Анюта М
Pro
Выздоровев, я села за руль и понеслась по графику с хронометром в руке. Проболела дня три, а опоздали мы будто бы дней на 10, ко всем уже стало давно пора... В пятницу и субботу с нами вместе ездила Юля, приехавшая поучиться у нас расчистке, чтобы самой вести копыта своих коня и двух поней. Проезжали по Тульской области, загасили горящую траву, а Юля нас поснимала Каждую весну мы работаем носорогами - чуть видим дым, сразу вылезаем из машины и тушим огонь. Пару раз в Федоскино нам удалось спасти от пожара дома. В одном случае уже занялся деревянный забор, мы ведрами носили воду и заливали, а в другом огонь пополз по траве под забором из сетки-рабицы, и Максим нашел как его перелезть, чтобы затушить огонь уже на участке. Один раз 2 года назад мы сотрудничали с пожарной бригадой - мы погасили с километр огня (вместе с Димкой), а бурьян внизу поля, который полыхал двухметровым огнищем, пожарные залили из шланга. Обычно мы тушим поля, пока огонь не распространился к деревьям, гнездам, норам... В этом году купили себе две обычные хозяйственные метлы, которые накручиваются на деревянную ручку. Боялись, что они в первые же 5 минут поплавятся, но они выдержали тушение 2 серьезных пожаров и еще вполне рабочие.
Вот кадры из Тульской области, Юля нас поснимала.
В этом случае огонь одновременно спускался к ручью и поднимался дальше на поле. У ручья трава могла бы догореть, и на этом пожар бы закончился, но вдоль воды росли деревья, трава переплеталась с ними, а на одном из деревьев было гнездо. Я не проверяла, жилое или нет. И еще в склоне были норы.
В понедельник ездили в наш любимый Зарайск, привезли много кадров и впечатлений
Пыль от трактора, пашущего поле, и столб дыма от горящей травы, а может уже и деревьев...
Ну и куда же без огня... Вот все поля вокруг возделываются, но маньяки-пироманы все-таки нашли одно поле, заросшее березами, соснами и кочками...
Если присмотреться, огонь там есть по всей линии от края до края.
Схватив метлы, мы стали с ним бороться. Местами огонь был таким здоровенным, что нужно было сначала дать ему прогореть, и только когда он перебирался на более низкую траву, его удавалось затушить. Длинная ручка метлы позволяет находиться на расстоянии по сравнению с тем, когда тушишь связкой прутьев, но все равно жар стоял такой, что наши физиономии быстро покраснели, а руки покрылись сажей.
Сложность была в том, что ветер быстро гнал огонь по сухой траве и листьям, и трава сверху обугливалась, а внутри тлела. Кажется, что уже ее загасила, а чуть ветер - и раздувалось изнутри новое пламя. Приходилось часто возвращаться обратно и разметать такие участки лежащей травы "с секретом". В итоге со всем справились В какой-то момент я увидела, как по пепелищу бежит мышь. Тыкается туда, сюда, останавливается, нюхает... будто пытается понять, что же произошло и что теперь с этим делать... Потом нашла какую-то норку, юркнула туда. Я тушила уже как бы для нее лично... )
Максим прибивает последние "секретики" в лежащей траве.
Вот кадры из Тульской области, Юля нас поснимала.
В этом случае огонь одновременно спускался к ручью и поднимался дальше на поле. У ручья трава могла бы догореть, и на этом пожар бы закончился, но вдоль воды росли деревья, трава переплеталась с ними, а на одном из деревьев было гнездо. Я не проверяла, жилое или нет. И еще в склоне были норы.
В понедельник ездили в наш любимый Зарайск, привезли много кадров и впечатлений
Пыль от трактора, пашущего поле, и столб дыма от горящей травы, а может уже и деревьев...
Ну и куда же без огня... Вот все поля вокруг возделываются, но маньяки-пироманы все-таки нашли одно поле, заросшее березами, соснами и кочками...
Если присмотреться, огонь там есть по всей линии от края до края.
Схватив метлы, мы стали с ним бороться. Местами огонь был таким здоровенным, что нужно было сначала дать ему прогореть, и только когда он перебирался на более низкую траву, его удавалось затушить. Длинная ручка метлы позволяет находиться на расстоянии по сравнению с тем, когда тушишь связкой прутьев, но все равно жар стоял такой, что наши физиономии быстро покраснели, а руки покрылись сажей.
Сложность была в том, что ветер быстро гнал огонь по сухой траве и листьям, и трава сверху обугливалась, а внутри тлела. Кажется, что уже ее загасила, а чуть ветер - и раздувалось изнутри новое пламя. Приходилось часто возвращаться обратно и разметать такие участки лежащей травы "с секретом". В итоге со всем справились В какой-то момент я увидела, как по пепелищу бежит мышь. Тыкается туда, сюда, останавливается, нюхает... будто пытается понять, что же произошло и что теперь с этим делать... Потом нашла какую-то норку, юркнула туда. Я тушила уже как бы для нее лично... )
Максим прибивает последние "секретики" в лежащей траве.