Или это вариант для темных лошадей?
Для темных в том числе
. Это хорошо, когда есть тень и там можно стоять мокрым
Насколько я помню, у Ляли, про которую пишет Рита (хоть Ляля и серая лошадь
) выбор не велик - гулять, гулять, а с тенью-то там, вроде, не очень. И в прошлом году она пыхтела и грелась....
Темных-то точно лучше "осветлять" какой-нить сеткой... Чтоб и продувалось, и отсвечивало солнце.
На самом деле, интересно.
Когда Заре поставили диагноз ХОБЛ, меня склинило: лошадь должна жить на улице. Вот тогда я ее конкретно выставила на улицу - сначала в 30-тиградусный мороз, а потом летом в 30-тиградусную жару
. И кучу попон ей купила на все случаи жизни. Тогда я и открыла термостаровскую попону с тефлоновым покрытием. И сначала боялась - она с виду плотная такая, потому что там чешуйкам ткань, а не дырками. И все бегала, руку совала под попону, проверять - как там лошадь, не перегревается ли. И к моему удивлению, кобыла была под попоной на солнце - нормальной температуры. То есть оно реально работало (там у нас тени вообще не было, только поле открытое, а в конюшне было жутко душно). И всегда должно было быть много воды - лошадь должна много пить в жару. И как раз все это было в период реабилитации после первого сильного приступа с дексом и всеми радостями... После этого я свято уверовала в эти попоны
. А еще из-за чешуек их ни одна тварь не прокусывала
. И конюхи днем прямо под эту попону ее поливали. не на спину, а ноги-грудь - я боялась эффекта парника.
На самом деле, нет же универсальных рецептов для всех лошадей одинаково.
Вот, надевая на лошадей попоны, мы думаем что их греем. Для стриженных оно так и есть. А для шерстяных - у них подшерсток, как пуховик для нас - встает дыбом, создается воздушная прослойка, и они сохраняют температуру. надел попону, которая не дает вставать шерсти дыбом - они могут замерзнуть, там теплообмен существенно нарушается. (никогда не забуду, как зимой году в 2004 было ночами до минус 42, мы в сараюшке стояли (вы с Графикой приезжали туда к нам), и как только мы на лошадей надели в конюшне попоны - тут же заиндевели стены внутри и стала замерзать в бочке вода. лошади грели конюшню и себя...). С солнцем та же фигня, по сути. Шерсть, как бурка у кавказцев, должна защищать от перегревания... Если есть вода - пить. Но вот черная лошадь нагреется скорее, чем белая.
тут еще надо учитывать общее состояние здоровья и теплообмен естественный, который в жеребячестве - один, в старости - другой, у больной лошади - один, у здоровой - другой...
А из тюля, кажется, давно-давно Наташа Olmek своей гугле шила первые попоны и маски
- такого балого, как сетка.