Я так поняла, что сильный перекат - это некрасиво, надо чтобы стенка доходила до земли.
Вообще вот этого в вопросах копыт очень много. Когда, например, человек качает головой: "этот коваль не умеет расчищать..." - и этой фразы достаточно, никто в подробности не вдается. А за ней может стоять такое вот мнение о красивеньких копытах
) Но уже пятно на репутации коваля, уже народ послушно повалил к кому-то еще, потому что они-то сами не способны оценить, но если кто-то авторитетно заявил, что коваль криворукий, значит так оно и есть! Наверно самая часто звучащая претензия " оставляет длинные зацепы" - тоже без подробностей и предметного обсуждения. Это и ковали о других ковалях, и клиенты. "Сначала расчищал хорошо, а потом стал халтурить" - второе место. Под халтурой может пониматься что угодно. Например, что копыта перестали выдерживать график раз в 3 месяца, заламываются раньше. Или что раньше спиливал много (как у нас было при сращивании прободения подошвы с вот такенным клешем), а сейчас остается мало обрезков. Или что раньше терпел, что клиент не платит, а сейчас намекнул, что хотел бы получить долг за полгода. Это я все реальные случаи привожу. И по куче других причин. Сколько раз к нам приходили за экспертным мнением по поводу чужой расчитки, и мы объясняли, что нет, все хорошо, основные вещи соблюдены, хотя детали у нас были бы другие. Правда если у владельца такой вопрос возник, в итоге он все равно переходит к тебе, даже если ты полностью поддерживаешь расчистку предыдущего коваля.
Расскажу про нашу Белую Горячку
Вчера вечером заехали к Оззику и нашли его за пределами левады
Максим на днях забил дополнительный кол в секции, через которую конь предположительно мог утекать, и я потом звонила Нурику, чтобы узнать, помогло или нет. С утра конь не выходил. Мы порадовались... и конь порадовался
) "Она уже звонила? Ты ей сказал, что я не выхожу?" - и Оззик вылезал потом каждый раз
))) Конюха проследили за ним... и оказалось, что он не подлезает, а перепрыгивает!! Нашел тот единственный сломанный кол, из-за которого лента проходит ниже, и спокойненько сигает себе метр на жестком поле два раза в день! А я потом терзаюсь сомнениями, не зря ли я ему на галопе предложила пару раз зайти на крестовинку 30 см на мягком плацу
))
Мы пошли бегать на Брод, чтобы конь укреплял мышцы и мог ловчее выпрыгивать из левады, а Максим занялся выставлением новых барьеров. Теперь самое низкое - примерно 130. Не поможет - придется натягивать сверху сетку, как для птиц
)))
Но перед тем, как мы пошли, мы еще половили Оззика. Он носился по полю великолепными галопами, не даваясь даже Димке, а потом решил переходить к красивому завершению красивого побега и забежал в сломанную леваду, где деревянный забор частично лежал на земле. В 2 минуты мы с Максимом починили леваду
))) Но конь пасся в дальней части, бросая на нас неприступные взгляды через плечо. И тут пришла Юля с морковкой! Просто напрямик пошла к коню, просто подошла, просто угостила морковкой и просто прицепила на чомбур! Представляю что было бы, если бы я попыталась в этой ситуации дать ему морковку... Я так приходила в леваду с огрызком яблока. Просто протянешь в руке: АААА!!! Это приманка!!!
Бдыщ - и коня рядом уже нет, потом полчаса от тебя бегает. Аккуратненько бросить ему огрызок - это примерно как бросить гранату, коня взрывает и отбрасывает далеко-далеко, тоже на полчаса. Единственный вариант для меня - поймать, а потом уже угощать, лучше в деннике.
В общем поймали и повели на речку, по дороге встретили хозяев той самой хаски, которая все за нами увязывалась. Они сказали, что превратили свой участок в крепость, все щелочки заделали, и гуляют с ней теперь на поводке. Там была хозяйка и трое детей, младшая меньше Димки. Она тихо сказала маме, что хотела бы покататься на лошадке... Димка чуть не сдох от жадности!! Я предложила посадить девочку за ним, чтобы они вдвоем ехали, и Димка скрепя сердце согласился.
На Броду уровень воды спал, коню там вполне бегалось. Сначала какое-то время разбегивался, потом даже налево на глубине мог сохранять ритм, не перескакивал через больную лапу.