Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Рит, спасибо! Да что-то за учебный год я уже третий раз. Надоело - сил нет.

Аньк, да, и это тоже :) В смысле от сращивания клеша и трещины прошли, и кость выше поднялась. Прям сращивание клеша - всему голова, как хлеб :))
 
Из школы тащится столько заразы, это кирдык. От вирусняка до вшейми блох! Как только старший пошел в школу у нас начались болячки. А до этого только простудой болели иногда.
 
А мне кажется не обязательно прям контачить с заболевшим. Может быть, Димка что-то принес, сам не заболел, а я заболела... фиг знает, как оно передается.
Спасибо, Сонь, вроде ттт в этот раз быстро оклемалась! Сегодня уже ездили к Дяде Оззи :)
Надь, жуть... :))) Да, вообще было бы прикольно после всего обилия животных каждый день подцепить блох в школе :)))

В общем сегодня я шмогла :) Приехали к конечке, он сразу полез целоваться, будто тоже скучал. Так приятно!! Пошли с ним с кордой вытаптывать Опытное поле перед сезоном борщевика. Хочу, чтобы у меня там росли клевер, подорожник и тысячелистник :)) Дядя Оззи сразу зашагал глубоко и величественно, несколько раз от души высморкался. Предложила ему порысить, конь сначала кинул мне крысу, мол, только не подгоняй меня сейчас. Хорошо, не буду тебя трогать, разбегивайся потихоньку, а когда притопчешься, попробуем потянуться. Оззик перешел на рысь... такую же глубокую, пружинистую и величественную, но почти без импульса, со скоростью быстрого шага. Оззик, не слишком ли ты усердствуешь? Ты просто сначала приходись к ногам, а квпна будешь изображать потом :)) На что Оззик опять окрысился на меня, мол, или делать качественно, или никак! - и продолжил свое пафосное гарцевание, так же низэнько-низэнько :))))
Разбегался потихоньку, в рыси кроме пафоса появилась жизнь, конь стал мягенько толкаться, пролетать по воздуху, тянуться через спину и постепенно все глубже заводить зада под корпус. Доволен был собой аж жуть! Мне с самого начала все нравилось, но поначалу Оззик подходил гладиться боком или крупом, т.е. был недоволен результатом, а когда в движении появились импульс и полет, стал сам бежать ко мне целоваться :)))
Проблема была только в том, что конь весь трещал от статического электричества, как синтетический! Фиг его погладишь. И в конце концов это сыграло с ним злую шутку. Мы изумительно позанимались, конь по собственному желанию поднялся в красивущий галоп, а потом мы поседлали его на вальтрап с троком, запихали Димку сверху и пошли шагать. Низ нашего поля неожиданно зарос сосенками и елочками по колено высотой. Одну из сосенок Оззик обглодал до состояния палочки от мороженого! Лапы пооткусывал, а потом вдоль ствола сделал губами тррррык - и все иголки оказались в коне, а ствол остался лысым. Как он так умеет... не видела, чтобы он в этом где-то практиковался!
И вот мы пришли, Димка спрыгивает, я болтаю с конюхами, к коню стою вполоборота спиной. Все произошло в один миг. Оззик повернулся ко мне, дотронулся носом до кофты, между нами пробежала искра.... Получив щелчок по носу, конь взвился вверх, а при приземлении это был уже андалузец с вот такенным капюшоном, двоящимся крупом и пылким взглядом!! Как знаете, в мультиках про трансформеров - они подпрыгивают и в воздухе щух-щух трансформируются. И вот стоит Оззик перед нами в новом образе, на максимуме своей красивости, храпит... а мы понимаем, что нам ему сейчас надо как-то вкатить в вену Бонхарен...... а в прошлый раз, когда его щелкнуло током, он потом 2 года не целовался со мной.....
В общем мы стали в 4 руки его наглаживать и успокаивать, я предварительно дышала на руки, чтобы они точно нп были сухими... капюшон опал, два крупа склеились воедино... конь поверил нам опять. Укололись нормально.
Максим еще за то время, что мы работались, успел прибраться в леваде. У него же сегодня выходной... :))
 
У меня Фриззи)) тоже жуть боится электричества. Попону снимаю и, если успею, сначала руками косы беру, а потом уж сахар даю; но иногда Фриза сам поворачивается ко мне и его бьёт...теперь, когда попону снимаю, он старается сразу от меня уйти - не ждёт ничего хорошего)
 
Оооо, это да, некоторые попоны бывают жутко трескучие! Нашему бывшему соседу по конюшне однажды привезли зимнюю попону, так ее невозможно было снять, конь аж приседал, так все трещало и искрилось! :)))
 
В Контакте попалась статья где изложена мысль... меня сейчас прямо торкнуло! Я сначала приведу статью, а потом расскажу, что торкнуло :))

"Сама уже должна себе все чистить. Принеси да подай. Всю жизнь за ней будешь ходить? Сама уже должна. Большая."

