Недавно Люда попросила меня разочек подменить заболевшего берейтора и погонять ее коня Артиста, Трешу, на свободе в манеже. Расписала мне нагрузку, предупредила, чтобы я была осторожнее, потому что он кусается, рассказала обо всех его приколах и уловках в работе. Треныч ветеран проката, научивший ездить кучу народа. Сейчас ему 21, и он уже года 3 катается как сыр в масле в любящих Людиных частных руках. Он знает людей вдоль и поперек и отлично умеет использовать эти знания, чтобы поменьше нагружать полученные в прокате болячки.
Подходя к его деннику, я не знала чего ожидать. Люда даже предлагала, чтобы мне его вывел конюх, ради моей безопасности. Я решила сначала аккуратно познакомиться. Подошла к деннику. Треныч был занят сеном, но при моем приближении поднял голову и принял вид "я злой и страшный серый волк!" А сам, несмотря на прижатые уши, тянется меня обнюхать с любопытством в глазах. Я протянула руку к прутьям денника, Треша очень деликатно понюхал воздух рядом с рукой, хоть ушей и не разжал. Хмм... нет, конюх нам не понадобится.
Я зашла в денник и снова протянула понюхать руку, а потом одной рукой на всякий случай взяла за недоуздок, а другой попробовала почесать в гриве, вчесаться в доверие, как мы с Максимом говорим. Треша не выказал никаких эмоций. Стоял весь такой ушедший в свои мысли старичок-полутяжик с отвисшей губой... и прижатыми на всякий случай ушами
)) Я прицепила корду к недоуздку, и у Треныча наконец сложилась картинка, зачем я пришла. Уши расправились, морда приняла сосредоточенное выражение, включился режим "работа".
Мы пошли в манеж, я все время краем глаза приглядывала где он идет и что там с ушами на мой счет, потому что после всех рассказов не понимала чего ждать. Но Треша был мил и вежлив, легким касанием отодвигался, давая мне пройти, послушно шел рядом или ждал меня. Единственно, не пытался как-то со мной общаться, держал дистанцию. Только работа, ничего личного.
Прийдя в манеж, я загородила выходы и отпустила коня с корды, направив по стеночке шагать. Люда сказала, что он сам выбирает комфортную для его болячек скорость, и это надо уважать, потому что чуть активнее двинешь, может потом захромать. У него были периоды лучше и хуже, и Людиными большими стараниями ему сейчас ттт. В общем Треша сам себя моционил шагом по стеночке с совершенно отрешенным видом. Я предложила поменять направление, заступив перед ним, переложив бич в переднюю руку и показывая другой рукой новое направление. Треша тут же остановился где был, подумал и с сомнением глянул на меня. Я стала объяснять, зайдя еще немного перед ним и аккуратно взмахнув бичом. Треша понял, развернулся и так же сосредоточенно стал себя шагать в другую сторону.
Когда я предложила рысь, Треша прибегнул к разным прокатским уловкам. Как давно я этого не видела!
)) И "я тебя не слышу", и стал притираться к стенке, облизывая углы и поглядывая в завязанные выходы как бы свалить. Я его двину - он неохотно переходит на шагорысь на полстеночки и ищет любой предлог не бежать. Очень не вязалось это поведение с его чуткостью во всем остальном, должна была быть причина. Некомфортная сторона? Больно? Предложила ему развернуться направо - и конь охотно потрусил по дорожке без поиска ста причин. А когда разработал лапы, уже и налево согласился побегать. Люда потом подтвердила то, что объяснял мне Треныч, сначала его нужно двигать направо, влево ему сложнее, и он даже пытается галопом налево скакать с правой. Меня просто впечатлило как доступно он мне это объяснял! Когда я командовала более быстрый аллюр, красноречиво поглядывал, как бы сменить левое направление на правое, пытался справа не поворачивать налево, а сложить уши торпедой и пробежать сквозь мои команды итд. Но каждый раз давал себя уговорить, что в его возрасте физкультура полезна, и разрабатывать нужно все стороны, а не только любимую. Его не надо было заставлять, я просто останавливала нежелательное действие и мягко предлагала еще раз - он соглашался. Как же это бесценно когда лошадь идет на диалог и объясняет, как ей лучше, но при этом не злоупотребляет. Собственно, важно, чтобы было кому ее слышать. С Оззиком мы тоже долго шли к диалогу, чтобы он объяснял где и что ему не так, а не пытался перетерпеть или удариться в панику. Все-таки они становятся настолько другими, когда у них есть свой человек, уши, готовые услышать.
Когда мы помоционились положенное время, я ушла из центра за совком, чтобы собрать какашки. Треша покосился на меня, убедился, что я от него больше ничего не хочу, и пошел по своим делам. Выбрал местечко попушистее и лег поваляться, а потом весь благостный сам ко мне пришел. Я получила огромное удовольствие от общения с ним! Такое сочетание уверенности в себе, несгибаемого стержня внутри и в то же время чуткости, открытости к диалогу... надеюсь, нам доведется еще как-нибудь посотрудничать