Спасибо, Оксан
Вчера у нас получился очень интересный день! Нас позвали расчищать в Зарайск, который находится от нас на другом конце света и сложно объединяем с другими расчистками. 5 коней, один сложный, может вообще не даться расчистить. К таким поездкам мы подходим не с точки зрения экономической целесообразности. Лично я очень люблю ездить в новые далекие места, чтобы просто полюбоваться природой. Люди ради этого специально едут куда-то в отпуск, чтобы побывать в новых для себя далеких местах, а у нас это часть работы
Честно сказать, я даже не ожидала, что будет ТАК красиво и что мы увидим еще и интересные достопримечательности!
Про лошадей нам было известно, что в одном месте их две и через 10 км еще три. Из них всех 4 расчищаются без проблем, а одного здорово напугали в первые расчистки, и теперь он очень боится ковалей. Не дерется, а всеми силами пытается освободиться. В остальном - милейший конь, на нем ездят дети, и хозяевам он позволяет делать с собой что угодно, в том числе дает ноги. Реакция только на ковалей. Хозяева хотели бы найти коваля, который бы "не говорил, что у вас конь идиот", а сумел бы найти к нему подход.
У нас есть положительный опыт с такими конями, а есть и отрицательный. Конь с фотографии в посте чуть выше (Черный Наташи Xubrik) при виде некоторых ковалей, которые даже не к нему приехали, но при нем расчищают других - забивается в дальний угол денника и громко хырчит
)) Причем впечатлений хватает и на следующий день! А Максима он сначала обхырчит, а потом целует в щечку и отлично сотрудничает. Еще у нас есть один клиент, который, якобы, без хозяйки всегда плохо себя ведет, но у нас обоих стоит нормально.
Есть и пример другого. Однажды нас позвали расчистить лошадь знакомых знакомых на крутую спортивную базу. Примерно теми же словами, что и ко вчерашнему коню. Хозяйка, правда, сказала, что присутствовать не сможет, а еще предупредила, что в деннике с конем будет находиться собака, попросила последить, чтобы она не вышла. Мы приехали, пообщались с конем через решетку денника - милейшее создание. Вывели на развязку - конь напрягся. Попробовали погладить и для начала смахнуть щеткой - взгляд остекленел. При попытке взять ногу конь сел, оборвался с развязок и помчался к выходу из конюшни. Ему наперерез бросился конюх, коня не выпустили и даже как-то за остатки недоуздка, надевшиеся ему как кордео, смогли развернуть и гоном отправить обратно в денник. Как только дверь денника открылась, оттуда стремглав вылетела собака - конь туда, она оттуда, и, прежде чем мы успели опомниться, выбежала за дверь и понеслась в сторону шоссе......... Мы просто потеряли дар речи от всей ситуации. Но надо было ловить собаку! Максим с конюхом ринулись вдогонку, по дороге конюх рассказал, что вот те новые доски на двери денника этого коня появились потому, что старые он пробил головой предыдущего коваля.......
Собаку найти удалось, она действительно направлялась к шоссе, и даже удалось оттуда развернуть. Но она в руки не давалась, нырнула в бурьян... а уже сгущались сумерки... Максим позвонил хозяйке, находившейся в этот момент на другой базе всего в 7 км от этой, рассказал обо всем... как быть?? На что получил совершенно спокойный ответ, что ничего, собака побегает и придет!
Нам нужно было потом заехать ко второй лошади этой девушки на другую конюшню, ту лошадь мы хорошо знали и какое-то время расчищали, но мы не поехали. Не захотелось больше иметь дела с этим человеком
В общем вчера нам ярко вспомнился тот случай, и мы решили, что попробуем, но прыгать выше головы, если что, не будем. Приезжаем - сложный клиент лежит и дремлет. Причем лежит на отборнейшем зеленейшем сене, недавно заготовленном. Они выкидывают его из кормушек, спят на нем и гадят на него! Варвары просто
))) Когда бы конюшенные лошади получали такое сено... Хозяева попытались его растолкать, но он не соизволил встать, наше присутствие его совершенно не напрягало. ОК, начали с другого коня, в той же леваде. У них не конюшня, а левада с шелтерами. То, что друга расчищают, тоже никакого негатива у коня не вызвало. Я подошла с ним познакомиться, дала понюхать руки - конь немного похырчал, но не встал
)) Потом я еще села рядом пообщаться с ним, решив попробовать прямо так лежа и раскрючковать - встал
)
Хозяин взял его ногу - конь вообще не сопротивлялся и ни секунды не задумывался. Ага, значит хотя бы хозяевам ноги дает! "Но коваля жалуются, что из чужих рук расчищать неудобно" - посетовала хозяйка. Ну... это конечно, но хоть как бы дался!
