Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Ань, я сама всю жизнь с плоскостопием. Наступала на полную стопу, так вот:шлеп-шлеп. Поэтому теперь имею проблемы с суставами и позвоночником(((. Когда начала в ортопедии работать, то прониклась и купила себе стельки: просто небо и земля! Стопа сразу стала пружинить и наступать полной стопой неудрбно, начинаешь перекатываться с пятки))). Я раньше с учениками 1,5 часа стояла и потом ноги, как столбы-отваливались. Со стельками прошлым летом по 7 часов стояла работала.
Есть дети, которые выворачивают стопы и опора на внешний или внутренний край стопы. Но как они при этом наступают-с пятки или по-другому- от нас так глубоко изучать проблему не требовалось, мы все же не врачи. Да и мне самой это не сильно интересно было, чтобы я сама тему ковыряла.
 
аня, мне вот интересно - при каких условиях копыта у лошади будут стремиться стать квадратными по форме? уже несколько раз с этим сталкивалась, причем копыта не особо запущенные, а расчищаемые. Но в норме копыто же должно быть скорей округлой подковкой? И может ли появляться естественный сильный рокер от того, что лошадь как раз ходит с зацепа?
 
у нас копыта квадратные у прокатных коней в двух клубах были: у одних при умеренных нагрузках на гравийном отсеве (это самый стремный грунт для работы, который я видела), у других - на обычном песке, но большой загруз (3-5 часов в день)
 
Мне кажется, если зацепная стенка длинная, но лошадь наступает с пятки и хорошо стирает стенку по линии отрыва, то копыто может зрительно поквадратнеть. От наступания с зацепа я такого не видела, скорее длинные, узкие лодочки получаются.
 
Попробовали мы тут в качестве эксперимента промывать Оззику глаз чаем. Никакого эффекта. Глаз продолжает слезиться, конь его чуть прикрывает, особенно когда пытаешься его осмотреть, но может полностью открыть, зрачки симметричный, спазм полностью ушел. Кааапелька отечности есть на веках. Решили продолжить с корнере-гелем, вроде с ним меньше всего слезится.
Первый раз сегодня взяла коня побегать без маски. То ли этот факт, то ли то, что я его освежила под шлангом, привели его в огнеопасное состояние духа! Когда мы пришли на мой опытный участок, и я попросила его двинуться шагом, конь стал искать вокруг и придумывать сам себе поводы для взлета! Я ему шаг - он мне галоп, головой мотает, весь уходит в скорость, а направление меняет прыжком в воздух :))) Как по-английски говорят про менку ног, так у нас сегодня проходили смены направления: flying changes :)))
От души набегавшись, конь заявил, что грунт жестковат, чтобы пружинить, и вообще подведение зада не для рысаков. Я пробовала и такую команду дать, и сякую... все выливалось в качающиеся на ниточках глаза и скорость. В конце-концов я в сердцах рявкнула: "Оззи, @#$€£₩%!!! :mad:" - и это оказалось самой правильной командой :))) Конь словно по щелчку округлился в пояснице, поднял свой перед за счет зада, свободно вытянул шею и побежал красивущей рысью, поигрывая мышцами на плечах, мол, да знаю я как тебя ублажить, знаю, просто поноситься хотелось!
В итоге Оззик разработался так, что на галопе пытался уйти вниз, и я видела, как он тоже пытается поднимать плечи за счет зада, как ему это трудно сделать, но он старается. Похвалила, отрысились немного и пошли шагать. При всей жаре, духоте, солнцепеке и 40 минутах быстрых аллюров, Оззик отдышался вмиг :) Сморкался сегодня все занятие очень хорошо.
А еще из приятного - сегодня пришел наш заказ Биотеха ровно в тот момент, когда мюслей оставалось на один ужин :)
 
Аня, а я видела квадратные копыта со стёсанными зацепами как раз на высоких пятках и ходьбе с зацепа. По меньшей мере, две моих лошади имели такие копыта, если торцевали ноги; одна из лошадей с окостеневшими межкостниками и мякишами, вторая вообще со сложными ногами с детства)
 
В общем понятно, что все опять индивидуально и причины разные :D
За что я люблю расчистку, так это за квесты, что предлагает природа. Попробуй разберись, в чем проблема и все равно будешь в раздумях
Понравилась фраза из статьи, что если расчистка верная, то копыто ее начинает поддерживать, а если нет, то растет вопреки. Вот это точно.
Насчет квадратных копыт, может я раньше не обращала внимания, но когда ко мне приехала моя лошадь и я уже расчищала, то заметила эти ровные квадратные копыта. Может так площадь опоры больше? Они плоские без малейшей вогнутости, наследство тяжеловозной мамы и слабые. Когда лошадь начала тренироваться по жестким грунтам мы схватили абцессы подряд на трех ногах и снова на первой. Жила она на песке и дурака валяла в почти все время. А у меня была глина - мягкая после дождя, жесткая, в засуху. И вот проблемы у нее случались после бешенных забегов в леваде, что заставляло меня думать, что эта скотина что-то потянуло. А потом оказывалось копыто.
После моей уже расчистки копыта приобрели круглую форму, но после абцессов мы долго восстанавливались, рог отрастал.
 
