Тут надо видеть копыта, так и не скажешь. Отсев очень абразивный, но например у Марины Красильщиковой им отсыпан паддок перед конюшней и дорожки в березках, где кони круглосуточно гуляют, и у них изумительные копыта - лишнее стерто, но кроме лишнего ничего
Квадратных зацепов нет.
Люб, интересно
Наверно и правда индивидуально все. В принципе, если зацепы стерты вместе с подошвой от шарканья, не просто стенка стерта перекатом, то тоже может получиться квадратная форма.
Кстати, повышенная стираемость копыт может быть связана не с нагрузкой, а с чем-то еще. Знала бы, сказала. Пока Оззик был не наш, его на зиму и лето ковали, а в межсезонье расковывали. И он зверски стирал себе копыта. Просто вот на них едва боковые бороздки угадывались. Стрелку тоже стирал... жалко, что тогда мы такое не фоткали. Теоретически, это могло быть связано с тем, что выгул у них там был на привязи, в смысле на коротком чомбуре у кормушки с сеном, стояли они на использованных опилках с мочой, а потом возили прокат по полю, до которого шли по асфальту и обочине. Уже у нас у него несколько первых месяцев тоже очень стирались копыта. Чуть пройдешь по обочине дороги - стенка стерта вместе с подошвой. Потом прошло, копыта стали обычными.
Сейчас у меня есть один клиент, у которого просто ни грамма мела нет, все сполировано, даже слегка чересчур. Живет на чистых опилках, гуляет по пастбищу, где глина с травой, ест Светин Мивикол, балансирующий рацион по тем элементам, которые как раз очень нужны для копыт. И вот все равно ничего лишнего, копыта напоминают морскую гальку. Но вроде бы хотя бы чувствительность ушла. У меня пока нет ответа почему копыта могут быть такими мягкими, а потом вдруг становиться другими. Может быть, надо как всегда поискать ответы в гугле
Насть, у меня на тему того, что если расчистка правильная, то лошадь ее поддержит, а если ей неудобно, то будет бороться с ней, почти готова следующая статья, сугубо теоретическая
Что лично меня завораживает в расчистке - это механизмы адаптации в копытах. Просто вот днями тут наросло, там выкрошилось, отклешилось, заломалось - все, чтобы любимой хозяйке копыт было максимально удобно жить так как она живет
Отставляет ногу - копыто быстренько переформируется под это. Нога прошла, лошадь перестала ее отставлять - тут же копыто отвечает. Я вот соберу в статью отдельные наблюдения по поводу заворотных стенок - это просто фантастика как они выручают, как скорая помощь в копыте! Про них много чего пишут, в том числе мне страшно понравилась фраза из недавно прочитанного "я не устану повторять, что то, что заворотные стенки, сросшиеся перед стрелкой, якобы нужны копыту - это полная чушь"
)) Железобетонная аргументация
)) Я вот лично наблюдаю за тем, как они отрастают и выкрашиваются в разных копытах, и преклоняюсь перед мудростью природы!