Я молчу. И чищу кусок арбуза от семечек.

Она так любит. Без семечек. А руки в соке не любит.
_________________
Я думаю о том, как мы четко усваиваем с детства, что надеяться ни на кого нельзя. Можно только на себя. Самой завязывать шапку. Самой надевать обувь. Самой думать наперед, чтобы не допустить ошибку. Чтобы не услышать: ты же большая уже? Сколько можно? Самой пора! Чем ты думала? Сама виновата.."

Пальцы не слушаются, пуговица такая неудобная, и еще эти шнурки.. Но мама сказала, что нужно самой, что все уже сами. Мама помогает, но очень недовольна. И очень стыдно, что еще не умеешь.. Нужно уметь. Самой. Чтобы мама была довольна. Самой стирать носки. Самой делать уроки. Самой за собой убирать. Самой, все самой.

Нужно надеяться только на себя. На маму и папу не надо. Они очень недовольны, когда ты не можешь и просишь помочь. И ты уже не просишь...Большая же уже.

"В жизни за ней никто так ходить не будет!" звучит в довесок.
____________________
А я чищу арбуз от семечек... И думаю, что очень важно, когда есть кто-то, кто знает, что ты не любишь, когда руки в соке. Кто завязывает шапку. Кто поправляет шарф. Даже если ты совсем большая. И все давно умеешь...

Чтобы в один очень важный поворотный момент ты вспомнила этот опыт и поняла, что так бывает. Так может быть. Забота это нормально. Вспомнила и вовремя вышла из тех отношений, где нужно надеяться только на себя, или не начинала их вовсе.

Elena Vishnyakova

А вот цитата из одной книги. Привожу полностью, потому что по мне так очень любопытно и описывает много жизненных ситуаций... логик находящихся вокруг людей, скажем так.

Каждый из нас начинает жизнь младенцем, полностью зависимым от окружающих.
Нами руководят, нас воспитывают, о нас заботятся близкие. Без этой заботы мы прожили бы всего несколько часов, от силы несколько дней.

Затем проходят месяцы, годы, и мы становимся все более и более независимыми – в физическом, интеллектуальном, эмоциональном и финансовом смысле, – и вот наконец мы начинаем сами заботиться о себе, сами управляем своими поступками и полагаемся на самих себя.

Становясь старше и набираясь зрелости, мы все более отчетливо сознаем, что в мире все взаимозависимо, что существует некая экологическая система, которая управляет природой и человеческим обществом. Затем мы
обнаруживаем, что никакие наши достижения невозможны без взаимодействия с окружающими нас людьми, а значит, человеческой жизни также присуща взаимозависимость.

Наше превращение из младенца во взрослого человека протекает в соответствии с законами природы. И это превращение имеет много измерений. Скажем, полная физическая зрелость вовсе не обязательно наступает одновременно с эмоциональной и умственной зрелостью.

С другой стороны, физическая зависимость вовсе не означает, что личность является недостаточно зрелой и в умственном или эмоциональном отношении.

Зависимость выражается ты парадигмой: ты обо мне заботишься; ты добиваешься чего то ради меня; ты не справился; в неудаче я обвиняю тебя. Независимость же выражена я парадигмой: я могу это сделать; я несу ответственность; я полагаюсь на самого себя; я могу выбирать.

Взаимозависимость выражена мы парадигмой: мы можем это сделать; мы можем взаимодействовать; мы можем, объединив наши способности и возможности, создать вместе что то более значительное.

Зависимым людям необходима помощь других, чтобы получить то, что им нужно. Независимые могут получить все, что им нужно, благодаря собственным усилиям. Взаимозависимые люди объединяют свои усилия с усилиями других людей, чтобы достичь наибольшего результата.

