Максим обработал фотки, которых получилась просто уйма, так что можно начинать рассказ
В общем съездили мы на фестиваль Времена и Эпохи в Коломенское, где проходил рыцарский турнир Святого Георгия и шоу итальянских флагоносцев. Как-то у меня всегда было предубеждение против таких мероприятий. Не особо интересуюсь историей, реконструкция меня тоже никогда не увлекала... Ну средневековые одежды, ну традиции... в музей сходить - да, любопытно, а искать романтику в кровопролитиях, в жестокости того времени... Как-то для меня средневековье оно и есть средневековье - войны, болезни, антисанитария, публичные казни...
Но так как Максиму и Димке было бы интересно посмотреть на сражение, а Максим интересуется историей, мы выбрали день, чтобы съездить на фестиваль. Чудеса начались прямо у метро. Идешь себе по улице, сомневаешься, правильную ли улицу выбрали... и тут навстречу идет группка бомжей. С оружием... Стоп, а это не бомжи, это не засаленные пальто, это старинные кафтаны. Идешь дальше - попадаются дамы в длинных одеяниях и средневековых головных уборах. Они просто ходят по своим делам, стоят, это не рекламные ряженые, зазывающие публику на шоу, это обычные прохожие... только необычные. И чем дальше в парк, тем больше складывалось ощущение, что тебя словно на машине времени перенесло в другую эпоху. Мушкетеры с благородной выправкой, усиками и бородкой, как у Арамиса, отвечающие на вопросы об оружии, рядом на траве проходит тренировка с копьями и шпагами. Вдруг раздается оглушительный БАХ!!! - это выстрелила пушка. Один из мушкетеров командует группкой из 4 детей, прочищающих и заряжающих пушку.
На столбиках натянут тент, группками стоят ряды палаток. На телеге лежит простолюдин в льняной рубахе, подпоясанной веревкой. Тетенька в платке предлагает прохожим хлеб - калачи с косичками, пухлые пироги, слепленные по краю и с налипшей на них мукой. Невдалеке стоят мешки с зерном, а на другом лотке лежат кошельки из кожи - кульки, стягивающиеся кожаным ремешком. Неподалеку ходит чумной доктор в страшной маске с клювом. Много украшений, поясов из веревки и разноцветных ниток, шляпы, детское фанерное оружие и настоящее металлическое, блестящее и острое, которое заботливо вытирают рукавом от захватанности пальцами... Все можно трогать, мерить, фотографироваться с этим. Другой лоток - всевозможные свистульки из палочек, тростника, глины. Дяденька в льняной рубахе извлекает из простой палочки с дырочками такую музыку, что заслушаешься! Даже невероятно, как ему удается повторять соловьиные трели, как две соединенных вместе палочки звучат как настоящая волынка, как он играет очень разнообразные, непростые мелодии... Я об этом читала в сказках и у той же Марии Семеновой, что один из героев играл на дудочке так, что окружающие плакали, эти мелодии рисовали перед ними картины, напоминали о далеком доме итд. Я всегда читала и думала, что конечно, когда из всей музыки всего-то дудочка и была, это так воспринималось... Считала это творческим преувеличением. И вот я сама стояла у этого лотка, затаив дыхание, и поражалась красоте, которую дяденька извлекал из своих свистулек. Не хотелось уходить! Еще и атмосфера - все было очень настоящим. Дяденька жил своими свистульками, играл на них с полным погружением, со всей душой, и то, как он был одет, не было бутафорским и наигранным, не было похоже на создание образа для фотографий, мыльного пузыря, не соответствующего реальности, а было просто частью его жизни.
К слову, в конце мероприятия мы увидели прогуливающегося по средневековым рядам человека в костюме-тройке, в плоской шляпе и с тросточкой. Он смотрелся очень неожиданно, тоже перенесся сюда на машине времени, только на другой
) Но какая у него была осанка, какая походка! Может быть в обычной жизни он бухгалтер на фирме, может быть админ в джинсах и клетчатой рубашке, но тут он являл собой человека из другого века, джентльмена, вышедшего на променад.
