Погода - такая зыбкая вещь... Я тоже вижу по нам всем, что погода влияет на организм, особенно на всякие хронические боли типа суставов. Но всегда боязно за погодой просмотреть что-то другое, что в силах изменить. Как было с Халлочкиным ламинитом. Кстати, у Оззика я видела реакцию суставов на погоду (и то сейчас почти не вижу), а по дыхалке вообще нет.
Кстати, важно! В Ветхаусе (vet-house.com) сейчас акция на Бонхарен - аж по 1800 за ампулу и при заказе от 11 ампул дарят одну бесплатно! Я взяла нам на сейчас и на осень
Вчера приехала на соседнюю конюшню расчищать нашего бывшего соседа Дана и встретила знакомых, которые у меня как-то покупали веревочный недоуздок. У нас с ними совпадают взгляды на общение с конями, мы тогда разговорились, и вчера я глянула на то, как Настя ездит на своем жеребце рысаке. Они в работе тоже следуют идеям Art2Ride, у них получается, но Насте хотелось бы, чтобы конь дольше сохранял контакт и просто хотелось взгляда со стороны. До чего же приятно было смотреть на их работу!! Сначала конь отвлекался на других лошадей и бегал как рысак (он прошел испытания для молодняка, но не бегал), а потом просто полилась музыка!
Полностью настроившись на Настю, он ушел в работу, спина поднялась и округлилась, плечи задвигались настолько свободно, он размеренно толкался и красиво плыл по плацу! Сначала он немного крючил шею, но к концу занятия размялся и смог ее просто свободно вытянуть. Другая картинка получалась, чем у Оззика, но он и совсем другого типа рысак. Огромное эстетическое удовольствие получила от такого мощного, расправленного движения
Приехала потом к Оззику, он сначала сетовал, что грунт неровный, что ему трудно, а потом стало местами проскальзывать такое движение, будто конь сделался невесомым. Вот у того другого рысака движения делались более мощными, четкими, хотя тоже были расслабленными, а Оззик, когда как следует раздвигается, будто бы делается легче и парит над землей. Это ощущается под верхом и видно со стороны на корде. Появляется чувство невесомости, и он делается мягчайшим на шенкель.
Сегодня мы продолжили разговор, Оззик уже не моментами, а целыми репризами левитировал
Правда с середины занятия, видимо, устал, потому что это потрясающее ощущение легкого полета над землей потерялось. Попробовали галоп, направо он берег больную лапу, а налево мы еще немного полетали над землей
Оззик даже пробовал тянуться вперед. Самое интересное, что после 40 минут рыси и галопа Оззик даже не задышался! Потом я его взяла на корду, чтобы посмотреть на это со стороны и немного двинуть его без своего веса, и конь показал мне такую красоту! Все шестеренки слаженно двигаются, все суставы мягенько пружинят, расслабленные мышцы колышутся, шея свободно покачивается перед конем... сопли опять-таки выходят
Пошли потом шагать в сторону Топкого леса, чтобы полакомиться елочкой и нарвать немного еловых лап с собой. Посадила верхом Димку. Снег, видимо, сейчас уже не такой смерзшийся, Оззик то и дело проваливался в след от снегохода, и потом вообще решил, что дешевле идти по целине. Ноздри опять расширились, коню явно было тяжело. Добрались до поляны, Оззик здорово пообщипал елочку, которая росла ближе всего к дорожке, потом опять по целине вернулись до расчищенной дороги... Оззик собрался и глубоко фыркнул, отчего из недр его больной дыхалки вышла еще порция соплей. Этим он меня здорово озадачил - каждый ли раз после работы он вот так дополнительно сморкается? Или нужно его отшагать, потом запихать в сугроб - и тогда получится достать из него еще больше гадости? Я-то сейчас старалась его отработать, а потом порысачить в полях, чтобы он размахался, это тоже его профыркивает хорошо... Попробую еще с сугробами, пока они есть, сравню результат