Если я зависим в физическом смысле – парализован или имею какой то физический недостаток, – я нуждаюсь в твоей помощи. Если я зависим в эмоциональном плане, мое чувство собственного достоинства и уверенности в себе зависит от твоего мнения обо мне.
И если я тебе не нравлюсь, это доставляет мне страдания. Если же я зависим в интеллектуальном смысле, я рассчитываю на то, что ты будешь думать за меня, найдешь решение всех моих проблем.

Если я независим в физическом отношении, я прекрасно могу все делать сам. Если я обладаю интеллектуальной независимостью, я могу мыслить самостоятельно, мне доступны различные уровни абстрактного мышления. Я умею мыслить творчески и аналитически, а также четко формулировать и излагать свои мысли. Если я независим в эмоциональном отношении, то все мои утверждения и поступки порождены моей внутренней уверенностью. Я сам управляю своими действиями. Мое чувство собственного достоинства не зависит от того, хорошо или плохо ко мне относятся, от того, как обращаются со мной окружающие.

Нетрудно заметить, что независимость требует большей зрелости, чем зависимость. Независимость – это наше наиважнейшее достижение по отношению к самим себе. Однако независимость – не предел совершенства.

Недопонимание концепции «взаимозависимости» приводит к тому, что это слово у многих ассоциируется с зависимостью. Вот почему мы видим людей, которые зачастую из чистого эгоизма разрушают свой брак, бросают детей, не желают брать на себя никакой социальной ответственности – и все это во имя независимости.

Реакция людей, выражающаяся в «срывании оков», «высвобождении», «самоутверждении» и стремлении поступать по своему, часто скрывает их глубокую зависимость, от которой они не в состоянии избавиться, потому что она является скорее внутренней, чем внешней.

Эта зависимость проявляется, например, тогда, когда мы позволяем недостаткам других портить нам жизнь или чувствуем себя жертвой других людей или неподвластных нам событий.

Истинная независимость характера побуждает нас действовать самостоятельно. Она освобождает нас от зависимости от обстоятельств и окружающих, давая ощущение свободы и повышая нашу самооценку. Однако она не является конечной целью эффективной жизни.

Для взаимозависимого существования мало одной только независимости мышления. Независимые люди, недостаточно зрелые для того, чтобы думать и действовать взаимозависимо, могут хорошо работать индивидуально, но никогда не станут хорошими лидерами или членами команды.

Они не руководствуются парадигмой взаимозависимости, которая необходима для счастья в браке и семейных отношениях или достижения успеха внутри какой либо организации.

Жизнь по своей сути в высшей степени взаимозависима. Пытаться достичь максимума эффективности с помощью независимости – то же самое, что играть в теннис клюшкой для гольфа, совершенно не подходящим для этого предметом.

Взаимозависимость – проявление гораздо большей зрелости. Если я взаимозависим физически, то, даже будучи уверен в себе и своей работоспособности, я понимаю, что вместе мы можем сделать гораздо больше, чем сделаю я один, даже если очень постараюсь.

Если я взаимозависим эмоционально, мое чувство собственного достоинства не мешает мне ощущать потребность в том, чтобы любить других, а также быть любимым. Если я взаимозависим интеллектуально, я сознаю, что для обогащения своего ума я должен заимствовать все лучшее, что есть у других.

Будучи взаимозависимой личностью, я имею возможность щедро и осмысленно делиться с другими всем, чем обладаю сам, и получаю доступ к неисчерпаемым ресурсам и возможностям других людей.

Взаимозависимость – это тот выбор, который способен сделать лишь независимый человек. Зависимые люди не могут выбрать для себя взаимозависимость. Для этого у них недостаточно сильный характер; они недостаточно владеют самими собой.

Став по настоящему независимым, вы закладываете фундамент для эффективной взаимозависимости. Ваш характер приобретает основу, опираясь на которую вы можете эффективно работать над ориентированными в большей степени на личностные аспекты «общими победами».

Глава из книги Стивена Р. Кови "7 Навыков высокоэффективных людей"

Кому длинно, поясню. Есть три состояния: зависимость (я сам не могу, сделай за меня, ты решаешь за меня, я в обиде на тебя за свои беды), независимость (я сам, я решаю за себя, я отвечаю за собственное благополучие) и взаимозависимость (я могу сам, ты можешь сам, но вместе мы можем больше). В первой статье намерения у автора самые благие. Когда она думает о будущем дочки, она думает именно о взаимозависимости - человек может и сам, но ему приятно, когда о нем заботятся. Но по факту то, что она подкрепляет своими действиями - это зависимость, и именно об этом ей говорят антигерои из статьи. Дочка все равно должна будет пройти стадию независимости - все сама - чтобы потом перейти к стадии заботы друг о друге. Не должно быть противопоставления - отношения заботы или надеяться только на себя. Это просто разные стадии процесса роста личности, а не противоположности.

