Сколько раз на дню мы все возмущаемся: "Дима! Ты ведешь себя бесцеремонно!". Ворваться в чужой разговор, кинуться под ноги идущему, грохотать и носиться, когда все в конце дня собрались усталые и решили не спеша попить чай и поболтать... И каждый раз такое искреннее удивление и "Ой, извини!". Сегодня я увидела как то же самое выглядит у лошадей
))
Мы опять взяли коней в поле, грунт был просто великолепным! Липкий мокрый снег сделал лед не таким скользким, а землю вокруг более мягкой. Едва мы отошли от конюшни, как Януську начало напружинивать и подбрасывать
)) Идет за моей спиной, вдруг слышу грохот копытец по земле и чомбур как-то во все стороны подпрыгивает в руке - играет за моей спиной
) А чомбур короткий, может случайно меня задеть, да и вообще мы идем в руках, надо вести себя прилично. Развернулась и сделала несколько шагов на нее, глядя очень строго - Януська поспешила от меня задом наперед с видом "Ой, извини!", и потом шла вежливо... до следующего укола шила в мягкое место
)) Раза 3 пришлось взглядом и позой призывать ее к порядку до тех пор, пока не получилось ее отпустить с чомбура.
В одном месте мы решили скользкий подъем обойти через кусты. Там как раз был какой-то старый заросший проход, шлось по нему отлично, только в одном месте нужно было пройти сквозь тонкие орешнички, чуть раздвинув их собой. Яна на это остановилась, выкатила глаза и посмотрела на меня с видом "ты хочешь, чтобы я прошла сквозь стену??!" Ойнимагууу, Яночка, не говори, что ты не умеешь проходить сквозь стены! А всю эту ленту наверно ветром порвало
))) Яна разыграла перед нами целый маленький спектакль с оханьем, накладыванием кучи раздумий, уже вот-вот решится, потом нет, ну здравый смысл же говорит, что здесь прохода нет, здесь деревья! (Целых сантиметра 3 толщиной, да и проход почти в ширину Яны, может 5 см не хватает). Наконец все, решилась, подобралась... и сделала рывок! Максим тут же заметил: "Ааа, вот как ты это делала..."
)))
Наконец Сосновое поле, отцепляю чомбур... иииии.... !!! Ножки маленькой лошадки начинают мельтешить и носить ее по полю туда-сюда!
)) Мы все за нее порадовались, а Оззик решил пока попастись. Мы двинули дальше, Януська стала нас догонять и повела себя бесцеремонно - пробежала слишком быстро и слишком близко к Оззику. Получила замечание.
Нюхает лед. Помнится, Оззик перестал в панике ломиться рысью через скользкие участки, когда однажды я погуляла с ним в руках и предложила их как следует обнюхать. И все, как рукой сняло панику!
Как выглядит морда кирпичом? Думаю, как-то так
)) Януська носилась зигзагами и звездочками, ей совершенно не шагалось!
Мы с Дядей Оззиком просто шли, а Яна носилась вокруг. То пасется, отстает... а потом бум-бум-бум - нагоняет нас. Я на всякий случай выставила руку, чтобы она оббежала меня на расстоянии. Оззик ту же мысль выразил полуоборотом головы и ухом, направленным в сторону безудержной огневушки-поскакушки
) Оббежала вежливо.
При том, что Януська очень ласковая, на прогулке она не особо любит гладиться. Не уходит, позволяет себя погладить, но сама где-то не здесь. Очень уж ее всю распирает, для нежностей нужен другой настрой
)
Во время всех Яниных проскачек Оззик ушами отсылал ее на вежливое расстояние, а Яна сгибалась в боку вокруг его пространства. КАЖДЫЙ божий раз приходилось ему напоминать ей о правилах хорошего тона
) Люди бы уже раскудахтались, начали раздражаться, а Оззик потерял терпение только в самом конце прогулки, и то...
Вот это вот было в мой адрес, но с безопасного расстояния, метрах в 6-7 передо мной. Приглашение поиграть. Ближе она не стала бы так делать. Я все думаю, на какое место она поставила людей в ее иерархии? Взрослые лошади у нее безоговорочно на вершине, все. А люди все-таки ниже них. Она нас тоже слушается и уважает, но иногда проверяет, можем ли мы настоять на своих командах, и вот так вот пинаться... со взрослыми лошадьми для нее немыслимо! Любопытно, как тот же Оззи достиг такого уважения с ее стороны. Ну... кроме этих мелких "Ой, извини". Думаю, что нам стоит очень много за ними наблюдать и стараться учиться. Мы же много щебечем, суматошимся, пропускаем кучу сигналов и важных ситуаций, а потом удивляемся...
Например, как Оззи идет. Он просто идет. Если на его пути оказалась соловая невежа, он заблаговременно делает ей крысу, чтобы пройти не снижая скорости. Иногда даже ускорится, затопочет на нее, прогонит, а потом снова идет в своем ритме. А у меня не так. Я последила за собой и заметила, что я дохожу до нее, останавливаюсь, ожидая от нее ответа. Нет? - двигаю. Это вроде всего-то секунда, но неосознанно я делаю так каждый раз. А Оззик заранее расчищает перед собой путь. Иногда он может ее обойти, но в целом двигает даже если они какое-то время мирно паслись, и он только сейчас начал движение. В смысле вот они переминались с ноги на ногу, перетаптывались от пучка травы к пучку... вдруг Оззи задумчиво начал движение - и Яна должна отойти. Двигает он ее в основном ушами и взглядом, сморщивает ноздри, но может лязгнуть в ее сторону зубами, если она летит галопом близко к нему. Это более сильное замечание в более невежливых ситуациях. Когда она совсем достала, игнорирует, он может ее ущипнуть. Я еще не видела, чтобы они ее именно били ногами, все-таки с ребенком обращаются бережно. Хотя когда она на всех парах надвигалась сзади, Оззик поднял ножку, жестом на расстоянии давая понять, чтобы не вела себя бесцеремонно.