Наша жизнь проходит под девизом "не живите воспоминаниями, делайте воспоминания"
)
В пятницу у нас была намечена перевозка козы
Дело в том, что на конюшне в Покрове живет много коз, и за лето их наплодилась целая уйма, человек 80 в стаде стало, и когда трава стала заканчиваться, и козы перешли на сено, запасенное для лошадей и лежащее под навесом на улице, Настя задумалась о том, чтобы стадо проредить, оставив только штук 20 самых ценных коз. Нормальная фермерская практика, и мы тоже едим мясо, хотя мы не видели его живым, и когда Настя предложила нам очень вкусную козлятину, мы оба так шарахнулись...
Но была в стаде одна коза по имени Коза-Коза, известная тем, что она не совсем коза, а почти собака. Когда она родилась, ее мама предпочла другого козленка, а ее бросила, и она чуть не умерла, если бы не Настя, которая взяла ее домой, выкормила и выходила. Коза-Коза получила имя и стала на него откликаться. И вообще больше тянулась к людям, чем к козам, которые поначалу ее гоняли. У коз, оказывается, есть клановость. Смотришь как они лежат в деннике - бабушка, рядом мама и потом дочка. А Коза-Коза ничьей дочкой не была.
Маленькую Козу-Козу я держала на руках и таяла от умиления! Это просто невозможно, когда это угловатое, легкое, легче кошки существо сначала сидит и позволяет себя гладить, а потом начинает тихо мекать
) Потом в каждый наш приезд Коза-Коза отделялась от стада и выходила с нами пообщаться. У меня есть фотка с ней и с Януськой, но с планшета целая история вставлять фотки. Вечером попробую.
И вот когда пришло сокращение штатов, оказалось, что Коза-Коза в категорию лучших нп попадает ни по каким параметрам. В свой год она некрупная, вряд ли будет молочной, вряд ли будет давать крупных детей. Но я вовремя про нее спросила
Предложила поискать для нее руки в качестве козы-компаньона, потому что она тянется к людям, ищет общения. Настя согласилась продать ее желающему по мясной цене.
И вот руки нашлись
Света Лана Аламейда согласилась взять ее себе, к своим козам. Только нужно было помочь с перевозкой, чтобы Свете не оставлять хозяйство надолго. Мы стали узнавать как вообще перевозят коз, и варианты оказались самые интересные - в памперсе для взрослых, в ящике из Икеи, связанными... В итоге мы купили пленку, свернули ее в несколько слоев и положили в багажник, из которого получился отличный вольерчик.
Не было в этой истории адреналина и патетики. Никаких "угроза мяса, срок 3 дня!!", "мясник уже теряет терпение!!", "эти глазки должны жить!!", "открыт сбор на козу, от группы на нее дарят 10 рублей, еще осталось собрать 2990!"
))) Нет, совсем не так. Мы сказали, что Козу-Козу готовы взять, и договорились, что увезем ее в следующую расчистку. Мы заехали в Электроугли к 3 коням, потом расчистили в Покрове... нет, не 4 лошади, как думали, а 11, и часов только в 8 собрались с козой в Клин. И.О. "теряющего терпение мясника" всплеснула руками, что просто на пленке с сеном козе будет неудобно, постелила несколько вальтрапов и клетчатый пледик, дала пук сена и пакетик овса в дорогу. Мы погрузили козу и покатили. Сначала она удивленно мекала, хоть и не кричала, а потом мы включили музыку, и она замолчала, немного посмотрела в окно и задремала.
Ехали мы 3 часа, между Покровом и Клинским районом 200 км. Все это время коза ехала спокойно и дремала, иногда мы слышали ее похрапывание. В дороге нас остановил гаишник, чтобы проверить документы, и сунул нос в машину. Видимо, в предновогоднюю пятницу искал запах алкоголя. Запах, я думаю, здорово шибанул ему в нос, только не того
))) Коза - это, конечно, не козел, но и наша рабочая одежда пахнет не духами
)))
Привезли Козу-Козу только часам к 11, Света поселила ее к другой своей новенькой козе, тоже на сносях. А мы скоренько поехали домой, потому что на следующий день нас ждала Тульская область.