у нас копыта квадратные у прокатных коней в двух клубах были: у одних при умеренных нагрузках на гравийном отсеве (это самый стремный грунт для работы, который я видела), у других - на обычном песке, но большой загруз (3-5 часов в день)
Вот точно! Я все удивлялась почему у прок.коней жутко стерты зацепы. Работали много, да.
 
Вот точно! Я все удивлялась почему у прок.коней жутко стерты зацепы. Работали много, да.
у нас (в моем детстве когда я начинала) много работали, по 4-5 смен - не были стерты копыта, ровные были. Может раньше расчищали как-то не так?
 
Тут надо видеть копыта, так и не скажешь. Отсев очень абразивный, но например у Марины Красильщиковой им отсыпан паддок перед конюшней и дорожки в березках, где кони круглосуточно гуляют, и у них изумительные копыта - лишнее стерто, но кроме лишнего ничего :) Квадратных зацепов нет.

Люб, интересно :) Наверно и правда индивидуально все. В принципе, если зацепы стерты вместе с подошвой от шарканья, не просто стенка стерта перекатом, то тоже может получиться квадратная форма.

Кстати, повышенная стираемость копыт может быть связана не с нагрузкой, а с чем-то еще. Знала бы, сказала. Пока Оззик был не наш, его на зиму и лето ковали, а в межсезонье расковывали. И он зверски стирал себе копыта. Просто вот на них едва боковые бороздки угадывались. Стрелку тоже стирал... жалко, что тогда мы такое не фоткали. Теоретически, это могло быть связано с тем, что выгул у них там был на привязи, в смысле на коротком чомбуре у кормушки с сеном, стояли они на использованных опилках с мочой, а потом возили прокат по полю, до которого шли по асфальту и обочине. Уже у нас у него несколько первых месяцев тоже очень стирались копыта. Чуть пройдешь по обочине дороги - стенка стерта вместе с подошвой. Потом прошло, копыта стали обычными.
Сейчас у меня есть один клиент, у которого просто ни грамма мела нет, все сполировано, даже слегка чересчур. Живет на чистых опилках, гуляет по пастбищу, где глина с травой, ест Светин Мивикол, балансирующий рацион по тем элементам, которые как раз очень нужны для копыт. И вот все равно ничего лишнего, копыта напоминают морскую гальку. Но вроде бы хотя бы чувствительность ушла. У меня пока нет ответа почему копыта могут быть такими мягкими, а потом вдруг становиться другими. Может быть, надо как всегда поискать ответы в гугле :)

Насть, у меня на тему того, что если расчистка правильная, то лошадь ее поддержит, а если ей неудобно, то будет бороться с ней, почти готова следующая статья, сугубо теоретическая :) Что лично меня завораживает в расчистке - это механизмы адаптации в копытах. Просто вот днями тут наросло, там выкрошилось, отклешилось, заломалось - все, чтобы любимой хозяйке копыт было максимально удобно жить так как она живет :) Отставляет ногу - копыто быстренько переформируется под это. Нога прошла, лошадь перестала ее отставлять - тут же копыто отвечает. Я вот соберу в статью отдельные наблюдения по поводу заворотных стенок - это просто фантастика как они выручают, как скорая помощь в копыте! Про них много чего пишут, в том числе мне страшно понравилась фраза из недавно прочитанного "я не устану повторять, что то, что заворотные стенки, сросшиеся перед стрелкой, якобы нужны копыту - это полная чушь" :))) Железобетонная аргументация :))) Я вот лично наблюдаю за тем, как они отрастают и выкрашиваются в разных копытах, и преклоняюсь перед мудростью природы! :)
 
Последнее редактирование:
Бывает еще знаешь, вытянутое вперед, овальное копыто, где стенка отрастает не во все стороны блином, а вытягивается на зацепе лыжей :) И лошади иногда эту лыжу стирают перекатом или даже рокером, но только на зацепе, с 11 до 1, и получается квадратное копыто. Иногда немного сбоку такой перекат на клеше, например, сообразно размету. Не вся стенка заперекачена, а только небольшая область.
 