Так вот почему именно меня торкнуло. Я вдруг осознала сколько вокруг примеров подмены здоровых, зрелых отношений взаимозависимости подкреплением зависимости. Например, мягкие методы, чуткость, вхождение в положение при той же расчистке копыт - пример зрелого, взаимозависимого подхода. Я могу просто брать как мне удобно и расчищать, при необходимости заставить, ты умеешь просто стоять, терпеть и подчиняться, но если я проявлю тактичность, учту где у тебя болит, займу тебя, чтобы не было скучно, ты тоже захочешь стараться для меня, и мы сможем больше. Например, сотрудничать без конфликтов. То же и в езде. Я могу заставить, я справлюсь, ты можешь подчиниться, ты умеешь, но если мы будем друг для друга стараться, входить в положение, отдача будет намного больше.
А есть ситуации зависимости. Например, человек ищет исключительно мягкого коваля для своей лошади, чтобы он старался для нее. Но выясняется, что лошадь едва дает ноги, и только с большой помощью хозяина удается ее расчистить. Без хозяина лошадь начинает вести себя грубо и опасно. И это не та ситуация, когда лошадь только учится, а расчищать надо уже сейчас. Нет, хозяин уверен, что это здоровые отношения заботы, противопоставляя их "морально невыносимым" отношениям, когда лошадь вынуждена стоять и терпеть всю расчистку молча, справляться с "принуждением" сама. Как в статье. Там и нет стремления научить лошадь независимому стоянию, лошадь так и остается в вечных "младенцах", нуждающихся в заботе и опеке.
То же и в обучении. Сколько доводилось встречать псевдо-НХи, такой мягкости ради мягкости, когда человек всегда любезный, творческий, чуткий, понимающий, а лошадь может его укусить, подвинуть, сбежать с корды (или с кордео, да), выполнить или не выполнить его команду по своему усмотрению итд. Такие люди обычно очень ценят моменты, когда лошадь решила выполнить команду, считая, что это доказывает, что их подход работает. Они верят, что их отношения с лошадью взаимозависимые, что они с лошадью стараются друг для друга. Но в действительности там нет взаимо, человек старается, а лошадь принимает. Без бесконечных вхождений в положение все бы тут же развалилось. Другими словами, получается потакание капризам.
Кстати, замечала по Димкиной капоэйре, что самые неорганизованные дети, у кого внимание с выполнения упражнений постоянно рассеивается, нет самодисциплины - у них как правило закомористые имена и родители, пропагандирующие бесконечное вхождение в положение ребенка в стиле верхней статьи :)) А по факту они выделяются из группы сверстников своей незрелостью.

