- Добрый день! Мне дали Ваш телефон, у меня лошадь на ногу не наступает. Сказали, что вы сегодня в наши края поедете, и что прежде чем звать ветеринара, стоит показать ковщику. Что для этого нужно? Как-то фиксировать ее, привязывать? А то я еще с этим никогда не сталкивался...
С сомнением в голосе, но сказали, что ноги лошадь вроде дает. Приезжаем - постапокалипсис
)) Местами отремонтированные, местами пока не пригодившиеся старые коровники. Лошадей три, нужную нам вывели на бетонные плиты перед фермой, проведя через человеческую железную дверь. Гнедая добродушного вида бп даже не повела бровью, когда порыв ветра захлопнул железную дверь ей прямо по боку. Встала, позволила осмотреть и ощупать свои ноги, поскрести ножом подошву и стрелку. По виду и описанию проблемы мы заподозрили скорее что-то сухожильное в результате старой травмы, точно не копыто.
- Может заодно и подпилить копыта? - предложил ее хозяин, расспросив нас как часто это вообще надо делать.
Надо сказать, копыта были отросшие и растянутые, но без кошмарных криминалов. Сначала лошадка закочевряжилась, но с почесушками согласилась стоять смирно. Я самонадеянно заявила, что могу кого-нибудь расчистить параллельно. Мне вывели лошадку яблочной наружности и вот такой окружности по имени Дуля, Победа. С первым копытом она стояла почти смирно, а потом начала вставать на поклоны и ходить испанским шагом, ну почти. Брутального вида работник, державший ее на уздечке, предложил немного дать ей подвигаться. Я с сомнением смотрела на то, как он неспеша шагом повел ее вперед... но оказалось, что шли они к какой-то железяке. С нее дяденька ловко вскочил Дуле на спину и туда-обратно проскакал карьерищем по полю. Вернулась Дуля больше настроенной сотрудничать, а там и сильный Максим освободился. Оказалось, что у кобылы это первая расчистка за ее 4 года жизни. Зада взять не решился даже работник, но пообещал, что научит ее их давать.
Пока мы впятером уговаривали Дулю постоять, чтобы Максим допилил начатое, железная дверь распахнулась словно от пинка. В следующий миг из нее выбежал наш третий клиент с видом, что он не метро-как-их-там, а косячный Орлик, и никакие эти наши маникюры ему не нужны! За ним выбежала и первая лошадка. Дяденька снова вспрыгнул Дуле на спину, и следующие минут 10 мы любовались вестерном - ковбой пытался загнать двух мустангов к группе людей, готовых их поймать. Головокружительные погони, развороты, галоп вниз по склону, по автомобильной дороге... Рейсовый автобус, опешив, остановился при виде трех во весь опор скачущих на него лошадей! Кони свернули на обочину, проскакали обратно, скрылись за поворотом... Хозяин покачал головой, что клиент сегодня не поймается. Как говорится, если пациента не удается поймать, в помощи он не нуждается! Договорились на четверг, когда мы снова поедем в эти края.
А еще бывают другие клиенты, чьи копыта намазаны мазями, сдобрены подкормками, а хозяйки хватаются за сердце при намеке на малейший залом. Разные миры!