Когда мы завели себе маленькую лошадку и поставили ее в Покров, мне казалось, что мы почти не будем ее видеть. Раз в полтора месяца, когда будем ездить туда расчищать, ну и максимум пару раз между расчистками получится приехать, это же страшно далеко! Но тут случились расчистки, от которых Покров вполне в досягаемости - и вот мы в третий раз за 8 дней туда приехали
Когда мне было 16 лет, мы с моей мамой ездили в Англию и купили мне там кофту с лошадкой. Кофта, конечно, была бесценной, но я стеснялась ходить в ней в институт, казалось, что для 16-20 лет она слишком детская. Зато в почти 40 я до нее, наконец, доросла
)) Тем более, что кофта оказалась пророческой!! Вот такой family look
))
Мы приехали в обед, маленькая лошадка уплетала кашку. Кстати, на полдник им дают жомы и жмыхи видом как коровья лепешка...
)) Малышка сначала не понимала, что это еда
)) Как с детскими пюрешками - как убедить ребенка, что брокколи детям полезно...
)) Но в результате маленькая лошадка их распробовала и теперь их ест за милую душу!
Когда сам придумываешь лошади имя, тем более меняешь, как-то стесняешься называть ее по-новому. Так я все и обращалась к ней Малыш или просто эй. А тут Настя написала мелом на ее двери "Загорянка (Яна)". И как-то вот когда написано, почему-то уже вполне можно ее так называть
) А Максим называл ее Казя-Базя
))) Что тоже ей очень подходит.
В общем когда Казя-Базя, наша военная розовая единорожка Яна доела свой обед, мы решили ее почистить и заодно поприучать давать ножки. Так и чешутся у нас рашпили поскорее от них что-нибудь отпилить! Зацепы ей явно великоваты на всех 4. Но мы хотим, чтобы первая расчистка прошла запросто, без скандалов, поэтому ходим вокруг да около очень постепенно.
Если в прошлый раз Яна была вся такая неземная и воздушная, смотрела большими наивными глазками и аккуратно нюхала в щечку, то в этот раз она уже освоилась и оказалась вполне простой и веселой маленькой девчонкой, да еще и со своим мненьицем. Чистить себя она разрешила, правда когда я слишком смело полезла ей щеткой под пузо, она сложила крыску, сделала выпад в мою сторону и даже ножкой махнула! И с ножками она тоже была против. Плечико чистить можно, ножки не тронь. Максим подставил ей для кусания пластмассовую скребницу, но она это восприняла как блок и не пыталась кусаться. Максим же раз за разом аккуратно спускался щеткой от плечика по ноге вниз, до запястья, и через какое-то время Яна перестала реагировать на это. Задние ножки тоже удалось почистить до скакалок. А вот с копытами не вышло ничего. Я попробовала отвлечь ее почесушками, а Максим взял ножку и попробовал немного продержать - бывает, что жеребята находят баланс и расслабляются, но не наша Яна! Правда и не сильно обиделась. Очень она мне Халлочку напоминает своим отношением к жизни
)
Попробовав скормить малышке немного моркови и потерпев неудачу (она съела всего несколько резаных кусочков, а дальше отказалась), мы прицепили ее на корду и повели гулять. Яна вообще не возражала, чтобы уйти с нами от лошадей и от дома. То ли будет, когда она пойдет гулять в табун (сейчас ее выпускают в леваду между подругой Дебалью и табуном, а в следующий наш приезд попробуем выпустить ее к ним под присмотром), но пока она воспринимает человека вполне равнозначным лошадям табуном.
Наверно когда ты без малого 20 лет пропагандируешь НХ и без малого 15 лет плетешь веревочные недоуздки, новую лошадку нужно на веревочном недоуздке вывести на плац (за неимением бочки) и разучивать Пареллиевские 7 Игр. Но разучивать 7 Игр на плацу - это больше для человека, чтобы научиться давать команды, прикладывать давление, по необходимости усиливать и снимать его, вовремя поощрять, чувствовать свое пространство, оберегать его границы итд. Это изучение основ языка лошадей. А когда и лошадь в принципе знает лошадиный язык (хотя общалась в основном только с мамой), и сам уже можешь на нем объясниться, хоть и с акцентом, то почему бы просто не пойти вместе гулять, по ходу прогулки договариваясь о том, что вот такая-то конская фраза в человеческом исполнении выглядит вот так
)
Встретили по дороге необычный предмет пенек, пошли его нюхать. Януся заинтересовалась им, изучила и пошла восвояси. Очень ценно, что необычные предметы она сама идет изучать. У Оззика сначала было "страшно и даже не интересно", он боялся и избегал необычностей, очень много поноса было пролито по этому поводу, и только благодаря игре в Дотронься (а потом Дотронься до страшного предмета) удалось заставить его посмотреть на ситуацию с другой стороны. Сейчас он принимает красивые позы, храпит, но все-таки идет трогать и изучать то, что его напугало. А маленькая Яна просто такая от природы
А вот и Направляющая игра по Парелли
Я жестами попросила Яну идти слева от меня - отодвинуть перед, обогнуть меня и идти там. Яна обогнула, но попыталась вернуться обратно, тогда я показала направление одной рукой, а другой взмахнула за спиной смотанным хвостом корды, создала блок. Вопрос был исчерпан
На самом деле, очень хорошо быть то с одной стороны лошади, то с другой, потому что сталкивалась с лошадьми, кто воспринимал человека только слева от себя (как их обычно водят), вплоть до того, что отказывались на корде бегать вправо - при первой возможности меняли направление, чтобы снова видеть человека левым глазом. Помогало гладить их, сюсюкаться с ними справа - они привыкали к виду человека и с этой стороны тоже и переставали делать из этого проблему на корде.
