдумчиво выбирай врача, а потом советуйся только с ним. На форумах по таким моментам лучше не надо советоваться.:rolleyes: Ну, скажут тебе, что "у меня поставили то-то, а оно потом выпало через полгода или ещё что". А какая тебе с того польза, если у тебя совершенно другой доктор и свой индивидуальный рот? А также разный образ жизни, пищевые привычки, отношение к гигиене рта и прочее. Твой доктор может советовать с учётом всего этого, а что взять с обычных форумчан?:)
 
А, поняла :) Спасибо большое! Я вообще его попытала вопросами, он сказал только, что в его практике под золотой коронкой зуб оставался в идеальном состоянии, а КХС может окисляться, зуб может стать более хрупким. Себе он поставил золото. Насчет чипсов моих пищевых пристрастий я его порасспрашиваю :)))
 
Сверху