Аньк, это было бы идеально, и я даже у кого-то из американских ковалей видела такое, что если лошадь плохо стоит или это тяжеловоз, цена выше. Трудно это все, трудно причесать под общее правило. Среди всех наших расчищающихся на улице есть те, от кого мы сами отказываемся, есть те, к кому мы с удовольствием предвкушаем поездку. Есть кто сам платил нам больше, но мы настояли, чтобы по общей цене. Мы в какой-то момент поотказывались от нескольких фермеров Шаховскоо района, потому что мало того, что условия для работы нерабочие, еще и с лошадьми из раза в раз борьба, они не умели и не хотели их обучать, а еще и расчистки растягивали. Ведь если нет заломов, значит копыта еще не отросли - чего там расчищать! Это просто хитренький коваль пытается на них нажиться
)) Тоже аргумент: у нас же не спортивные лошади! Не спортсмен - чего ногти стричь, ходи так!
))) Таких даже за бОльшие деньги не станешь расчищать.
А есть те, у кого, конечно, расчистка в леваде или в летнике, но кто готов раз в месяц расчищаться (это мы не всегда готовы так часто приезжать, сами иногда затягиваем), всячески тебе помогает с конями, а с некоторыми и помогать не надо, они и без того молодцы и вполне воспитанные лошадки. И это клиенты, ставшие друзьями, там удовольствие пообщаться перекрывает дискомфорт во время расчистки, если он вообще возникает.
С некоторыми лошадьми я справиться не могу, мне физически очень тяжело, но если я буду их чесать, отгонять мух и подавать Максиму инструменты, то ему они вполне по силам. В 4 руки они вполне расчищаются.
Еще такой момент. Например, владельцы дергающихся лошадей совсем не всегда считают, что те плохо стоят. У них вообще в целом такой стиль общения, где много лошади и мало человека. Я вот недавно об этом статью писала про мягкость ради мягкости, где обучение лошади вырождается в опекунство над вечным младенцем. Лошади позволено все, у нее права, а у человека сплошь обязанности
) Если она не стоит на расчистке, а ходит, прыгает, свечит, бесцеремонно выдирается, машет ногами, то владелец ее ласково журит словами, пытается отвлечь, ищет кучу объяснений ее действиям и приговаривает: да, когда лошадь свободная, она перестает быть удобной. Или ласково: ох, по попе бы тебе дать за такое...
)) Но скажешь ему, что его лошадь плохо стоит, поэтому плати больше - сильно удивится. Ведь его лошадь прекрасно расчищается, просто в данный момент у нее куча обстоятельств
)) А те, кто идеально стоят в любом месте и при любых обстоятельствах - или мифические существа и не существуют, или морально задавлены принуждением, и он так не хочет. С точки зрения таких владельцев ничего необычного на расчистке не происходит, лошадь не ведет себя плохо, она и с ними себя так ведет, они к этому привыкли. Тут уже мы сами решаем, надо нам это вообще или нет.
Поэтому вот не причешешь всех под какое-то правило. Мы чуть дороже берем, если едем к одной лошади (и есть те, кто считает эту надбавку в 200 р слишком большой, уходит к другим, даже если потом пишет, что пробовал разных, мы нравились больше всех, но не по тыщще же семьсот, хотя бы по полторы, как раньше!!
))) ). Многие коваля к одной лошади вообще не ездят, а мы ездим, потому что сколько раз было, что сейчас одна, потом 15, и если набрать на день десяточек таких по 1-2-5 коней, то и спине не так напряжно, и по деньгам то же самое выходит. Хотя сейчас не выходит, потому что наших клиентов накрыла эпидемия "ой, только можно я вам попозже заплачу?"
)) Даже те, кто всегда платил сразу, повально расчищаются в долг - не из-за кризиса в стране, а из-за своих личных кризисов и все сразу навалилось. Мамы Димкиных друзей просят в долг... я уже ржу, что пенсию нам будет выплачивать не государство, а наши должники, и когда поясница перестанет выдерживать расчистку, буду работать старухой-процентщицей!
)) И мы считаем, что лучше расчистить в срок, пусть и в долг, но чтобы поддерживать у лошади копыта в здоровом состоянии, а не разгребать потом что там растянулось и потрескалось. Ну и просто по-человечески понимаем, что у людей бывают разные обстоятельства, потом-то они все платят и без напоминаний. Нам уже очень давно не попадалось обманщиков.