Сделали коню бронхоскопию. Мы приехали чуть раньше Татьяны, конь дышал 18 и был вполне бодр. Сполоснули его под шлангом для еще большего улучшения самочувствия. Татьяна как раз тоже приехала, послушала сердце и сказала, что второй тон высоковат. Конь с Максимом пошли работать, а я пока помогала с другим конем на нашей конюшне, который раз уж ветеринар все равно приедет, нашел повод тоже показаться - пару дней назад зажаловался на колено.
В работе конь один раз кашлянул и 9 раз фыркнул (у нас каждый фырк на учете), причем Максим говорит, что сопли отходили, белые, пенистые. Пошагали они мало, так получилось, конь дышал поверхностно и часто - видимо как раз как Люда вчера насчитала 50. Еще намочили - задышал глубже и спокойнее. Вот пойди его пойми...
Поставили в чужой денник, чтобы он не пятился, закрутили губу и стали запихивать в коня трубу бронхоскопа. Жуть, я и не думала, что она такая толстая! В бронхах у коня оказалась лужица жидкой мокроты и два ручейка по трахее. В бронхоскоп смотрел Максим, я держала губу и голову в целом.
Оззик нервничал только когда его поставили в чужой денник и когда он увидел стол с приборами перед входом. Глаза распахнулись так широко, что я боялась, как бы они не попадали в опилки
)) Когда ему делали процедуру, он вел себя очень достойно, а когда все закончили, и Максим отвел его на коновязь, он поджал заднюю ножку и задремал как ни в чем не бывало! Потом решили, что надо бы ему попастись мордой вниз, чтобы сопли отошли лучше, и отправили с ним Димку
Сейчас новая опция появилась: "Дим, возьми, пожалуйста, в конюшне чомбур и сходи попасти Дядю Оззика!" - Димка ведет его в поле и пасет, пока ежиное терпеньице не лопнет
))) Потом приводит, рассказывая, что конь иногда застревал и не сразу поднимал голову (в ответ на потягивания за чомбур пятилетнего ребенка...
) ).
В общем получается как. Татьяна сказала, что могло бы быть первичным сердце, но тогда это бы проявлялось еще в чем-то. Она как-то так отреагировала с изумлением, что Максим гонял Оззика 10 шаг, 15 рысь с самопроизвольным галопом, 5 шаг, 12 рысь с галопом и отшагивание. Я не поняла почему она удивилась, что он "держит такую нагрузку", что в этом такого... но разговор ушел в другую сторону. Видимо, если есть проблемы, то лошадь не будет столько бегать, будет просить пошагать что ли... Оззик обычно просит еще побегать
) Его же и сейчас надо уговаривать пошагать. Т.е. первичной она считает аллергическую реакцию, которая дала приступ по дыхалке, а сердце отреагировало уже на это. И она предполагает, что на жару именно сердце реагирует. Ничего кошмарного или серьезного она у нас не нашла, говорит, чтобы мы сейчас продолжали давать АЦЦ и кленбутерол (дозировку я еще раз с ней обсудила), а через 2-3 недели вырастет то, что сегодня достали из коня, и будет понятно, нужны ли антибиотики и какие. В целом наша задача не только вывести мокроту, а еще и сделать так, чтобы новая не образовывалась. Говорит, что дыхательная система как и ЖКТ - после сбоя долго восстанавливается.
На счет дозировки. Она не знает, почему то же действующее вещество в Кленбутероле в такой маленькой дозировке по сравнению с вентипульмином, может дело в чем-то еще. Говорит, что лечила последствия передозировки кленбутерола у одной лошади, это бьет по кишечнику. Т.е. увлекаться им тоже не стоит. Но там передозировали вентипульмин в 5 раз, вышла нестыковка со старой упаковкой и новой мерной ложкой, которую стали выпускать больше.
На счет приступов она говорит, что частое дыхание с сипением и брюшным дыханием нужно снимать эуфиллином с но-шпой. Еще она назначает дексафорт до 10 мл. Обычно схему 1 мл раз в неделю в течение какого-то времени, когда лошади плохо. Еще она какую-то такую вещь сказала, в чем я полный чайник, поэтому боюсь неправильно передать. Что если колоть дексаметазон на фоне антибиотиков, то он мягче воздействует на организм. Для меня одинаково страшно звучат и антибиотики, и кортико-стероиды, но я в этом ничего не понимаю...
В общем пока работаемся, отфыркиваемся и продолжаем давать то, что даем. А дальше посмотрим.
UPD А, ну и еще, конечно, Татьяна раскритиковала все назначения предыдущего ветеринара
) Лауритин, она сказала, для совсем тяжелых случаев, а не для нашего, и покачала головой, что мы влили в коня полторы бутылки. По поводу артроза нам назначали дьявольский коготь длительными курсами в дополнение к бонхарену два раза в год (мы сами не стали так делать, исходя из общечеловеческой логики). Татьяна поддержала мой выбор - Флексиджойнт в дополнение к Бонхарену, по самочувствию. Говорит, что дьявольский коготь просто обезболивает, а нужны именно хондропротекторы. И что во Флексиджойнте когтя содержится так мало, что ничего страшного.
Еще я ее спрашивала по поводу количества работы в неделю. Людиному коню тоже с артрозом и еще много чем велели двигаться ежедневно, подчеркнув слово ежедневно. Люда с ветом сторговались на один выходной в неделю
) Татьяна считает, что наших 3-4 дней в неделю вполне достаточно, так как и в остальные дни он гуляет в леваде, а не стоит. Хотя не скажу, чтобы они активно там гуляли.