Охотно верю, что в Германии именно так ;-) Очень хочется, чтобы и у нас не старались проехаться за счет других, надеясь на безнаказанность...
Сегодня мы провернули огромное дело!! Мы разобрали старую леваду (50х100) и огородили новую (50х70). Приехала Ксения, хозяйка Красавчика, мы все втроем, а с середины мероприятия пришла мама Максима, бабушка Марина, и нам всем хватило работы, никто практически не сидел без дела. Только благодаря этому мы уложились в 8 часов
Мир, труд, первомай, день солидарности трудящихся. Еще я слышала выражение "семейный тим-билдинг", думаю, это как раз был он самый, когда три поколения работают вместе
Правда Димка весь день был в образе, и то сотрудничал, то рисовался и капризничал. Я сегодня много лаяла и рычала
В общем о технической стороне вопроса. В ограждении левады у нас были старые-старые деревянные столбы (еще первые, им 8 лет) и металлические квадратные трубы по трем сторонам. Трубы были вбиты в землю сантиметров на 30 или больше... как их оттуда достать? Они не качаются. Я предложила подкапывать их лопатой, с ужасом представляя кровавые мозоли от подкапывания не одного десятка столбов... Но нас спас интернет, подсказавший красивое и простое решение. В итоге с доставанием столбов из земли справлялся даже Димка!
На столб крепятся тиски, под них ставится автомобильный домкрат на досочку - и вуаля
Самое интересное, что корчевать с домкратом нужно было только верхние столбы. Все нижние вытаскивались из земли руками со звуком хлюп
)
Был еще такой эпизод. Когда Максим с Димкой прошли с домкратом почти всю верхнюю сторону, Нурик привел в леваду коней. Мы ничего не сказали, потому что думали, что так же с домкратом придется корчевать и остальные железные столбы, на что уйдет много времени. Вдруг Нурик появился в леваде снова, перед ним бежал серьезный Димка. Нурик уточнил у нас, правда ли нужно забрать коней? Мы сначала удивились, а потом оказалось, что Димка по собственной инициативе сбегал на конюшню и пригнал Нурика за конями, т.к. мы разбираем леваду
)))) Сейчас пишу - даже радостно, что Димка подумал на шаг вперед и проявил инициативу, но в тот момент мы все наехали на него, что он побежал что-то делать, не посоветовавшись с остальными. В принципе, это было лейтмотивом сегодняшнего дня - как сотрудничать с оглядкой на других. То, что Димка в совершенстве умеет делать в других ситуациях, особенно один-на-один, сегодня шло перпендикулярно всем...
Пока мужики корчевали столбы, мы с Ксенией взяли нашу местную конюшенную рулетку - колесо с ручкой, которое прокатываешь - и оно считает сколько метров. Разметили наши 50х70 с отступом от края склона метров 30. Не 500 от речки, но тоже что-то
)) Думаю, конкретно от воды там метров 150 получается. Поставили по углам колышки, красно-белой лентой разметили длинную стенку (на большее ленты не хватило).
Потом началась физически трудная и муторная вещь - вытащить столбы, собрать в кучу, погрузить на тачку и отвезти на новое место. Мы решили не откручивать ленту, т.к. там все саморезы давно приржавели, а как-то прямо так и довезти их. Пришлось резать ленту, чтобы перевозить порциями
по 10 столбов, и то это было на пределе сил. Лента путалась, наматывалась на колесо, Максим толкал тачку, мы с Ксенией помогали ее тянуть... В итоге справились, разложили столбы по короткой стороне, и Максим с Ксенией остались их забивать, а мы с Димкой пошли готовить следующую порцию к отправке.
Это уже бабушка Марина пришла нам помочь. Мы подтаскивали столбы друг к другу и связывали ленту между ними узлом. Так она меньше путалась, и потом связка столбиков легче разбиралась. Мы просто привозили всю кучу в начало стенки, клали на землю первый столбик, развязывали ленту, проезжали на ее длину, снимали следующий столбик итд.
Когда все столбы были собраны и перевезены наверх, Ксению сменила бабушка Марина, а бессменный Максим продолжил забивать столбы кувалдой. Сколько он их забил... штук 40? Больше?
Последняя сторона. Имеет незначительные включения деревянных столбиков, которые мы, наверно, постепенно заменим на железные.
Хотела сфоткать размер левады, а получился закат.
А вот и размер левады
Помимо всех этих работ, я еще обнаружила в поле 2 дыры, которые заделала кочками, пока наши частные лошади не придумали, каким еще способом можно себя травмировать с помощью них. А то глаз уже здорово заживает, нужны свежие идеи!
К 9 часам мы были совершенно без ног. Но зато завтра с чистой совестью можем ехать работать, а мальчики справят новоселье