Сегодня съездили к коням с Димкой, отправив папу работать. Надеялась, что получится немного погонять Оззи, а потом взять обоих погулять в поля, но оказалось, что на дорожках и местами в полях такой льдище под снегом, что отпускать Януську в свободный полет было бы просто опасно. Остались дома. В манеже был аншлаг, попробовали с Янусей плац. А там прямо почти грунт! Где просто снег - изумительно, но местами под ним были лужи, Януська немного проваливалась. Это ее, правда, абсолютно не смущало. Где-то с рыси или галопа чуть собьется из-за того, что нога провалилась - пинчище в небо - и баланс снова восстановлен
))
На плацу получалось отпустить ее на всю длину 10-метровой корды и еще немного ходить, т.е.круг получался прямо огроменный! Что приятно, все команды работали - и притормаживание волной по корде, и шаг-рысь с голоса, и перемена направления от показывания пальцем нового направления
И это при том, что мимо нас водили в левады лошадей, Януся проглядывала на них все глаза и тоненько им пищала
)) Если перемена направления сбоила, я на всей длине корды бросала строгий зырк на ее задние ноги, они отодвигались перпендикулярно кругу, и дальше Яна прилежно меняла направление. Кстати, это первый раз, что мы занимались с бичом, а не с хвостом от корды. В очередной раз порадовалась, что у меня не короткий бич, а 3 м телескопическая удочка, позволяющая давать понятные команды даже на очень большом кругу.
Галопом любопытно. Когда она сама стартует на рыси, она скачет с правильной ноги и очень ловко. Когда я ее прошу поскакать галопом по команде, начинается пасьянс из ног
)) Еще налево скорее поскачет правильно, а направо с большей вероятностью не с той ноги. Сегодня, правда, и туда, и туда лепила не с той. Может я этот момент ей потом с кликером и объясню, но пока я подумала, что это же отличное гимнастическое упражнение - пара кругов контргалопом по плацу с небольшим уклоном!
))
Еще смешно. Если Янусе какая-то команда показалась слишком громкой, она делает гневный взбрык передними ножками
)) Или если слишком активно наседаешь с командой "галоп", она прысь! - и капризно отворачивается "а тогда вообще с тобой не дружу!"
)) Прямо вот так это и выглядит
) Она вмиг прыжком разворачивается наружу и встает в другую сторону, подлезая крупом под корду, корда получается обернутой через внешнюю сторону ее шеи. Но так как она девочка хорошая, она добегает до натяжения веревки и останавливается
) И дальше я или чуть ослабляю веревку, чтобы она с шеи соскользнула вниз, вдоль бока, и веревкой разворачиваю Януську обратно, или наоборот аккуратно натягиваю веревку еще больше - Януська виляет шеей внутрь, веревка соскальзывает с ушей, я жестом разворачиваю лошадку обратно - и мы продолжаем с момента, на котором остановились
Поделали в центре плаца НХ-шные уступки передом от жеста, осаживание от меня и подзывание ко мне - даже не интересно, Януська очень уступчивая. Попросила опустить голову от нажатия на затылок - да запросто. Сейчас если поймет как по жесту ее опускать, можно будет разнообразить наш кордовый моцион вкраплениями вперед и вниз от жеста
Пока большая разница с Оззиком в том, что при всем прилежании, у меня нет ее внимания, она мыслями с другими лошадьми. Надо подумать, как ее заинтересовать.
Шагать ходили вокруг наших ближних частей поля. Встретили собаку, запряженную в ватрушку, онашагом везла девочку. Януська вытаращила на собаку глаза на ниточках и выдвинула телескопическую шею
)) Обычно вот лежит в поле чехол-сидение от складного кресла, Януся сама меня туда ведет, встает на чехол ногой, пробует на зуб... в ситуации, когда Оззи бы при одном виде чехла принимал картинные позы и положил бы пару куч
)) А собаку она действительно испугалась. Собака была крупной, мастифообразной, черной и волосатой, а главное абсолютно доброй и флегматичной. Хозяйка согласилась дать им познакомиться, но Януся ближе, чем на метр, не подошла
) Потом на ватрушке немного прокатили Димку
Запихав Януську к заждавшимся ее дедам, я поймала себе Оззика. Тоже смешно получилось. Януся была прекрасная, погода была ужасная! Метель отличного грунта, когда он прилипнет ко льду. Оззик стоял к летящему грунту хвостом, не чая, когда его уже наконец заберут. И вот она я, с кордой. Подхожу, Оззик начинает раздуваться. Капюшон, глаза, ноздри... цоп! - поймала, пристегнула. И в этот момент Оззик как отпрянет от меня всем телом!!... оставив ноги на месте
))) Потому что ну как это просто дать себя поймать, он же мустанг
)) Но блин как хочется домой-то!
Оззика я поседлала, и мы пошли в манеж. Покаталась 10 минут шагом и 15 быстрыми аллюрами, а потом сделала Димке стремена и посадила его. Покамы собирались пробить ему в путлищах дополнительные дырки, он почти дорос до имеющихся
)) Ну... если еще в 2 оборота обернуть путлище вокруг стремени. Но хотя бы уже не в 5!
На шагу Димка изумительно справлялся с Оззиком, я ему объясняла всякие перемены направления и вольты. Тормозился у него Оззик несравнимо лучше, чем в 4-5 лет. Единственно, не знаю в каких мультиках он насмотрелся, что чтобы выслать лошадь, надо поднять руки и шлепнуть лошадь поводом по шее! Благо Оззик к Димкиным командам всегда относился философски. Вообще удивительно, когда ребенок, выросший на конюшне, вдруг называет гнедую лошадь коричневой, например. Какие ковальские инструменты для чего и в каком порядке подавать их папе он надеюсь, еще помнит. А тут когда я это высылание поводом увидела... аж дар речи потеряла.
Попробовали рысь на корде, но Оззик сейчас настолько не толкается, что можно вообще не привставать, и Димка никак не мог понять, как поймать ритм. Держался за седло и привставал как будто это элемент джигитовки - где-то в своем ритме, не обращая внимания на колебания коня
)) В итоге попросил еще поездить шагом и как я научила, и как сам захотел. Я заметила, что когда он сам придумывает фигуры, по которым повернуть Оззика, он едет намного красивее. Командует понятно, корпусом помогает, потому что управление логично вытекает из цели. В итоге сказал, что ему очень понравилось, а это самое главное
Оззик тоже был не против, и его нога была не против
На быстрых аллюрах чуть налилась, а на шагу восстановилась.
На этом мы поставили коня домой, а с вернувшейся домой Януськи сняли заклейки от снега. Так вот причешешь ее, раз! - и шерсть чуть уловимо блеснет золотом. Отличный, по-моему, подарок Максим мне сделал на юбилей - и шубу, и золото! А главное какой золотой характер