Спасибо за поздравления!
Вот точно - по физическим возможностям 15, а в душе 5!
Как-то слишком хорошо я помыла Оззика в его День рождения, эффекта хватило и на следующий день тоже. В разгороженной леваде он ловился на удивление хорошо, но потом начинал таращиться и раскапюшониваться на все реальное и мнимое. А капюшон у него сейчас отрос огого!
Привожу в проход чистить, увидел что-то на улице - пух! - стоит красивый. Я к нему руку с массажкой - шарахается от меня, храпит. Вот только что плелся за мной из левады покорный, а пришел абсолютно дикий и неручной. Но с принципами - в проходе готов стоять без недоуздка, и можно быть уверенной, что как бы он ни капюшонился, никуда не свалит. Но каждое мое движение сопровождалось трубными звуками и отслеживалось глазами на ниточках, и иногда конь подпрыгивал на месте от притворного испуга... Оззи, на тебе вообще можно в поля-то ехать? Ты меня обратно привезешь? Целую?
))
Поехали в поля по нашему обычному маршруту. Стало еще жестче, Оззику не пружинилось, но бежалось вполне охотно. Единственно, пыхтел даже на шагу. Может от нервов? Спустились в овраг, поднялись на следующее поле. По склону вверх Оззик все предлагал начать рысить, но я его сдерживала. Поднялись на ровное, выслала его рысью - а уже как-то и не в кайф. То ли горка его сбила с дыхания, то ли что... Часть поля прорысили так, что Оззика приходилось понукать (Оззика!!!), часть прошагнули.
И вот галопное поле. Конь снова заклокотал, повез меня в начало дорожки. Остановился покакать... ситуация требует, но как-то еще не хотелось... может тогда пописать? Конь растянулся, подумал, походил растянутый... и налил лужу стресса. Я как обычно провела инструктаж, что будет носиться - галоп для него тут же и закончится, развернула, уже в воздухе успела быстро скрутить постановление и встать - и мы полетели! Контролируемо полетели, но быстро. Прямая, поворот, еще поворот, дорожка виляет между будущими борщевичными угодьями... прямая... а перед тунелем из кустов надо тормозить. И затормозились! Оззик на эмоциях пыхтел и клокотал, но аккуратной рысью провез меня через грязный участок.
Дальше мы прошагнули низкую часть поля, которая оказалась грязной, срезали рысью через середину поля до начала дорожки и поехали периметр в обратную сторону рысью, отмечая про себя где сухо, где еще грязно. Выехав из Тунеля, приготовились проскакать опушку с правой. Я ему "тихо! не выпрыгивай из-под меня!", а он и правда идет тихо... ааа, это чтобы остановиться и положить кучу стресса! Сбросили балласт и поскакали. С правой, да еще в сторону дома было чуть сложнее удерживать его в рамках приличий, но все-таки не тащил и где надо слегка группировался для прохождения поворотов. Правда на последней прямой так припустил, что мы ее в 3 скачка всю преодолели. Тормозился не вот сразу, но и не слишком сложно - чуть больше вверх отозвала, и он перешел на бешеную рысь, которой мы пролетели гимнастическую дорожку с тремя ложбинками и двумя страшилками на следующем поле. Доехали до склона и стали отшагиваться. Оззик подпотел шееей около плечей, фыркал за поездку мало, но дыхание восстановил моментально и сопли отсморкал. Проехались с ним туда-обратно по речке, слава-те там в это половодье никакие новые деревья поперек не упали, можно пользоваться речкой без работы бобром.
По дороге домой попаслись, поели елочки и сосенки (попробовала - они правда безумно вкусные сейчас). Пришли в конюшню, поставила Оззика на коновязь, чтобы потом сходить с ним вместе отвезти сено в леваду. Приехали арендаторы двух лошадок, спросили меня как сейчас в полях, и про Оззика: "Он спокойный?". Обычно люди видят наш сайд-пулл и делают вывод, что он спокойный. А это слово - именно то, что нельзя про него сказать
)) Оззик надежный на 200%, даже на 1000, управляемый, честный, с ним в огонь и в воду... но он не спокойный
))
Тут как раз пришел Красавчик, а Зевс, наш третий сосед, не пришел, его забрали бегать на корде. Бедного Красавчика заточили в конюшню одного... совсем одного... Красавчик истошно заорал, заметался и стал пытаться вылезти над дверью под потолком. Не вышло. Мы с Оззиком отвезли сено, вернулись, и чтобы снять заклейки, я поставила коня так, чтобы его голова была в конюшне, чтобы Красавчику было не грустно, а туловище оказалось на улице, чтобы не пылить в конюшне. Красавчик успокоился, а Оззи наоборот
)) Чтобы Оззик оставался домашним и ручным, должна быть веревка - или на его шее, или от недоуздка и положенная на что-нибудь, он не проверяет, привязана ли она. Я положила чомбур ему на шею, конь стоял и ждал, пока я сниму заклейки... и тут я нашла еще пару на голове. Легким, аккуратным жестом потянулась к недоуздку...... глаза выскочили из коня, он захрапел и отпрянул назад так, что на асфальтовой крошке остались борозды... снова капюшон, снова дикий мустанг. В процессе чистки я боялась зацепить массажкой качающиеся на ниточках глаза, а то лечить придется, а конь не капается... Кое-как доделала, направила коня в денник... он, бедный, туда вполз в каком-то полуприседе и стал бояться меня из домика. Нет, уж что-что, а Дядя Оззи не спокойный...
)))