А вот и первая порция фоток
Начнем с конца. В среду у нас была очередная расчистка в Зарайске, и в этот раз нас пригласили прокатиться на собачьей упряжке. Как можно упустить такие семейные обстоятельства? Мы взяли Димку с собой, хотя это была и среда
Расчистили коней легко. Кефир из сложного клиента, на которого нужно планировать много времени, не спешить, расчищать на свободе, давать ему уходить, если ему сделалось страшно итд... превращается в обычно расчищающуюся лошадь. Если на свободе он начинает делать лица и осаживать, хозяйке достаточно сказать "да ладно тебе" и взять его за прядочку гривы - а дальше все вполне обычно. Максим закончил чуть ли не раньше меня, хотя у меня был как раз всегда спокойно расчищающийся конь.
А потом началось самое интересное
И началось оно с теоретической подготовки. Саша еще накануне предупреждала, чтобы мы надевали теплые варежки, шарфы и шапки. Ммм... у нас с Максимом вообще нет шапок, у Димки нет шарфа... а зачем? Неужели у собак такая скорость? На коне-то наоборот к галопу снимаешь перчатки и расстегиваешь куртку... или это только на Оззике? Оказалось, собаки бегут где-то 20 км/ч, но телевизионщик с канала 360, снимавшего репортаж про Зарайск и в частности Святополе, отморозил себе уши, пока объезжал гостевой круг. Может там правда скорость, холод, ветер... (Вообще говоря, в этот день был 0, и снег в Москве начал подтаивать. Я боялась, что сейчас проедем с Димкой эти 200 км в один конец, а там трава, земля и грустные собаки...
)) Но по счастью снега было много).
Саша показала как стоять на нартах (в полевой посадке), как следовать за ними в повороте, за что и как держаться. особенно важно удержаться на старте, потому что собаки рвут с места, и если в этот момент отпустить ручку нарт, чтобы помахать на камеру, кадры могут получиться интересные, конечно, но немного не те, какие планировалось
))
Первой должна была ехать я. Когда мы вышли из дома на улицу, я увидела, как Леша собирал упряжку. Впереди стоял снегоход, на снегу лежала упряжь, к ней крепились деревянные нарты. Мне велели когда начнут пристегивать собак, двумя ногами встать на тормоз - опускающуюся скобу с зубьями в задней части нарт, потому что собаки могут дернуть раньше времени, пока еще не всех пристегнули. Я так и сделала. На всякий случай от упряжки шел еще один трос с таким же стопором, стоял рядом с нами на снегу.
Саша с Лешей стали парами пристегивать собак. От каждой собаки шел трос к общему тросу, тянущему сани, а еще собаки прицеплялись вторым тросом каждая на свое место. Собаки в вольере кипели и предвкушали, Саша с Лешей прикрикивали на них, чтобы не делали глупостей, надевали шлейки и подтаскивали их к упряжи. Пристегнули первых двух, я тут же крепко встала на тормоз... и собаки сели на снег, зевая по сторонам
) Кто там дергает раньше времени, они о таком не слышали. Еще пара, еще... Леша отцепляет дополнительный стопор... Саша наскоро инструктирует: "сейчас Леша сядет на снегоход, и когда он махнет рукой, отпускай тормоз!!"... сердце забилось... сейчас будет рывок... Какая привычная ситуация! Стоим мы в начале галопного поля, Оззи кипит и клокочет, крышечка подпрыгивает, я словами уговариваю его дождаться, пока я встану на стременах.... разбираю повод, бросаю взгляд вперед... БДЫЩ!!! - мы взрываемся с места и несемся так, что слезы выдувает из глаз. Сейчас, сейчас... Леша на снегоходе, рука взмахнула... соскакиваю с тормоза на полозья, и!!! ...... и мы аккуратно скользим вперед со скоростью спокойной рыси. Оззиной спокойной рыси. Ммм... а как же рывок? Я что-то пропустила?
Мы проехали по прямой до выезда из лесочка, завернули налево, у меня получилось следовать за центром тяжести. Единственно, нарты чуть занесло, или это нормально, что они с небольшим юзом входят в поворот... Собаки летели вслед за снегоходом, Леша подбадривал их криками "Эй! Эй!!" Оказывается, собакам вообще азартнее бежится, когда им кричат, машут руками, совсем не нужно просто спокойно кататься. Я об этом вспомнила, тоже что-то типа "Вперед! Вперед!" им крикнула... и снова замолчала
)) Я же уже сказала что могла
))) Как-то вот противоположно, чем мы привыкли с лошадьми. Я если какие-то команды и даю голосом, то только Шшшш, тиииихоооо, рыыыысьююююю итд
))
Еще поворот, еще - и мы на финишной прямой, замыкаем круг.
Мой круг на этом закончился, стали готовить Димкину поездку. Максим сфоткал типи, которое ребята соорудили рядом с домом. Там внутри разводится костер и на длинной цепи с потолка вешается котелок.
Помогаю с собаками
На этот раз на снегоходе ехала Саша, Димку посадили в нарты, а Леша ехал сзади.
- Готовы?
Сделали круг поменьше, развернулись на поле и обратно прокатили Димку уже стоя на полозьях.
Собаки отработаны, теперь домой.
Служба безопасности Святополя - Зефир и Маршмеллоу.
И еще один представитель службы безопасности - козел Рогалик. Очаровашка, правда? Приставал к нам весь день, приставал, поиграл-пободался с Сашиным сапогом, а когда мы покатались на собаках и полные впечатлений шли пить чай, он откуда-то возник и боднул Димку так, что тот от неожиданности упал в снег. Димка заплакал больше от испуга, но мне удалось его уговорить, что какой еще городской мальчик может похвастаться тем, что его забодал козел?
)
А потом мы пили чай, ели горячую картошку в мундире, особенно вкусную после холода, и слушали рассказы про собачьи упряжки. Когда узнаешь подробности, начинаешь на это по-другому смотреть. Это примерно как когда тебя прокатили кружочек под уздцы, а потом ты слушаешь истории о скачках в полях, купании с конями, прыжках через препятствия, о нахождении подхода к лошадям с непростым характером... Оказывается, в упряжи прямо перед санями ставят более сильных собак, а первой парой самых умных, которые способны вести за собой остальных, выбирать грунт и главное слышать команды. Упряжка управляется голосом, собаки понимают команды вперед, стоп, право, лево, очень круто, когда их можно направить чуть правее или левее, они слушают насколько правее нужно забрать. И трассы для езды бывают сложными - с горками, трамплинами, крутыми поворотами... Мы посмотрели видео о езде на упряжках в Костромской области, а еще ребята показали нам замечательный ролик о том, как начиналось Святополе. Очень с юмором сделано.
В общем еще раз убеждаюсь в том, что мы себе выбрали замечательную работу! С такими интересными людьми нас сводит расчистка, столько приключений дарит... Выйдем на пенсию, хоть книгу пиши