Стала понятнее и ситуация, которую я описывала у Риты в дневнике. Однажды осенью Димка едва смог продрать глаза, был жутко несчастным, но в школу ходить надо, я его пинками туда отправила. Получила обратно с такими же скллеивающимися глазами, пришел и несколько часов проспал. Я поругала себя за нечуткость, бедный Димочка, чтО он там в этой школе в таком состоянии поймет, надо было его оставить. В следующий такой раз оставила. Думала, что это укрепит наши отношения, Димка поймет, что если ему будет правда хреново, я его услышу. Но в итоге я получила совсем другое. В тот раз он обрадовался, но потом стал каждый раз пытаться убедить меня, что ему и сегодня тоже правда хреново! И теперь я поняла почему. Я отнеслась к ситуации, как если бы Максим мне сказал: знаешь, я сегодня плохо себя чувствую, давай сделаем выходной. Максим знает, что он должен ехать на работу, клиенты знают, что он это знает, но по объективной причине они идут друг другу навстречу. Максим не спрашивает у клиентов и у меня разрешения прогулять, не мы за него решаем. Он сам решает, но советуется с нами, а мы проявляем участие к его обстоятельствам, что улучшает наши взаимоотношения.
А Димка пока не умеет так. Он зависим. Он пока не может оценить последствия прогулов, не может принять взвешеное решение. Для него вопрос ставится: разрешит мама или нет, и как сделать, чтобы мама с большей вероятностью разрешила. Не хочет по-хорошему - попробую по-плохому! Пока в его картине мира все важные решения принимают взрослые. Видимо, пока он не осознает свою обязанность ходить в школу, он не сможет оценить и великодушный жест, когда ему предлагают остаться.
Кстати, по этой же причине у него вместо кризиса "я сам" был кризис "ты сделаешь это!!". Вокруг него всегда было много бесконечно добрых теть, готовых потакать любым капризам. Они искренне проявляли взаимозависимое великодушие, а по факту укрепляли его в зависимости, и он уже не просто просил, а требовал помощи и заботы, даже не пытаясь справиться сам. Причем я замечала, что потакание капризам абсолютно не делало его счастливее. Он все больше требовал и более нагло себя вел, словно пытался найти хоть какие-то границы, и в итоге все заканчивалось скандалом с громким ревом. А когда я не велась на все эти "помоги", когда он даже не пытался начать делать, давая ему возможность попробовать самому, он в итоге приходил с полностью сделанным делом, сияющий и гордый, что справился. Фактически - поднявшись на следующую ступеньку в развитии, независимость. И когда я ему сейчас для скорости иногда помогу расправить одежду или помогаю что-то нести, это не приводит к "ага, теперь я заставлю тебя всегда так делать" :))) Правда в других ситуациях этого до сих пор полно.
И куча других ситуаций. Сотрудница моей мамы без конца жалуется ей на родственников. 30-летний сын позвонил с работы и попросил ее купить ему в аптеке мазь, она согласилась, но случайно забыла. Сын закатил ей скандал по этому поводу. Она не ожидала и побежала жаловаться моей маме на своего сына, что он не может сам сходить в аптеку. По факту ее сын к своему возрасту так и не прошел ту ступень развития, когда средства ухода за собой покупают сами :)) Она всегда великодушно соглашалась ему помочь, а по факту это была не помощь равному, а подкрепление зависимости. Вроде очевидная вещь, но как выясняется, не для всех. Если бы она дала ему пройти стадию независимости, потом могла бы наступить взаимозависимость, он мог бы просить ее купить мазь, потому что ей в данный момент это удобнее, но не делать трагедии из того, что помощь не удалась.

В общем не знаю, кто дочитает это до конца :)))) Но прям на самом деле паззл сложился, действительно торкнуло :)))
 
Последнее редактирование:
PS Как, например, ситуация с профессиональными нищими. Они уверены, что им должны жертвовать. Люди проявляют великодушие, но вместо перемен к лучшему в жизни нищего получают формальную благодарность и рассчитывание на дальнейшую помощь, а то и вымогание ее. Они зависимы, в своем развитии находятся на первой ступеньке. Великодушные поступки могли бы помочь им зажить хорошо только если они пройдут стадию независимости, принятия ответственности на себя и доберутся до третьей ступеньки "вместе мы можем больше".

Сюда же можно отнести когдатошние сетования моей мамы, что партнерша по бизнесу упорно не делает общие дела, которые должны быть кем-то из них лбязательно сделаны. Моя мама игнорировала их, выдерживала характер, а потом вае равно подхватывала. С партнершей разговаривала в таком ключе: хорошо, давай еще это и это из общих дел я возьму на себя, но остальное-то ты будешь вести? Та заверяла, что будет, а в итоге моя мама делала практически всю работу сама. Ее помощь помогла бы только если бы партнерша чувствовала свою ответственность за выполнение этих дел. Тогда могла бы быть и взаимопомощь.

Видимо, желая проявить великодушие и помочь, нужно спросить себя, считает ли человек своим долгом то, с чем мы хотим помочь - и мы просто облегчим ему задачу и сделаем приятное? Или же человек не считает это своим долгом - тогда готовы ли мы делать это за него и дальше, взять на себя ответственность за его благополучие? Или позволить ему пусть через трудности, но прийти к принятию ответственности на себя, и потом, возможно, помогать, сотрудничая на равных? Или принять, что он так и останется зависимым, просто на каких-то других шеях, не на нашей, и не угрызаться совестью по поводу того, чтобы ему не помогать.
И, видимо, этими же соображениями надо руководствоваться, оценивая пророчества окружающих "вошла в положение - теперь точно сядет на шею!".
 
