Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Огооо! Это от регулярных однотипных падений?
Вот кстати спросила у моей мамы, она говорит, что именно занималась очень коротко, а сама каталась много, причем сломя голову и черти где, по горбатому льду с шишками, об которые часто падала. Но за зиму ее коленки отдыхали перед следующим сезоном асфальтовой болезни :)))
 
У меня вечно ребенок с синими коленками и не только, летом - с драными :D
Но у нас еще и синяки легко остаются.
 
Девочки, не забывайте, что летом у детей коленки голые, а зимой "пять порток" на них... И смягчает, и предохраняет, поэтому и зимой проще падать ребенку.
 
Аня, вот когда тебе под сорок и у тебя ноют детские травмы, ты начинаешь задумываться, почему тебе не запретили заниматься ерундой.
Просто ребёнок не осознаёт последствия и вообще не понимает ( и не готов понимать), как это аукнется во взрослой жизни.
Так что, почему бы и нет. И на уровне общественных мест это правильно, меньше проблем, сейчас мамаши засудят же в случае чего.
 
Чтоб не быть голословной.
https://news.rambler.ru/incidents/4...m_medium=news&utm_content=news&h_sp=1&updated

"20-летний житель Москвы умер от травм, полученных в результате падения на катке на Красной площади. Об этом осведомленный собеседник сообщил агентству городских новостей «Москва».
9 декабря москвич упал во время катания на катке на Красной площади и был доставлен в одну из больниц. Врачи диагностировали у него тяжелые травмы головы и субдуральную гематому.
«17 декабря он скончался», — рассказал агентству собеседник в оперативных службах, добавив, что в настоящее время обстоятельства произошедшего выясняются сотрудниками правоохранительных органов. Об этом сообщает "Рамблер". "
 
Как мне кажется, эти споры сродни тому, ездить ли в шлеме верхом или без. Взрослые отвечают за себя сами. И за детей отвечают тоже. Есть занятия с повышенной опасностью и травмоопасностью, в таких случаях лучше перебздеть, имхо. А то вот никогда ничего, а когда случится - обычно поздно уже. Задним умом все крепки, только не поможет это.. Понятно, что до идиотизма доходить не стоит, но при высоком риске упасть башкой вниз на твёрдое - можно и шлем надеть. Хуже не будет точно, чем без него.
 
Нууу, девушки, вы мне назовите хоть одно абсолютно безопасное активное занятие, где невозможно получить травму. Машину водить несмотря на все подушки и ремни безопасности смертельно опасно! Даже если конкретно ты водишь по правилам. Причем часть выжила в дтп только потому что были пристегнуты, а часть только потому что не были. Но это же не повод не выходить из дома без комплекта защиты :))) А потом получить травму, к которой не был готов, как мне сегодня тренер рассказывала. Она первый раз встала на ролики, надела всю мыслимую защиту, и только распрямилась после надевания коньков, как неожиданно поехала, причем все быстрее и быстрее. Оказывается, она не додумалась посмотреть, что стоит наверху горки ;-) А впереди на выбор проезжая часть и вазон с клумбой. Она выбрала второе. Ударилась костями ниже наколенников, перелетела через голову и приземлилась на спину, еще и спина потом была вся синяя...

Все мы нарушаем ТБ в той или иной мере, насколько подсказывает здравый смысл. Улицу переходим иногда не по переходу, в маршрутке не пристегиваемся, в метро не всегда держимся за поручни, сами на конях и на великах ездим без защиты (кстати, а какая существует защита от частой травмы конников - перелома ключицы)? Итд. Знаем своих коней и позволяем себе с ними расслабиться в нарушение ТБ. Обходим сзади, например. Как мне кажется, умение здраво оценивать степень риска, идти на разумный риск, прогнозировать потенциально опасные ситуации происходит из опыта получения мелких травм, они обязательно нужны как прививки. Ну а там да, жизнь покажет, как на самом деле надо было :)
 
Но и катки тоже можно понять, ибо это как в садах и в прочих заведениях, есть безумные родители, которые доводят все до абсурда: не предупредили, что это опасно, да мы на вас в суд подадим, это вы не доследили, чтобы на ребенка что-то необходимое надели, мы вас сейчас закроем...

Мне кажется, в этом-то всё и дело. Администрация старается подстраховаться и обезопасить себя от подобных случаев.
Травма может случится на ровном месте, а вот отношение к ней правоохранительных органов - разное.
Поэтому у нас дети и все взрослые занимаются только в шлемах.
Вот если бы вы с Димой катались на каком-нибудь пруду,где нет официального катка- да в чем угодно!
 
