Вчера получился очень насыщенный день, который дал много пищи для размышлений. Оззик вечером подкинул задачку: носится как оглашенный (ездили в поля), дышит не вслух, восстанавливает дыхание нормально, но почти не фыркает и очень плохо слышит ногу, только о кругу начинает проходить и брать на спину (хоть и туго), а заодно и фыркать. Вопрос: бронхи это или суставы? Требует это немедленной помощи или можно оставить его одного до субботы, как я планивала? Показалось все-таки, что скорее суставы или вообще мышцы, может накануне на корде перестарался. Потому что он прямо сам себя превзошел, и сморкался великолепно!
А утро у нас началось с гуляния с Димкой. Димкин друг по капоэйре с семьей собирались к ДК Митино, где была праздничная программа, посвященная 9 мая с игровой программой. Мы присоединились к ним только чтобы Димка погулял с другом, я совершенно не люблю такие мероприятия. Звучала музыка советских времен (Беловежская пуща - это же не 40-е годы, а намного позже? Или я путаю?), стояли стенды с детскими рисунками на тему войны, праздника и Родины, а еще стояли столы - тут дети могут склеить российский флажок, тут - сложить журавлика из бумаги, тут поиграть в настольный хоккей, а тут взрослые могут ответить на вопросы о войне, типа в каком году был установлен вечный огонь в Москве, кто объявил о начале войны итд, и получить толстую книгу о войне, которую вряд ли когда-нибудь откроют. А тут мамы фотографируют своих детей в одежде защитного цвета и пилотках на фоне портретов ветеранов...... Насколько любую вещь можно превратить в фарс....
Потом пришла тетя в костюме арлекина и несколько "зверей", и началась игровая программа. Покружились, помахали ручками, под музыку танцуем, а музыка останавливается - замираем итд. После первого же задания Димка вышел из круга со словами: "мама, мне скучно"
)) и побежал в полном упоении ловить мыльные пузыри, которые пускала девочка в сторонке, а потом с мальчиком поиграли в хоккей, где части хоккеистов не хватало. А со стороны организованных игр звучало тошнотным попсовым голосом "лучшая весна - мааа-сков-ска-я! лучшая зима - мааа-сков-ска-я!" (Они вообще видели московскую зиму?) . Потом мы пошли на площадку, а когда Димкин друг освободился, присоединился к нам. А у ДК начались выступления детских фольклорных ансамблей.
Не знаю, как я считала бы правильным праздновать 9 мая. Думаю, что 23-го февраля, в День защитника отечества. Та война романтизируется, превращается в моду и атрибутику. Наклейки на машины, георгиевские ленточки... какое мы имеем отношение к этим ленточкам... Именно той войны ветераны особенно почитаются. А погибшие и искалеченные в Афгане, в Чечне, при терактах... Это тоже наши соотечественники, у многих из них тоже не было выбора, воевать или не воевать, и они тоже умирали и совершали подвиги... Любые поломанные жизни заслуживают соболезнования, сочувствия... Даже не обязательно воевать. Я вот на гастарбайтеров смотрю, как они возятся с нашими детьми, сколько добра излучают, когда общаются с ними. Думаешь, каким он был бы хорошим папой для своих детей, а он вынужден быть вдали от них много лет, он их встретит уже взрослыми, соглашается на любые условия жизни, тяжелую и неприятную работу, бегает от полиции и других гастарбайтеров, лишь бы прокормить семью. Это не подвиг?
А про ленточки хорошо спел Игорь Растеряев, песенка "Георгиевская ленточка". И клип хороший...
В общем по мне, так защитников отечества и своих семей - и погибших, и живых, нужно чтить, обязательно, и защита отечества состоит не только в участии в "славном боевом преступленьи", а в ежедневной заботе о близких, в подвигах ради них по самым разным поводам, когда делаешь больше, чем можешь, в охране природы, в уважении к чужим подвигам и жизням других... это в душе, а не во внешней атрибутике. Моя бабушка подростком в войну работала на заводе, а моя мама в 90-е изыскивала продукты и возможности заработать, сумела в 40 лет лавировать, когда рушился привычный мир, и, будучи очень застенчивым человеком, сумела построить бизнес, ставший известным на всю страну, по направлению, никак не связанному с ее специальностью. Я искренне это уважаю и считаю подвигом. И вот честно, чем наряжаться в одежды в знак памяти о чьем-то подвиге, по мне лучше жить жизнью, ради которой этот подвиг тогда был совершен, и самому сохранять и приумножать культуру, ценности, самому делать что-то значимое для других...