Последнее редактирование:
Анют, я прочитала внимательно.
Очень интересно. Разложенные по полочкам мои интуитивные попытки найти правильную тропку:rolleyes:
 
Что-то чем больше думаю о том, что меня вчера осенило, тем больше нахожу вокруг примеров. Вот даже взять просьбу о помощи. Зрелая личность просит о помощи в смысле "дай мне информацию, чтобы я мог сделать сам", а зависимая - "позаботься обо мне, руководи мной". И с оказанием помощи то же самое: просто дать информацию зависимой личности - это слишком мало, это как маленькому ребенку на словах рассказать, что улицу переходят на зеленый свет, и выпустить его одного. Да он и светофор не увидит, и сто раз под машину попадет, и вообще улицу перепутает, дети сами ищут руку взрослых в таких ситуациях. И наоборот: зрелой личности навязывать опеку, руководство, когда ей нужна просто информация - это вызовет только раздражение. В такой помощи ей уже слишком тесно.
Сколько конфликтов и непониманий происходит на этой почве! Например, отсутствие коллегиальности в некоторых областях. Если один коллега обратился к другому с вопросом, то второй расценивает это как то, что первый подписался в собственной некомпетентности, и приглашает второго стать его ментором. Может быть, поэтому люди некоторых специальностей считают, что легче действовать самому, чем нарываться на такой подход. Им наверняка пригодилась бы информация, но точно не нужна опека. Не знаю, устраивают ли консилиумы кующие коваля или ветеринары (я крут и ты крут, но вместе мы можем больше),чаще слышишь, как один другого заочно опускает.
Возможно, с этим же связано то, что написанная тобой же статья воспринимается охотнее, чем сказанное тому же человеку то же самое, но в устной форме. Написанное в интернете - мне была нужна информация, и я сам ее нашел. Сказанное лично - ты пытаешься меня учить, а я не нуждаюсь в опеке.
Сделав сайт Старый Друг, я ориентировалась на таких же людей, как я - кто самостоятельно занимается со своими лошадьми, ищет как быть понятнее, как решать проблемы красиво. Просто мне первой посчастливилось найти любопытную информацию, и я знаю английский, поэтому я могу эту информацию преподнести в понятном виде и поделиться ей с остальными. Вместе мы можем больше - я могу поделиться информацией, а в ответ получить благодарность и рассказ о том, как удалось решить какие-то проблемы. Радость от достигнутого результата, от улучшения взаимопонимания с лошадью - лучшая награда для меня за мой труд. В действительности же основная обратная связь, которую я получала - "стань нашим тренером, ставь задачи, мотивируй,контролируй, оценивай результаты" или больше того - "приезжай и нажми в моей лошади волшебную кнопку, чтобы она всегда и во всем меня слушалась". Т.е. я предполагала делиться информацией, а от меня ждали опеки. А мне так совсем не хотелось :)) Я даже в какой-то момент скисла, что неужели все эти 200 с лишним статей нужны только в комплекте с плотным тренерским руководством? А потом время от времени стала получать обратную связь как раз от тех, кому требовалась информация, они ее находили на моем сайте и сами применяли на практике. Просто так как у них не возникало вопросов, они справлялись со всем сами, я если только случайно узнавала об их существовании.
Всякие "сколько я раз говорила, но меня же никто не слушает!" - я пыталась навязать опеку в то время. как человеку была нужна только информация.
 
Последнее редактирование:
Я последнее время себя ловлю, что я сама на себя вешаю функцию "мамочки" на работе для новых сотрудников и сама же злюсь от того, что люди на мне повисают. Надо уметь себя тормозить. Как с сотрудниками так и с детьми.
 
Моя мама, кстати, тоже была таким руководителем :) У нее даже как-то так со временем происходило, что с ней сотрудники оставались на Вы, а она к ним незаметно начинала обращаться на ты. У нас работал в рекламном отделе один парень, я помню, как он как-то говорит: "Меня Ольга Васильевна к себе вызывает. Пойду, схожу к ней, давно меня никто котиком не называл" :))))) И да, именно родительский подход к сотрудникам был. Но тоже вполне себе подход, на фирме царила душевная, семейная атмосфера. У этого и слабые стороны были, но были и сильные, например, когда начался кризис, люди терпели задержки зарплаты из хорошего отношения к моей маме.
 
Ну, а меня злит, когда мне, в мой выходной звонит то один сотрудник, то другой с рабочими вопросами. Просто я наемный работник, хочу в выхи забыть про работу, а ваша фирма была семейным делом. Это ж большая разница;) Но я сейчас уже с собой борюсь.
 