ро них много чего пишут, в том числе мне страшно понравилась фраза из недавно прочитанного "я не устану повторять, что то, что заворотные стенки, сросшиеся перед стрелкой, якобы нужны копыту - это полная чушь"
видимо все таки нужно. Потому что я такое наблюдала у лошадей с окололаминитным состоянием (плохое состояние подошвы, плоское копыто, работа по твердым грунтам) в межсезонье, потом само уходило. Т.е. копыто наращивает себе "подкову". Зачем это убирать? Ну допустим это в плохом состоянии и выкрашивается, а если это все живое? Куда? И копыто плоское почти.
Начав расчищать и постоянно знакомясь с работой ковалей я совершено пока не понимаю хирургической расчистки. Да, это выглядит красиво и "сделано", но проблем не решает, как и ровное опиливание копыт в балансе линейки или т-образной палочки. Мало того, что все лошади разные, так еще и копыта у них все четыре - отличаются. Хромает, облегчает ногу - одно копыто, где-то болит, поменялся грунт - другое.
Про квадратное копыто - у моей было без клеша, просто стремящяеся к квадрату. То что видела недавно - с боковым клешем и рокером в зацепе - тоже квадратное. Т.е. квадраты разные, видимо причины разные.

По поводу камней. У меня знакомые держат коней. Дорожки у них отсыпаны круглыми камешками по см-два диаметром. И вот когда коней из левады забирают лошади предпочитают идти или бежать по камушкам,включая лошадь с нежными маленькими копытами. Массаж)
 
Последнее редактирование:
Марины Красильщиковой им отсыпан паддок перед конюшней и дорожки в березках, где кони круглосуточно гуляют
то, что отлично для паддока, увы, совершенно отвратительно для манежа. Если не лить - сохнет, крошится и пылит (по сути это цементная пыль), плохо амортизирует, зато прекрасно трамбуется. Если лить - утрамбовывается до состояния асфальта моментально. Не самые лучшие характеристики для рабочей площадки:(
 
Сикундочку.)
Если не лить - сохнет, крошится и пылит (по сути это цементная пыль)
Песчаный отсев - это песчаный отсев.) Не цемент никаким боком.)
И мне очень трудно представить, что нужно, чтобы его раскрошить... босым копытом? Ну ОК, некоторые камешки, но не большая же часть...
плохо амортизирует
Это тоже... гм...) насколько "плохо амортизирует" и по сравнению с чем? должен амортизировать даже не хорошо, а очень хорошо, если насыпан дост. толстым слоем, и если сам не лежит на бетоне или асфальте... физика-с.)

P. S.
Я вот соберу в статью отдельные наблюдения по поводу заворотных стенок - это просто фантастика как они выручают, как скорая помощь в копыте! Про них много чего пишут, в том числе мне страшно понравилась фраза из недавно прочитанного "я не устану повторять, что то, что заворотные стенки, сросшиеся перед стрелкой, якобы нужны копыту - это полная чушь" :))) Железобетонная аргументация :))) Я вот лично наблюдаю за тем, как они отрастают и выкрашиваются в разных копытах, и преклоняюсь перед мудростью природы!
Шёпотом... как бы это Ольмек внушить?)

P. P. S.
Попробовали мы тут в качестве эксперимента промывать Оззику глаз чаем. Никакого эффекта.
Ромашкой не пробовала? В пакетиках, в аптеке...
 
Последнее редактирование:
гравийный, не песчаный. Не знаю, может я с названием промахиваюсь, но как мне назвали, так и зову. Это не камушки из пгс, это скорее мелкие отходы от щебня, т.е. мелкая серая острая крошка. Пылит адски! Просто добавь воды (и притрамбуй) - вот тебе бетон
 
Насть, именно! :) Вот полностью согласна! Но на этот счет существует куча разных мнений.
С камешками - да, типа бассейна с шариками получается :) Единственно, у нас есть пример конюшни, где левада и дорожки отсыпаны ими, и там весь год все отлично, кроме межсезонья, когда вода все равно вся сквозь них не уходит, ее слишком много, и замерзает. Получаются камни, вмерзшие в лед. На них стрелки раздираются просто в клочья! Видимо, они в каких-то местах хорошо увлажняются, размокают, а потом выходят на эти супер-жесткие и рельефные участки.

Тань, странно... Т.е. у вас крупный песок, но с пылью? Отсев-то ведь - это то крупное, что отсеивается... Или у вас наоборот, то мелкое, что просеивается? :)

Вадим, мы пробовали обычный чай, ромашку пока нет. Сейчас я купила новый тюбик геля, израсходуем его, чтобы я не расстраивалась, что потратила 500 р впустую :))) а дальше можем и с ромашкой попробовать :)
 
я сейчас посоветовалась с гуглем:D короче, это отсев известнякового щебня. Дорожки отсыпать - прекрасная вещь. Но работать по этому - жесть. Больше всего я боялась уронить кого-нибудь на это. В итоге уронилась сама и руку сломала. Слава Богу, больше там не работаю.
 
Сверху