У Януси была разодрана бровка. Мы сначала подумали, что ей кто-то в леваде наставил фингал, а потом Настя сказала, что это она в деннике об кормушку, на кормушке даже шерсть осталась. Вид ей эта болячка придает самый трогательный!
Между низкими сосенками и высокими деревьями проходит автомобильная щебеночная дорога. Нам по ней направо.
В лесу был интересный момент. Сначала я шла первая, Яна за мной, а потом я со словами "а хочешь - иди ты первая" отступила в сторону, развернулась боком, одной рукой показала направление. Януся задумалась... чуть перенесла вес назад: "я помню, ты в прошлый раз хотела, чтобы я ходила задом наперед - ты это имеешь в виду?". Я взмахнула витками смотанной корды в направлении Яниной задней половины. Януся отодвинулась от меня в сторону, после чего остановилась, чуть обернулась ко мне и приняла сосредоточенный вид: "Я тебя не очень понимаю, объясни". Я скомандовала чуть по-другому, как-то больше по слогам что ли, всей позой показала, что я пропускаю ее вперед, и ей надо туда пойти - и мы просто в две секунды обо всем договорились! Господи, сколько же копий было сломано с Оззиком в вот таких простых ситуациях, не стоящих выеденного яйца.... При том, что он супер-вежливый и супер-настроенный на человека! Но незнакомая команда - это всегда стресс. Это куча, это поджатые губы и выкатившиеся глаза, это судорожные попытки предложить одновременно 10 действий и паника "она не хвалит!!", это попытка уйти в себя и остекленеть или наоборот помчаться что-нибудь делать с большим желанием провалиться сквозь землю... и кучи, кучи...
))) Шлепающая губа и машущая ножка... Конкретно с этим "проходи вперед" я с Оззиком проблем не помню, я говорю вообще о ситуации, когда я дала незнакомую команду, которую он не знает как выполнить. Сколько "ярко выраженной экспрессивной окраски" было, пока команда не становилась привычной! А тут короткое "прости, я тебя не понимаю" - и через секунду вопрос решен
Это мы подходим к нашему проулку, а сзади нас подсвечивают фары подумаешь-машины.
Повела маленькую лошадку к леваде. Она упиралась как могла. Даже посопротивлялась корде, мотая головой, что очень красноречиво выглядело как "Нет!!". Настояла, запихала в леваду, отвела ближе к середине. Кобылы уже пришли поближе, т.к. были густые сумерки. Отстегнула Янусю от корды, но она не спешила уходить, еще расцеловала меня в щеки и дала себя потискать немножко.
Подошла арабская парочка - Нарда и Нурсида. Яна тут же принялась им чавкать. Нурсида снова стала засматривать мне в глаза, будто спрашивая: "А Яна выйдет? А скиньте мяч!" А кто ж ее знает, почему она с вами на Вы и чавкает перед вами, а не принимает предложения подружиться... Со мной Янусе явно было спокойнее, она не спешила уходить. То пряталась за меня, то перекидывала через меня шею и чавкала арабкам, то нежно дышала мне в нос. Арабки кружили рядом, смотрели, пытались нюхаться... безрезультатно, Яна стояла на месте, прячась за меня, и грызла забор.
Нарда слегка ущипнула ее за плечо: "А она вообще живая??". Яна подвинулась. Нарда еще раз ущипнула, за круп. Януся сделала несколько шагов прочь, не прекращая чавкать. Мимо проходила мама арабок, Нобира, которая была самым маленьким по росту существом в леваде, пока не появилась Яна. Состроила Яне рожу, проходя мимо. Тут, ко бы мог подумать, Нарда кинула крысу Нобире, мол, проходил давай, не дразни маленьких! Нобира ушла, сестры тоже ушли, а Яна сделала полукруг и вернулась ко мне. Я еще немного ее потискала, а потом собралась уходить. Малышка провожала меня до самого выхода, а потом так там и осталась стоять! Ээх... забрать бы ее с собой домой.... Мне показалось, что она просто боится табун. Может быть, ей сейчас нужен защитник больше, чем друзья по играм.