Ну как семейным делом... Было 3 площадки, на одной с десяток человек, на другой чуть больше и на третьей может под сотню. Моя мама сетовала на невозможность найти хороших управленцев ни в своем коллективе, ни со стороны, поэтому была на разрыв. Или приходили представительные дяди в костюме, которые умели важно выглядеть, но не особо вникали в работу. Умели отдавать распоряжения, но не умели по-настоящему руководить налаживать работу. Или были хорошие и не очень исполнители, но их надо было организовывать, других они тем более организовать не могли. Один вот только дяденька прошел весь путь от менеджера по продажам до директора производства и очень хорошо руководил. Он, кстати, из-за своей бороды на всех Новых годах был Дедом Морозом, ему делали шубу из синего мусорного мешка с прорезями для шеи и рук :))) И оборочки вырезали понизу мешка :)))
Вообще, мне кажется, большинство людей ищет заботы и опеки, управления, а кто более самостоятельный, тот самостоятельно и работает :))
 
Оформила сумбурные мысли из предыдущих постов в виде статьи :)
Индивидуальный, творческий подход в обучении лошадей, проявление чуткости, готовность идти на уступки - в каких случаях это приводит к решению проблем, а в каких... к их созданию?
http://naturalhorsemanship.ru/velikodushie-ili-potakanie-kaprizam/
3767_smotrim.jpg
 
В Контакте попалась статья где изложена мысль... меня сейчас прямо торкнуло! Я сначала приведу статью, а потом расскажу, что торкнуло :))
Аня, вот спасибо тебе огромное за этот пост и твои размышления) Я дочитала все внимательно) и правда ведь! Особенно вторая часть про зависимость, независимость и взаимозависимость. Люди во многом даже не представляют как своими действиями могут увеличивать зависимость человека... И вот воспитать действительно ответственного человека, который сможет существовать в этих трех понятиях, это жутко сложно))) начиная уже с младенчества, да)))
 
Вчера Дяде Оззи исполнилось 22 :) Ездили поздравлять его. В качестве подарка открыли им всю леваду, там уже есть чем поживиться. Хотим, чтобы они начали пастись, пока трава еще только наклевывается, чтобы они постепенно переходили на траву, привыкали. Но на всякий случай оставили обе треноги и всю ленту с края пастуха, чтобы если вдруг конь не будет ловиться, конюха могли опять отгородить удобное место для ловли престарелых мустангов :))
Солнышко было таким теплым и ласковым, ветра не было совсем - я решила в первый раз за сезон помыть конечку :) Шубу он сбрасывает, конечно, но все равно ему в ее остатках очень жарко, да и грязи в ней накопилось много. Как следует смыла всю глину и перхоть, по асфальту потекли белые потоки, посвежевшего и довольного коня поставила сушиться на солнышко, а потом сразу же поседлала и поехала двигать. Смешно получилось - пока я отжимала Оззину шерсть смахивалкой для воды, одного конечка у нас отработали, привели и накрыли попоной... зимней :)) Прямо-таки встретились зима и лето :))))
Оззик давал понять, что грунт становится слишком жестким для него. Когда я села, первые несколько минут он шел очень напряженный, стараясь идти по траве. А что я могу ему предложить, плац уже пылит той самой перетертой щепой, на которую у него аллергия :( Поехали на Опытное поле. Оззик расходился, расслабился, стал пружинить и тянуться. Не торопился, движение было гибким и перетекающим, но в то же время очень живым. На спину не брал, видимо, и правда было слишком жестко, и все занятие мне было непросто на нем ехать. Казалось, что я только и делаю, что подлавливаю нос, хвост, ритм, баланс, себя снимаю с задней луки... но местами проскальзывало то, чего хотелось добиться - конь на активном движении свободно тянулся до повода.
Максим поснимал нас, удачных моментов получилось очень много, выбрала из них кое-что.
407201-f6964-112888558-m750x740-uab8ea.jpg