Встретили собаку среднего размера, вышедшую из чьего-то огорода. Собака с сомненьем полаяла на нас. Потом подумала, оценила размеры нашей собаки... и ушла обратно, что-то буркнув в наш адрес. Януся сделала на собаку глазки и ушки, но не более того.
Потом мы нашли поликарбонат, вмятый в дорогу. Когда-то с Халкой мы постоянно развлекались тем, что посылали ее через лужи, через пятна на земле, через всякие препятствия. Когда она была еще верховой, у нее была проблема наступить на старое костровище, встреченное в парке, поэтому мы много занимались приучалками на эту тему. Решили попробовать проделать то же и с Яной, и тут до меня дошло, что прежде, чем направлять лошадь через страшное, нужно в принципе объяснить ей, как это, когда тебя куда-то направляют
) Но Януся в целом поняла мою мысль, направилась куда нужно, а задачу решила по-своему
))
Вышли на щебеночную дорожку цвета нашей Кази-Бази
)
И тут... ооооо.... за поворотом дороги - узкой дороги! - показался грузовичок. Как Яна реагирует на машины? А вдруг паникует? И куда нам деться на заросшем поле и полоске бурьяна перед опушкой леса? Выбрали бурьян перед опушкой. Отошли в сторонку, Яна опустила головку и стала пастись. Сзади нее проехал грузовичок - она даже не подняла головы. Машина - подуууумаешь! Ооо, да у меня смелая лошадь! Я сделала шаг в сторону дороги... миг - и второй шаг я сделала ногой в одном носке, наступив им прямо на мокрую траву!
Мой кроссовок был снят каким-то неуловимым движением маленького копытца, я только успела заметить, как моя смелая лошадь прыгнула ко мне на ручки! Машина уже уехала, это было не в честь нее. Похоже, что кобылку смутила неровность грунта. В общем все когда-то бывает впервые, и за мои 30 лет с лошадьми это первый случай, когда лошадь снимает с меня обувь!!
))))
Максим перехватил корду, я обулась, и мы пошли дальше. От дороги отходила просека с колеями, а в начале просеки была положена гать - много тонкого горбыля, вбитого в землю. Без гвоздей, потому что клалось это для машин. На фотке из-за зума исчезли промежутки между досками, а так доски лежали не вплотную, и по ним было легко идти. Только что необычно и могло показаться страшным. Только не Яне, конечно
)
Мы немного прошли вперед, а потом Максим напомнил, что нам еще коней пилить в часе езды от Покрова, поэтому увлекаться разведыванием новых тропинок не стоит ;-) Развернулись и пошли обратно той же дорогой. Говорю малышке, чтобы шла по другой колее.
Януся умничка, паслась на ходу. Почти. Иногда застревала, но не сопротивлялась корде и легко следовала за нами.
Грунт был скользкий, местами колеи были глубоко продавлены, маленькие лапки разъезжались. Кобылка тут же липла ко мне, прямо просилась на ручки и суетилась. Напомнило маленького Димку, когда он протягивал ручки вверх и просил: "И-по, и-по!" (кто не помнит, и-по означало наверх, потому что "И ПО лесенке дядя забирается в трактор"
)) ). Но лошадку я не могла взять на ручки и перенести на ровное, а главное хотелось, чтобы она сама подумала как тут нужно идти, так что жестами и руками приходилось отпихивать ее от себя.
Максим нас сильно обогнал, маленькая Януся заволновалась и по развезенной глине чесанула за ним быстрым шагом, не глядя под ноги. Я тормознула ее волной по корде (в правильном контексте все понимается сразу), остановила полностью и прочитала маленькую лекцию об ограничении скорости в условиях плохого грунта. И вот ни одной кучи не последовало, никаких красивых шей и храпения - маленькая лошадка просто взяла и сделала то, о чем я ее попросила!
А эти ушки посвящались скомканному полиэтилену на краю дороги
) И опять - насторожилась, подошла, изучила - потеряла интерес. Боевая единорожка!
А дальше больше! Между делом я пустила ее первой и накинула корду ей через спину, чтобы она на нее не наступила при движении. Мелкая даже не обратила на это внимание, будто всю жизнь только так и ходила, и всю жизнь ей на спину прилетали веревки.
Кстати, поликарбонат. На обратном пути он вообще не вызвал эмоций.