Дядя Оззи здорово научил нас не провоцировать на панику. Я поняла, что с этим конем важно не запустить программу "мамочки, это же коваль!!", действовать нестандартно. Подошла к нему прямо на свободе, пока он жевал сено, погладила по плечу и попросила ногу. Да нате, конь сам ее дал и даже не оторвался от сена. Раскрючковала, отдала. Пошла за ножом и перчатками. Вот на перчатках конь стал что-то подозревать. С пристрастием обнюхал их, обхырчал, всю меня обхырчал... я стояла и ждала, пока он все, что ему интересно, на мне прочитает
)) Когда он снова повернулся к сену, я опять взяла ногу, смахнула грязь и расчистила все, что надо, ножом. На руках, правда, не брала ногу между коленями. Интересно, это хорошо или плохо, когда лошадь не считает тебя ковалем?
)))
Со второй ногой конь сначала отошел на другую сторону кормушки. Я не стала его преследовать, пошла пообщалась с остальными. Потом между делом подошла, он опять всю меня обнюхал и обхырчал, но спокойно дал и вторую ногу расчистить ножом. При попытке сместиться к задним ногам, правда, ушел совсем. Тогда я согласилась на предложение его хозяина взять его на недоуздок. Конь опять хырчал, но в итоге уткнулся в сено и спокойно дал обе задние ноги, причем расслабленно клал мне их на колено и не просил обратно.
Дальше нужно было подключать Максима с клещами, там было очень много стенки. Максима конь кажется уже даже не нюхал, и его даже не заинтересовало, что на Максиме ковальский фартук (я-то просто в джинсах расчищаю). Максим запросто брал ноги и расчищал, правда между коленями взять ногу конь не дал, но и большой проблемы из этого не сделал.
Хозяева сказали, что мы сделали чудо
)) Оказывается, до нас 4 коваля расчищали его после долгих боев и убеганий, а последний так и не смог расчистить зада.
Оставался третий конь, с которым уж точно не должно было быть никаких проблем. Бывший спортивный пенсионер (на год младше Оззи
)) ), с козинцами на обоих передах. Передние я расчистила без проблем, а задние он мне не дал вообще. Он их сразу высоко задирал, начинал ими махать и садиться. Причем давал не по-артрозному, когда лошадь поджимает ногу сначала под живот, и потом медленно расслабляет, а будто бы его беспокоила спина, будто ему вообще было больно их поднимать.
Пришли Максим с хозяином коня, успешно и без единого возражения расчистившие сложного клиента. Хозяин попробовал взять заднюю ногу у мерина, но тоже безрезультатно. Тот вырывался и садился. Что делать... подошел Максим в ковальском фартуке. Мерин сам поднял ногу и сам ее держал
)))) Видимо, здесь тоже запустилась программа "мамочки, это коваль!!", только в этом случае она сыграла нам на руку
)) С одной задней ногой он хорошо стоял и ел сено из моих рук, а со второй поджал губы и не ел... видимо, стоял и терпел какую-то болезненность.
После нашего триумфа с расчисткой
) нас познакомили с другими обитателями этого места. В вольере сидело 10 или больше хаски, которые пели грустные песни о том, как они любят весь мир и хотят пообщаться. Нам предложили зайти.... хаски тут же облепили нас как рой мух, прыгали с лапами, лизали, суетились...... не было видно ничего, кроме мелькающих вокруг собачьих носов и когтистых лап.... мы вышли с поднятыми руками
))) Снаружи собак хотя бы удалось расссмотреть! Оказалось, что у них бывают не только разные глаза, нь и один глаз может быть окрашен в два цвета! У одной собаки верхние половинки радужки были голубыми, а нижние - карими, у некоторых в карих глазах были голубые пятнышки.
Еще нас познакомили с ястребом-канюком, которого подобрали еще птенцом, а сейчас это взрослая, красивая и ручная птица. Садится хозяину на руку. Умеет охотиться, но всякий раз возвращается домой. Живет в вольере.
Напоследок мы еще полакомились земляникой, которая у нас на севере МО только зацветает, и поехали к следующим лошадкам. Проезжали деревни с замечательными названиями: рядом Потлово (ударение на первую О) и Пронюхлово, чуть дальше Мендюкино, а уже по дороге обратно - деревню Крутышки
))
С хозяйкой других лошадок у нас оказалось много общих знакомых. "Мир тесен, все на всех ездили" (с) Максим
) Оказалось, что она на конюшне с Жемово работала с нашим клиентом Эдинбургом (Отбоем), он ей очень дорог, но она в свое время не смогла его забрать себе. Я рассказала ей о том, что сейчас конь в замечательных руках, окружен любовью и заботой, пообещала передать ему привет
)
А потом мы с чувством выполненного долга с удовольствием посетили достопримечательности и пофотографировали на мыльницы красивую природу. Большой фотик мы не взяли, поэтому нам показали красивый закат, холмы и долины, а хищные птицы летали совсем близко с машиной, не опасаясь быть сфотографированными
)))