А потом делаешь МРТ колена, а там - "дегенеративные изменения" )) Т.е. не следствие какой-то одной травмы, а просто возрастные последствия неаккуратного обращения с ними в детстве. И хирург, радостно потирая ручки, предлагает: "Давайте сделаем артроскопию..." :))
 
Не в тему наколенников и шлемов, а в тему детей и риска в целом, попалось любопытное чтиво - http://psyjournals.ru/files/81124/jmfp_2016_1_n_2_Sheina.pdf Кому многабукав, могут читать только заключение в конце.
И вот тут успела прочитать первую статью - https://psy.wikireading.ru/146101 , тоже очень любопытно.
Другое дело, что оценка разумности рисков, сопоставимости возможного вреда для здоровья с пользой для развития личности индивидуальна, невозможно выработать нормы и правила. Хотя вот, как пишут, в Великобритании появился институт, может им удастся. Соответственно главенствует позиция "ударился об стул - виноват стул". Как и с лекарствами - пришедший к ребенку врач назначает не то лечение, которое ему действительно нужно, а пишет список лекарств на полстраницы от того, что и так само пройдет через несколько дней. Чтобы не докопались. Помню как приехавшая ко мне скорая помощь посетовала: "Видите, мы теряем время потому что должны каждый свой шаг записывать из-за жалобщиков".
И думаю, что здесь нет однозначного правила как жить для абсолютно всех.

Катьк, а у моей мамы артрозные изменения в коленях врачи связывали с шумами в сердце, а не с асфальтовой болезнью. Точнее, асфальта-то у нее было вокруг не так много, больше гравия. И кроме колен у нее еще есть изменения в тазобедренных суставах и плечах, во всем организме есть проблема выработки хрящевой ткани, а не только в наиболее травмированных местах.
 
Когда в 12-13 лет появляются проблемы с коленями,тяжело списать на диагноз «возрастные дегенеративные изменения».
 
Слушайте, ну вы вспомните что 5 лет назад и на езду верхом шлем одевать было моветон. Сейчас во всех приличных местах уже это стандартная практика, хуже от этого не будет. Я тоже топила что на сноуборде в шлеме не удобно, снег мягкий и вообще, пока шлем не спас мне голову. Ну купите ему шлемик красивый, универсальный, можно его раскрасить дома самим :) и развлечение и безопасность)
 
Ань, первое, почему мне не понравились эти статьи - потому что они Американские, Финские и прочие.
В каждой стране свой менталитет, свой уровень развития общества, свои законы и свой продукт - дети.
Ты берешь крайности, а потом обобщаешь их. Надо брать общую выборку и обощать. Все дети разные, условия их жизни и родители разные. Вторая статья мне вообще показалась сильно притянутой за уши. Когда есть, что сказать, а примеры надо придумать...

Ты же учишь ребенка переходить дорогу по зебре, посмотрев налево и направо, а не перебегать дорогу на закрытом повороте? так?
Ты не учишь ребенка ходить около дома, когда висят сосульки. Нет, можно ходить под сосульками, надев шлем, может быть повезет.
Также на конюшне, ты пришел к "сосулькам" и почему бы не надеть шлем?

Ну и не мешай теплое с мягким:
Есть каток, у которого есть администрация. И даже если ты сто раз неправ, ты можешь подать в суд на администрацию, они ж со злым умыслом не предупредили тебя о том, что ты можешь упасть на катке! Так, просто из любви поругаться. Есть пруд, который замерз, там только господа Бога можно жаловаться, если ты шлепнешься или провалишься под лед.
Есть зона риска, в которую ты вступаешь сам, сознательно. Выехал на скоростном велосипеде, да еще и на трассу. Наверно будет нормальным надеть шлем, какую-то защиту. Ты же сам по себе увеличиваешь количество риска.
Лошадь - зона повышенного риска, даже, пока ты не сидишь на ней. Просто в силу того, что она больше и сильнее. Лошадь отмахнется от мошки, попав тебе по голове. Ей немного больно, а у тебя фингал, а будь ребенок на твоем месте, то отлетел в сторону и получил сотряс.

И есть площадка, где дети лазят, рискуя своим здоровьем. Хорошо, возьмем даже холм, куда карабкается ребенок. Он залезет туда своими силами, пока лезет, может еще и передумает, устанет. Он лезет на дерево, не везде достанет и вряд ли сможет добраться высоко не имея специальных навыков. Т.е. ребенок без посторонней помощи (скоростной велосипед или лошадь) сам себе меньше вреда принесет, чем если он придет на конюшню и полезет под ноги коню. Опять же, ребенок на своих двух ногах на льду будет развивать гораздо меньшую скорость, чем на коньках. Все мы в детстве любили кататься на замерших лужах, но ты не разовьешь такую скорость, с которой ты сможешь опасно удариться или из-за инерции даже перевернуться. А вот на коньках не умея можно убиться, в силу того, что ты не рассчитываешь скорость и не контролируешь свое тело.
 