А на следующий день воспоминание получилось таким. Мы всецело ратуем за обучение лошадей. Мы не возим с собой ни седативное, ни губовертку для расчистки непокорных. Мы не стараемся "заломать медведя". Если лошадь не дается, мы всегда предлагаем расчиститься в следующий раз и за эти полтора месяца поучить ее давать ноги, а иногда и вообще поприучать ее к рукам. Мы любим расчистку с улыбкой, когда лошадь к этому хотя бы приблизительно готова морально, потому что даже вот скрутишь ее или обколешь - дальше-то как ее расчищать? Мы за то, чтобы у лошади оставались приятные воспоминания о расчистке. А попытки сократить путь обучения - это очень тонкий лед...
В данном случае был жеребец, очень красивый и пылкий, выросший в одних руках и недавно сменивший хозяйку. Стоя на развязке, он кипятился, нервничал, копал и растягивался на поклон а-ля передний кранч. Подойти к себе он давал, но взять ногу, а тем более удерживать ее для расчистки было немыслимо. Да и не хотелось ставить эксперименты над Максимовской спиной. Решили уколоть, у хозяйки был с собой Рометар. А надо сказать накануне мы тоже расчищали с седацией, только Домоседаном, там все прошло успешно, хотя конь обычно выдает аллергическую реакцию на этот препарат. И вот с этим конем, о котором рассказ, начались танцы в попытке попасть в вену... Полчаса он не давался, потом хозяйке удалось часть препарата вколоть, пока он не снял себя с иглы, но по его поведению вообще нельзя было сказать, что что-то в него попало. Хозяйка решила его почистить-почесать скребницей, отвлечь, потом я достала перчатку-когти и помогла ей его "обездвижить", пока она докалывала остальное.
Я отошла. И тут раздался грохот - конь упал, оборвав развязки. Попробовал встать, но ноги не слушались, подкашивались, и он рухнул на другую сторону. Сел. Повел вокруг себя мутным взглядом. Максим с хозяйкой успели прицепить ему чомбур. Конь стал биться... пытался вскочить, ноги заплетались, он вываливался вперед, обрушиваясь то на правую, то на левую стенку прохода, а проход там узкий, всего пара метров. Благо еще пол там деревянный, но столько углов... Ситуация как в фильме ужасов - по проходу с грохотом кидало коня об стены и на пол, он таким образом продвигался вперед, и было непонятно, сломает он себе сейчас ногу, шею или конюшню. Мы с Максимом отступали, конь надвигался, а проход заканчивался... было очень страшно... Я смалодушничала, трясущимися пальцами открыла пустой денник и забежала внутрь... А Максим был на веревочке перед конем... И тут я заметила, что Максим открывает предпоследний денник, они все были пустые. Точно! Надо его самого поместить в денник! Я выскочила из убежища, открыла денник напротив Максимовского и совместила двери так, чтобы получилась стена. Конь надвигался, застревая ногами в отверстиях под дверями, но как-то оттуда без повреждений расплетался, вываливался дальше, и в итоге его убабахало в один из денников. У Максима получилось направить туда голову, и он в несколько приемов ввалился туда весь, молотя ногами. Максим выскочил. Дверь закрыли.
Хозяйке удалось поймать голову за чомбур и зафиксировать ее, чтобы помочь коню встать. Пока он приходил в себя, его голову придерживали. Осмотрели его - всего несколько ссадин. Дай бог, чтобы этим все и обошлось. Все выдохнули, когда он смог стоять и жевать сено.
А у нас появился аргумент в пользу постепенного обучения давать ноги, будем теперь эту историю рассказывать тем, кто зовет коваля, потому что "там такие ласты, лошадь жалко", только "мы боимся подходить и просить у нее ножки", а "коваль ведь КАК-ТО умеет"... В дополнение к давней истории, когда полудикую лошадь растянули на развязке, она от нервов напотела под собой лужу, встала на свечку, поскользнулась в этой луже и упала... В дополнение к истории про зарайского Кефира, который панически боялся ковалей после первой расчистки, в результате которой у него была рассечена морда. Тоже, видимо, обрывался и падал. И только очень деликатное подползание помогло ему поверить человеку в ковальском фартуке. Обучение - залог безопасности...