407201-07a75-112888559-m750x740-u4d91e.jpg


407201-14847-112888560-m750x740-udac4d.jpg


407201-71977-112888561-m750x740-u0f9e0.jpg


407201-d0080-112888562-m750x740-u356bc.jpg


407201-1aad8-112888563-m750x740-u2aaf8.jpg


407201-48f2c-112888564-m750x740-u16075.jpg


407201-ecfbd-112888565-m750x740-u83e19.jpg


Часть круга была более утоптанной, там конь очень легко терялся. Баланс убегал из-под меня, задние ноги отставали. Иногда получалось вовремя поймать ускользающий баланс боковым движением и не упустить его, а иногда я попадалась и бежала за ним вдогонку, пытаясь догнать и вернуть :))) По фоткам видно, что в этом случае я сползала на заднюю луку - задние ноги тут же начинали аж вон куда заводиться под коня, но и перед скукоживался, потому что получалось не расслабленное движение в балансе, а сплошная компенсация.
407201-dcc47-112888566-m750x740-ud9c4d.jpg


407201-9f66d-112888567-m750x740-u9b971.jpg


407201-7548b-112888568-m750x740-u8b04a.jpg


407201-e0e39-112888569-m750x740-ub20ec.jpg


407201-d062b-112888570-m750x740-u7c019.jpg


407201-57e22-112888571-m750x740-u65699.jpg


И снова я верхом на задней луке догоняю баланс и умоляю его вернуться :)))
407201-9a762-112888572-m750x740-ua16e5.jpg


407201-7bd60-112888573-m750x740-u156bf.jpg


407201-a8373-112888574-m750x740-u12245.jpg


407201-889d4-112888575-m750x740-uc8dc9.jpg


407201-8a9ac-112888576-m750x740-u9b4b9.jpg
 
407201-c138b-112888577-m750x740-u2c226.jpg


407201-652ed-112888578-m750x740-u7e704.jpg


Галоп получался каким-то очень стремительным. Чем хуже Оззику пружинится, тем быстрее ему летится.
407201-04464-112888579-m750x740-ubec9e.jpg


407201-4f786-112888580-m750x740-u449bc.jpg


Направо мой Догони-ветер едва помещался в Опытное поле :))
407201-d280d-112888581-m750x740-ucbb6f.jpg


На этой фотке смотрю на поднявшуюся мышцу на крупе и пояснице - и душа радуется :)
407201-e9526-112888582-m750x740-u69ff5.jpg


Контргалоп с правой. Направо и галоп получается более хромым, и контргалоп, но в целом это Оззика очень разрабатывает. Правда мне приходится максимально облегчать ему задние ноги.
407201-27872-112888583-m750x740-uc4ecf.jpg


407201-d14cc-112888584-m750x740-u08dc8.jpg


407201-93c64-112888585-m750x740-ucbf1f.jpg


407201-11af1-112888586-m750x740-u9afb7.jpg


А вот налево контргалоп получается в балансе, потому что со здоровой ноги! Прямо глаз радуется видеть, как моя колымага аж вон как переносит вес на заднюю ногу! Это так и ощущается сверху, он берет на спину. Правда вчера разнервничался, что у него ничего не получится, и поначалу менял ногу на второй петельке восьмерки.
407201-3cbf7-112888587-m750x740-uffad6.jpg


Вот это думаете что за кракозябра? А это менка! После этого кадра в следующем Дядя Оззи скакал уже с другой ноги :)))
407201-63441-112888588-m750x740-u01b32.jpg


Пробуем еще раз. Перед лицом более сложного задания более простое - просто скакать галопом - получается куда круче!
407201-21487-112888589-m750x740-u0713a.jpg


Тут я изо всех сил ловлю ускользающий баланс, руковожу руками, ногами и наверно еще словами объясняю, но фотку обработала ради вида Дяди Оззи, поднявшего перед от здоровой задней ноги через спину :)
407201-1cde9-112888590-m750x740-u04bc7.jpg


407201-744fa-112888591-m750x740-ucd546.jpg


407201-2c19b-112888592-m750x740-ub8549.jpg


Отрысиваемся :)
407201-bf542-112888593-m750x740-ue1801.jpg


407201-8d36d-112888594-m750x740-u6c63e.jpg


Дядя Оззи много и глубоко сморкался, хорошо потянулся и совладал даже со своими страхами, что не урулит себя контргалопом с левой. Все у него получилось :) Слезла и пошли шагать-пастись на первой травке.
 
Ох, и нам скоро предстоит приспосабливаться к жесткому грунту(((
Я тоже ежесекундно в работе - то придержать, то дотолкнуть, то сбросить, то смягчить:( Фиг отдохнешь.
Здорово, что не совсем здоровый Оззик в свои 22 все же может вот так и потянуться и сгруппироваться! Молодец Анюта! Такая огромная работа сделана!
 
Сверху