В этом году впервые на турнир можно было посмотреть бесплатно. Мы специально выбрали не 12 июня, а следующий день, рабочий, но и то народу было полным-полно. Проблема была еще в том, что арена была отгорожена от зрителей заборчиком выше уровня Димкиных глаз. Мы заприметили себе место с угла, где заборчик был не из частой сетки, а из вертикальных палочек, стояли и ждали там... но тут выступили флагоносцы. Загрохотали барабаны, дяденьки в разноцветных трико и с флагами сделали круг почета на площадке перед ареной, а потом выбрали квадрат и начали представление. Мы с Димкой оказались в первом ряду по центру, видели все с самой удачной точки. Максим же держал место у заборчика, боясь потом не пробраться туда, когда начнется турнир.
Как кидают флаги я видела в Италии, особенно примечательно то, что происходило это в городе Монтаньяна в Тоскане с каменными домами и с брусчаткой. Очень естественно смотрелось средневековое шоу в средневековом городе. Тогда они все стали по местам и перекидывали друг другу флаги, а в этот раз было сольное выступление, потом парное, и уже под конец участвовали все. Очень красиво было, очень празднично и торжественно.
Когда начался турнир, наше запримеченное место было уже в три ряда занято. Димку к заборчику не пустили, хотя много места бы он не занял, и стоявшие там тетеньки могли бы запросто все видеть над ним. Но как-то так. Максим с фотиком стоял далеко... что делать... я посадила 22 кг Димки себе на плечи (кузнец я или не кузнец) и так весь час и простояла, пока у Димки не затекла нога, а у меня правое плечо
))
Турнир нас тоже очень впечатлил. Сначала перед стеночкой, вдоль которой с разных сторон должны ехать рыцари на сшибку, выступали шуты. Они и кривлялись, и танцевали, и акробатику показывали (если Димка не сдаст ЕГЭ, может пойти придворным шутом, он уже это все умеет ;-))) ),
потом стали представлять учасников - сэра такого-то и господина сякого-то. Всего рыцарей было человек 7, из Англии, Франции, Белоруссии и России. Один из участников ехал на картинистом фризе, который как нельзя лучше подходил к рыцарским доспехам. На шлемах были фигурки, на доспехах всякие держатели для копья. Копья - деревянные и крашенные краснымии белыми полосками - стояли поодаль, по центру на трибунах над стеночкой сидели судьи.
Ведущий говорил на русском и дублировал на английском для иностранных участников. Все команды на поединке отдавались на старофранцузском. Оруженосцы давали рыцарю копье, подводили лошадь к старту, ведущий удостоверялся, что все сэры и господа готовы и выкрикивал: "Лессе алле!" (отпускайте!). Рыцари с опущенными забралами и щитами наготове галопом мчались навстречу друг другу, потом коротко опускали копья - и в воздух летели обломки крашенного дерева. Сначала мы ничего не поняли из того, что видели, я подумала, что чье копье сломалось, тот и проиграл. Нет, оказывается, цель поединка - сбросить другого с лошади, но так как он защищается и крепко сидит, то нужно хотя бы просто в него попасть. Сломанное о противника копье считается попаданием, т.е. это наоборот круто. И категорически нельзя попадать в лошадь, иначе дисквалифицируют. На этом турнире нескольким всадникам делали замечание за слишком низкий удар.
Сначала все было не очень зрелищно, особенно с такой колодой на плечах, которая еще и ерзает... а потом стали лететь в стороны ошметки копий, и страсти накалились. При каждом выкрике Лессе аллеее! публика замирала.... тыгыдым, тыгыдым... бум, хрясь - и публика восторженно гудит и рукоплещет! Такой драйв!
Под конец турнира мне пришлось все-таки опустить Димку, и мы пошли прогуляться по ларькам, где еще не были, попутно посматривая за происходящим на большом экране. Был момент, что всадники попали копье в копье, и одно из копий подлетело вверх на пару десятков метров, если не больше, а потом грохнулось позади трибун.
После окончания мероприятия Димка успел еще посражаться с мальчиком на деревянных мечах и пострелять из требушета. Впечатлений получилось с горкой
)
Ну а теперь фотографии