Однажды Димка объявил, что ему нужны очки сварщика. Папа сделал их ему из лего
Сегодня Оззик был невероятным!!! Поседлала его, поехали на плац. На шагу включал спину, на рыси бегал средненько, но влегкую делал уступки, абсолютно не обращая внимание на грунт! Хотелось чуть больше импульса в движении, чуть больше расслабления, местами очень приятно бежал, потом терялся... Но что произошло на галопе, до сих пор в голове не укладывается!! Конь аккуратненько и кругленько поднимался в галоп и вез меня легким, мягчайшим, неспешным галопом. Тыгыдым... тыгыдым... тыгыдым... мы будто даже не скакали, а плыли по воздуху, слегка покачиваясь. Я почти сидела в седле. Стоять на полевой не требовалось, но я старалась сидеть легко, чтобы облегчить ему движение. Потом села глубже - конь от корпуса сделал обалденный вольт, глубже подобравшись. Я завернула его на диагональ, а потом предложила дорисовать галопом восьмерку. Получалось, что верхнюю часть плаца мы должны были проехать контргалопом. Конь чуть засомневался в углу, но я легенько додвинула его ногой - и он так же от зада, абсолютно в балансе и не спеша проскакал верхнюю петельку от восьмерки... На диагонали вниз я вспомнила, что это же самое сложное всегда было - переход из контр в обычный галоп, коня всегда на этом месте выгибало наверх и бросало вперед, было почти невозможно не потерять его ногой. А тут как-то вот... опять чуть додвинула - и вот он конь, все так же в балансе, все так же слышит ногу, легенько так скачет себе дальше тыгыдым... тыгыдым... тыгыдым...
На секундочку, это был галоп с правой ноги, на котором он года полтора... хромает? аритмит? В общем скачет криво и зажато, потому что надо сильнее толкаться больной левой задней ногой, старается иноходить вместо галопа, выдвинув круп к центру. И Бонхарен мы ему еще не покупали, мы и вообще-то лечили кишки, а не суставы!
Я была настолько поражена произошедшим, что заметила, как у меня дрожат руки и ноги
))) Честно
Последние полгода борьбы за здоровье, лишь бы просто жил... а тут "ммм... на чем мы там остановились?"
А дальше мы поднялись с левой, Оззик в эту сторону обычно плохо гнется и напряженно и быстро скачет. Очень хорошо и совсем не в каждый раз, когда я могу встать на полевую, одной рукой упереться ему в шею, а другой чуть подтормаживать - и прокатиться равномерным галопом, пока не устанет. А тут конь и ногу слышал, и аккуратно пробовал тянуться, и скакал в любых направлениях..... а на плацу как раз стояла крестовинка сантиметров 40....
Мы с вольтика на нее аккуратненько зашли, три-два-один-прыг.... конь приспособился под мой мысленный счет, толкнулся именно в нужном месте, чуть более широким темпом галопа преодолел палочки и повез меня дальше!!
Но извините, прыгать-то мы не прыгали я уже вообще не помню сколько лет! Было абсолютно ясно, что ему некомфортно.
Руки и колени продолжали дрожать... мы даже немного прошагнули, чтобы я немного пришла в себя
)) Будто машина времени перенесла нас на пару-тройку лет назад! Чтобы убедиться в том, что мне все это не снится, мы повторили и контргалоп с правой ноги, и еще раз прыгнули с левой, чтобы меньше нагружать больную лапу. И снова запросто! Ну может на той самой диагонали обратно в галоп чуть напрягся.
И что самое приятное - все занятие конь усиленно сморкался. Два раза в разное время кашлянул, но впервые не сухим, бесполезным, а влажным кашлем!! Даже опять какие-то сопли вышли. К слову, он фыркал даже на контргалопе. Это вообще из разряда фантастики, потому что для него достижение вообще-то дышать на галопе. Я радуюсь уже тому, что после репризы зажатого галопа с раздутыми ноздрями он опускается на рыси и фыркает! А тут он фыркал на контргалопе... фыркал! на контргалопе!! И даже равновесие не потерял от этого! Пишу и сама не верю.
После такого триумфа я спрыгнула, расцеловала коня и помогла Димке взобраться в седло. Мы пошли шагать в сторону Топкого леса, чтобы разведать, нет ли туда протоптанных конями дорожек, а заодно дать Оззику полакомиться елочками. Оказалось, что кони туда не ходят, но под Димкой конь почти не проваливался на снегоходной колее. Я бы не смогла на нем там проехать. Мы дошли до большой поляны, которая располагается почти сразу за опушкой. Лес был наполнен светом, ласковым солнечным теплом. Хотелось распушиться, стоять и нежиться в лучах, вдыхая ароматы леса... Оззик примерно так и сделал, добавив от себя еще один аромат - откушенных елочек
) Мы с Димкой тоже полакомились хвоей. Очень не хотелось уходить, но у коня стыл обед.
Поставив коня в леваду, мы задержались на конюшне еще немного. В прошлый наш приезд Димка с папой нашли пилу-ножовку и выпилили из сугроба красивую "инсталляцию"
Мы немного усовершенствовали ее - выпилили в сугробе дополнительные ступеньки наверх. Снег там как пенопласт, отлично пилится, а потом выдерживает даже мой вес! Еще мы поставили на один из больших комьев глыбу льда, отчистив ее от снега, чтобы она играла в солнечных лучах
Кстати, лед паршивенько пилится ножовкой
) Дальше у меня появилась идея сделать пещеру... но ля этого мы пошли к другому сугробу, на котором водружен Димкин флаг из палки борщевика и пакета от пеллетов для котла
) Это огромная гора практически с двухэтажный дом... ну может чуточку меньше. Мы выбрали дальний от дорожек склон и стали его пилить и отбрасывать лопатой лишний снег. Сделали грот и прокопали к нему дорожку, потом уже было нужно ехать, чтобы успеть перекусить до капоэйры. Какой же это кайф, когда ты уже взрослая, ты уже понимаешь как ловчее выпилить пилой снег, как расположить пещеру, чтобы у нее не обрушился потолок, когда тебе на все хватает роста, силы и инженерной мысли
)) Садишься в машину с горящими от мороза щеками и насквозь мокрыми перчатками, взахлеб обсуждая с собственным ребенком конструкцию пещеры
)) Интересно, что у нас в итоге получится...