Опять мы совсем закрутились с работой. Домой приезжаем только поспать, Димку с собой почти не берем, к коню вот вчера не успели... И новые лошадки добавились, и прежние за июнь сильно отросли, мы как-то всем одновременно нужны
) Стараемся проявлять чудеса логистики, составлять загогулистые маршруты, чтобы ко всем успевать.
Зато впечатлений просто море
Много интересных случаев, в том числе ламинит, есть новые фотографии природы. Ездили во второй раз в Зарайск к нашим новым клиентам, которые считают себя трудными
) Тот конечек, который извесен тем, что по полтора часа не давался ковалям и жутко переживал, к нам очень расположился. Мы начинаем расчищать его на полной свободе, потом при необходимости хозяин придерживает его за недоуздок, но доделывал его Максим опять на свободе, рассказывая ему, какой он хорооооший коооонь. В этот раз он даже не хырчал на нас, только ногами немного дергал из-за слепней. Но хозяева сделали здоровскую штуку, которая помогала лучше Оксарепа, и в целом слепней на коней садилось очень мало - дымник. На землю кладется сухая солома, а сверху много свежей травы, получается много дыма, и он отгоняет кусачих гадов. Хозяин коней привез эту идею из Башкирии, говорит, что днем табун собирается у таких дымников и никуда не уходит. Правда работает! И расчищалось в дыму неплохо, потому что голова оказывается внизу, а дым в основном идет выше.
В эту поездку мы поехали всей компанией - и с Димкой, и с моей мамой, потому что там очень красивые места и можно посмотреть Зарайский кремль. Отлично погуляли! Пока мы расчищали в Святополе, мою маму окружили вниманием другие обитатели этого места. Конечно же, в первую очередь козы, они всегда должны быть в курсе всего. Гуси парочкой ходили мимо, посматривали на нее и что-то друг другу поскрипывали. Их зовут Зефир и Маршмеллоу, но моя мама их назвала Вупсень и Пупсень, потому что уж очень они были похожи на этих пакостных гусениц
)) Так же парой ходили вразвалочку и замышляли гадости
))
А еще я пару раз ездила к коню. В первый раз покаталась на плацу, и конь двигался так здорово, что я решила предложить ему несколько раз прыгнуть через палочку на крестиках, сантиметров 30, со здоровой ноги. Коню понравилось, мне тоже, но оставалось опасение не слишком ли это для него.
На следующий день поехали в поле. Я прорасчищала лошадку на нашей конюшне весь красивый золотой свет, все последние апельсиновые лучики, а Оззика взяла уже в сумерках. Хорошо, что сейчас темнеет поздно, на все хватает времени, но тут мы выехали прямо на пороге темноты. Сразу возникли опасения: хорошо ли Оззику будет видно под ногами? Надо ехать только по известным тропинкам. Не споткнется ли он о какую-нибудь кочку? И тут мне пришло в голову, что, видимо, я наконец-то повзрослела к почти 40 годам
))) Потому что удивительно ловить себя на таких мыслях. Всегда это было: сумерки!! УУУ!!! Романтика!!! Приключения!!! Все вокруг такое таинственное!!!
))))
А вообще все и правда было таинственным и просто волшебным. Оглушительно стрекотали кузнечики, пахло нагретой за день дорожной пылью и полынью, в низинах поднимался туман. Земля под ногами была размоченной дождями, но уже подсохшей, так что было и не скользко, и не жестко. Оззику бегалось просто изумительно! Мы прорысили тут, там, выехали на галопную дорожку по краю поля и насладились захватывающей дух скачкой по сгущающимся сумеркам. Оззик опять скакал ровненько и ловко, удобным для себя темпом, может чуть быстровато, но главное равномерно и контролируемо. Можно было не беспокоиться как вписаться в повороты, как и где потом тормозить, а просто наслаждаться полетом над полем с серебристыми отсветами, сквозь горьковатый запах полевых трав и земли, сквозь громкий стрекот кузнечиков...
Мы доскакали до берез, развернулись и поднялись в галоп обратно по своим же следам, да еще и в сторону дома, да еще и с левой ноги! И все равно Оззик скакал равномерно и управляемо, хотя в эту сторону затормозился не совсем там, где я начала об этом просить
))) Такое волшебное чувство!
Потом стали рысью возвращаться обратно. Я заметила, что поля наполнило какое-то перламутровое свечение. Было непонятно, откуда оно происходит, будто бы трава и деревья неявно светились сами. Что это такое? Оказалось, за моей спиной еще оставался краешек голубого неба, он отражался в каждом листике и травинке, создавая таинственный отсвет.
Заехали еще на речку пошагать. Жутковато выглядит черная вода, кажется бездонной... Но я старалась гнать от себя эти мысли. Оззик уверенно шагал по воде, слышался тихий плеск от брызг, которые мы поднимали. Выбрались на берег, я слезла и до дома вела его в поводу, чтобы он смог по пути полакомиться травой. Просто великолепная получилась поездка!