Я именно о чем и говорю - нужно не развивать такую скорость, прежде чем не научишься контролировать свое тело, а не надевать защиту и нестись, очертя голову или идти под сосульки. А уметь адекватно оценивать свои возможности можно только напарываясь на вмеру острые углы. С малышачества, еще когда ребенок учится ползать и ходить. Тогда к моменту, когда он встанет на коньки, у него уже накопится опыт осторожности и умения падать. Что полностью риск травм, конечно, не исключает.
Кстати, мои лошади не машут ногами рядом с человеком, даже если муха или испугались :) Обучение их хорошим манерам - залог моей безопасности.

Я хочу, чтобы меня понимали правильно. Я не пытаюсь доказать, что защита на катке не нужна никому и никогда. Я просто за то, чтобы это было ответственностью катающегося и его родителей, а не администрации катка, которая вынуждена всех наряжать в защиту, чтобы докопистые не докопались. И я сама вправе решить, что я умею кататься аккуратно, за 40 лет не получила ни единой травмы на льду, и шлем с наколенниками мне испортит все удовольствие от катания. А другой, потирая больные колени, вправе решить, что кататься будет только в полной защите. Вот и всн, что я хочу сказать :) Не люблю, когда мою ответственность за меня и моего ребенка берет на себя кто-то сторонний. Только потому, что есть другие, кто как раз готов повесить ответственность на кого угодно, только не взять ее на себя :)
 
Ну ты ж пойми, что ту администрацию, которая заставляет всех поголовно надевать шлемы, сделали мы сами! Наше общество, которое не хочет нести ответственность, а хочет всех в суд.
В Снежкоме, кстати, не заставляют ездить в шлеме и защите.
Но там и уровень людей другой: все знают в какую сторону надо двигаться, никто в противопоток не едет, никто не врезается, а все аккуратно объезжают, даже делая сложные кульбиты. И родители не будут кричать, что сейчас засудят тренера и администрацию, потому что их дите серьезно упало.
Также и я не призываю тренера своего ребенка к ответственности, когда мой ребенок упал.
Мы все работаем вместе и заодно.

А на общественном катке - каждый сам за себя.
А еще! У нас нет культуры, она у нас вся кончилась...
И пока общество не повзрослеет и не осознает, так все и будет на таком же уровне. Быдлятском!
 
Мне кажется что никто не ограничивает вас в выборе кататься вам в шлеме или нет, посмотри на ситуацию с другой стороны - вы вольны выбрать другой каток или следовать правилам имеющегося. Есть люди которые отвечают за каток и безопасность на нем, может у них был прецедент, они хотят сократить свои риски, и озаботившись этим вопросом - разработали вот такой выход из ситуации. Ты оцениваешь свои риски - себя и своей семьи, они свои - своего места ответственности и бизнеса. Надо отнестись с пониманием.
 
У администрации свои резоны. Они не решают за катающихся и требуют носить защиту не только потому, чтобы докопистые не докопались, а чтобы не иметь больших проблем с законом. Потому что случись что, их будут трясти не только пострадавшие и их родственники, но и правоохранительные органы, с реальными последствиями. И выяснять, сделала ли администрация все положенное по закону для минимизации рисков. Платить штрафы, компенсации и сидеть никому не хочется. Так что они не за занимающихся решают, а за себя.
Поэтому каждый катающийся, конечно, имеет право решать, в чем ему кататься. А администрация имеет право устанавливать правила, чтобы не нарываться на лишние иски.

Ну, из близких мне примеров (знакома с участниками событий) в Крыму осенью затонул прогулочный катер. Пассажиры были без спасжилетов, пассажирка погибла. Друзья мои участвовали в спасении пассажиров. Капитан судна находится под следствием, ему светит срок.

Друзья нам эту историю рассказали, как раз когда зашла речь о том, что не все из нас готовы на конную прогулку одевать шлемы. Очень вежливо объяснили, что дружба дружбой, а за ТБ спросят с них, если что. И если мы не хотим их подставить "по дружбе", шлемы все же лучше надеть. И, что характерно, все согласились, даже самые отчаянные.
 
Последнее редактирование:
И Аня и Наташа с языка сняли.
Сначала мы все знали: что хорошо, что плохо. А потом появились юристы:D От лукавого. И началось!!
Действительно, перекладывание ответственности с больной головы на здоровую!!:mad:
Вот про в.е.
Наверно, достаточно прочитать новичку правила Т.Б
А дальше взрослый человек должен САМ решать надевать ли ему каску или нет!!
И тем более, если человек ездящий.
Естественный отбор никто не отменял!;) Гыгы
С детьми -однозначно защита всегда.
А у нас сейчас общество такое:
-Я разбил бутылку в магазине!
-Заплатил?
-Нет. Доказал, что там были более узкие проходы, чем по нормам!!
-Ай, молодца!!
Т.е. мы восхищаемся хитрожопыми и пронырливыми товарищами!!
Такое время, такие нравы!:cool:
 
Сверху