Lucky7, "ах сэр, это мой больной вопрос"... С начала лета у нас зеленая трава пополам с непыльным, вполне нормальным сеном, а вот весной сено было плохим. Левада всегда непыльная, зеленая. Я не могу сказать наверняка когда началась проблема, потому что я просто не думала в эту сторону никогда, не приходило в голову считать дыхание, но с виду проблема в глаза не бросалась.
В любом случае, сейчас главный приоритет - здоровые условия для коня. Больше никаких пыльных сен. Он бы еще, паршивец, ел моченое сено, а он не воспринимает его едой. А год опять плохой для сена. Очень надеюсь, что получится находить хорошее или что конь научится есть замоченное, хотя если мимо него будут носить пыльное для других - это тоже не вариант. А если простые варианты не прокатят, то есть еще варианты...
Свет, любопытно! Спасибо за идею, обсужу с Уездной. Я вообще не вижу эффекта от нашего теперешнего лечения, ни от одного препарата. Дыхание разреживалось охлаждением под шлангом, сегодня день прохладнее, и конь вместо 30-32 дышит 23 и 24 после шагания! Стероиды мы с Уездной обсуждали, она считает, что в нашем возрасте они больше вреда, чем пользы могут принести. А так дексаметазон - единственное, кроме шланга, что дало заметный эффект.
Как бы как, я помню дыхликов, кто дышал 36 и под 40, так что при таком стремительном ухудшении ситуации, как у Оззика было, может препараты подействовали тем, что не стало хуже.